Недетские игры и находки в лавах

Виктор Ефремов
               
               Недетские игры и находки в лавах.
       
      С вечера подул сырой ветер.  Завтра, видно, будет снег. А мы договорились, с утра идти в лавы, в районе Грушевской балки – искать оружие, времён войны. На дворе – середина 50-х годов 20-го столетия.
           Мы, это: Петька, Валёк, Лёшка, девочка Мария, и я – любопытный мальчишка, везде сующий свой неугомонный нос.
           Многие ребята, находили различного рода оружие: армейские штыки, поломанные, и в особенности, ржавые винтовки, каски, изуродованные осколками снарядов, у многих были дырки от пуль. Удачей считалось находка немецкого автомата, типа «Шмайсер»
 
Лавы: это – пещеры с заваленными входами, чаще всего затопленные водой. Казацкая станица Грушевская, недалеко от столицы Донского казачества, города Новочеркасска Ростовской области, три раза переходила из рук в руки – то фашисты её захватывали, то наши её отбивали. Много было убито воинов, и с той и с другой стороны.

 В центре города, рядом с памятником Владимира Ильича Ленина, находится братская могила офицеров Советской Армии, погибших при освобождении Новочеркасска от немецко-фашистских захватчиков в феврале 1943 года. А, на городском кладбище, в честь погибших воинов и умерших от ран в госпиталях города, в дни Великой Отечественной войны, сооружён мемориал и зажжён Вечный огонь.
 Я сам, проживал до 17,5 лет, на улице, в честь – героя Советского Союза, танкиста Георгия Сорокина.  Затем, эту улицу, почему-то, опять переименовали в улицу Энергетическую, и как, у кого-то, рука поднялась на такое кощунство,  имея в виду – исполнительную власть в то время – её переименовать.
 
Что нас, мальчишек, подвигло на эти походы в лавы: не только найти старое оружие или ещё,  какие либо находки, но и то, что весь город был уникален тем, что было много памятных мест, связанных с важнейшими событиями истории города, с великой рекой Дон. Так, почти что, на наших глазах были вскрыты курганы: где был ранее, давно, погребён, сарматский вождь, а в центре и во многих местах, находили захоронения скифских племён. Так, на окраине города, рядом с институтом виноградарства и виноделия, был исследован курган Садовый. Нашли серебряную чашу для омовений и под ней – маленькие чаши искусной чеканки с медальонами.
 
Жаль, что это захоронение было ограблено – часть его, для науки, всё же – было ценно. А рядом с курганом в 70-м году, был построен оригинальный ресторан «Сармат» -  где, проезжающие на Кавказ отдыхающие, видели перед собой, стоящие изваяния. Во многих местах города, были обнаружены: останки скифов, диадемы с различными изображениями животных, их кости, древние вещи сарматских захоронений «приветствующие» их, скифские каменные бабы, с мотивами и сюжетами, найденными, имеющих большой научный интерес, образцы древнего ювелирного искусства.
И, что самое интересное: была найдена диадема, принадлежащая сарматской царице. Она хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.
 
 Очень примечательны и величественны Триумфальные арки, венчающие въезды и выезды города. Сквозь их, арочный проезд, виден крутой подъём в город, который стоит на горе – красиво и шикарно. И такой опасный съезд на автомобиле бывает, что, иной раз, сердце замирает:  вот-вот откажут тормоза, и ты, со страшной силой, полетишь в пропасть – такое ощущение.  Но вот,  всё закончилось: ты – уже в городе Новочеркасске.
 
Перед тобой открываются широкие проспекты и улицы с перемежающимися маленькими улочками. Всё идёт от центра, и вниз к балкам, на старые Ростовские тракты, где – одна триумфальная арка с северо-востока, со стороны Москвы, а другая – с юго-запада, со стороны Ростова / на Дону.  Три года строили эти арки, символизирующие победу русского оружия в войне 1812 года.
Мы, как и все мальчишки, конечно, хотели побывать на их верхушке, но совесть, их величие, и наше советское воспитание – не позволяли нам этого делать. Мы, просто, на них любовались и хвастались перед приезжими, что живём в этом замечательном городе, где много институтов, техникумов и других образовательных учреждений, масса студентов со всего большого Советского Союза.
Много зелени, деревьев: среди них – знаменитые каштаны, пушистые акации с кружащими на лету, опавшими листочками-самолётиками.
 
В этом городе, много раз бывал Александр Сергеевич Пушкин, проезжая на Кавказ, где он, на почтово-ямщицкой станции, отдыхал и написал свои два стихотворения, про великий и вольный Дон, с которого начинались различные восстания в разные для Руси времена и посвящённых Кавказу.        Это знаменитые строчки стихов: («Кавказ», и «Монастырь на Казбеке»).
                И ползают овцы по злачным стремнинам,
                И пастырь нисходит к весёлым долинам,
                Где мчится Арагва в тенистых брегах…
                И лижет утёсы голодной волной.
 
  И про Дон, в сентябре 1829 года, возвращаясь с Кавказа -  в Новочеркасске, охотно проводя отдых в кругу гостей войскового атамана и местной знати казаков, Пушкин и написал своё стихотворение «Дон»:
                Как прославленного брата,
                Реки знают тихий Дон.
                От Аракса и Евфрата
                Я привёз тебе поклон.
Таким образом, мы узнаём, что Александр Сергеевич Пушкин, трижды бывал в Новочеркасске: с генералом Раевским, его прекрасной женой, второй и третий раз, на одной почтовой станции Пушкин встретил декабристов, высланных на Кавказ.
А в 1840 году, в Новочеркасске читал свои стихи – Михаил Юрьевич Лермонтов. Он же, присутствовал в начале работ в Войсковой канцелярии, архитектурного старинного здания, где и, находились рабочие кабинеты первой власти Военно-революционного комитета во главе с Подтёлковым и Кривошлыковым, предъявивших ультиматум атаману Каледину о немедленной передаче власти на Дону казачьему военно-революционному комитету.

И, как символ города – кафедральный Вознесенский собор. Дважды он уходил под землю: когда его строили в течение 100 лет - не выдерживал грунт, и сооружение рушилось.
В 1911 году, к 100-летию Бородинского сражения, в усыпальницу собора, были перенесены останки героев Отечественной войны 1812 года, Войскового Наказного Атамана войска Донского графа Платова – основателя города Новочеркасска, генерал-лейтенанта графа Орлова-Денисова, генерал-лейтенанта Ефремова и Бакланова, героя Кавказских войн – как героев Дона. 

Рядом с собором, величественно, стоит памятник (12 метров) из бронзы, донскому атаману Ермаку -  это было прозвище казака Василия Тимофеевича Аленина. Вошедшие в город фашистские захватчики, пятью танками не смогли сорвать с места этот памятник, а позолоту с крыши собора – никак не смогли снять. И всю жизнь – обиженные и беглые, были под укрывательством донских казаков, так как существовал обычай: «С Дона выдачи нет».
 А, напротив Высшего военного командного  Краснознамённого училища связи имени Маршала Советского Союза Соколовского, находится старинное здание в стиле ампир, вся в колоннах – это бывшая гауптвахта. Здесь находились под стражей в 80-х годах 19 века народовольцы.            
              Итак, мы, с ранней весны до глубокой осени, лазали, обследовав одну, если силы ещё были и время, то вторую пещеру -  только начинали. Раскапываешь вход, несколько метров ползком, далее идёшь в полный рост.  Пробираешься в кромешной темноте.  Света не хватало, простенькие фонарики, которые мы брали  с собой, давали освещение на несколько часов.  Когда батарейки приходили в негодность, пробираешься в полной темноте.
 
                То там, то здесь, вдруг, неожиданно, раздаётся истошный крик, неизвестного зверька. От испуга, нечаянно, наступаешь на что-то хрупко-ломающееся.  Под ногами хрустит прах, чьих-то костей, уже давно истлевших, и этот неожиданно-страшный звук, вдруг,  громко раздаётся в тиши, пугая нас. 
   
Однажды, наткнулись на большой грот, и там, посреди его, видно был, когда-то костёр. И полуистлевшие останки - неизвестно, кого. 
 
Всем жутко стало, но испуг, в темноте – не виден, мы молчали и,  в душе переживали. А, в виде награды, я обнаружил здесь же, у предполагаемого костра, в песке медальончик, с полуистлевшей маленькой фотографией, в нём, и какими-то закорючки текста. Мы его, так и не распознали - чей? Впоследствии, сдали в местный городской Музей истории донского казачества.
 
Целый день ушёл у нас, на разбор и разведку, когда, обнаружилось, что пропал один наш товарищ: он всегда отличался дерзкими выходками. И вот, опять, Валька нас подвёл. Кинулись искать, но куда идти – вперёд или назад? Не могли определить  -  в какое время ушёл и пропал.  Кричали, искали, но никак не могли его обнаружить. Опять «отличился» – всегда был забиякой, баловнем – дерзил нам и старшим. Вот, и доверься ему в таком ответственном деле. Где искать?

У Лёшки были отцовские часы, но увидеть время на них, не представлялось возможным, так как была кромешная тьма. Прикинули: день кончался, да и устали мы сильно. В рот, ни крошки еды не попало. Вода, давно закончилась, пили стекающие капли со стен: наберёшь в ладошки, и сладко так пьёшь. Ругали и проклинали пропавшего, но надо было его искать – никто нам в этом не поможет. Приняли решение – идти за помощью назад. Ещё полночи продвигались обратно. Вот и выход. А на поверхности нас поджидали взрослые, с огнями, да едой.

Радость перемежалась с тревогой, когда, вдруг услышали возгласы нашего пропавшего Вальки. А он, оказывается, от нас отстал, рассматривая какой-то трофей, да и спутал, в какую сторону идти – оказывается, пошёл обратно: вот и вышел на поверхность, позвал взрослых, во всём признался им.

Ох, и ругали нас тогда, вплоть до угрозы исключения из школы.  Но, когда подходили к городу, то на окраине его, увидели, как на трамвайных путях лежит человек, весь в крови, ещё живой - попал под трамвай. Как не кощунственно так говорить, но накал нашего страдания был приглушён этим происшествием. Оказывается, что беда бывает и другая – ещё хуже и тяжелее, чем наша, в чём мы и взрослые убедились: происшествие с Валькой на время, было забыто.

            В этих походах – много чего набиралось. Особенно, разного рода оружия, знаков воинского отличия. Удачей считалось, находка, рыцарского немецкого креста.
Много находилось медальонов с адресами и посланиями, фотографиями их семей,  письмами.
Тогда, трудно было достучаться через «кордон», но мы, как-то послали бандероль с письмом, по узнанному адресу. 

И, однажды, вызывают нас в руководство исполкома городского совета и горкома КПСС, спрашивают, что, да как? Про лавы, пещеры, находки. Отвечали неохотно, как вдруг – представитель из Москвы, объявил нам, что в адрес Кремля, пришла правительственная телеграмма из Германии, от родных погибшего воина и что они скоро к нам приедут. Эх, и радостно нам, мальчишкам было, и в какой-то мере, печально становилось на душе, что такое в жизни бывает. Но, чем-то, мы помогли: нашли место погибшего воина. И, вправду, через какое-то время, к нам в город приехала делегация.  Мы показали им путь к лавам, проводили на место.
 
 Впереди была группа из военных, среди них много в штатском, в шляпах – видно из органов, сзади нас – группа, одетая в альпинистскую одежду, на всякий случай. И глядя на это снаряжение, мы, мальчишки им завидовали – нам бы такое облачение.
 
   Уже на месте, осмотревшись, и сделав все необходимые приготовления -  начался митинг. Вокруг, сверкали прожектора, жужжали кинокамеры – вёлся репортаж со съёмкой, с бутафорией -  заграница постаралась. И там, на месте, мы видели, как они оплакивали погибшего. Это надо было видеть и слышать. Озноб по коже, слёзы, у всех на глазах.
 
А, нас, отличившихся, поощрили, чем -  уже не помню. Мы этим гордились, нас записывали на радио. Потом, как-то, пришло сообщение, что всё, что связано с находками в лаве – будет напечатано  в газетах, показано в кинохронике, и сообщалась дата.   
   Прошло много лет, и что сейчас творится с захоронениями наших павших воинов в Великой Отечественной войне?! Хочу привести отрывок из моего стихотворения на эту тему:
                ………………………………… 
                Эх, брат-солдат, вот жизнь настала:
                Ты, пол-Европы прошагал;
                Снесут с позором, с пьедестала,
                За что, тогда – ты, жизнь отдал?!
                01.02.19.