а они стояли спиной

Азнаур Бердиев
Сейчас глядя на все эти акты "спектаклей" с переменой точки зрения по ходу "спектаклей" несколько раз, когда главный герой сначала хороший и во власти, когда к нему ездят в гости высокие официальные лица, ездят хорошо оплачиваемые артисты, многие с радостью сидят на коленях, когда у многих таких героев нет знаний и образования, но зато есть теплое и хорошо оплачиваемое кресло и чин. Но, затем происходит падение главного героя и все, тут же начинаются отречения и все те которые вчера бежали навстречу и просились в гости, начинают говорить какой негодяй этот главный герой, что они всегда знали что он такой и так далее и тому подобное. По этому поводу приходят воспоминания из прошлого, когда КПСС была во власти и первый секретарь сидел на заоблачной высоте.
Дело происходило в одном из районных райкомов, был там один человек который бегал на доклад к первому, а попросту стучал на своих товарищей по работе.
В одном из кабинетов райкома один из замов первого и начальник отдела пили коньяк, но второпях не закрыли дверь. На их беду в этот кабинет заскочил тот стукач и один из распивающих сообразив, что тот их застучит налил стукачу коньячка и дал выпить. Тот взял стакан сказал тост и выпил, затем сославшись на работу вышел, через пять минут их по селектору вызвал первый к себе. когда они вошли там кроме первого был и этот стукачок, первый обратившись к стукачу попросил рассказать его, что и как было. На что тот говорил, что когда он зашёл в кабинет эти двое уже пили, они налили и мне, я сказав тост выпил. Но я говорил и пил стоя к портрету Владимира Ильича Ленина лицом, а они пили стоя к нему спиной.
Тогда было смешно, таких типов было меньше, сейчас глядеть на жалкие потуги объясняющих уже противно, надоело их враньё везде и всегда.