Красное знамя или приключения в раю

Андрей Николаевич Рощин
(глава из книги «Ходи по путям сердца твоего...» или невыдуманные истории нашей юности)

Есть настоящее райское местечко на Южном берегу Крыма. Попав сюда однажды, вам непременно захочется возвращаться вновь и вновь. Речь идёт о резиденции дома Романовых, под названием Дюльбер. В переводе с крымскотатарского слово «дюльбер» означает «красивый», «прелестный».
Дворец полностью оправдывает своё название. Построенный на исходе ХIX века в романтическом мавританском стиле, он представляет собой белоснежное здание с серебристыми куполами, арочными окнами и мерлонами. Стены украшают синий орнамент и цветная мозаика. Благодаря своей белизне дворец изысканно выделяется на фоне Крымских гор. Над главным входом  арабской вязью выведена надпись: «Да благословит Аллах вошедшего сюда».
В 1922 году «Дюльбер», переименовали в «Красное знамя» и открыли там одну из первых советских здравниц. В 1938 году был построен второй корпус, имевший аналогичный мавританский внешний вид. Во время Великой Отечественной войны дворцовый комплекс сильно пострадал, а в послевоенные годы был воссоздан немецкими и румынскими военнопленными.  После восстановления  в нём отдыхали уже не обычные граждане, а высокопоставленные функционеры нашей КПСС и коммунистических партий других стран.
Там отдыхал и я, тогда ещё мелкий голопузый пацан, хотя к ЦК КПСС не имел никакого отношения. Для того, чтобы в советское время затесаться в ряды партийных функционеров достаточно было просто перелезть через забор, кстати, очень удобный для этого, правильные строители его возводили. Этот заслон легко преодолевали все мои родные – родители, тети, сестры, как и все остальные рисковые люди из местного населения. А уже там, за забором, смешавшись с элитой советского общества и  притворившись курортниками, блаженствовали в парке дворца и на его благоустроенных пляжах.
Но кроме легкого в преодолении забора я ещё имел дядьку из охраны этих самых функционеров. Дядя Володя был крайне осторожным – служба в КГБ научила шарахаться собственной тени, но на самом деле он был добрым и милым человеком. Обучал меня всяким приёмчикам самообороны и угощал персиками особых сортов из райского сада, где он работал. Охранял он закрытую часть этого комплекса, которую попросту называли правительственной дачей. Доступ туда был категорически закрыт обычным смертным, но однажды я рискнул заплыть туда на разведку, очень уж хотелось побывать на запретной территории. Мне не верилось, что родной дядька ликвидирует нарушителя сразу, сначала хотя бы помучает на допросе. А там, глядишь, всё и обойдётся.
Так и получилось – гостей в то время не было, поэтому дядька великодушно разрешил мне осмотреться перед депортацией. Помню, что больше всего меня поразили калиброванные окатанные мелкие камешки на пляже. ОНИ ВСЕ БЫЛИ ОДИНАКОВОГО РАЗМЕРА! Ходить по ним было одно удовольствие. Ещё я познакомился с дядиным секретным на тот момент оружием – ПММ. Что значило пистолет Макарова модернизированный. Он имел увеличенный магазин патронов и глушитель. Расстрелять меня можно было уже 12-ю патронами и совершенно бесшумно. Интерьер дополняли вазы с экзотическими фруктами.
Но хорошего понемногу, освоив правительственную дачу мне пришлось таким же нелегальным путём пересечь границу обратно, в обычный мир.
Вечером в летнем кинотеатре «Красного знамени» крутили новые фильмы. Наше халявное место было на правой стене с удобными местами для детворы. До трех голов одновременно могли торчать там весь сеанс. Но если фильм 16+, то нас прогоняли. С этим было строго! Развращать детей в советское время было недопустимо. Всему своё время!
  И вот в момент развала нашей советской страны этот райский уголок под гордым названием «Красное знамя» стал доступен всем обычным гражданам нашего необъятного государства. Об этом я узнал совершенно случайно, увидев объявление на профсоюзном стенде Ленфильма.
Сразу всплыли в памяти все элементы сладкой жизни, познанные в детстве. Нельзя было упускать такой момент! Ничего, что не сезон. Весной в Крыму даже лучше чем летом – не так жарко. Я вцепился в путёвку как клещ – но соперников и не было, никто не выкручивал мне руки, не вырывал путёвку из рук. Мне казалось, что я во сне – путёвка стоила, как сейчас помню, 19 рублей 00 копеек. Мне выписали справку, что противопоказаний со стороны здоровья у гражданина не имеется. Можно спокойно отдыхать в санатории. Шел март 1990 года. Самое время семье отдохнуть от кормильца. Клятвенно пообещав этой самой семье, что буду вести исключительно здоровый и целомудренный образ жизни, я отбыл в царскую резиденцию.
Надо признать, что обещание вести здоровый образ жизни не было пустым звуком.
Я даже честно успел один раз сделать утреннюю пробежку по парку. Это произошло, пока не познакомился с местным контингентом - молодыми ребятами, приехавшими познавать добро, зло и блеск санатория ЦК КПСС.
Надо признать, что выучка обслуживающего персонала была безупречной. Это вам не какой-нибудь профсоюзный профилакторий, где гости по стеночке ходят и всё запрещено.
В нашем раю запретов не существовало. Вернее на нарушения распорядка не обращали внимания. Отдыхающий всегда прав! Так был обучен персонал.
Питались мы как белые люди в ресторане санатория. Меню заказывал каждый гость на свой вкус за сутки до приёма пищи. К прикрепленному месту за столом подавались выбранные блюда.
Неожиданной для меня была встреча там с командиром ОИС «Академик Крылов». Он отдыхал с супругой. Марат Григорьевич Кобылянский был неприятным человеком с пустыми глазами. Он всегда мне не нравился. В основном это происходило из-за того, что я не мог простить ему несчастного случая, произошедшего на моих глазах, когда парню курсанту оторвало ногу на швартовке. Я считал, что посылать необученных курсантов на такие работы никто не имел права. В результате этой ошибки человек стал инвалидом. Нога попала в петлю швартового каната, буксир внезапно дёрнул и всё …
Но не будем о грустном.
Мой номер имел общий санузел на два помещения. Я ошибочно полагал поначалу, что я тут один. Нет, вечером появилась возбужденная кампания молодых людей во главе с моим соседом. Познакомились. Парни в основном были Игорями, но встречались и Алексеи.
Причиной возбуждения оказались возникшие непонятки с такой же группировкой из санатория «Марат». Альфа самцам всегда тесно на одной территории, такова жизнь…
- Ты с нами, Андрей? - Все вопросительно посмотрели на меня.
- Да, конечно! Я ж сюда приехал, не в номере сидеть. – Смелость так и выплёскивалась из счастливого тела, подогретого южным солнышком.
- Но там, как бы это сказать, может возникнуть критическая ситуация… - Осторожно подбирая слова, начал издалека сосед Игорь.
- Драка, что ли?
-Ну да. Не без этого. – Видя, что ему облегчили задачу, обрадовался Игорёк.
- Решили, значит, решили, идем! - Моя невозмутимость передалась колеблющимся, и наша курортная «банда» отправилась бодаться в «Марат». Обидчиков наших парней, правда, там уже не оказалось. Как сказал кто-то мудрый: «Победа в сражении – это самая незначительная победа. Победа без сражения – вот высочайшее мастерство». Победу решили отметить, и познакомиться поближе. Сосед Игорь оказался офицером ракетчиком, остальные парни бывшими десантниками. Почти все работали в милиции. Какой-то массовый заезд милиционеров получился в том месяце. Я в этой группе стал представителем морфлота и кинематографа в одном лице. На вид, конечно же, мы были обычными весёлыми парнями. Очень скоро в нашу «банду» были включены и девчата из числа отдыхающих. Я, как единственный женатый человек, был всего лишь принимающей стороной, ввиду наличия в моём номере музыки в виде кассетного диктофона. Этого вполне нам хватало, не громко, но намного веселее, чем просто телевизор с двумя программами.
Обычно утро начиналось с променада на пляж «Русалка». Там продавалось отличное разливное пиво. Далее общение и осмотр достопримечательностей.
Затем великолепный обед в ресторане «Красного знамени». Опять общение и личное время, проводимое по интересам.
Надо заметить, что сосед Игорь был прямо-таки чемпионом по осмотру местных достопримечательностей. И всегда возвращался с барышнями, для обмена опытом, так сказать. Какая-то очередная пассия прихватила с собой нечто большее, чем богатый внутренний мир Игоря. А так как гусары дают любовь всегда даром, нам не вполне было понятно, почему барышня прихватила с собой Игоревы джинсы. Будете смеяться, но по тем временам этот предмет считался ценной вещью, причём даже в поношенном виде. Но ему-то ведь надо было в чем-то ходить! Ведь это предмет первой необходимости всё-таки. Пришлось нашей «банде» взяться за расследование. И хоть из всех членов нашей группы именно я не был из правоохранительных органов, но был старше всех, то роль детектива взял на себя. Действовать надо было быстро, пока штаны не успели продать. Операция была почти армейской. На танцах, где ошивались барышни-аборигены, мы взяли «языка». «Язык» тут же сдал похитительницу и под угрозами «мягкой силы» согласился отвезти группу захвата на место. Поймав «мотор», группа отправилась на перехват расхитителей личного имущества. Там уже справятся и без меня, тем более что количество мест в жигуленке ограничено. Довольный результатами оперативного реагирования я отправился домой – в «Красное знамя». Пострадавший ракетчик и пара курортников-милиционеров (но «корочки» то они с собой имели) успешно закончили рейд по тылам противника и вернулись с джинсами. В очередной раз возник повод отметить победу. Вот как-то так, с ежедневными приключениями и победами мы и проводили этот внеплановый отпуск.
Печальными были только дни, когда наши ряды редели – срок путёвок подходил к концу и люди один за другим возвращались в места постоянного обитания. Само собой каждый раз с пышными проводами и обещаниями поддерживать связь. Сосед Игорь нашёл себе подругу жизни, они поклялись, что поженятся. Чем дело закончилось, не знаю, может и правда поженились. Я же остался только с одним из Игорей – «московским озорным гулякой». Группа превратилась всего лишь в двух долговязых мужиков, повсюду гулявших вместе. Вспоминая о временах численного превосходства, мы грустно шутили о том, что напоминаем скорее агентов «наружки» или на худой конец печальных «голубых» (тьфу-тьфу 3 раза за такие предположения и аллегории). Но это не помешало Игорьку подсуетиться и раскрыть банду местных торговцев «дурью». Потом он мне рассказывал, что пару раз возвращался из Москвы в Крым на захват этой шайки. Эти ребята как будто бы сами хотели, чтобы милиционер на отдыхе получил повышение, ходили по номерам и предлагали таблетки. «Дашь одну и женщина твоя на весь вечер, дашь две – и делай с ней что хочешь…» такими завлекалочками они продвигали свой товар. Ну, Игорёк и принял к сведению. «Наша служба и опасна и трудна…и на первый вид как будто не видна…».
Но рано или поздно, пришло время, надо было уезжать и ему. Потом мы не раз встречались у него в Москве. Запомнился его домашний любимец. Потешный был у него кот, сам поднимал стульчак и спускал воду, нажимая лапкой на рычаг. Прямо Куклачёв был какой-то, а не кот. Никогда бы не поверил, если бы сам этого не видел.
Последние дни того отпуска провёл в одиночестве, заканчивался срок и моей путёвки.
Эти дни потратил на своих крымских родных. Приезжал брат Миша, он поделился своей радостью - у него родилась дочка Оля. Мы долго и упорно «обмывали» ей ножки. Так называется у мужчин повод отметить  прибавление в семействе. Наотмечались так, что даже не помню, чем дело закончилось. Навещал дядю Володю, он в то время дежурил в гостинице «Ялта». Как всегда перепуганный тем, что вдруг «нахватит» начальство (гостиница «интурист» всё-таки). Но провёл и всё показал. Понравились импортные волейболистки. Никогда не видел таких высоких девушек. Почувствовал себя маленьким и жалким рядом с ними. Всё познаётся в сравнении.
Сейчас «Красного знамени» уже нет. «Дюльбер» вернул себе своё историческое имя. Так же принимает гостей. Расширился и прирос дополнительными корпусами.  Но в моей памяти самые яркие страницы детства и юности, связанные с этим местом,  прошли все-таки под «Красным знаменем»…