Жемч. Ожер. Дневники Гл. 1Январь Ч. 3-9-1 Молитвы

Дудко 3
ok.ru

Искала в интернете подходящий снимок по теме этой части Главы.
А увидела там кроме снимков – множество афоризмов, которые сразу
понятны душе и западают в сердце…

«Когда Господь прощает умерших грешников, тогда их грехи не ложатся на плечи потомков.
В этом и заключается смысл церковных молитв за умерших, чтоб Господь простил их грехи и, чтобы наказание не пало на их детей.

Святитель – НИКОЛАЙ СЕРБСКИЙ»


«Усопшим нужно только одно – наша горячая молитва
о упокоении их души и о прощении их вольных и невольных грехов.
Сам умерший помолится о себе уже не может.
Святитель Феофан Затворник говорит, что -
"Усопшие нуждаются в молитвах, «как – бедный – в куске хлеба и чаше воды»


     «Родные никогда не умирают
     Бесследно не уходят никуда
     Они в молитвах наших воскресают
     И остаются в сердце навсегда

     О них мы бесконечно вспоминаем
     И мысленно беседуем в тиши
     Родные имена их повторяем
     И молимся за упокой души.

         Таня Черненко»


ЖЕМЧУЖНОЕ  ОЖЕРЕЛЬЕ  ДНЕВНИКИ
ГЛАВА 1    2019  Г.  ЯНВАРЬ
ЧАСТЬ  3-9-1   МОИ   МОЛИТВЫ


В этом году, каждую январскую ночь, окончив молитву  и свои «разговоры» со святыми, я потом обращаюсь к ним всем с тремя просьбами.

Первая – о том, чтобы новопреставленной рабе Божьей – Вере Васильевне, почившей 22 декабря 2018 года, указали праведную дорогу, по которой она сейчас идёт от земной жизни к царству небесному (и т. д.)…

(Примечание:
40-й день уже прошел 30 января 2018 года.
За поминальным столом у нас на даче собрались  самые близкие родственники:
муж, сыновья, зять, племянница, прилетевшая из Берлина, я и Стэлла, которая после операции 15 января, в этой же комнате лежала в постели. Но пару раз Стэлла вставала  и по 5 минут стояла рядом со всеми сидящими за столом, поминая  свекровь - Веру Николаевну.
Общие пожелания благоденствия Вере Васильевне, в этот 40-й день - объединились в единый благостный поток, позволяющей получить ей – ЦАРСТВИЕ  НЕБЕСНОЕ!).


Вторая просьба в моих ночных молитвах – о помощи в успешной реабилитации Стэллы после операции по замене тазобедренного сустава. Прошу – здоровья для неё самой, потому, как она является главным, незаменимым  исполнителем не только всех физических работ, но – руководит жизнью всей семьи.  В том числе занимается воспитанием   внука Ильи, заботится обо мне (инвалид 2 группы), плюс -  покупки продуктов, готовка, собаки, сад и огород и т. д. … Без неё – всё развалится и пропадёт…

И, наконец – третья просьба…
А как облечь третью просьбу в словесную форму? Я не знаю…

Я хочу попросить о том, чтобы покинувший этот мир, мой любимый Витенька в царстве небесном не страдал духовно, обрёл душевный покой и необходимые блага…
Со дня смерти Виктора пошел уже 5-й месяц.
Он уже  получил от Всевышнего определённое место пребывания в загробной жизни.
Так как правильно просить СВЯТЫХ о его благоденствии?

Говорят, что молится об ушедших родных и любимых нужно обязательно. Это им облегчает пребывание в потусторонних мирах.

В то же время, опять же – говорят о том, что тревожить их нужно реже, так как у них теперь  «там» - свои заботы и свои занятия и работа…

Так как же правильно молиться о счастливой жизни ушедших в их настоящем мире пребывания?

И вдруг, как молния – в мозгу сверкнула мысль, а что я знаю сейчас – о нём?
Какой «приговор» вынес Бог о месте пребывания Виктора? Где он сейчас? Что с ним? Ведь процесс ухода Виктора в потусторонний мир был не совсем обычным…

Так о чём молить мне Бога для Виктора?

Начну сначала и попробую собрать свои мысли в единый поток, а не в хаос мысленных грозовых сверкающих молниями линий…

Умирал Виктор. Умирал долго? Отрезок времени иногда мелькает, как – молния… А иногда тот же период – бывает длиной с растянутую резинку, которая не перестаёт растягиваясь и постепенно становится всё тоньше… И вот в какой-то миг, она – от напряжения замирает на месте, лопается и разрываясь на две части – замирает на секунду и обессиленная  - умирает.
Время остановилось… И,  будто освободившись от напряжения и получив свободу, собирается в спокойный поток и движется дальше в привычном ему режиме…
В жизни Виктора время длилось по второму варианту. Оно растягивалось вместе с его мозгами, мыслями, биением сердца и болью в течении последнего месяца его болезни…
И всё это время он осознавал – что с ним происходило. Его сознание осязало всё происходившее с ним. Он отказался в этот последний месяц своей жизни от еды. Порой понемногу глотал воду. А потом отказался и от воды…
А мы всячески уговаривали его поесть хоть что-нибудь…
В ответ на наши уговоры он произносил – «Вы меня не понимаете…»…
Боль он терпел. Теперь – то мы понимаем, - терпел, чтобы нас не беспокоить.
Но под утро, уже не в силах терпеть боль, он терял сознание, из которого возвращался криком от той - же боли, которую не мог сдерживать…
Его отказ от еды мы – близкие расценивали, как не желание дальше жить в этих мучениях, как вариант – самостоятельно остановить это растянувшееся время, освободив себя и нас всех от перспективы бесконечных страданий физических и психических…
И вот – 25 сентября 2018 года для него земное время  взорвалось и - остановилось…

Вопрос – как можно назвать то, что происходило  с ним в этот последний месяц?
Мы узнали об истинной причине смерти Виктора только после вскрытия.
Диагноз – СЕНИЛЬНАЯ  ДЕМЕНЦИЯ  и ОТЁК  ГОЛОВНОГО  МОЗГА.

Посмертный диагноз заставил нас пересмотреть наш взгляд на многие поступки Виктора, особенно  во время последнего месяца его жизни.
Неврологические симптомы, причиной которых является отек в области коры головного мозга с проникновением в подкорковую область вызывает следующие осложнения:

- повышение внутричерепного давления;
- судороги;
- возбужденное состояние;
- повышенный мышечный тонус;
- появление патологических рефлексов.

В случаях, когда отек мозга приводит к резкому повышению внутричерепного давления, это  в свою очередь вызывает:

- появление тошноты и рвоты;
- частую смену угнетенного состояния на психомоторное возбуждение;
- головные боли;
- расстройство движений глазных яблок;
- появление судорог.

У Виктора, видимо всё время было повышенное внутричерепное давление, так как рвота и тошнота были – не проходящими…
Скорее всего, это явление  было одной из основных причин его отказа от пищи.
Он говорил – «Я знаю, что нужно есть, но организм – не принимает…».

Не удержалась и опять зациклилась на болезни Виктора.
Но именно этот момент позволил мне заострить  и сконцентрировать заданный мной вопрос –

Виктор сам принимал окончательные решения, такие, как - отказ от еды, или -
это результат его болезни – отёка мозга, когда тошнота и рвота ведут к таким последствиям, как  – отказ организма от пищи?

Отёк мозга, не  зависимо от причин вызвавших его, зачастую приводит к печальным последствиям… А у Виктора отёк мозга сопровождался ещё многими другими заболеваниями и осложнениями…

Вот так, по шажочку мы продвигаемся вперёд, к истине…

Если Человек умиряя, принимает сам решение – ускорить свой уход в иной мир, по церковным канонам - этот поступок является большим грехом…?
Это - явный грех?

А если это решение принимается в помутнённом сознании мозга под действием заболевания - это считается не явным грехом?

И какое решение было вынесено Виктору в последнее свидание со Всевышним на том - решающем суде? Можем ли мы - живущие узнать об этом?

Оказалось – мой единственный вопрос – как правильно молиться за Виктора, потянул цепочку других вопросов, связанных единой темой…

Пробовала поискать ответ на мой вопрос в интернете… Не нашла…

Попробую поискать ещё раз…