Толкование. В начале...

Уста Богумира
Толкование. В начале...

Не было дня,
Не было ночи.
Не было тьмы,
Не было света.
Не было явленного ,
Не было не явленного.
Не было конечного,
Не было бесконечного.
Был только нечто непостижимое Одно!
Те кто , живут на высшем небе,
Знают ли Его?
Нет!
Даже не знают и они!...


/9 стих Ригведы./

Высшее божество внутри себя имеет тайну и её познает.
Высшее божество не знает себя,оно само себя познает.
Как постичь Тайну- создать творение и увидеть результат!
Мы - себя постигаем!

Элиас Лённрот.Калевала.
 
Дочь воздуха опускается в море, где, забеременев от ветра(дух)(свет мудрости утверждающий) и воды, становится матерью воды.
 Утка свивает гнездо на колене матери воды и кладет там яйца.
 Яйца выкатываются из гнезда, разбиваются на кусочки, и кусочки превращаются в землю, небо, солнце, луну и тучи.
 Мать воды сотворяет мысы, заливы, берега, глубины и отмели моря.
 Вяйнямёйнен рождается от матери воды и долго носится по волнам, пока, наконец, не достигает суши...
Вяйнямёйнен выходит на пустынный берег и велит Сампсе Пеллервойнену сеять деревья.
 Вначале дуб не всходит, но, посеянный вновь, разрастается, распространяется по всей стране и загораживает своей листвой луну и солнце.
 Маленький человек поднимается из моря и срубает дуб; луна и солнце опять становятся видны.
 Птицы поют на деревьях; травы, цветы и ягоды растут на земле; только ячмень еще не растет.
 Вяйнямёйнен находит несколько ячменных зерен на прибрежном песке, вырубает лес под пашню и оставляет только одну березу для птиц.
 Орел, обрадованный тем, что для него оставлено дерево, высекает Вяйнямёйнену огонь, которым тот сжигает свою подсеку.
Вяйнямёйнен сеет ячмень, молится об его хорошем росте и выражает пожелание успеха на будущее.
Вяйнямёйнен постигает мудрость и становится знаменитым ...

       Ведические сказания  Славян.Покон Рода Всевышнего.Веда Прави...

В начале не было ничего: ни Неба,  ни Земли, ни Всемерья,. Не было ни смерти, ни бессмертия, ни Дня, ни Ночи, так как все было сумраком, морем первичного безладья( отсутствие лада, гармонии, хаос), пустоты и безличия- это был Дыв.
И был Дыв в одних местах более легок,
А в других - тяжек, оттого более тяжёлое вместе собиралось и проявилось Оком- Рода, Оком - Алатырем, кое в море сумрака Свет огнём Всевышнего засветились, само себя породив. Был тот свет- Ведогнем Сознания и разума и Слезой- Росинкой чистой, первоистоком свечения Духа- Души Рода Всебога. В Дыве безладье и небытие созерцая, Род Всевышний Оком своим Истину лада и бытия прозрел, коя суть Законы Творения, Разрушения, и Сохранения
В себе их объединяя , есть он Великий Триглав, что существует, вне времени, и во времени, в пространстве и вне пространства, началом и концом будучи, причиной и следствием, источником всего сущего и несущего.
Свет огонь Рода един с Дывом.свет Рода есть в Дыве, Дыв есть в Свете Рода, и все это есть Род Всевышний.
Для уровновешенности лада и безладия, Всевышний утвердил Особу свою и Лик Всевышний, Родом- Рожаничем проявившись.

Всевышний Род= Дыв- Свет- Род Рожанич.
Род - Рожанич бесконечно порождает из себя миры, поэтому вечно существует Всемирье Лада и Сварги- коло Живого  Явления,которое по законам Право Творится.

Каждый рожденный мир яйцом огненным является,миром отдельным, кои в Дыве множатся постоянно.Вселенных таких множество великое, как капель в море.
Поэтому Род - Рожанич, священным древом выступает, посему родятся на нем плоды всякие. Эти плоды - миров зародыши.
На макушке древа сидит Сокол- Род Трисветлый...
В Роде - Роджаниче вечно существуют две противоположности - творящие и разрушающие силы.Они меняясь переходят одна в другую!Эти противоположности ,- суть одно целое!
Верх- низ
Мужчина- женщина,
Единство - множество
И тд.



Вы знаете, как всё погружается во мрак в ночное время, когда выключены все лампы. В такой темноте был когда-то весь мир. Тогда не было ни травы ни деревьев, ни прекрасных цветов, ни птиц, ни даже неба и земли, но вся вселенная была тьмой и хаосом. Однако Бог не хотел, чтобы все оставалось так, и Он сотворил этот чудесный мир. Мы знаем, что само собой ничего не создается. Окружающий нас мир, наполненный гармонией и красотой, свидетельствует о его великом и мудром Творце.

В Священной Книге Библии описано сотворение мира по *Слову Бога*:
Мысль- образ - слово.
В начале сотворил Бог небо и землю.
Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо.
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.
И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо.
И был вечер, и было утро: день третий.
Книга Бытие 1:1-13

И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо.