Спецтайм - 3

Анна Герина
Глава Спецтайм был несколько удивлен реакцией спецагентов на сбой оборудования, хотя, признаться, мог бы спровоцировать его сам, если бы хотел психологического аспекта эксперимента. В данный момент случайность действительно была именно случайностью, так что Ростислав с одной стороны был рад, что клонов забрали, но с другой стороны ужасался возможным последствиям, ведь все трое могли потребовать для «отпрысков» гражданского статуса. Юридически было намного проще с киборгами: если те не «ломались» во время военных и специальных операцию, то со временем обретали разум, а значит, и статус гражданина (а было так на многих планетах). Относительно «бракованных» эвол закон молчал.
Размышления прервала появившаяся голограмма искусственного интеллекта штаба Четырехмерной точки – отныне в центре Межвременья заработал так называемый «живой» компьютер, созданный на основе дублирования личности некоего агента женского пола, а потому и получивший очередную производную от ее имени.
- Да, Ия? – Ростислав повернулся к изображению.
- Фиксируется слабое возмущение темпорального поля, сопровождающееся активностью пространственных флуктуаций, - отозвался компьютер, - словно кто-то пытается пройти в наше измерение.
загадочная область, где пространство и время сплелись воедино, считалась ядром измерения, и только сами темпоралы, и то после длительно подготовки, могли ходить по импровизированному городу, в котором даже две стороны одной улицы были в разных временах. Стабильность самих дорог приводила инженеров-физиков в замешательство, и они предпочитали молчать на ему возможности управления Межвремением, хотя дотошный Ведун не слезал с научной группы уже много лет своего эталонного времени. Одно было ясно – благодаря странному свойству Межвремения и Четырехмерной точки, в чужом пространственно-временном континууме темпоралы не старели, даже проживая там сотни лет. Так и родилась поговорка: «Темпоралы живут долго, но не вечно».
Пограничники разберутся с теми, кто проник в измерение, а пока что лучше всего просмотреть, как именно привыкают разбуженные после эксперимента агенты. Первое время вложенные знания и навыки станут работать отдельно от рассудка, на уровне инстинкта, так что их основная задача синхронизировать оба процесса.
Ростислав приказал Ие активизировать камеры и прилип к монитору.
На экране агенты летели по полосе препятствий, причем иногда и в прямом смысле – небольшие реактивные двигатели, вмонтированные в подошвы сапог, несли летунов очень ровно и даже, пожалуй, красиво, позволяя еще и наносить удары. Некоторое время глава Спецтайма наблюдал за Стреленко, пока не убедился, что гибкое восприятие помогает девушке и здесь, хотя она еще и не привыкла полностью.
Что касается самой Наты, она удивилась бы тому, что ни с того, ни с сего умеет драться, прыгать через барьеры и прочее, чему в жизни не училась, но сейчас восприятие словно разделилось – часть сознания девушки контролировала процесс, а другая размышляла.
Лучше не задумываться над тем, что делаешь, тогда все получится, а еще где-то внутри назойливо звучит композиция Эдуарда Артемьева из «Лунной радуги», будто она и Фрэнк Полинг бегут по тому самому полигону, даже видится его идеальное воплощение в лице легендарного Игоря Старыгина.
Разгон, прыжок – она легко перемахивает имитацию небольшой речки, затем тут же пригибается, пропуская над собой стрелу, которую ловит Рекс, что невольно вызывает мысль о том, равна ли она киборгу или напарник все же превосходит. Воспоминание о вчерашнем диалоги парня с его инструктором Васей Громом вызвало тонкую улыбку: Рекс хотел узнать, кто такой долбоклюй, потому что его так обозвали мальчишки, когда промазал мимо ворот, а Вася пригрозил оттаскать за уши, если киборг ляпнет такое при дамах, не зная, что Ната с коляской уже стоит за его спиной. Что поделаешь, окажись они где-нибудь в ХХ веке. киборг был бы подозрителен – не пьет, не курит, женщин не любит да еще и ругани от него не дождешься. Пусть лучше «практицкую жизнь осваивает», как в древнем фантастическом рассказе некий робот.
Под размышления незаметно кончилась полоса препятствий, тело совершенно машинально, не вовлекая в процесс мозг, делало то, что было необходимо. Ната невольно вспомнила бойцов легендарного спецназа ГРУ, которые учились всю жизнь тому, что в агентов просто загрузили, и ощутила неподдельное уважение к героическим людям, поскольку у тех развивали еще и разум: память, стратегическое мышление и порой еще и языкознание. Современные люди по сравнению с ними просто бездельники и лодыри. Как там писал незабвенный Михаил Юрьевич? «Богатыри – не вы».
Впрочем, вопрос деградации нации глобален, а значит, не ее ума это дело, надо радоваться, что сбылась детская мечта, появившаяся после прочтения, а потом и просмотра «Звездного десанта», это так и не прошло бесследно. Интересно, кто она в данном контексте? Едва ли Кармен Ибанес.
Почти не интересуясь, она подошла к табло. Прохождение полосы препятствия было гладким, но до высших баллов еще не дотянула, в первый раз ни у кого не получается, даже если есть дар, о чем сказал Тенщик. Вообще хорошо, что ее Вовка тренирует, умудряясь еще и дочери внимания уделять, да еще и Лариской горд до неизвестно какой степени – следопыт растет, вся в папашу.
А вот она справляется с родительскими обязанностями не очень…
Довольно себя жалеть, Лиззи еще хуже, ее отпрыски на шторах катаются чуть ли не целыми днями, а пока подрастут да поумнеют еще и обои успеют ободрать. Любая кошка ведет себя как кошка, даже маленький зверолюд.
- Совсем не плохо, - подбодрил Вася. – А теперь по коням.
- Каким еще коням? – слегка обалдела Ната.
- Ну, пока что железным, Ромка программу закончил.
Тут-то до девушки и дошло, чт троглодит намерен усадить ее на мотоцикл, и внутри всколыхнулась паника, вплоть до того. что она вознамерилась применить самбо, каратэ, савват и крав-ага, только чтобы не полезть на эту страсть. Вот только против бывшей десантуры ни один прием недоразвитого коммандос не сработает, так что проще будет не позорится. а покориться неизбежному. Вздохнув, Ната Стреленко обреченно поплелась за старинным другом, лелея в мечтах когда-нибудь ему это безобразие припомнить.
Однако мотоцикл тотчас вывел ненужные мысли из ее голову, потому что од был просто красавец: черный как уголь, с серебряным рулем и сверкающими спицами на колесах, но при этом без вычурности и архитектурных излишеств. Похоже, приблизительно на таком же рассекал великолепный Дольф Лундгрен в «Карателе», умели же в ХХ веке делать развлекательное или, как его еще называют, игровое кино.
«Что-то я опять не о том думаю», - седлая великолепную машину, призналась себе лейтенант… нет, уже капитан, за участие в эксперименте ее повысили в звании.
Как ни странно, вложенные во время гиперсна навыки помогли завести мотоцикл почти мгновенно – негипнабельные темпоралы, закрытые от всех видов телепатии, все же прекрасно усваивали имплантированные прямо в мозг знания, - так что вскоре она уже медленно, зато с удовольствием, ехала по дорожке.
- Правильно, - одобрил выехавший так же Вася, - а теперь вперед.
Уж лучше бы промолчал.
Ната помчалась по вперед, набирая скорость, затем вылетела на трассу и пропала бы с глаз, если бы Гром и Рекс не устремились за подругой. Наталия выкрикнула что-то весело-удалое и даже не обернулась.
- Куда без шлема, сатана?! – заорал Вася. – Стой!
Он мог бы догнать девушку, но остановиться она должна сама, иначе травм не избежать, физику никто не отменял даже в Межвремении. Если. однако, ее сдуру занесет в параллельный мир или, что и того хуже, куда-нибудь в среднюю историю, будет еще хуже. Придется, если что, ронять, благо кости подукрепили, много переломов не будет.
Да уж, если бывает горячка боя, то как назвать это состояние? Вася подобный азарт видел далеко не в первый раз, но это не значит, что его проявление поднимает настроение.
«А ведь еще из разумных», - зло подумал парень, вспоминая ее вошедший в поговорку инстинкт самосохранения. Трусихой Ната сроду не была, но очертя голову никуда не лезла, предпочитая сначала хорошенько подумать. Что же с ней теперь?
Скорее всего, это искажение восприятия, будто решаешь, что все вокруг – сон.
- Тормози!
Сказанное приказным тоном сверхпослушная девушка проигнорировать не посмела, аккуратно остановившись.
Вася затормозил тоже и спрыгнул с мотоцикла.
- Ты чего?
- Ой, Вась, не знаю, - она тяжело дышала, будто словила передозу адреналина.
Бывший десантник молча обнял девушку.
Ничего, специалисты разберутся.