Мировоззрение

Александр Рухваров
   Мировоззрение субъективно, да и как оно может быть другим, если это взгляд отдельного человека? Как представитель вида Человек, он имеет очень много общего с другими людьми, что проявится в некоторых общих чертах и в их мировоззрении, но люди очень различны, настолько, что общего-то у них, часто только внешняя биологическая оболочка, а в содержании души (которая как раз сущность), это совершенно разные виды существ, вот уже эта огромная разница и проявится прежде всего в их мировоззрении. Мировоззрение человека определяется их личной биологической природой через мироощущение. Обретая сознание, под давлением ( давление не ощущается) мироощущения и накапливающегося жизненного опыта, появляется и формируется мировоззрение, как осознанное, целостное отношение к миру, людям и себе. Условия жизни, книги, общение с людьми только дополняют или деформируют мировоззрение, которое определяется индивидуальной природой человека. Если человек оказывается мыслящим и не просто мыслящим, а мыслящим в сфере мировоззрения, то становится философом. Философия - это мыслящее, теоретизирующее мировоззрение. (теоретизирующее, а совсем не теоретическое, теоретизирующее - это только претензия на научность, всегда безуспешная).