Она хотела счастья

Татьяна Картавенкова
Эта история началась с появлением на свет девочки Ани в далекой холодном крае,где короткое лето ,а зима очень длинная и суровая. Тогда девочка еще не знала ,что ее ждет в этой трудной жизни.Уже с малолетства  Аня  чувствовала себя обделенной материнской лаской и любовью,мать большее время проводила с младшими детьми,или на работе,а девочке приходилось присматривать за своим младшим братом и сестрой.Бабушка и дедушка которые проживали рядом всегда приходили на помощь внучке,и ближе чем они у нее ни кого небыло.Бабушка пыталась вразумить свою невестку но ей это  не нравилось ,мать хотела быть единственной хозйкой в доме и поэтому она уговорила мужа уехать ,туда откуда она сама родом.Она твердила ,что там тепло и возможностей больше.что ее родные помогут построить им дом и они не кому не будут кланяться,и эта была роковая ошибка ,согласие мужа на переезд  перечеркнуло все в жизни семейства.
При первой возможности семья перебралась  за тысячи километров ,на родину матери Ани,там было тепло и лето длинное ,много разных фруктов и ягод.но девочка скучала по своему родному городу и своим дорогим  бабушке и дедушке,но ни кто не знал как тоскавала девочка и как сильно переживала переезд  для своих восьми лет,уже тогда мать потеряла контакт с дочкой.Озадаченные родители были заняты поиском работы и не замечали как ребенок просто отдаляется и замыкается в себе.Уже в этом чужом городе Аня пошла во второй класс,новые люди ,новые учителя  и все это приводило ее в ужас.Но о ее переживаниях ни кто не знал и не догадывался,мать всегда была знята на работе или собой,свободное время она проводила вне дома ,где то там попивала кофе у двух старых  бабулек  и перемывала косточки всем кого знали,вместо  того ,что бы просто поговорить с дочкой и дать ей понять ,что Аня не одна и мама всегда с ней,а вместо этого ее нагружали домашней работой и присмотром за младшими детьми.Аня  очень рано стала маленькой взрослой девочкой,согласие отца на переезд перечеркнуло детство ребенка,так как тут не было бабушки ,которая всегда выслушает свою внучку ,приласкает и пожалеет когда ей плохо или одиноко,поможет ей в тяжелые минуты,нет дедушки который своими шутками всегда развеселит свою Анечку,этого всего уже не было и не будет.
Жизнь продолжалась и преподносила новые удары судьбы.Родители старались обустроить ново выстроенный дом.где как и мечтала мать ,она стала полноправной  единственной хозяйкой в доме,мать получила дом ,но постепенно теряла семью.Как то летом ,когда уже прошло половину каникул ,Аня с братом и друзьями собрались в деревню ,лето было дождливое и травы в огородах было полно,поехали полоть картошку.Уже закончив полоть ребята решили искупаться,хотя Аня запрещала брату заходить в реку ,он не слышал ее ,друг кричал ,что он умеет плавать и если ,что то поможет,но тревога сестру не оставляла,и она пошла вслед за братом.Мальчики зашли в воду и это был последний момент когда Анечка видела своего брата,все происходило быстро и мгновенно,брат ушел под воду ,сестра ни думая ни минуты прыгнула в воду, не раздумывая ,что сама может погибнуть,и вода заглушила все звуки мира,вода сомкнулась над головой девочки кроме шуиа воды вокруг ничего не было слышно ,но минута и она уже всплыла, не понимая ,что делать Аня пыталась поймать брата за руку,вот вот и она ухватилась уже на руку ,но то ли спасая жизнь сестры или дергая ногами брат оттолкнул и ушел под воду,сестра  уже не помнила как выползла на берег и орала во все горло о помощи,но помощи ждать было не откуда ,друзья уже испугавшись убежали,а рядом ни кого не было.Рыдая и захлебываясь слезами Аня увидела мужчину ,а с ним ребенка они уходили куда то вдаль,она кричала им орала надрывая горло,но все это было бесполезно,просто она не знала ,что это брат уходил на небеса.Прибывшая на берег безумная от горя мать  начала кричать и обвинять девочку будто это она виновата в гибели брата,но мать не понимала ,что ее дочь была в секунде от гибели спасая брата и сама могла погибнуть.Но благодаря старушке на берегу мать не оттаскала дочь за волосы,вместо того что бы обнять и пожалеть  и приласкать дочь,и благодарить всех святых ,что не погибли два ее родных дитя.Девочка долго переживала гибель своего брата,она готова была  поменяться  местами с братом ,только бы он жил.Но увы это не  кому  не под силам.Мальчика искали почти неделю.благодаря  спасательной команды тело нашли и похоронили по всем правилам.Аня на всю свою жизнь запомнила запах воды,запах брата который был в гробу ,которого она больше не увидит и не услышит.Еще долго после похорон сестра не могла долго спать ночами,она просыпалась  от ужаса ,что брата нет и много лет спустя она боялась заходить в воду,запах речной воды тянул ее на дно.Мать долгое время переживала потерю сына,Анечка видела что матери плохо и она скучает по сыну,но дочь она не замечала,после похорон мать не приласкала и не пожалела дочь и не одного слова поддержки Аня не услышала,мать отдалилась от всех,даже младшую дочь оставила под присмотром Ани.Старшая сестра и этим все сказано,она водила в школу свою сестренку с первого класса,с первого звонка,оберегала и защищала ее от мальчуганов,на тот момент это было самый родной и близкий, маленький человек,который нуждался в ее защите.
Прошло пару лет и мать очнулась будто от сна ,она начала заниматься семьей ,но было поздно,старшая дочь уже выросла и стала взрослой,она уже привыкла ,что материнской поддержки нет и ждать  не стоит,но мать очнулась только для младшей дочери ,а мужа и старшую дочь она просто  не замечала.Муж начал пить ,а точнее спиваться начались драки и ссоры,она постоянно напоминала ему кто хозяин в доме,и при любой возможности старалась унизить его.Аня понимала в этой семье ей места нет,и надо создавать свою.Но она думала ,что она взрослая и все у нее получиться,но если бы она знала  на тот момент ,что крупно ошибается ….

НОВАЯ ЖИЗНЬ,АНЯ И ПЕТЯ.
Гуляя с подругой однажды вечером по городу,они шли по улице ,на лавочке сидели  люди и громко смялись и шутили в с своей маленькой компании,уже пройдя  мимо ,вдруг кто то окликнул девчат,молодой человек  окликнул девушек поинтересовался не нужен ли маме зять,девчата уткнувшись прошли мимо,но молодой человек настоял и решил проводит Анечку и ее подругу до дома.Шли по дороге ,машин не было ,парень рассказывал приколы и шутил.Парня звали Петр,молодой человек только пришел из армии и был свободен.Оля подруга Ани жила ближе ,и ушла распрощавшись домой раньше,Петр пошел провожать  Аню и предложил встретиться еще раз,девушка не отказалась и решили встретиться завтра.Так начались отношения у девушки с парнем ,но поделиться радостью было не с кем,рассказать как счастлива она было не кому,мать была была занята своими делами,отец глушил обиду и боль водкой.Шло время,Аня и Петя встречались  и парень предложил ей выйти замуж,Аня не отказалась ,ведь она прекрасно знала ,что это возможность создать свою счастливую семью и быть любимой и кому то нужной.Петя как положено пришел к родителям Анечки и попросил руку и сердце их дочери.мать не раздумывая дала согласие только отец был против,но его ни кто не слушал и на его мнение всем было наплевать.
Подали заявление  в загс,дата свадьбы назначили на 5 августа,шла полная  подготовка  к свадьбе.Аня хотела эту свадьбу ,но очень боялась,боялась чужих людей.чужой дом,все это было чужое,но лучше уж чужие люди чем каждый день смотреть как мать и отец грызутся а козлом отпущением делают своих детей.Ане было больно оставлять свою маленькую сестренку в этом кошмаре,она хотела забрать ее к себе,но это было не возможно.Комнату которую отдали молодоженам была маленькая,как считалось по обычаю постель стелила мать невесты,но и тут мамаша с экономила,купила быушную детскую стенку,и постель ное белье не известно чье,все что привезла мать было быушное и купленное у чужих.И это было стыдно и ужасно.
Вскоре Анечка узнала ,что носит под сердцем новую жизнь,а это значило ,что обратной  дороги нет.
Свадьба была веселой ,хотя из всех приглашенных она знала только четверых,это друг жениха и подруга ,которая была дружкой на свадьбе,даже тут мать выгодно сыграла свадьбу пригласила только тех кто ей был выгоден в дальнейшем.
Анечка родила здорового мальчика,мальчика назвали Максим,мальчик  был вылитый мама,счастью не было придела ,а через два года и два месяца родился второй сын,Руслан.и все бы хорошо если бы не омрачало жизнь недостаток денег ,потому что зарплату задерживали или выплачивали каким нибудь продуктом.,а самым большим несчастьем было пьянство ее мужа ,с  работы приходил часто пьяным.Но и это не мешало Анечкиному оптимизму,она думала ,что обойдется и пройдет,но она очень крупно ошибалась.
У Пети был друг он развелся с женой и и уже год работал в Москве,и Аня знала что нравится ему,но Анечка относилась к нему как другу,и тогда она решила поговорить с ним ,что бы он взял к себе на работу ее мужа,хоть и мысли о расставании делали ей больно,но другого выхода не было,помощи ждать не откуда было ,мать давно вычеркнула ее из жизни и выполняла все прихоти младшей сестры,а еще завела себе мужчину помимо папы,поэтому матери было наплевать есть ,что поесть у ее дочери или нет.Виталик ,так звали друга семьи ,согласился взять ее мужа на работу при первой возможности,и когда он позвонил ,что бы Петя выезжал денег не было,тогда общим решение было решено продать обручальные кольца на дорогу ,решили,и продали,муж выехал в положенное время.Тяжело было Анечке ,она плакала ночами,все дела по дому легли на ее хрупкие плечи,но учитывая что они жили в квартире,которую в скором после  свадьбы свекровь освободила для молодоженов .Божечка ,если бы Аня знала ,что она натворила  выйдя замуж,изменив этим всю свою дальнейшую жизнь.Но жизнь шла своим чередом и все свои переживания ,слезы и боль Аня держала в себе и плакаться было не кому,назад к матери вернуться не могла.и помощи не было дальше ее ждали разочарование ,измена,и предательство,но все это впереди...

ЧАСТЬ 2
После отъезда мужа Анечка начала жить для детей и забыла о себе ,она выкладывалась из всех сил, она старалась, что бы дети не нуждались ни в чем, она была им мамой и папой.
Помощи она не просила и все тяготы жизни тащила на себе. Муж приезжал сначала раз в две недели потом реже и реже ,а денег все равно не хватало, Аня подрабатывала где могла и как могла , мыла полы в барах уезжая ночью на подработки, мыла посуду в кофе, шила и подшивала вещи, люди приходили и уходили забирая свои вещи после переделки, а соседи наблюдая за всем этим делали выводы, что молодая гуляет ночами и толпы мужиков ходят к ней, но ни кто не мог подумать , что реально происходит в семье Ани и Пети, но она не слушала ни кого и не обращала внимания на все пересуды.
Мальчики росли , время шло ,но одно не давало покоя , мать при первой возможности пыталась напомнить дочери за кого она вышла замуж, так мало того она узнала , что зять изменяет , Аня слушала ее, но верить отказывалась во все это .
Конец семейной жизни подходил медленно , но уверенно, вернувшись из одной такой вахты, муж признался ,что изменил ей с проституткой, Аня тяжело приняла эту правду, и простить не смогла, долго раздумывая она приняла решение уйти от мужа, но хорошо понимала ,идти ей не куда, мать не примет ее ,ехать на родину уже не к кому была там у всех своя жизнь а бабушки уже не было давно на этом свете, совета спросить было не кого, мать занималась  своей жизнью и при первой возможности пыталась уколоть дочь  собирая сплетни и сама же их распостраняла , да и сестра росла упрямым и баловным ,можно сказать  не управляемым и наглым человеком. Тогда Аня еще даже не могла знать , что сестра преподнесет ей огромные проблемы в ее жизнь и вся помощь , в загульной жизни сестры обернется для Ани огромными не приятностями и предательством со стороны младшей сестры.
Жизнь шла , годы бежали как вода сквозь пальцы, и уже самый счастливый день уходил все дальше и дальше, Анечка стала взрослой и самостоятельной женщиной. Она  также все встречала мужа и провожала его на заработки, и десять лет прошли как один год, счастье она видела только в своих сыновьях. За эти годы много , что произошло папа уехал на родину и вскоре через пять лет умер, мать сошлась с мужчиной ,но и он умер от пьянки, сестра выжимала с матери все , что могла, тянула с нее деньги, а мать старалась для нее как могла, исполняла все прихоти своей любимой дочи.