Начало второй орбиты Солнечного зонда Паркер

Анна Филимонова
Солнечный зонд Паркер начал свою вторую орбиту вокруг Солнца


19 января 2019 года, через 161 день после запуска, Солнечный зонд Паркер завершил свою первую орбиту вокруг Солнца, достигнув самой удалённой от нашей звезды точки, называемой афелием.
Сейчас космический аппарат начал вторую из 24 запланированных орбит и движется к своему второму перигелию (максимальному приближению к Солнцу), которое состоится 4 апреля 2019 года.

1 января Солнечный зонд Паркер перешёл в полное рабочее состояние, то есть все его системы включены и работают в соответствии с требованиями.
Космический аппарат передаёт показания со своих приборов на Землю по сети дальней космической связи (DSN), и на сегодняшний день было получено более 17 гигабит научной информации. Полный набор данных, собранных на первой орбите, будет загружен к апрелю.

Сейчас команда учёных миссии анализирует поступающие научные данные и готовится ко второму сближению с Солнцем, которое состоится примерно через два месяца.

В процессе подготовки к следующему сближению твердотельный регистратор Солнечного зонда Паркер очищается от файлов, которые уже были доставлены на Землю.
Кроме того, космический аппарат получает обновленную информацию о местоположении и навигации (называемую эфемеридами) и загружается новой автоматизированной последовательностью команд, которая содержит инструкции примерно на один месяц.

При втором перигелии в апреле космический аппарат приблизится к Солнцу на расстояние около 24 миллионов километров, это чуть более половины предыдущего рекорда сближения с Солнцем (около 43,5 миллионов километров), установленного аппаратом Гелиос-2 в 1976 году. Первый перигелий зонда Паркер в ноябре 2018 года имел примерно те же показатели.

Четыре набора инструментов космического аппарата помогут учёным найти ответы на нерешённые вопросы о фундаментальной физике Солнца, в том числе о том, почему солнечное вещество уносится в космос на таких высоких скоростях и почему атмосфера Солнца (корона) намного горячее, чем поверхность нашей звезды.