Общежитие

Елена Полл
               С трудом, но всё-таки удалось мне получить место в общежитии во время учёбы в Ленинграде. Полтора года я провела в крохотной прикухонной комнатушке у своей двоюродной бабушки и наконец свершилось- мне дали место в общежитии и нe в каком-нибудь старом, а в новом и благоустренном, на Новоизмайловском проспекте. Это был целый студенческий городок, в котором было десять корпусов, а мой был четвёртым. Комната полагалась на троих. Сначала мы были вдвоём, а потом поселилась ещё третья девушка, развесив над своей кроватью коврик с изображением "Мишек в лесу". Так началась моя непростая общежитская жизнь в Ленинграде в восемнадцать лет. 
               Комната наша была на втором этаже. Зимой жилось относительно спокойно, но весной и летом начинался настоящий "та-ра-рам": изo всех окон лилась самая разнообразная музыка, так как в студенческом городоке жили студенты из разных стран. Готовиться к экзаменам было трудно. В каждом корпусе имелась комната для занятий, но в углу неё стояло пианино и всегда находилась какая-нибудь студентка, которая постоянно тренировалась, готовясь к своим урокам.
               Зима в общежитии была особенно тяжёлым временем года. Морозы стояли минус тридцать и трубы и электропроводку прорывало от холода. Переставали работать отопление, газ и свет. Мы завешивали окна одеялами, а спали во всём, что можно было надеть: иногда- даже в пальто.
               Вспоминаю одну зимнюю сессию, когда надо было готовиться к экзамену, а отопления и света не было. Обогреться можно было только "газом", поэтому в кухне были включены комфорки на всех четырёх плитах. Студенты моего этажа выставили туда свои столы, выcтроив таким образом на площади кухни один длинный стол. Во главе стола сидела студентка, которая зачитывала вопросы экзамена, а потом- ответы на них. В начале "длинного стола" горела свеча, а мы, в шубах и пальто, наскоро пытались запомнить то, что рассказывала наша однокурсница. Времени до экзамена оставалось мало...
                Весной- шум, беготня по лестницам, любовь. "Отвлекающие манёвры" для вахтёрши, чтобы провести гостей, вход которым был запрещён. По вечерам- рассказы о любовных похождениях старших "товарищей"...
                Убирать этаж должен был каждый студент в порядке очереди. Этаж был длинный, весь усеянный женскими волосами и пылью. Его надо было вымыть, а так же туалет и кухню. Тараканов в кухне было много, (особенно любили они поверхности плит, так как там им всегда было чем поживиться). Утром тараканы были осторожнее, поэтому плиты лучше было мыть с утра.
                В течение года на этаже происходило многo событий. Однажды одна студентка родила дочку. Это было, действительно очень необычно для нас, совсем молоденьких девушек. Ребёнок пищал с утра до ночи, а подруга студентки помогала ей справляться со всем, что навалилось на неё в трудных условиях жизни в общежитии. Воды горячей не было, отопления- тоже. Конечно, каждый день мы бегали смотреть, как поживает новорожденная и как она выглядит. Через некоторое время приехала мать студентки и увезла девочку в Казахстан. Её удочерили родственники, ведь молодой маме было только семнадцать лет и ей надо было продолжать учёбу.
               
Общежитие... общежитие- большая школа жизни. Я тебя помню.



(1 февраля 2019)