Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 1 фев

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ об интересе к Бурейской теме вечером 1 февраля 2019 г.



1) Информация о работах по устранению природной плотины на реке Бурея.



«1 февраля 201912:33 ГТРК "Амур"

Амурским населенным пунктам не грозит подтопление после подрывов на Бурее

Амурским населённым пунктам, расположенным вдоль реки Бурея, не грозит подтопление. Приток воды после ликвидации перемычки в Хабаровском крае сдержит гидроэлектростанция. Не ощутит последствий и сама плотина. В этом убедился глава региона Василий Орлов, передает ГТРК "Амур".

Вертолёт долго кружит над тем самым местом, где больше месяца назад оползень перекрыл Бурею... Помогают и энергетики, делятся буровой техникой и данными. Отрезок от затора до Бурейской ГЭС круглосуточно патрулируют спасатели, полицейские и егеря. Уже задержаны 500 человек. Развёрнуты на 180 градусов полсотни автомобилей. Но, несмотря на запреты, хабаровчане всё ещё пытаются прорваться к оползню — любопытства ради. Амурчане же стремятся за богатым уловом…

"После пуска воды в течение двух-трех дней мы ещё будем дежурить. Когда вода заполнит водохранилище, мы оцепление снимем", — говорит начальник ГУ МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин.

Очередной подрыв расширил протоку до 35 метров, углубил на 19.

Волна взяла курс на гидроэлектростанцию, что в 120 километрах ниже по течению.

Уже к вечеру замёрзшее водохранилище покрылось водой.

На ГЭС к этому подготовились, все просчитали и заранее снизили объем выработки...

… режим ГЭС будет изменён … , и задача — 25 апреля достигнуть предполоводной отметки 236 метров", — говорит главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов.

Жителям Талакана, Новобурейского, Малиновки и Николаевки беспокоиться не о чем, говорят специалисты. Села расположены гораздо выше уровня реки. Но эвакуационные пункты всё же полностью оборудованы…

Пока режим ЧС в Бурейском районе сохранится. Военным понадобится ещё время, чтобы полностью ликвидировать последствия оползня и освободить русло реки от грунта...

Текст: ГТРК "Амур"» [https://www.vesti.ru/doc.html?id=3111376&cid=17]



1 февраля 2019 г. 17:55