Нелегкая судьба монумента

Юрий Бондарь
Очень непросто складывается судьба памятника Тарасу Шевченко в городе Новоднестровске. В далёких 80-х годах минувшего столетия прогрессивная общественность тогда ещё пгт, в лице активистов народного движения за перестройку (в простонародье-рух) решила что такой выдающийся украинец, как Тарас Григорьевич, в сердце черновицкой гидроэнергетики должен быть увековечен монументально. В ознаменование чего, на месте которое вы видите на фото был установлен небольшой памятный камень на котором было высечено белым, по чёрному граниту, и отполировано послание потомкам, сообщающее что здесь, в своё время, будет установлен памятник Великому Кобзарю. Своё время, в связи со скудостью средств у городской общины, наступило в неблизком от закладки памятного камня, 2011 году, когда новоиспечённый мэр города вскоре после вступления в должность от щедрот душевных преподнёс городу долгожданный памятник. Только вот через полгода выяснилось что памятник этот был натурально похищен в одном из сёл Львовской области, в котором до этого простоял 40 лет. В результате монумент, с извинениями пришлось вернуть сельчанам. А от памятника остался только неказистый бетонный постамент. В 2013-14 годах у нас в Украине возникла традиция обозначать без всякого пафоса память о каких то событиях или значимых, памятных вещах простыми созданными как правило из подручных средств знаками . Например народный мемориал Небесной Сотне в Киеве на одноименной улице создан из тротуарной плитки, фотографий, лампадок и постоянных цветов. Отчего эффект это производит не меньший чем некоторые пафосные скульптурные ансамбли. Тот же подход был применён и в Новоднестровске. Бунтарство и вольнодумие Шевченко подчеркнули простым и понятным нам всем здесь и сейчас символом сопротивления-автомобильными покрышками окрашенными в цвета национального флага. Такой вот получился памятный знак.)
Р.S.А настоящий памятник все же был установлен.23 августа 2021 года.Как раз к тридцатилетию нашей Независимости. А заодно и к тридцатилетию намерения увековечить Т.Г.Шевченко.