Помидоры

Владимир Комогорцев
   В тот год было хуже прежних, в заволжских степях выстроили ходячий состав нашего НИИ жиденькой цепью, сам директор прочел напутствие и мы двинулись собирать веточки голодающим коровам эпохи развитого социализма.
   Еще пяток лет назад новый-тугой сорт помидоров - "сливка", выведенный буржуями под машинную сборку мы тем же составом, но вручную тарили то в ящики, то себе в сумки. А вот теперь... сердце обливается слезьми томатного сока.
   А вы говорите что человека, которого больше возмущает почему на рынке помидоры выкладывают вниз хвостиком, а не выборы председателя ТСЖ, трудно воспринимать всерьёз, мелко-де плавает.
   С другой стороны, кого ни выбирай председателем, если помидоры не уродились, то по всему региону. Денег тебе область спустит - починят крышу, не дадут - напустишь строгость на лицо и пойдешь по квартирам вести дотошный учёт домашним животным.
   Люди страсть как боятся этой строгости на лице и про дырку в крыше забывают моментально.
   Продавец наоборот, на лице изображает приязнь и желание услужить, а ты р-раз и перевернул помидор хвостиком вверх, а там белые прожилки. И сразу он теряется, будто ты председатель ТСЖ.
   Стою на остановке, пассажирка, пользуясь задержкой автобуса, так увлеклась политической дискуссией, что размахивание сумкой стало реально угрожать не только врагам страны, но и купленным помидорам.
   Ей меня не понять.
   Какой пример такая может подать вот этой девочке со смартфоном? Спроси ту - сколько ложек соли надо на закрутку трёх-литровой банки?
   То-то же!
   Вопрос уже не смешной, а как у классика: "Распалась связь времен"!
   Действительно, рассуждай-не-рассуждай... время рассаду на балкон выставлять!