Свои помидоры на органике часть4

Елена Музанова
                Органическое земледелие.


       Если не выращивать помидоры на органике, то стоит ли их выращивать вообще. Проще пойти в любой магазин и купить готовые.
      Но, если вы хотите насладиться крупным, снятым с куста, сладким, мясистым, с неповторимым ароматом плодом помидора, то не перелистывайте этот раздел.
      Эта тема – основа из основ для выращивания не только помидоров, но и всех остальных овощей и фруктов, которые мы можем вырастить на дарованной нам Богом земле.
      Нам, садоводам, просто необходимо применять методы органического земледелия на наших участках. Тогда и мы сами, и наши дети, и внуки получат глоток природной чистоты.
      Недаром, моя соседка преклонного возраста, как только начинают созревать огурцы, просит привести ей на консервирование. Купила в прошлом году в магазине, законсервировала, а банки все “повзрывались”. А свои консервированные огурчики стоят хоть два года и не в холодильнике, а в обычной кладовке.
      Сначала прогуляемся в лес и взглянем новыми глазами. Вот, стоит ель,
руками не обхватить, вот береза раскинулась вширь и ввысь, вот могучая осина, особенно красивая осенью, шелестит своими листочками при малейшем дуновении ветерка. А ведь растут они не один десяток лет на тех же бедных, как мы считаем, суглинистых почвах, на которых, раскорчевав участки, мы выращиваем теперь всю огородную и фруктовую продукцию.
      Органическое земледелие ведет к плодородию почвы. Ученые предсказывают земле экологическую катастрофу, если человечество не одумается.
Наше поколение помнит из уроков по биологии Мальцева Т. С.  и Лысенко Т. Д., их разный подход к обработке почвы.
В 1949 году Мальцев Т.С. был председателем колхоза. Необходимо было следовать строгим  указаниям:  перед посевом обрабатывать землю глубоко отвальным способом. За нарушение строжайших инструкций давали по десять лет лагерей. Но Мальцев Т.С. обработал землю безотвальным способом, то есть на небольшую глубину. Земля отблагодарила пахаря и урожай просто удивил своим обилием. Только это его и спасло.
       Теперь и мы знаем, что 15-20 сантиметров верхнего слоя занимают азробные бактерии, то есть те, что любят воздух, а ниже аназробные - те, что не любят воздух. От этих бактерий и зависит плодородие почвы. Глубокой перекопкой мы нарушаем их спокойную трудовую жизнь. Гибнут и те, и другие, почва скудеет.
Запомним, что почва — живой организм и относиться к ней надо с любовью и знанием, чем мы сейчас и займемся.
      Основной постулат органического земледелия: почва должна быть покрыта остатками растений.
      А вносить мы будем только органику. Никаких минеральных удобрений применять не будем.
      Навоз.
О нем знают все садоводы, но навоз бывает разный и зависит не только от животных, но и от подстилки, которая употребляется: торф, сено, солома или опилки.
      Все виды навоза проходят следующие стадии разложения.
Свежий навоз – это масса, недавно выбранная из-под животных. Если подстилкой служили опилки или солома, то их легко можно выделить из массы по цвету и структуре.
Свежий навоз с подстилкой из торфа будет иметь вперемежку темные комья торфа и более светлые самого навоза.
      Полуперепревший навоз становится более однородным, но в нем все же еще можно различить и подстилку, и навоз.
      Перепревший навоз превращается в однородную темного цвета массу.
 Лучше хранить навоз во влажных уплотненных кучах.
      В какой же стадии лучше всего употреблять навоз?
      В свежем навозе мало органического азота.
Азот появляется на второй, третий год при гниении растительных остатков. В полностью перепревшем навозе практически нет органического азота.
       А когда нам нужен азот, именно органический азот, так как минеральные удобрения мы не планируем применять?
       Азот используется весной и в первой половине лета, так как обеспечивает рост зеленой массы растений.
      Для интенсивного роста растений, мы должны нашу высаживаемую рассаду обеспечить именно органическим азотом. Вот, поэтому при высадке растений в грунт необходимо вносить полуперепревший навоз.
      У читателя возникнет сразу вопрос: а какое же применение найти перепревшему навозу?
Перепревший навоз (перегной), это однородная рыхлая масса, насыщенная миллионами микроорганизмов, содержащая удобрения в природной форме. Используется перегной для подкормки растений, для улучшения строения почвы, для мульчирования (покрытия земли) тонким, 2 – 5 см., слоем при выращивании плодовых и ягодных культур, цветов,  в том числе и помидоров.
      Какой же навоз лучше?
      Коровяк – это навоз крупного рогатого скота. Широко применяется.
      Конский навоз, считается лучшим для приготовления теплых гряд, он быстрее начинает выделять тепло, чем коровяк. Особенно он хорош у нас, на глинистых почвах с суглинками.
      Свиной навоз имеет кислую реакцию, он медленнее разлагается. Для раскисления рекомендуется добавлять известь из расчета  500 грамм на 100 кг навоза.
      Птичий помет – превосходит по составу питательных веществ  остальные виды навоза,не уступает минеральным удобрениям, быстро усваивается, применяется чаще в жидком виде.
Растения отзывчивы на внесения куриного, гусиного помета.
      Кстати, долго лежащий птичий помет теряет свои вредные качества. Используя птичий помет десятилетней давности (забыли в мешках в сарае), получила неплохие результаты. А трава на высыпанном из мешков птичьем помете выросла сочная, зеленая, что и навело меня на мысль подсыпать его под цветы и другие растения.
       Кроличий помет немногим уступает птичьему и так же применяется при подкормках.
      Овечий, кроличий, козий в свежем виде вызывают ожоги растений, поэтому прежде чем употреблять такой навоз, его надо отправить в компостную яму. Но это так, условно говорим “в яму”. Яму мы не роем, а просто оставляем его лежать в куче. Как правило, навоз за год, два перепревает, а  высокая температура внутри кучи, способствует уничтожению  семян сорных растений. Если осенью копнешь кучу, то изнутри пойдет пар, значит, процесс идет.
      Настои.
      На рост растений благоприятно влияют настои.
      Весной и в первой половине лета растениям необходим природный азот, а он присутствует в полуперепревших формах навоза.
Весной, наполняем бочку на 1/3 полуперепревшим навозом, доливаем  водой до верху, закрываем крышкой или обвязываем полиэтиленом и настаиваем неделю, две.
      Затем разводим: коровий и конский навоз - 1 литр настоя на ведро воды,
  куриный, овечий, гусиный – 0,5 литра на ведро воды,свиной  - 0,7 литра настоя на ведро воды, козий   -  0,5 литра настоя на ведро воды.
Если нет полуперепревшего навоза, то наполняем бочку на 1/3 перепревшим навозом и еще добавляем  на 1/3 сорняками: одуванчиками, крапивой, подорожником, мать-и-мачехой. Далее как в предыдущем рецепте.
    Перегной.
      Это полностью разложившийся навоз и растительные остатки.
Удивляюсь некоторым садоводам. Идешь мимо свалки в садоводстве и чего только там не видишь:пропололи траву — на свалку, сгнили доски — на свалку, обрезали ветки и деревья — на свалку. А ведь это все органика.
      Заметила, что если даже самые злостные сорняки и их корни, такие, как сныть и порей, оставить в куче, не успев перенести в компостную яму, то, спохватившись через месяц и переворачивая эту кучу, обнаруживаешь почти полностью перегнившую массу. В таком случае, я уже не отправляю этот материал на компост, а раскладываю его под кустарники, облепиху или другие плодовые деревья. Мульчирую этими полуперепревшими сорняками помидоры.
      Наступила осень, по обочинам дачных дорог и дорожек кучи листьев. Берем мешки и принимаемся за работу. Набрали — и на участок. Слой утоптанной листвы в 10 – 15 см. посыпаем золой, укладываем следующий слой. Если на зиму накрыть кучу пленкой, то к весне получим перегной с огромным количеством наших помощников — червей. Компостные кучи — хорошие зимние домики для червей, им там тепло от процесса гниения и сытно.
      Компост.
      В компост идут все отходы. На даче вообще нужно устроить безотходное производство.
      Выбираем укромное, теплое, солнечное место, с прицелом, что в дальнейшем там можно будет посадить тыквы, кабачки. Насыпаем на землю торф слоем 10-15 сантиметров, а затем все отходы: пищевые, сорняки от прополки, листья, ботву растений, фекалии.
      Ускорит перегнивание внесение препарата Байкал -  проверено. Каждые 15 сантиметров отходов надо пролить раствором «Байкала» (70-90 мл на ведро воды).
Компост желательно перелопачивать для доступа воздуха. Либо до загрузки поставить несколько перфорированных (с отверстиями) труб. Такой компост будет готов уже к осени, буквально, за три месяца. Если весной собрать червей и добавить в компостную яму, то процесс ускорится.
      А где взять червей? Как-то, оставляя зимовать рассаду в контейнерах в укрытии, я ставила стаканчики и емкости на слой гофрированного картона. А весной нашла себе работу. Картон готовился на сжигание (теперь я его отправляю в компост), но в нем оказалось огромное количество червей, больших и маленьких. Пришлось мне извлекать всех червей и отправлять их в землю. Так что, если разложить по участку листы гофрированного картона (из него изготавливается вся картонная тара) или тряпки, то весной нехватки червей у вас не будет. Вообще, плодородие почвы проверяется по количеству червяков. У меня даже на дорожках после дождей много бугорков. В дождь черви почему-то устремляются к поверхности почвы. И еще почему-то выползают на дороги. Мне их жаль, когда они ползут по асфальту или грунтовой дороге, где их могут раздавить машины. Я их иногда собираю и отбрасываю на обочину дороги. Живите, приносите пользу.
Но еще надо запомнить, что там, где черви, перелопачивать компост не надо, черви этого не любят. Они сами проделывают ходы, и по ним поступает воздух в глубину компостной кучи. И, конечно, если нет дождей, то компостную кучу нужно поливать.
      Торф.
       Для улучшения состава почвы в нее добавляется торф. Но торф повышает кислотность и без того кислых наших почв. Поэтому если мы употребляем торф, обязательно для раскисления надо вносить золу, известь или доломитовую муку.
      На 100 кг. верхового торфа рекомендуется вносить 3 кг. извести или доломитовой муки, или 4 кг. золы, в низинный торф вносим – 1,5 кг. извести или доломитовой муки, или 2 кг. золы.
      Часто возникает вопрос: какой торф лучше – верховой или низинный.
Торф – это продукт разложения растений в болотных, низинных условиях.
      Торф верховой – название говорит само за себя – добывается с верхних пластов торфоразработок.  Как правило, он светло-коричневого цвета, с низкой степенью разложения растений, в нем много волокнистых включений, что создает пористость массы. Верховой торф хорошо удерживает влагу и воздух. Поэтому и добавляем его в почву для увеличения рыхлости, удержания влаги. До пяти лет верховой торф сохраняет свою структуру в почве и создает комфортные условия для корней растений.
      Низинный торф добывают из нижних слоев, он имеет темно-коричневый цвет, более однородную структуру. Низинный торф перед внесением в почву рекомендуется проветривать, то есть подержать в рыхлых кучах для нейтрализации на воздухе вредных низинных соединений.
      Используется торф для составления грунтов при посадке плодовых и ягодных растений.
      Добавляется в суглинистые почвы и песчаные.
      При приготовлении смеси для рассады помидоров и для теплиц часто используется торф.
      Под зиму используем торф для укрытия малозимостойких растений.

      Кокосовый субстрат.
Кокосовый субстрат – это прессованная  кокосовая щепа, производитель Голландия. Кокосовый субстрат применяется в промышленных теплицах, при выращивании овощей, рассады цветов. В больших объемах используется для выращивания помидоров. Кокосовая щепа служит, как влагоемкий материал для технологий выращивания овощей на гидропонике.
В этом случае в кокосовый субстрат подаются растворы минеральных удобрений.
В рыхлой и влагоемкой массе кокосового субстрата  корневая система овощей плодотворно разрастается. Субстрат используют несколько лет подряд.
      Но, мы с Вами не будем помидоры выращивать на гидропонике. Мы их вырастим на земле, на органически чистой земле. Поэтому использовать кокосовый субстрат будем только, как и торф, в качестве разрыхлителя почвы. Но, и торф, и кокосовый субстрат закисляют почву. Для раскисления добавляем золу из расчета: на 100 кг. кокосового субстрата 3 кг. золы.
      Переведем на домашние заготовки почвы для посева и выращивания рассады помидоров: на 1 кг. кокосового субстрата добавляем 30 грамм (1/3стакана) золы.
      Приготовить кокосовый субстрат для внесения в качестве компонента в состав грунта для выращивания рассады рекомендую за две недели.
      При этом для приготовлениия грунта вносить золу больше не надо. Зола насытит землю всеми естественными минералами, кроме азота. А азот мы добавим при поливе уже распикированной рассады, либо в виде настоя травы, либо органическими подкормками по нормам, указанным в инструкциях. Одним из таких препаратов, которым я пользуюсь на стадии выращивания рассады, является “Идеал”.
      Зола.
      Что такое зола? Если у вас есть участок, то должна быть и зола. Только неграмотный и нерадивый садовод не имеет золы, а все растительные отходы выносит на свалку. В прошлом изобильном на яблоки году приходилось видеть на свалке даже яблоки в мешках. Да мелкие, да, может быть, не такие по вкусу, как перекормленные минералкой в магазинах. Но, яблоки же!
       конце концов, отправьте их в компостную кучу. Из земли пришли -  в землю и возвратятся, а потом опять вернутся к нам в виде нового урожая овощей и фруктов.
      Что мы отправляем на сжигание: ветки деревьев и кустарников после обрезки, подсушенные корни выкорчеванных деревьев, подсушенные корни сныти и порея, старую одежду из хлопка и шерсти, старую мебель, непропитанную лаком и красками. В компост не хочется отправлять ветки от малины, стебли подсолнечника, стебли топинамбура,они долго перегнивают, – все это на сжигание. Собранные с красной смородины листья, пораженные галловым клещом – то же в костер. Собранные “вздутые” почки от черной смородины, пораженные пятнистостями листья земляники крупноплодной  - то же в костер. Ботву от картофеля и помидоров, пораженных фитофторозом, огуречную ботву с мучнистой росой лучше сожжем на костре, в компосте болезни и вредители сохраняются. Корни капусты, пораженные килой, сжигаются в обязательном порядке.
      По пожарным правилам костры, даже в садоводствах, разводить запрещено.
Самое безопасное – установить прохудившуюся 200-литровую бочку на кирпичи, отступя 10 см. от дна, пробить окошко 20х20 см. для тяги, загрузить материалом для сжигания, после разгорания,  закрыть металлической крышкой.
      Зола – это и эффективный раскислитель почвы. На сильно закисленных почвах вносим до 600 грамм на метр кв., на малозакисленных – по 300 грамм на метр кв.
      Золу используем и осенью, и весной.
      Золу необходимо просеять и хранить в сухих помещениях.
      Эффективно опыление золой от вредителей и болезней. Согласитесь, захочется ли тле откладывать свое потомство на листья, опыленные золой? Губительно действует зола на споры болезнетворных гнилей.
      Но, до сих пор в литературе по садоводству и огородничеству встречаются совершенно противоречивые мнения о внесении золы совместно с навозом. Одни авторы рекомендуют при приготовлении навозно-травяного настоя добавлять золу, другие категорически – нет.
      Одни авторы рекомендуют при составлении питательного грунта вносить одновременно с полуперепревшим навозом или компостом золу, другие – против.
      Мой опыт внесения в лунку при высадки рассады помидоров одновременно 1/3 ведра полуперепревшего навоза и горсти золы, не отметил отрицательного влияния этой смеси на развитие растений. Если предположить, что зола связывает часть азота, который присутствует в полуперепревшем навозе, то ничего страшного нет. Наблюдая за развитием растений нужно вовремя  провести подкормку либо настоем сорняков, либо настоем навозно-травянистым. И в эти настои я добавляю золу, иначе они быстро закисляются.