Сон

Анастасия Чернышова
Посвящается Юлии Колодяжной.

Звук приближающегося поезда  оглушал.  Саша поморщилась. Она все ни как не может привыкнуть к этому шуму.
 Девушка зашла в вагон метро и села на свободное место. Их на удивление было довольно много. После фразы "Осторожно, двери закрываются" поезд тронулся. Саша обожала ездить на метро. Для других это была каждодневная рутина,  но так как она переехала в Москву лишь месяц назад, метрополитен оставался для нее диковинной вещью. Она любила наблюдать за людьми. Некоторые просто сидели или стояли, уткнувшись в свой гаджет. Некоторые читали книги или слушали музыку. А другие с интересом смотрели на все происходящее. Это конечно были туристы. Чаще всего из провинции.
Опершись головой на стену, Саша вдруг почувствовала, как сказывается недосыпание. Веки тяжелели с каждым морганием. В один момент она даже перестала открывать глаза. Сон словно большой теплый кот накрыл с головой. Сама того не осознавая она провалилась в объятия Морфея. 

Саша проснулась от того, что кто-то толкнул ее в спину. Открыв глаза она не очень обрадовалась увиденному. Вагон оказался совершенно пустым. Немного сонная и не очень понимающая,  что происходит, девушка встала и посмотрела в соседние вагоны. Никого.
Вдруг вагон резко качнулся и выехал из туннеля. Девушка посмотрела в окно. Увиденное ее, мягко говоря, ошарашило. За окном был лес. Темный и мрачный. Поезд начал замедляться. Через несколько минут и вовсе остановился.
"Может он сейчас тронется."
Прошло пять минут.  Пятнадцать.  "Осторожно, двери закрываются" не звучало. На свой страх и риск девушка вышла из вагона. Холодный ветер неприятно коснулся кожи. Одета Александра была явно не по погоде. Она уже было собралась зайти обратно в поезд, но он исчез. Исчезла железная дорога и даже туннель.
- Прекрасно! И что мне теперь делать?!
Она постояла несколько минут и потом пошла прямиком в лес.
Метров через пятьсот, а то и через километр между деревьев показался просвет.  Ярко светило солнце, что было очень странно, так как в лесу было влажно и пасмурно. Выйдя на поляну Саша резко попала в лето. Солнце согревало лучше любого свитера. В порыве блаженства она не сразу заметила дерево, которое росло ровно посередине. Ну и что? Спросите вы. Дерево как дерево. Саша тоже так подумала, пока не увидела на дереве множество часов. Это были самые разные карманные часы, которые висели на ветвях дерева как какие-нибудь яблоки или абрикосы. Сначала Саша не поверила глазам, мол, может ей показалось. Но нет.
- Где это видано, чтобы часы на деревьях росли?- Рядом упал плод этого странного дерева. Девушка подняла его и поднесла к глазам.- Бронзовые...- Бормотала она себе под нос.
Не долго думая, Александра положила часы в карман сарафана.
Вдруг она услышала, как кто-то идет на поляну. Совсем некстати вспомнилось "Да что ты знаешь о безысходности". Быстро спрятавшись за деревом, девушка затаила дыхание.
-  Вы-выходи! Я знаю, что ты здесь. - Сказал кто-то заикаясь. Сглотнув, этот кто-то снова крикнул - Выходи!- на этот раз уже более срывающимся голосом.
Подумав, что человек, который заикается, не опасен, Саша вышла из-за дерева. Паренек в форме средневекового стражника сначала содрогнулся и направил острее меча прямо на нее. Но потом, поняв, что опасности никакой нет, стал осматривать девушку с ног до головы.
- Ты же не из этого королевства, да? - изрек гениальную фразу паренек.
- Эм… нет.
- А откуда тогда?
Тут Саша задумалась. Она ведь даже не знает, откуда приехала.
- Ну… Я приехала на поезде. А потом он исчез.
- Понятно. Тогда тебе надо на прием к королеве.
- А зачем?
- Так принято. Иначе ты из этого леса не выйдешь.
- Эм. Ясно.
Практически ничего не понимая, Саша двинулась за стражником.  Девушка нащупала в кармане бронзовые часы и это ее немного успокоило. Теперь это своеобразный талисман.

При, скажем так, прогулке Саша заметила, что деревья двигаются как-то не естественно. Как живые. Они скручивались и независимо от ветра двигали своими ветками. Словно, изучали новых гостей, наклоняясь поближе.
Их взору открылась огромная изгородь, поросшая изумрудным плющом. Ворота были настежь открыты, словно ждали только их.

Выйдя в дворцовый сад, девушка увидела замок. Большой и величественный, с резными стенами из бежевого кирпича. Витражи на окнах добавляли шарма. Года два назад она уже видела что-то подобное в чешских соборах. Но больше всего Сашу удивила одна особенность этого замка. Самая верхняя башня была полностью сделана из стекла. Она, как какая-то хрустальная ваза, ярко сверкала на солнце.
- А это что?
- Астрономическая башня.
- Ясно.- Кивая головой, сказала девушка.
Ее внимание переключилось на сад. Обычно в таких местах происходят романтические истории любви 19 века. Кусты цвели самыми красивыми цветами, которых Саша в жизни не видела. А запах не похожий ни на что. Ни одни самые дорогие духи так приятно не пахнут. Вдруг неведомо откуда. Выбежала молоденькая девушка в длинном, кружевном платье. Завидев стражника, она стеснительно захихикала и убежала в неизвестном направлении. Саша посмотрела на стражника взглядом "Ясно, понятно" и улыбнулась.
Внутри замок был еще прекрасней, чем снаружи. Под ногами красные ковровые дорожки, на стенах портреты красивых, незнакомых Саше юношей и девушек. Витражи добавляли таинственности, заставляя стены блистать разными цветами. Мраморные колонны величественно подпирали, расписанный яркими красками потолок.
- Значит так, заходишь в зал и ждешь, когда тебе позволят говорить, затем громко говоришь свое имя, на все вопросы отвечай честно. И не волнуйся. Королева ненавидит, когда люди запинаются.
- А ты не пойдешь?
- Нет. Мне уже пора. Удачи. – На этих словах стражник развернулся и удалился в неизвестном направлении.
Некоторое время Саша просто стояла на месте и молчала. Набрав грудью побольше воздуха, она постучала в огромные дубовые двери. Ответа не последовало. Но только девушка подняла руку, чтобы постучать еще раз, двери с грохотом распахнулись. Ее взору открылась огромная зала с мраморными колонами и хрустальными люстрами через каждые два метра. Удивительная странность, вместо лампочек в люстре были свечи.
- Как все чуднО в этом замке. -  пробормотала Саша, шагая по красной ковровой дорожке.
Как только Александра дошла до королевы, та сверила ее свирепым,  оценивающим взглядом. Казалось, ее черные глаза сейчас прожгут в Саше дыру.
- Ну и кто ты? - спросила она тоном светской львицы. 
- Давыдова Александра.
- Зачем пришла?
- Меня привел стражник. Я приехала сюда на поезде…
- Все, ясно.  Аким! Отведи это юную леди в свободную комнату и пришли портниху. Ей богу пусть оденется поприличнее.
- Да, Ваше Величество.- Ответил Аким, который, оказывается все это время стоял поодаль от трона.  Он подошел к девушке и жестом показал следовать за ним
Все время, как они шли к свободной комнате, Аким смотрел на Сашины ноги.
- Что вы пялитесь? - Не выдержав, спросила девушка.
- В смысле?
- С моими ногами что-то не так? Кривые, да?
- А нет они эм. .. красивые.- покраснев Саша отвела взгляд.- Просто у нас никто не ходит в коротких платьях. До свадьбы мужчинам запрещено видеть тело женщины ниже поясницы.
«Странно это»

Саша стояла перед зеркалом и смотрела на свое новое платье. Она в жизни не носила таких длинных юбок. Но, тем не менее, наряд был великолепен. Бирюзовое платье с рукавами фонариками. И странность номер один во всем этом - женщины не должны в помещении носить обувь. Только если холодно. Теперь понятно, почему в замке везде постелены ковры. Хорошо хоть каблуки не заставили надеть. Оторвавшись от зеркала, Саша подошла к окну. Солнце уже садилось. Как быстро прошел день. Девушка взглянула на часы. Всего лишь четыре часа дня. Вдруг в дверь постучали. Саша подпрыгнула от неожиданности. 
- Привет.- Сказал Аким в приподнятом настроении.
- Привет.
- Ты это. Как бы сказать. Хочешь пойти. Нет, не так.- Мямлил парень потеря затылок.- Не хотела бы  ты, пойти со мной на концерт классической музыки?
- Да.
- Да? В смысле да? Прямо да?
- Да я хочу.
- Тогда в восемь я зайду за тобой.
- До встречи. - Сказала Саша, затворив дверь.
Аким отошел от двери и бегом слегка вприпрыжку двинулся к себе в комнату. Казалось парня счастливее не найти. Подойдя к стражнику у его комнаты, Аким потряс его за плечи.
- Она согласилась! Я пойду на настоящее свидание!- Затем он быстрым шагом удалился, оставив стражника в недоумении.

Концертный зал потрясал воображение. Много красного и золотого. Слишком много красного и золотого. Подвешенная хрустальная люстра завораживала каждого находящегося в зале. Музыканты, потягивая кофе, настраивали инструменты. Фишка у этого оркестра в том, что дирижер-девушка. Саша при слове дирижер обычно представляла мужчину во фраке. Но женщина. Уму непостижимо.
- Она еще и композитор - Воскликнул Аким.
- Это концерт ее музыки?
- Да. Она очень известна в наших кругах.
- Ясно.
В зал все прибывало все больше людей. Вот прозвенел первый звонок. Затем второй, после третьего свет направили на сцену. Саша осмотрела всех присутствующих.
- Почему людей так мало?- прошептала девушка
- Это закрытый концерт. Только для элиты скажем так.
- Я же не элита.
- Ну, я же приближенный Королевы.
Вдруг прозвучали первые аккорды. Сначала тихо, а затем все громче и громче. Музыка захватывала дух. Закрыв глаза, Саша подумала, как простой, смертный человек может такое придумать. Вдруг она поняла, что музыка ей знакома. Очень знакома. Как-то на первом курсе, Саша сидела в концертном зале консерватории и слушала, как играет на виолончели ее подруга Олеся. Она мечтала стать известным композитором. Только не было не суждено. Пролежав неделю в коме она так и не пришла в себя.
- О, боже. Этого не может. Этого просто не может быть. - Бормотала Саша. Она посмотрела на дирижера и не поверила глазам. Это была Олеся. Почувствовав, что не выдержит до конца концерта девушка выбежала из зала, вытирая на ходу слезы.- Да как такое возможно?
Как только девушка двинулась в направлении комнаты, Аким побежал за ней.
- Стой! Что случилось? Тебе плохо?
- Уходи!
- Почему ты плачешь?
- Оставь меня! - Аким прижал Сашу к стене.
- Скажи, я тебя чем-то обидел?- Спокойным голосом спросил он.
- Нет.
- Боже, ну и в чем же дело.
- Пожалуйста,- Тем же спокойным голосом воскликнула Саша.- Оставь меня в покое, ради бога!
Немного погодя Люк отпустил девушку, и та зашла в ближайшую дверь с надписью "Библиотека".

- Так стоп. Олеся умерла. Но здесь она жива. Может и я умерла.- После этих слов, слезы полились двойным потоком.
Через час девушка вышла из библиотеки и направилась к концертному залу. Выступление Олеси, кажется, закончилось. Александра зашла внутрь. Музыканты только собирались расходиться. Саша обернулась, услышав знакомый смех. Олеся сидела на заднем ряду и с кем-то обнималась. Затем этот кто-то начал ее агрессивно целовать. Подняв брови в удивленной мине, Александра отвела взгляд. Решив, что только Олеся сможет вернуть ее к жизни, девушка пошла в направлении задних рядов.
- Саша? О боже это ты!- Прокричала девушка, увидев подругу.
- Привет. - Прошептала Александра, обняв Олесю.
- Ты как тут оказалась?- Девушка промолчала, боясь, что опять разрыдается.- Что ты молчишь?
- Вытащи меня отсюда.

- Ты - то как здесь оказалась?
- Я не знаю. Я ехала на метро, а потом оказалась здесь.
- Что было в метро?
- Я села, сидела, а потом… Я заснула! Точно я сплю!
- Если ты сейчас спишь, то разбудить тебя не так уж и трудно.
- И как?
- Можно спрыгнуть с башни.
- Гениально!- С сарказмом воскликнула Саша.
- Ты же спишь.
Вдруг стены с грохотом начали двигаться, зазвенело стекло, бились зеркала.  Казалось, сейчас, небо упадет на землю. Вся мебель исчезла. Все происходило так быстро, что Саша не успевала реагировать.
Когда все стихло, что-то большое врезалось в спину. Падая, девушка уже видела, как разбивает себе нос, но земли не оказалось. Закричав, что есть мочи, Александра провалилась в пустоту.

Дернувшись как от электрического разряда, Саша распахнула глаза. Дыхание сбилось, пульс зашкаливал. Люди скептически смотрели в ее сторону.
- Страшный сон?- Послышался мужской голос с соседнего места. 
- Не то слово.- Сказала Саша, посмотрев на парня.
- Аким.- Представился он, протягивая руку.
- Саша. У вас необычное имя. Я вас где-то видела.
- Многие так говорят при виде меня.
- О, мне уже выходить.
- Мне здесь же. РаскАжите свой сон?
Саша вышла из вагона и вдруг ощутила тяжесть в кармане.
Бронзовые часы.