Сразу после войны

Дэн Гайдарский
Первые впечатления.Помню себя с трёх лет - произошли важные события в стране; возвращались с войны солдаты. Немцы ушли сразу с очень большой территории - от Сталинской (ныне Донецкой) об. на Украине до Бреста - через Смоленскую обл. Это было в августе - сентябре 1943 г.   В январе была разбита и пленена стотысячная  группировка под Сталинградом и фортуна с этого времени отвернулась от немцев.Возвращались раненые - кому повезло остаться живым. Люди жили как в тумане, о войне почти не говорили - просто ежедневные проблемы выживания сегодня занимало основное время.Никто не болел- никто не жаловался. Болеть в войну было стыдно - многие через болесть косили от фронта.Кончилась война - продолжалась та же тяжёлая жизнь. Самыми плохими годами на На Украине были  1946 - 47 гг. Была засуха - неурожай - голод. Такой голод  по воспоминании старших был в 1932 - 33, сразу после коллективизации. Своё исчезло - колхозное не появилось. На Украине привыкли ,что от любой власти ,кроме проблем,ничего хорошего не жди.Помощи вообще не было никакой - кроме небольших выплат за награды в войне -от 10- ти , 15- ти -рублей за награду в месяц. Такую наградную книжку с неоплаченными купонами за 48 и последующие годы я храню до сих пор.. Героев и с орденом Ленина в наших местах не было. В 1948 г " по просьбе воевавших" и эти деньги отменили, а также проезд в трамваях и общественном и железнодорожном транспорте.Ну раз народ просит - власть сразу -Есть(нечего)-будет выполнено.Итак началось выживание.  "И тут пошла лимония ,сплошная чемодания" - у нас не было ,потому что и чемоданов ни у кого не было .Некоторые,оставшиеся в живых , привезли опасные бритвы отличного качества. А в основном гламурные открытки с голубками. Бывали ценности и поинтересней - многие привезли трофеи в виде порнографических альбомов. Я и сам однажды обнаружил в сундуке пачку такой роскоши - и воспользовавшись одиночеством оббил весь сундук этой красотой.  Удивило меня ,что имея такие сокровища родители забыли о них .Очень расстроила меня реакция матери когда она увидела это. Ни слова не говоря за несколько секунд она сорвала эту роскошь  - и сгинуло это навсегда в неизвестность.   А мои пути с матерью в 10- и метровой комнате несколько дней не пересекались - ну а потом ,после нескольких попыток отлупить меня - как-то  закончились.Так что не смотря на то .что в России до 80-х годов секса не было - на Украине ,по всей видимости ,иногда был. На Кучеривци - так называлась наша улица(сейчас Лиманская) у каждой семьи было от 5 до 13 детей. Может повлияла и германская реклама.К стати моей матери  в 44 году было 22  года.Сейчас  90 - и родив 8 детей и набравшись с ними мороки как у нас говорят - она ещё сама себя обихаживает - не упустив возможности напомнить - чтобы мы без неё делали . Да ничего бы не делали - мы бы без неё не появились. А родившись расползались как черепашки,вылупившись из песка, расползались по свету  по принципу - хто нэ заховався - я нэ выноват. Постараюсь не повторяться, но не всегда получается. Вот сегодня я хотел написать - типа мои первые книжки - а получилось о детстве.