Человек - это звучит гордо... почему? для дзен

Ольга Главацкая
Так давно все мы привыкли, что имя человек применяется нами ко всем без исключения и без особых раздумий.

А тем не менее это не совсем так.

Мне очень нравится изречение Ошо на эту тему - "Цветок - есть, камень - есть, собака - есть ... Человек - может быть."

Не думаю , что Максим Горький знал нечто большее, но то , что "Человек - это звучит гордо" мы можем убедиться, лишь прикоснувшись к древним источникам.

Да и врожденная греховность Человеческого Рода - та еще аксиома.

Не вдаваясь пока в глубины и источники этих заблуждений (мои постоянные читатели на прозе уже читали статьи на эту тему), и заметьте навязанных нам заблуждений, мы пока попробуем разобраться в элементарных понятиях , связанных с Человеком. Готовы?

Итак, Человек был создан по Образу и подобию Бога.
И это , кстати, просто понять - Дух, Душа, Тело.
Вот вам и Троичность.


Тело однако без Души - труп, извините, а не Человек. Прах если проще.

Тело же и Душа - это живое, но такое же , как и животное существо в общем.

Та же жажда к жизни, размножению и удовлетворению всех потребностей плоти. И  вам даже больше скажу - душевные проявления любви, заботы, привязанности и даже взаимовыручки весьма похожи  и на человеческие... Согласны?

Но тогда - чем же человек так несоразмеримо смог стать выше их и подняться на недосягаемые Высоты Духа и развития?... ответ как всегда в вопросе.

Именно Дух - есть особенность Человеческого Рода. Нет иного критерия к определению Человеческой Сути в двуногом существе))...

И именно наличие в нас той частицы Духа, что есть Суть от Сути Духа Божия и делает нас Человеком...
 Человек -есть Дух.

И именно это отличает его от всех остальных обитателей нашего бренного мира где брение - жидкая грязь или прах, по другому говоря.

Именно Дух пробуждает в Человеке жажду Бого-познания и этот зов в Миры Вышние.

Именно он дает нам Силы, необходимые для возрождения себя как Личности в любых ситуациях...

Человек - это целый Мир со своими галактиками и эксклюзивными Свойствами , или талантами, как мы привыкли их называть, но - до тех пор пока эти Свойства сродни тем, что есть у Божественного Мира.

Все самое Свет-лое и самое наилучшее , что только может произойти в нашем материальном мире - принадлежит проявлениям Духа Человеческого...

Согласитесь, что ни одно животное не застынет в изумлении перед невероятным закатом и не задасться вопросом - "кто создал тебя , красота Небесная?"

Ну и точно не впадет в дикое волнение только от того, что однажды не найдет веской причины своего существования.)) А Человеку ведь это свойственно...

"Кто Я??" и "Зачем Я здесь?" - два великих вопроса , которые из человека двуногого однажды созидают Человека Мира.

Да, наше тело испытывает все потребности живот-ного и душевного плана. И в геноме его, как в техзадании -записано каким ему быть и возможные сбои и все следствия родового развития.

Душу же мы скорее можем сравнить с эдаким файлом , содержащим всю информацию об этом теле - он это или она, цвет глаз и волос, кожи . Где живет и кем были его родители, что говорил, чувствовал и думал он сам и все его прародители тоже.... все , как в хорошем накопителе сохраняется и систематизируется , открывая или закрывая тот или иной период развития этого душевного человека - периоды и качество пользования Душой так сказать))...

Но приходит час и пробуждается Дух...

А Дух Человека столь высок , что именно ему без разницы все неустроения плоти , если Дух парит и познает самое себя - свою Силу и причастность к Миру Вышних - эту сопричастность к своей Без-смертной Родине...

Именно он позволяет нам на-Дух(!) не переносить мерзости и отметать все то, что нарушает наше Духовное единение с братьями по Духу...

Вот она - воистину одна из самых важных привязанностей для Человеческого Рода - братство по Духу!

И этого не понять тем, кто скурпулезно вычисляет геном плоти и принадлежность к той или иной нации...зачем это вам ?? На Суть то влияют другие моменты...

А у нас Дух - это наша общность, это - наша нация.

Это родство и принадлежность к Народу Божьему - видящему Бога своим Сердцем - этим великим обиталищем Духа Божьего... Он в нас и мы - в Нем... Одно Тело и Один Путь...

И пусть душевные люди понимают лишь плотские связи и закон - Человеческому Роду Бог есть Закон Высший и Дух Его в каждом из нас . И он никогда не позволит совершить подлость, поклониться за похлебку или предать из страха...

Это Божий Дух и Он и есть та самая Суть Человеческая...

А почему именно Челрвеческая и откуда появилось это Великое Имя - мы поговорим с вами в следующий раз (ну или прочтите мою статью "Почему мы молимся Христу и Богу Троице?").

А пока запомните -

Человек есть Дух. Нет Духа - и нет Имени.

И только Человек имеет возможность Богопознания - ибо Господь Духа лишь Духом может быть познан, а нет его - не познать Духа веществом. А плоть и Душа - вещественны.

Именно Богопознание и отличает Человека от животного, каким оно прекрасным не было. И именно это делает Человека несоразмеримо выше , чем любое из творений материального мира и многих созданий Мира Высшего и уж тем более - низших миров.

Человек - это звучит гордо!

А вот какие Свойства в нас - от Бога и как нам их сохранить и сохранить в себе Дух Божий - мы поговорим с вами в следующие наши встречи..

Осознания вам .

Радости вам и Милости Божьей.

И дай вам Бог.