В джунглях Игуасу. Дневник разведчика. Маргарет

Алексей Яковлев-Козырев
               
         1500 км по Аргентине. – Беседа в коттедже. – В старом Ташкенте. – “ЛЕНИН – БЕС!” – Белое Воинство. – Офицер из штаба ТуркВО.  –  Боец
из бригады. – Спецназ ГРУ. – Штурм дворца Тадж-Бек. – Мятеж подавлен. – Родной уголок. – “Человек Москвы”. – “Второй Гонконг”. – “Это – Она!” – Фея из сказки. – Обкуренный “Кот”. – Дерзкий вызов. – Поединок нервов. – Бросок циклопа. – Гроздья Гармонии. – Поющие зори. 
       – Конец атеизма. – Лилия сердца. – Новая песня. – Она пришла! – 
               
          После  долгой  утомительной дороги  радостно  восполняем  недостаток телесного движения и физических усилий. Бодро поднимаемся по пологому склону, разрубая  кромешную  темень  мягким  светом  ручного фонарика. Широкая,  натоптанная тропа  замысловато  петляет  между  деревьями,  охапками хвороста,  сломанными  сучьями,  кустами,  пустующими  хижинами. То ли  идём  по  глухому, заброшенному  саду,  то ли движемся через расчищенные джунгли…
          Вскоре выбираемся к двухэтажному коттеджу с ярко освещёнными окнами. В просторном холле знакомимся с радушным хозяином.  Быстро находим общий язык. За  вполне приемлемую  цену  на  двое суток снимаем небольшую комнату  с  тремя  спальными  местами. По легенде  мы – обычные туристы, веселые коммуникабельные парни из Буэнос-Айреса, не привыкшие шиковать и живущие скромно…
          Уединяемся в номере на втором этаже. Достаём  из  сумки  аппетитные ломти копчёного говяжьего окорока  и  уже нарезанный белый хлеб. Ставим на  походную  скатерть  хрустальные бокалы из старинного комода.  Одним махом, с характерным выстрелом, извлекаем пробку из бутыли славного, неизменного Мальбека. Разливаем терпкое,  густо-бордовое вино. Не прошло и минуты – а стол накрыт!..
          Все  изрядно  проголодались.  После  короткой  молитвы, на правах старшего  по  возрасту,  осеняю  трапезу  крестным  знамением. Не теряя времени, рассаживаемся на удобные стулья из чёрного дерева…
     -  Алекс, скажите слово, - просит Хосе.
          Поднимаюсь с бокалом в правой руке. Ободряюще взираю на спутников. Изрекаю с интонацией опытного диктора:
      - Господа!..  Мы успешно завершили экстремальный автопробег. Посольская Audi A8 не подвела. Выехали из Буэноса ранним утром и за 17 часов сделали 1500 км по роскошному, но, как выяснилось, весьма небезопасному автобану. Добрались – хотя и не без приключений – до джунглей Игуасу. Почти вышли на границу с Бразилией. Вовремя прибыли на место главных событий. Операция “Блиц” приближается к финишу. Предлагаю тост за её триумфальный финал…
           Дружно, с улыбками, чокаемся. Раздается мелодичный звон. Испиваем до дна  восхитительную  амброзию. Выдержанный, без химических добавок, Мальбек имеет чудесное послевкусие.
          С наслаждением закусываем великолепным аргентинским мясом…
     -  Давайте  совместим  ужин  с  приятной беседой и военным советом, - призывает  Хосе (в  группе  он – первый  среди  равных). – Эта  комната – наша штаб-квартира. Распределим обязанности. Я долго живу в Буэносе. Занимаю важную должность в посольстве Уругвая. Обладаю дипломатической неприкосновенностью.  Имею  влиятельные  связи  и  весьма  полезные знакомства. Поэтому на мне – визы  в  Бразилию  и  международные контакты, если таковые понадобятся.
         Влад обезпечивает нас необходимой информацией.  Выходит по своим каналам на спецов и нужных людей из российского посольства  в  Аргентине. При крайней нужде – на самого посла.
          У Алекса – особая миссия.  Он  прекрасно  знает,  о  чём  идёт  речь. Мы  оказываем  ему  всестороннюю  поддержку. Головой  отвечаем  за  его безопасность… А теперь – сюрприз. Пока идёт трапеза, наш дорогой Алекс выполнит, наконец, давнее обещание и поведает о самой главной, поистине судьбоносной Встрече в своей жизни… Им даже написана об этом захватывающая новелла…
     -  Браво! – живо реагирует Влад. – Аудитория полностью готова и с нетерпением ждёт.
     -  Слушаем молча, - продолжает уругваец, - не перебиваем. Все вопросы потом… Делает лёгкую, интригующую, артистическую паузу и с мягкой улыбкой “командует”:
     -   Начинай, старче…
         
     -  Средняя Азия. Солнечный Узбекистан. Знойный Ташкент. 30 июня 1977 года…
         Накануне интереснейшей командировки, забыв навязчивую хандру,  в приподнятом настроении иду, вернее, парю, как на крыльях, по любимому парку с раскидистыми клёнами, буками, дубами. С умилением созерцаю благообразных убелённых сединами аксакалов, облачённых в пёстрые ватные халаты. Почтенные старики чинно отдыхают на ало-бордовых, оранжево - бронзовых иранских коврах. Неспешно, размеренно пьют горячий зелёный чай под ветвистой кроной могучей чинары. Уважительно ведут тихую, нескончаемую беседу, как бы одолевая времена и сроки…
        А рядом, подле благоухающих роз, весело порхают, водят воздушные хороводы радостные, ликующие бабочки: кремово-белые парусники,    белоснежно-оранжевые белянки, охристо-коричневые сатиры, буровато-чёрные нимфалиды, искристо-зелёные зефиры с голубоватым оттенком. Все они, будто по договору, слетелись сюда из разных мест, собрались вместе на какой-то свой особый пикник…
        Беззаботно любуюсь весёлой, неугомонной детворой. Радостно слушаю мелодичное пение неведомых птиц. Бережно улавливаю знакомые голоса ручных канареек и вольнолюбивых майн. С нежной грустью думаю об ушедшей Юности и незабвенных кадетах из МсСВУ…
         Вспоминаю дивный, в высшей степени знаменательный эпизод. Это случилось в Старой Москве, на Божедомке, в 70-х годах прошлого века, во время моей учёбы на Западном факультете ВИИЯ (Военный институт иностранных языков). Мы тогда ещё сидели на казарме. На выходные нас отпускали  в  увольнение,  однако  далеко  не  всех.  Как-то  раз  мне  тоже
повезло. Зимним вечером, с увольнительной запиской в кармане шинели, радостный и счастливый, я вышел из Института, сел на 50-й трамвай и быстро доехал до бабушки. Дома, в тёплой, откровенной беседе, мой младший дядя по материнской линии, простой сапожник, но, при этом, истинный подвижник православного благочестия, с громадной внутренней силой произнёс два решающих слова:

                “ЛЕНИН – БЕС!”
                (ИГОРЬ ПАЛОВИЧ ЯКОВЛЕВ)

          И – подумать только! – этого вполне хватило, чтобы сходу, в нано-секунду, навсегда похоронить всю безбожную, богоборческую идеологию лживого, мрачного, омерзительного марксизма-ленинизма…
         Просветлённую душу, как молния, пронзила неколебимая мысль-решение:

          “ЧТО  БЫ  НИ  СЛУЧИЛОСЬ – КОММУНИСТОМ  НЕ  БУДУ!”

         Произошло явное чудо. Свершилось живоносное озарение ума и сердца. С убийственной ясностью стало понятно, в каком ужасающем духовном рабстве вот уже долгие десятилетия томится, изнывает наша несчастная, поруганная Россия!..
        Приходиться хранить в тайне сие понимание, скрывать свою Веру, в определённом смысле быть нелегалом в собственной стране, у себя на Родине!..
        Я молод, изобретателен, находчив, смел, безстрашен. Будто наделён свыше неограниченными властными полномочиями. Озарён изнутри предвкушением близкой, неограниченной Свободы. Несмотря на “гражданку”, всегда одет в незримую военную форму. Явственно ощущаю на плечах метафизические золотые погоны. Созерцаю себя не советским, а именно русским, царским офицером. Провижу в себе великую харизму белого ратника-монархиста – носителя вечной молодости (о, наивные грёзы!). Как бы въяве обретаю богатейший опыт бывалого ветерана – какого-нибудь бравого марковца, дроздовца или каппелевца, потемневшего от степного загара, пороховых газов, окопной пыли, способного решить любую боевую задачу и выполнить особую миссию чрезвычайной важности. Созерцаю себя в качестве будущего витязя полков Господних.
        За мной – неисчерпаемые возможности, громадная сила ГРУ ГШ, элитнейшей спецслужбы советских Вооружённых Сил, в моём пылком воображении   уже   реально,  зримо,  необратимо   СТАВШИХ    БЕЛЫМ   ХРИСТОЛЮБИВЫМ  ВОИНСТВОМ, и вся мощь государства – ядерной сверхдержавы, такой же крутой, как США.
        А над всем этим – неодолимая защита – Благодатный Покров  ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ…
        Густая звенящая синь безоблачных небес. Белоснежный отель “Узбекистан”, будто гигантская чайка, парящий в безкрайних лазурных просторах. Популярный экспресс-бар “Минутка” за стеклянными стенами первого этажа…
        Оставляя за спиной жаркое предзакатное марево раннего вечера, с удовольствием захожу в прохладное помещение. Проникаю в гулкие буруны разноязычного говора. По-приятельски приветствую знакомого бармена. Сажусь за свободный столик в дальнем углу. В удобной “гражданке” сливаюсь с окружающим ландшафтом и делаюсь незаметным…
        Новенький “Сони” обезпечивает непрерывное музыкальное сопровождение.
        Мягкие, ненавязчивые мелодии Давида Тухманова чередуются с зажигательными латиноамериканскими ритмами Карлоса Сантаны. Андрей Макаревич из “Машины времени” солирует после Фрэнка Синатры. Неувядающие, лихие “Песняры” уступают место звёздам итальянской эстрады. Затем доминирует крутое ретро. ”Рио-Риту ” – безподобный танец 30-х годов – оттеняют ударные: маракасы и кастаньеты. Инструментальная композиция “Розамунда” – безсменный хит третьего Рейха – четко показывает, на что способны аккордеон, мандолина, гавайские гитары. Сногсшибательное танго “Аргентина” не нуждается в комментариях. По гудящему бару, напоминающему растревоженный улей, хаотически перемещаются мириады разнообразных лиц. Сжатое пространство маленького зала, омываемого людскими потоками, являет необычное пересечение “караванных путей” со всей планеты. Картина, достойная пера…
        Прожжённые цэрэушники под личиной озабоченных бизнесменов и преуспевающих нефтепромышленников. Путешествующие по миру искатели приключений из США, Канады, Австралии, Дании, Швеции. Пытливые англичане, впервые прорвавшиеся за “железный” занавес. Воинствующие пацифисты из Западной Германии. Задорные баскетболисты из стран соцлагеря. Экзотические футболисты из Ирана. Великовозрастные хиппи, двигающиеся автостопом из Калифорнии в Индию. Виртуозные гитаристы из огнедышащей Мексики. Именитые актёры и подозрительные типы из ташкентской богемы. Хлопковые короли, крупные наркоторговцы, вальяжные фарцовщики, настороженные диссиденты, заядлые меломаны, главари этнических группировок, номенклатурные карьеристы, жрицы свободной любви, случайные прохожие. Кого тут только не увидишь!..
        В этом баре не происходит никаких потасовок. Не случается даже мелких эксцессов. Устоявшийся стиль поведения – взаимная доброжелательность и полное благодушие. Завсегдатаи уже давно друг друга знают. При встрече почтительно здороваются. В общении сохраняют определенную дистанцию. Не задают лишних вопросов. Демонстрируют неизменную вежливость, отменный такт. Умеют держать язык за зубами. Я известен влиятельным любителям “Минутки” как “человек Москвы”. Это – высшая степень авторитета, ибо таинственная Москва – далекий, неприступный Олимп, где неколебимо восседают заоблачные “небожители” из ЦК, КГБ, Генштаба и других центров власти…
      “Ташкент – второй Гонконг!” – утверждает местная “золотая” молодёжь. Криминальная хроника под грифом “для служебного пользования” наводит на печальные размышления. В разных районах совершаются кражи, ограбления, разбойные нападения, поножовщины, убийства. Бывают случаи, когда крымские татары насмерть режутся с армянами и греками. Временами на центральной танцплощадке узбеки и таджики нападают на корейцев и казахов. И всё-таки в общем и целом – благодаря военным разведчикам! – пока сохраняется относительное спокойствие.
        Однажды утром в разведуправлении штаба ТуркВО, перед суточным дежурством на ЗКП (запасный командный пункт), в Казахстане, с изумлением встречаю рослого, молодцеватого десантника. Симпатичный загорелый парень с великолепной выправкой, улыбаясь, шагает по коридору. Как шикарно на нём сидит форма - берцы, тельняшка, голубой берет!..
 -  Здравия желаю, товарищ лейтенант.
 -  Здравствуй,  гвардеец, - с улыбкой  подаю  руку,  и  мы обмениваемся
крепким рукопожатием. – На штабного солдата ты не похож. Неужели к нам?
  - Так точно. Сержант из бригады. Временно прикомандирован к вашему разведотделу.
  -  Понятно.
  -  Если доживу – через год поеду сдавать экзамены в ВИИЯ.
  -  Доживёшь… Как тебя зовут?
  -  Александр.
  -  Скажи, Саша, у вас в бригаде все такие богатыри?
  -  Ну, что вы, - скромно отвечает боец. – Я на среднем уровне. А вот если
бы вам посчастливилось увидеть наших асов, мастеров спорта…
  -  Отличная идея.
  -  Познакомитесь – не пожалеете…
        Высокий атлетический подполковник из нашего разведуправления курирует эту уникальную бригаду, называемую, как правило, Чирчикской, ибо поблизости от района её дислокации расположен узбекский город Чирчик. Она находится в живописных предгорьях Чаткальского отрога Тяньшаньского хребта, примерно, в десяти километрах от знаменитого горного кишлака. Кто в Союзе не слышал об утопающем в цветущих садах, воспетом бардами Брич-мулле?!..
         Пользуясь случаем, коснусь начала афганской войны (1979-1989). Многие считают, что дворец Амина брала лишь одна “Альфа” – спецназ КГБ. Но это не так…
        Летом 1979-го, в 15-ой отдельной бригаде спецназа ГРУ туркестанского военного округа, из коренных жителей Средней Азии – узбеков, туркменов, таджиков – был сформирован так называемый “мусульманский батальон” – 154-ый отдельный отряд (538 бойцов,  средства усиления: БМП  и  БТРы,  мощные четырёхствольные зенитно-
самоходные установки ЗСУ-23-4 “Шилка”, РПО (реактивные пехотные огнемёты).
          Солдаты и офицеры отряда носили афганскую форму.
          По совместному решению высшего военного и гэбэшного  руководства  старший  офицер  ГРУ – полковник Василий Васильевич Колесник – разработал план операции и был назначен её руководителем.
          27-го декабря 1979-го, в 19 часов 30 минут,  по сигналу  “Шторм 333”,  переданному  по  радио,  после взрыва на центральном телеграфе,  который  разрушил все кабельные линии, грянула боевая операция.  Действуя в наитруднейших условиях, имея явное численное меньшинство по отношению к противнику, бойцы “мусульманского батальона” вкупе со спецназом КГБ – офицерами из группы “Альфа” (спецгруппы “Гром” и “Зенит”) – взяли стремительным броском построенный из массивных каменных блоков трехэтажный дворец Тадж-Бек на окраине Кабула, в районе Дар-уль-Аман. Сия резиденция президента Амина была фактически неприступна. Решительный, безстрашный штурм вошел в золотой фонд всемирно известных спецопераций 20-го века.
           Общие потери спецназа ГРУ и КГБ – 32 человека.
           28-го апреля 1980-го полковник ГРУ В. В. Колесник получил звание Герой Советского Союза…
          Всем обывателям понятно, что возле Чирчика базируется какое-то отборное соединение воздушно-десантных войск. И только посвящённые из посвящённых ведают, что в действительности – это легендарная бригада спецназа ГРУ, подавившая несколько лет назад нашумевший мятеж Насреддиновой.
           Молодой таджикский националист – одарённый интеллектуал, связанный с партийной номенклатурой Узбекистана, - в доверительном разговоре сообщил следующее. Во второй половине 60-х на центральном ташкентском стадионе после футбольного матча вспыхнула массовая драка. Вскоре жестокое побоище переросло в уличные погромы и безпощадную резню славян. Пролилась невинная кровь. Повсюду лежали сотни убитых и раненых. В обезумевших кварталах воцарились толпы насильников, паническая безпомощность, дремучий хаос. Милиция как бы дематериализовалась. И в кипящий водоворот смертоносной анархии под видом обычных десантников бросили тогда ещё почти никому не известный спецназ ГРУ. Доблестных разведчиков вооружили штык-ножами и саперными лопатками. Одержимые фанатики, терзавшие мирное население, применяли кастеты, колья, финки, заточки, топоры, металлические прутья, куски арматуры, булыжники, пистолеты, обрезы, охотничьи ружья, карабины…
       Свирепые орды взбесившихся вандалов были остановлены, обезврежены, нейтрализованы. Изрядное количество урлы без задержки отправилось в мир иной, отнюдь не горний. Безстрашные спецназовцы – грозные “Ангелы мщения” – грянули мощным тайфуном. Неотразимый смерч прошел по обезображенным улицам и переулкам, паркам и площадям как цунами Возмездия. Отъявленные головорезы, обкуривши-еся анаши, глубинно осознали: пришёл час расплаты. Протрезвевшие преступники жаждали побыстрее скрыться, заползти в любую щель, безследно исчезнуть…
       Светоносные когорты отважных витязей смяли, стёрли в порошок легионы мрака.  Ярая нечисть растаяла, сгинула,  как мглистый призрак
в зыбучих песках Синайской пустыни!..
       (В мае 2013-го, изучая историю легендарного соединения по содержательной книге “15  БРИГАДА  СПЕЦНАЗ.  Люди и судьбы.  Афганистан глазами очевидцев” (Москва, “Русская панорама”, 2009), я не нашёл упоминания о ташкентской резне, но зато обнаружил подробный рассказ об аналогичных событиях в другом узбекском городе. Осенью 1967-го, в Чимкенте, выпущенные на свободу заключённые захватили милицейский арсенал и создали губительную анархию. Там и сям вспыхивали настоящие бои. Иногда отдельные бойцы открывали огонь на поражение. Храбрые солдаты и офицеры 15 обр СпН взяли штурмом местную тюрьму, ставшую штабом мятежников. Неоднократно вступали в ожесточённые рукопашные схватки с отпетыми рециди-вистами. И в итоге восстановили  порядок).
        В Средней Азии и Северной Африке, на Кавказе и Ближнем Востоке трепетно уважают, высоко ценят могучую, необоримую силу. Она неизменно производит громадное, неизгладимое впечатление. Охлаждает горячие головы. Служит самым весомым, безспорным аргументом. Не потому ли мой пылкий собеседник, относящийся к России, мягко выражаясь, без малейшей симпатии, с искренним восторгом описывал памятный рейд наших славных орлов?!..
       Но что это?.. Точнее, кто?!..
       Плотную сизую дымку табачного дыма мягко рассёк изумительный профиль…
       И  С  ПЕРВОГО  ВЗГЛЯДА  ЯСНО: ОНА!..
       Совершенное воплощение моих офицерских мечтаний. Светлая Грёза, наяву сошедшая с экрана. Первая среди красавиц Кореи или Японии.  Несравненная дева из “Опасной погони“.  ИМЕННО  ЕЁ – втайне от себя – НЕУСТАННО  ИЩУ  ВСЕ  ПОСЛЕДНИЕ  ГОДЫ!..
       Свершилось!. Порочный круг разорван.  Я уже не бегу, как раньше, по искривленным лабиринтам эрзац-бытия, оставаясь на месте, словно белка в колесе. Грянул бытийный прорыв. Душа – на Свободе!..
       Всецело понимаю объёмную, пронзительную по глубине мысль боевого офицера, воина-поэта, трагического лирика-философа:

        “ВСЯ  ИСТИННАЯ  ЖИЗНЬ  МОЯ  СОСТОИТ  ИЗ  НЕСКОЛЬКИХ  МГНОВЕНИЙ, и всё прочее время было только приготовление или следствие сих мгновений…”
       (МИХАИЛ  ЛЕРМОНТОВ, романтическая драма “Странный человек”,   
                сцена первая)

       Могучий, океанский вал неизъяснимого,  сладкого  Восторга  мгновенно захлёстывает потрясённое сознание. Властно сжимает блаженно трепещущее сердце. Мистически раздвигает пространство бара, стены отеля. Неудержимо исхищает из цепких клещей привычной реальности. Светозарно уносит в Иные Миры. И уже как бы Оттуда, из лазурных глубин Инобытийных Измерений, принимаю яснейший сигнал:

        ”ЭТО – ТВОЁ  СЧАСТЬЕ,  ТВОЁ СПАСЕНИЕ,  ТВОЯ  СУДЬБА!”

                И сам себе отдаю категорический приказ:   
               
                “ВПЕРЁД!  ТЫ  НЕ  МОЖЕШЬ  ЕЁ  ПОТЕРЯТЬ!”

        Моё созерцание нарушает одиозный толстяк неопределённой национальности по кличке “Кот” из крупной банды картежников. В ожидании своих “коллег” верзила размещается за соседним столиком. Развалившись на стуле, презрительно меряет взглядом сидящего слева пожилого джентльмена. C самодовольной небрежностью извлекает из замшевой куртки пачку “Мальборо” и фирменную зажигалку. Цепко осматривается, не замечая, как торопливо встают, не допив коктейли, две напуганные десятиклассницы. Тщательно выискивает подходящую жертву. Вероятно, он превысил сегодня дозу “травки” и поэтому ведёт себя неадекватно…
        Неуклюже поворачивается ко мне… Встречает спокойный строгий взгляд и едва заметную ироническую улыбку. Несколько секунд с закипающей злобой пытается давить своей бесовской энергетикой. Но получает достойный отпор. Не выдерживает.  Перестает пялиться  в упор.  С безсильной яростью отворачивается… И тут его хищный взор натыкается на иностранных туристов у стойки. Липко ползает по гостям с ног до головы. Впивается в трёх миловидных студенток.
        Одна из них – ИМЕННО ОНА… Юная кореянка, скорее, японка с внешностью кинозвезды – особенно красива. Благородно-возвышенный лик – и никакой косметики. Высокий смуглый лоб, ясные выразительные глаза, правильный нос восточной формы, точёные бледно-розовые губы. Ослепительно-жемчужная и вместе с тем целомудренная улыбка. Так может радоваться лишь верующая, неиспорченная девочка. Роскошная волна  чёрных  волос  до  самого  пояса. Идеально грациозная фигура. Ис-
тинный шедевр творения. В этой обаятельной фее есть первозданная чистота и весенняя свежесть. Дивное создание источает сугубую нежность и…пронзительную беззащитность. Чем-то неуловимо напоминает…
        “Сегодня детка поедет с нами! – грубым басом рыкает инфернальная сущность,  угнездившаяся  в  Коте. Жирная, потная ручища с татуировкой похотливо и нагло тянется к побледневшей красавице, тыкает в её сторону толстым указательным пальцем. – Все врубились?.. Молчание – знак согласия”.
        Такого здесь ещё не бывало.  Каждому брошен явный, дерзкий вызов.
И в первую очередь – лично мне. Присутствующие это прекрасно понимают. Если сразу не осажу бандита – уроню престиж офицера. Навсегда “потеряю лицо”. Окажусь в моральном нокауте.
         Публика прекращает оживлённые, бойкие разговоры. Любопытные взгляды со устремляются к моему столику. Всё внимание обращено на нас. В воздухе повисает звонкая, наэлектризованная тишина.
          У местных гэбэшников, которые всегда здесь охотно “пасутся”, все крепко и надёжно “схвачено”.  В отеле у них везде – свои “глаза и уши”. Информация о неприятном инциденте, способном привести к междуна-родному скандалу, уже поступила в соответствующие органы. Очень скоро оборзевшего “Кота” с позором вышвырнут из бара. И это в лучшем для него случае. А в худшем…
           Но в ближайшую минуту может случиться что-то дикое, шокирующее, непредсказуемое, ибо возбужденный уголовник настроен весьма агрессивно.
           Кроме того, если сейчас появятся дежурные спецы из КГБ, то я просто не смогу познакомиться с японской актрисой. По неписанным правилам они станут полными хозяевами положения. И, конечно же, ни на секунду не выпустят эффектнейшую иностранку из поля зрения. Поэтому любой контакт с этой девушкой меня автоматически  “засветит”. Начнётся долгое, нудное разбирательство. Разумеется, офицера военной разведки – если я себя раскрою, тотчас с почётом отпустят и дадут зелёный свет. Однако девушка не будет ждать у моря погоды. Сразу спря-
чется к себе в номер.  И  нельзя  искать  её  в  лабиринтах  отеля.  Об этом узнает мой генерал.  Комитет  покажет ему лейтенанта Козырева в самом
неприглядном свете. Абсурдные слухи породят целую лавину совершенно неправдоподобных баек. Она докатится до самой Москвы. И тогда – мало не покажется!
         Словом, прямо на глазах – эта МИСС  ВСЕЛЕННАЯ  МОЖЕТ ТИХО РАСТАЯТЬ, БЕЗСЛЕДНО ИСЧЕЗНУТЬ, как зыбкий, полуночный фантом в ущельях Гиндукуша…
         И вот этого  НИ  В  КОЕМ СЛУЧАЕ  НЕЛЬЗЯ  ДОПУСТИТЬ!..
       “Боже мой, что делать?! – грозовой кометой проносится в сознании. – Помочь бедняжке… Но как?.. Если дойдет до рукопашной – прибегут комитетчики, менты… Начнут разбираться – и “засветка” неизбежна… Я ведь действую как частное лицо, без всякого прикрытия”…
         В тот же миг получаю кристально ясное извещение свыше: ”Спасай девушку и не думай о последствиях. Твой Помощник – Господь”.
Тотчас отвечаю мысленным согласием на Божественый зов, и…
         О, блаженнейшие,  незабываемые  ощущения!..  Такое  бывает  раз в
жизни… Изумленно созерцаю в себе непостижимую, сверхестественную лёгкость и мощнейшую, небывалую силу. В эту минуту меня не испугал бы даже кенийский лев или уссурийский тигр… Есть!.. Победа одержана. В духе всё уже совершилось. Причем, на мистическом, безконтактном уровне…
            Безшумно встаю. Плавно, как парагвайская пума, огибаю ближай-шие столики. Бережно, невесомо кладу руки на плечи чернобровой японки, давая понять, что беру её под защиту.
     -   Никто вас не обидит, - обращаюсь к гостье на английском.
     -  Как здорово, что вы подошли! – с приятным акцентом восклицает растроганная девушка на русском. На её безупречно-совершенном лике отражается непередаваемая гамма самых противоречивых чувств. Смущение,  робость  и  затаённый испуг неуловимо превращаются в искреннее удивление и радостную надежду. Слезы благодарности в сияющих очах несут целое море смысла.   Они – моя наивысшая награда. – От изверга исходит липкая струя адской энергии. Когда раздался утробный бас – чуть не упала в обморок…
     -  Мужайтесь!..
     -  Хотела сразу уйти, но меня будто парализовало…
     -  Бывает… И не только с девушками.
     -  Явный гипноз… Поддалась тёмной силе…
     -  Развеем дьявольские чары.
     -  Потеряла волю…
     -  Воспряньте духом.
     -  Вся похолодела…
     -  Не раскисайте.
     -  Ноги не двигаются…
     -  Соберитесь, возьмите себя в руки.
     -  Стала, как каменная…
     -  Потерпите самую малость.
     -  Внутри всё оборвалось, замерло…
     -  Осените  себя  крестным  знамением! – повелительно  успокаиваю  чудесную японку, с восхищением созерцая нежный, внутренний свет, исходящий от её несказанного лика. – Через пару минут колдовское наваждение сгинет.
     -  Этот хам – какой-то беглый каторжник.
     -  Кое-чем напоминает.
     -  Настоящий оборотень, демон.
     -  Сказано слишком сильно… Но на Ангела он не похож.
     -  Встретишь такого в тёмной подворотне – умрёшь на месте.
     -  Сегодня немножко “умрёт” тучный хряк.
     -  А если у него в кармане нож или пистолет?!..
     -  Тем хуже для жирного амбала.
     -  С вами я ожила… Помолилась Деве Марии – стало полегче.
     -  Умница.
     -  И от страха опять забываю молитву.
     -  Твёрдость духа – залог успеха, ключ к победе.
     -  Мороз по коже… Замирает сердце…
     -  Я – здесь.
     -  Не уйдёте?..
     -  Уйдёт отморозок и с ним – легион бесов, которые сидят в нем, как в танке.
     -  И вам не страшно?..
     - “Кто  Бога  боится – никого  не  боится!”  –  учит  великий  Суворов. -
Пусть ужасается маньяк. Обломаем ему рога…
     -  Будете драться?..
     - Непротивление злу насилием – эта жалкая толстовщина – не для русского витязя.
     -  У вас разные весовые категории.  Перед вами – целая гора мяса.  Это же сущий диплодок. Разве можно одолеть такое огромное уродливое допотопное существо?! – изумляется горная фея из вишневых садов Фудзиямы.
         -  Вседозволенность, безнаказанность питают и размножают подонков. Стимулируют их. Превращают в безжалостных драконов… Злобную тварь остановит лишь властная жёсткость… Никаких компромиссов!..    
     -  Давайте позовём ещё кого-нибудь на помощь.
     -  Сами справимся. 
     -  Уверены?
     -  БОГ  НАМ  ПОМОЖЕТ.
     -  Буду молиться за светлого рыцаря.
     -  Мы победим…
     -  Вам легко говорить.
     - “Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюсь?.. Если ополчится на меня полк, не убоится сердце мое”, - назидает святой ветхозаветный царь и пророк Давид – великий богодухновенный поэт - в своем 26-ом псалме.
     -  Выучили наизусть Священное Писание?
     -  Кое-что помню для поддержания боевого духа.
     -  Счастливчик!..  Хорошо быть смелым…А я внутри вся дрожу…
     -  Сейчас задрожит троглодит…
          Спокойно поворачиваюсь к оторопевшему Коту. Медленно испепеляю пристальным взором. Глубокомысленно изучаю свои наручные электронные часы. В набухшей, гробовой тишине хлёстко провожу первый духовный хук:
     -  Каждый,  кто хотя бы косо посмотрит на эту девочку,  поссорится с Москвой. А ты не просто посмотрел, но и дерзнул что-то вякнуть. За хамство надо наказывать. Сейчас 20.07.  У тебя 60 секунд, чтобы испариться!..
     -  Мы с братвой твоих комитетчиков в гробу видали, в белых тапках, - развязно, презрительно цедит студенистоподобный тип. Однако заплывшие  жиром глазёнки  странно забегали…
     -  Осталось 45 секунд, точней, уже меньше.
     -  Да я таких уродов… В натуре…
     - Ещё полминуты – и шакала порвут на куски! – бросаю фразу категоричным тоном и уверенно продолжаю. – Но сначала животному будет очень, о-о-ч-чень больно… Им займется столичная “избушка”. Она - поверь! – покруче Комитета. И не страдает от избытка гуманизма… Мои люди готовы, ждут команды…
           Веду себя так, словно со мной находится группа захвата, а на площади перед отелем – закалённый в боях ДШБ (десантно-штурмовой батальон).
           Если б дело происходило утром, когда в бар заглядывают лишь редкие иностранцы, мой противник поступил бы совершенно по-другому. Даже в наркотическом опьянении не стал бы обострять конфликт. У него хватило бы ума смириться с поражением и покинуть поле брани. В данный момент о подобном отступлении не могло быть и речи. Оно приве-ло бы к полной “потере лица”. Превратило бы Кота в жалкую “шестёрку”
и всеобщее посмешище!..
           Гориллаобразная туша с маленькой узколобой головой, вдавлен-ным носом, отвисшей челюстью и садистской усмешкой на опухшей роже приходит в некое движение. Начинает тяжело и неуклюже подниматься. Отпихивает стол огромным животом. Шесть-семь мгновений недоуменно озирается, пытаясь “сохранить лицо”. И вдруг с нечеловеческим рёвом бросается вперёд. Ещё секунда – и циклоп протаранит меня!..
          Интуиция не подвела: чего-то похожего я и ожидал…
          Чётко созерцаю, как с большим замахом идёт прямой в голову. В самый критический момент делаю молниеносный уклон, грамотно ухожу с линии атаки. Сальный кулак, похожий на кувалду, попадает в пустоту. Массивный железный кастет с острыми шипами, похожими на акульи зубы, рассекает воздух в сантиметре от моего правого виска. “Объект” бешеным носорогом проносится мимо. Напрочь теряет равновесие. Шумно проваливается в узкий проход между столами. С грохотом опрокидывает стулья. Лавинно рушится на пол. Сбивая посуду, впечатывается железным лбом в отполированный мрамор. Тщетно ворочается среди осколков разбитой пепельницы, грязных окурков, перевёрнутых тарелок с остатками томатного соуса. Напоминает огромную полураздавленную сколопендру. Хочет приподняться, но так и остается в горизонтальной позе. Несколько пудов собственного веса сокрушили “быка” при неудачном падении. Быстротечный поединок эффектно завершен!..
           Неутомимый бармен Фима, жизнерадостный узбек спортивного сложения, напрямую связан с Комитетом. По вечерам мастерски обслуживает сонмы всевозможных посетителей. И, несмотря на чрезмерную занятость, ничего не упускает из поля зрения. Держит ситуацию под неослабным контролем. Вот и на сей раз Фиме удалось вовремя заметить инцидент и позвонить, кому следует. Как из небытия, возникают крепкие светловолосые парни – наши комитетчики из России. Хватают под мышки распластавшегося борова и уволакивают в служебное помещение.
           Один из спецов, высокий широкоплечий блондин, успевает приветливо улыбнуться, и это – добрый знак.
           Итак, гэбэшники плотно занялись Котом. Поле боя осталось за мной. Но во избежание излишних вопросов лучше всего спокойно, чинно “дематериализоваться”.
          В переполненном баре оживлённо, бойко обсуждают эпохальную сенсацию местного значения под изумительный аккордеон и виртуозную гитару. Прислушиваюсь и узнаю свою любимейшую композицию. Победно льётся “Вишневый сад”, непревзойденный хит 50-х…
           Боковым зрением фиксирую восхищённые взгляды девчонок и двух  дам бальзаковского  возраста. Замечаю  одобрительную  реакцию знакомых спортсменов. Судя по всему, их сразила та фантастическая, невообразимая лёгкость, с которой я нейтрализовал ожиревшего мутанта, сделав лишь одно, почти неуловимое движение корпусом.  Вижу, что мой авторитет вырос на целый порядок.  Мысленно благодарю Всевышнего за явную, чудесную помощь…
  - Какая жуть! – восклицает потрясенная гостья. – До сих пор не могу опомниться. Думала, гангстер убьёт вас. Зажмурилась от страха… Что-то с шумом опрокинулось. Смотрю, а он валяется на полу… Как же вы смогли так ловко его уложить?
 -  Сделал шаг влево, и громила вышел в “открытый космос”.
 -  И ни разу не ударили?
 -  Увы…
 -  Грандиозно.
 -  Пустяки.
 -  У этого орангутанга такая масса… Он же мог при падении раскроить себе безмозглый череп…
 -  Человечество ничего бы не потеряло. 
 -  С трудом прихожу в себя.
 -  Скоро отпустит.
 -  А вдруг у злодея есть сообщники?
 -  Не волнуйтесь… Даже если они были поблизости – то уже исчезли.
 -  Думаете?
 -  Уверен.
-   Вы из полиции?
 -  Не имею никакого отношения.
 -  Случись  подобное  где-либо  в  Нью-Йорке или Лас-Вегасе – приняла бы вас за кадрового сотрудника ФБР (Федеральное бюро расследований).
 -  Охотно принимаю утончённую похвалу.
 -  Государственная безопасность?
 -  Нет.
 -  Тайный агент спецслужб?
 -  Слишком молод, хотя…
 - У вас феноменальная реакция! – трогательно улыбается прекрасная незнакомка.
 -  По милости Божией…
 - И выдержка… Не сказали ни одного лишнего слова… Поставили грозный ультиматум, не повышая голоса…
 - Невозмутимость, хладнокровие, стойкость, терпение – важнейшие качества в любом поединке. У кого крепче дух, тот и побеждает. Внутренняя сила не зависит от крика. Напротив!.. Эмоциональная взвинченность, переходящая в истерику, - несомненный признак неуверенности, слабости…
 -  Вы ещё и психолог?..
 -  Скорее, воин… Как зовут прекрасную леди?
 -  Маргарет. А ваше имя?
 -  Алексей.
 - Алиоша? – нежно, с лёгким, очаровательным акцентом переспрашивает черноокая туристка и пленительно улыбается. – Алиоша  Карамазов  из романа Достоевского “Братья Карамазовы”… Знаю… Читала…
 -  Вы японка?
 -  По маме… А папа – ирландец, военный моряк…
 -  Где обитаете?
 -  На Гавайских островах. Учусь в университете на филологическом, осваиваю русский, живу в Гонолулу…
 -  Фантастика… Могу представить, какая у вас природа!..
 -  Великолепная.
 - Пламенеющие,  багряно-лиловые  закаты  на  фоне  феерического небосклона. Вечно зелёные горы и тропические леса… Хороводы кокосовых пальм…
 -  Именно так.
 -  Неусыпный накат океана… Белопенные гребни могучих валов… Рис-
кованный серфинг…
 -  Всё верно… Уже побывали на Гавайях?..
 - Неоднократно… В чистых, детских  мечтах,  восхищаясь  описаниями  кругосветных плаваний…
 -  Романтик?
 -  Угадали… Надолго в наши края?..
 -  В середине дня прилетела из Юго-Восточной Азии.  Завтра  утром улетаю в Москву.
 -  Жаль…
 - И мне… Хотела бы остаться, чтобы побывать в ташкентских музеях, посетить Бухару и Самарканд, осмотреть гробницу Тимура… Увы!.. Программу не изменишь…
  -  Мы оказались в эпицентре экстрима. За нами наблюдает не одна пара
глаз. Причём, со жгучим интересом. Давайте сделаем вид, что окончательно прощаемся, и встретимся ровно в девять вечера, справа от входа, на углу отеля.
 -  Хорошо, – вешняя голубка дарит лучезарную улыбку. - С вами, как за каменной стеной.
 - Покажу вечерний город. Открою тайны Ташкента. Проведу по лабиринту седых веков. И, быть может – хоть краем глаза – увидим чудные горы Чимгана.
 -  Договорились.
 -  Пообщаемся на вашем родном языке.
 -  В совершенстве знаете английский?
 -  И не только…
 -  Тут  присутствует  настоящая  загадка! – живо  реагирует   заинтригованная Маргарет. – Мой смелый заступник – сильная, решительная личность. Храбро встает на пути озверелого монстра. Своевременно выручает незнакомую девушку… А я не ведаю, кто он и откуда. Не представляю, чем занимается… И всё-таки питаю к Алиоше безграничное, абсолютное доверие…
 -  Приятно слышать, - перехожу на американский вариант английского,
 -  считайте меня своим личным телохранителем.
 - Простым человеком вас не назовёшь! – метко замечает счастливая островитянка. – Свободно говорите на английском… С отличным канадским произношением… На порядок лучше, чем я на русском…
 -  Не скромничайте.
 - Владеете приёмами самозащиты… В мановение ока нокаутировали махрового рецидивиста… Что сделают с жирным бандитом?
 -  Подержат  в  КПЗ (камера   предварительного   заключения).   Вправят
мозги в КГБ. Потом строго накажут свои за попрание неписаных законов.
 -  Каких?
 - В этом баре – нейтральная территория, на которой периодически собираются представители теневых властных структур. Захаживают сюда и “серые кардиналы” узбекской политической элиты. За чашечкой бразильского кофе, рюмкой французского коньяка серьёзнейшие люди снимают дневные стрессы, обмениваются новостями, устанавливают деловые контакты. Уличная шпана и уголовники среднего звена обходят “Минутку” стороной. Если кто-либо из блатных и заглядывает в бар, чтобы купить, например, блок импортных сигарет, то ведёт себя в высшей степени осмотрительно и корректно.
 -  Кажется, начинаю понимать.
 -  В Ташкенте,  как и на диком Западе, существуют  сферы  влияния.  Их
поделили преступные сообщества, околоправительственные круги и различные спецслужбы, за которыми стоит Москва. В городе поддерживается устойчивый баланс сил. И его нельзя нарушать. Иначе пойдут кровавые разборки, полыхнет Гражданская война.
 -  Борьба за выживание, как в джунглях.
 -  Точное сравнение… Ваша речь звучит почти без акцента…
 -  Шутите?
  - Говорю без лести истинную правду. Кстати, русский – на втором месте по трудности после китайского.
 -  Не сомневаюсь.
 - Вы напоминаете главную героиню захватывающего японского триллера “Опасная погоня”…
 -  Господи помилуй… Кругом одни угрозы, авантюры, роковые страсти.
 - Непреложная цель каждой боголюбивой души – небесный мир, неизреченный покой духа…  В очищенных, блаженных сердцах  властвует  Безмятежность, Гармония, Красота…
  - Крайне редко достигается такое состояние… Подавляющее большинство современников томится в темнице порока, гниёт в казематах зла…
 -  Ту би о нот ту би (в переводе с английского – “быть или не быть”)…
 -  Шекспир… “Гамлет”… Читали в оригинале?
 -  Разумеется… Что вас удивляет?
 -  Сложный язык… Не каждый поймёт…
 -  Наша эпоха ещё сложнее…
  -  Согласна.
  -  Вы христианка?
  -  Католичка.
  -  А я православный.
  -  Верите в Бога?..
  -  С младенчества… Этим живу…
  -  Атеистическое государство не мешает?
  -  Свою твёрдую Веру я не афиширую. Мало-помалу мы  приближаемся  к  интереснейшим  временам…   Эра вульгарного материализма доживает последние годы. Грубый культ бездушной, мёртвой материи отправят на кладбище. Дряхлых адептов “научного атеизма” запихают в гроб и швырнут в могилу… Повсюду станут насаждать “духовность”. Но какую?!.. Устроят мешанину из инославных вероисповеданий, восточных религий, сектантских ересей, масонских лжеучений, оккультных систем… На лжи пресловутого экуменизма воздвигнут религию грядущего Антихриста!..
 -  Логичный вывод.
 - Не будем о грустном. У нас повод для особой Радости. Толстый недоумок, сам того не зная, послужил инструментом Божественного Промысла. Распоясался, наехал на вас и… познакомил меня с мисс Гонолулу.
 - Примите сердечную благодарность за вашу безкорыстную, безценную помощь, –  надо было видеть в этот момент неизъяснимо трогательный лик прекрасной японки. – Алиоша настоящий витязь. Таких ещё не встречала…
 -  Благодарение и Слава Господу нашему Иисусу Христу… Там, где Бог, там Победа… Я помог вам, а вы мне…
 -  Каким образом?
 -  Долгая эпопея… Обязательно расскажу… До скорого свидания…
       Чтобы высветить всю важность происходящего, совершим краткий экскурс к рифам мятежного сердца. На втором году службы, по ряду субъективных и объективных причин, я вошел в катастрофический жизненный штопор. Низринулся в безпросветный внутренний вакуум. Погрузился в трясину мрачного уныния. Утонул в омуте духовного сиротства и бездонного одиночества. Испытал губительную богооставленность. Но и в таком трагическом качестве продолжал искать выход из, казалось бы, безвыходного положения. Умолял Бога ниспослать какой-нибудь спасительный сигнал – чудесное событие, судьбоносную встречу, - дабы укрепить пошатнувшуюся веру…
          В течение месяца предощущалась близость целительной перемены. Робко вырисовывались смутные контуры возможного прорыва из челюстей дремучей тьмы к блистающему пику нездешней, мистической Страны. И сей желанный Прорыв светозарно просиял в горниле затяжного душевного кризиса, на хмуром перевале последних надежд!..
           20.55. Пора спешить к месту Встречи. Покидаю задумчивый сквер, пересекаю дорогу, поднимаюсь по широкой лестнице.
           Многоэтажная громада “Узбекистана”, как авианесущий крейсер, стремительно наплывает на одинокого странника. Неудержимо влечёт за собой. Исхищает в чудные, запредельные дали.
           Раскрепощённая, восторженная душа, избавленная от незримых оков, легко разжимает мёртвую хватку падшего, агонизирующего мира. Отбрасывает ржавые кандалы давящей, затхлой суеты. С ликованием разрывает прочные тенета тусклой, серой обыденности. Улетает в запредельные выси, к чертогам сияющей Тайны. Но сие – лишь начало великого Освобождения. И если столь восхитительны даже слабые отблески нетленных Измерений, – то как же прекрасна сама неотмирная Вечность!..
           21.00. Вот и угол отеля. Её ещё нет. Придёт ли?..
           Зорко слежу за центральным входом. Истекает минута, вторая, третья. Безмерность мгновенного Счастья на острие меча – и разлука навеки?!.. “Быль эта жизнь или сон, или небыль?” – упругую память прожигает дивная строка из трогательного стихотворения дорогого соратника и сотаинника…
          Испугалась… Закрылась в номере и – “аривидерчи” (в переводе с итальянского – “прощай”)… Зачем ей приходить?.. Безсмысленность, тщетность моих упований… Капканы наивных иллюзий… Повсюду - фальшь, обман, скучнейший блеф...
          Рубиновый  плащ  ташкентского   заката   вспыхивает  радужными
зарницами. Играет сверкающими жёлто-багряными, ало-сиреневыми, изумрудно-лазоревыми гирляндами. Осыпает их на пылающие окна домов. Метает в розовеющие витрины. Набрасывает на стеклянные, рдяно сияющие стены заветного бара, который уже превратился в загоризонтный, хрустальный Замок…
          Напряженное ожидание достигает апогея. Что бы ни произошло – оно не напрасно. Если мы и не увидимся – светлая Встреча никогда не уйдёт из любящего сердца. Превратится в немеркнущий светоч. Станет счастливой путеводной звездой. Ни ураганы истории, ни шквалы эпох, ни смерчи локальных конфликтов – ничто её не затмит!..
          Пылкая мысль, как стрела из арбалета, устремляется ввысь. Пролетает времена и пространства. Попадает в прозрачные сферы Творчества. Создаёт новую песню:
               
                Совершая желанный Побег,
                Вырываюсь на синий Простор.
                Загорается розовый снег
                На кольчуге серебряных гор…

                Раскалённо-медвяный Ташкент
                Погружён в упоительный хмель.
                Настигаю безсмертный момент.
                Захожу в белоснежный отель…

                Угасает закатный пожар
                На изгибе бытийных дорог.
                Зазывает таинственный бар
                В эпицентре военных тревог…
               
                Заплываю в уютнейший трюм,
                Продираясь сквозь девичий смех.
                Затихает глубинный самум.
                Уползает неистовый грех…

                Раздвигая земной горизонт,
                Пью, как Грёзу, нездешний Мальбек.
                Я – провидец, тореро, виконт.
                В моём кубке – серебряный век…

                Поцелуи янтарной луны
                Пламенеют в бордовом вине.
                Гимны вечера неги полны.
                Твое сердце поёт обо мне…  
               
                Переливы гавайских гитар –
                Криптограммы грядущего дня.
                Допиваю игристый нектар.
                И Удача седлает коня…

                Под сомбреро роскошных чинар
                Серебрится хрустальный родник.
                И сквозь дым от гаванских сигар
                Проступает сияющий лик…

                За порогом нездешних станиц,
                На излёте волны голубой,               
                В ослепительном танго зарниц –
                Несказанно встречаюсь с тобой…

                Расцветает счастливейший час.
                Тихо грезят пурпурные сны…
                И в рассветном саду лишь для нас
                Льётся соло гитарной струны…

                Я когда-то был так одинок,
                А теперь… Улыбнись, посмотри,    
                Как победно алеет Восток,
                Наливая нам чашу Зари…

                Полон жизни московский кадет.
                Пир души в унисоне сердец.
                Над бурунами огненных лет
                Созерцаю нетленный Венец…
          
           Под бетонным козырьком открывается стеклянная дверь, и выходит,  поворачивая  направо,  невысокая  стройная  сеньорита – безупречная фотомодель – в голубых джинсах и белой блузке, по которой вешним каскадом пышно струятся бархатно-чёрные кудри. Скромно-изящной, плывущей поступью направляется ко мне. О, Радость!..
  -  Маргарет… Ты пришла… Какое чудо!..
  -  Больше всего на свете захотелось вновь увидеть Алиошу…
  -  Сегодня – самый счастливый день в моей жизни.
  -  Знаешь, Алиоша, что самое поразительное? 
   -  ? - Молча, с неизъяснимой нежностью взираю на чудную деву.
   -  В баре ты подошёл ко мне и сразу заговорил на английском. Точнее, это
был американский вариант английского.
    -  Интуиция подсказала: юная  красавица – иностранка, живёт в США.
    -  Когда злобный двуногий бегемот, желеобразный мутант, распластавшись на стуле, зарычал, протянул свою жуткую лапу, я обратила внимание на крепкого парня, сидящего за столиком недалеко от стойки бара. Больше всего меня удивили его созерцательная отстранённость, олимпийское спокойствие. Но, главное, в нём была полная, готовность к немедленным, решительным действиям. Сердце моё потянулось к нему. Возникла незримая связь какая-то таинственная соотнесённость. Душа уже предчувствовала, знала: НАШИ ПУТИ  НЕПРЕМЕННО ПЕРЕСЕКУТСЯ самым тесным образом.
    -  Так оно и происходит…
    -  И вот мы вместе…
    -  Причём – навсегда…
    -  Ты думаешь… - светлое  личико  Маргарет  трогательно окрашивает едва уловимый нежно-розовый цвет… - сие осуществимо?
    -  Безусловно…
    -  А  всесильный КГБ, “железный занавес”, “холодная” война между Союзом и Америкой?!.. Если б на твоём месте был обыкновенный человек, то… Но ведь ты – я это чувствую и понимаю – настоящий русский офицер. Более того!.. Судя по всему – офицер военной разведки…  Поэтому тебя никто не отпустит в Америку. Равно как и меня – в Советский Союз…
    -  Невозможное человеку – возможно Богу. Для настоящего разведчика, если с ним Господь, нет нерешаемых задач…
    -  Твоими бы устами да мёд пить, - улыбается прозорливица.
    -  Наша встреча воскресила мою душу. Вдохнула новую жизнь. Отверзла царские чертоги в недрах сиротствующего духа. Сделала явью самые сильные тексты одного из любимых писателей. В тебе чудесно совмещаются два дивных образа. Ты – милая, чистая, романтическая девочка Ассоль из феерии Александра Грина “Алые паруса” и одновременно прекрасная девушка-грёза Фрези Грант из его романа “Бегущая по волнам”. Среди мокрой темени и ревущей мглы она невесомо перелетает с волны на волну. Появляется внезапно, из ниоткуда, в решающий момент. Разом успокаивает тех, кто терпит бедствие. Точно, уверенно подсказывает, что и как надо делать. Озаряет угнетённые умы и сердца целительной  Надеждой.  Спасает гибнущие корабли, тонущих моряков и безследно исчезает… Но ты будешь со мною во веки веков…

                Искал тебя в живых цветах мимозы,
                Среди лугов, под сенью жгучих гор.
                И грёзы – лепестки гавайской розы –
                Дарили сердцу твой пасхальный взор…

                Но образ – тонкий сон – двоился, таял.
                Потом, блеснув, обидно исчезал.
                Как спрут, впивалась в душу боль тупая.
                Корвет “Весна” тонул у мёрзлых скал…

                Я гибнул без спасательного круга.
                Немел, сгорая в ледяной воде.
                Томился, гаснул в челюстях недуга.
                И выжил вдруг, наперекор судьбе…

                Кипит, бурлит тайфун в густом тумане.
                Взлетает жуткий вал – крутой гигант.
                Я – хрупкий бриг в штормящем океане.
                А ты – маяк Творца и Фрези Грант…

     -  Браво… Чудесные стихи… Ты не только воин, но и поэт. Этот вечер уже никогда не забуду…
     -  Читаешь мои мысли…
     -  Скажи, чего бы тебе хотелось сейчас больше всего на свете?
     -  Честно? 
     -  Конечно.
     - Дожить до богоизбранного Царя. Быть офицером в его Христолюбивом Воинстве. Увидеть Триумф возрождённой имперской России. Торжественно присоединить тебя ко Святому Православию. Под колокольный звон обвенчаться с тобой в Казанском соборе, заново построенном на Красной площади.
    -   Ты, Алиошенька, не перестаёшь меня изумлять…
        Аккуратно беру грациозную японку под руку. Два счастливых  бытийных странника тихо удаляются от заветного отеля. Романтично тают в многообещающей, неизгаданной, вечерней Неге…

                Наслаждаюсь на пике Мечты белозубой улыбкой.
                Погружаю в лазурную Юность сияющий Взор.
                В неотмирно мерцающих далях, за дымкою зыбкой,
                Вывожу каравеллу Любви на нетленный Простор…

          Как во сне, рука в руке, переходим через дорогу.  Под сенью вековых платанов пересекаем старинный сквер. Выплываем на Центральный бульвар, заполненный оживлённой молодёжью. И весёлый, манящий, экзотический город принимает нас в свои объятия…
          
         Где же я?.. Что со мной?.. Какой ныне век?!..
         Время как будто остановилось, замерло. Или каким-то нездешним образом обрело благую, чудесную Возвратность. Блаженно потекло вспять. Приоткрыло сферы нетленной Гармонии. И, кажется, застыло в немом благоговении на пороге ослепительной, неизреченной Тайны, имя Которой – Вечность. Но…

                “ВРЕМЯ – ЭТО  ТИРАН, 
                КОГДА  ОНО  ВОЮЕТ  С  ВЕЧНОСТЬЮ!”   
                (ПРЕПОДОБНЫЙ  ИУСТИН  (ПОПОВИЧ),
       православный сербский богослов, догматист, проповедник, писатель,
        лирик, литературный критик, философ, мыслитель 20-столетия)
    
         Даже не верится, что я не в июньских лабиринтах давно знакомого Ташкента, а в каких-то чужих осенних зарослях, за океаном, на другом конце Земли, возле аргентинско-бразильской границы.
         В номере лесного коттеджа воцаряется особенное, насыщенное, глубочайшее Безмолвие. Каждый погружён в свои мысли. Хосе и Влад целиком вжились в услышанное. Они явно находятся под большим впечатлением. Разведчиков окружает, завораживает, пеленает абсолютная Тишина. Лишь далеко-далеко, вне обычного слуха, за пределами седых эпох и бурлящих сроков, как бы в Ином Измерении мерно рокочут грозные водопады в ночных джунглях на реке Игуасу…

                Россия.  База “Ч”.  Февраль 2019 года.

                Алексей Яковлев-Козырев (Союз писателей России)