Динозавры учат шахматам. Пешка 2

Алексей Ратушный
Начало смотрите здесь:
Динозавры учат шахматам. Рефлексия 1
http://www.proza.ru/2019/01/30/2105

Произносимый текст:

«Ну вот, пешки двигаются только вперёд и обычно всего лишь на одну клетку за один ход.
Они не могут пойти назад или в сторону.»

Комментарий:

А
«Ну вот, пешки двигаются только вперёд и обычно всего лишь на одну клетку за один ход.»

Уберём явно лишние «ну вот» и «всего лишь»
«Пешки двигаются только вперёд и обычно на одну клетку за один ход.»

Проблема здесь в слове «двигаются» ибо взятие – это тоже «движение».

В юности в волшебной книжке Вайнштейна Б.С. «Комбинации и ловушки в дебюте» я прочёл такую формулу:
«Пешки ходят прямо, а бьют наискосок»
В рассматриваемом тексте слово «двигаются» подразумевает, что пешки сами себя двигают, хотя на самом деле двигают их именно другие.
Но здесь мы смотрим на всё с колоколенки трёхлетнего малютки.
Виртуальная демонстрация хода пешки намного лучше способствует усвоению этого перемещения, чем любые слова.
Поскольку в игре «Лисичка-обжора» (демо-версия на  Ютьюбе https://www.youtube.com/watch?v=uvHePdyCmKs) нам приходится учить малышек играть курочками, которые ходят именно как пешки, но без «осложнений» в виде двойного первого хода и взятия на проходе, мы прибегаем к такой формуле: «один шажок!»
Собственно вся эта вступительная малая игра – процедура введения малыша в мир ходов, полей и фигур.
Я не уверен, что надо на первом же занятии рассказывать малышам о пешках всё, что мы о них знаем.
Поэтому рецензируемый текст на первом уроке я вижу как минимум, в такой редакции:
«Пешка ходит только вперёд на одно поле за один ход.»
И вот в такой редакции это вполне рабочая версия для дальнейшей многолетней шлифовки.
Понятно, что множественное число в авторской редакции незаслуженно усложняют задачу маленького посетителя курса.

В
«Они не могут пойти назад или в сторону.»

Теперь вы уже готовы к такой редакции: «Пешка назад не ходит».


Все кнопки темы "Пешка":

Пешка 1. http://www.proza.ru/2019/02/05/1591
Пешка 2. http://www.proza.ru/2019/02/01/1856