Я зависимый или созависимый?

Светлана Колосова-Волкова
Модными стали слова зависимые (созависимые) отношения. Эти слова окрашены в негативные оттенки и воспринимаются людьми как опасность. Многие клиенты пытаются найти в своих отношениях зависимость и срочно начать с ней бороться.

Постараюсь максимально просто описать, какие зависимые отношения являются «опасными». Но сначала немного о видах зависимости людей друг от друга (а не от химических веществ, алкоголя, игр и пр. предметов).

Виды зависимости

Физическая зависимость - это ситуация, когда один человек не может полноценно функционировать без помощи другого человека. Примером этому являются люди с ограниченными возможностями, болеющие люди, маленькие дети - им необходима физическая помощь другого человека. Такая зависимость неизбежна и полезна.

Материальная зависимость - это ситуация, когда человек не может обеспечить себе средства к существованию без помощи другого человека. Так ребёнок, подросток, студент, женщина с маленьким ребёнком на руках нуждаются в материальной поддержке другого человека, и такая поддержка является нужной и полезной.

Эмоциональная зависимость - это ситуация, при которой люди испытывают положительные эмоции только находясь рядом друг с другом. Любовь, дружба, совместные увлечения, хобби, различные группы по интересам. Такая зависимость чаще приносит людям пользу, делая их жизнь интересней, эмоционально насыщенней.

Психологическая зависимость - это ситуация, при которой один человек не может полноценно жить без другого даже при отсутствии физической, материальной и эмоциональной зависимости. Почему так происходит?

 

Психологическая зависимость (созависимость)

Именно этот вид зависимости в отношениях считается не полезным и даже вредным. Почему?

В психологически зависимые, или созависимые (что одно и то же) отношения вступают психологически не совсем зрелые люди, которым требуется психологическая поддержка друг друга для нормального функционирования. Часто это взрослые люди, здоровые и полноценные. Один из них выступает в роли зависимого, а другой созависимого.

Зависимый - это человек, который не может или не хочет нести ответственность за свою жизнь, справляться с трудностями, строить и реализовывать планы, ему страшно принимать самостоятельные решения и отвечать за их последствия. Ему нужен другой человек, который будем им управлять, руководить, отвечать за него.

Созависимый - это человек, который не чувствует себя ценным и значимым в собственных глазах, он чувствует свою значимость только, если рядом есть слабый безвольный человек, для которого он является важной и значимой фигурой. Только чувствуя свою ответственность за другого человека он ощущает собственную ценность.

Связи зависимого и созависимого:

Зависимый плохой - созависимый чувствует себя рядом с ним хорошим;

Зависимый больной - созависимый чувствует себя рядом с ним здоровым и заботливым;

Зависимый безответственный - созависимый чувствует себя рядом с ним серьёзным и ответственным;

Зависимый в опасности - созависимый чувствует себя рядом с ним защитником;

Зависимый неумелый - созависимый чувствует себя рядом с ним учителем;

Зависимый слабый - созависимый чувствует себя рядом с ним сильным;

Зависимый беспомощный - созависимый чувствует себя рядом с ним всемогущим;

Зависимый нуждающийся - созависимый чувствует себя рядом с ним ценным.

Созависимый человек может страдать от таких отношений, но это для него значимые и ценные страдания, вызывающие уважение и поддержку в глазах окружающих.

Зависимый часто чувствует себя плохо и некомфортно в таких отношениях, но не решается их разорвать, так как самостоятельно жить не умеет или боится.

Пример из жизни:

Женщина всю свою жизнь живёт с алкоголиком, всё время они скандалят, нет ни любви ни счастья, но не разводятся. Почему?

Муж зависимый человек, он не умеет принимать решения, не умеет о себе заботиться. Он знает, что жена притащит его пьяного домой, отмоет, отстирает, отпоит, пролечит, поругает, поучит, простит и пожалеет.

Жена созависимый человек, она чувствует свою ответственность за этого мужчину, без неё он совсем бы пропал, а она сохраняет ему жизнь, она его спаситель, почти святая. У знакомых она вызывает сочувствие и уважение.

Как бы могла развиваться история, если бы они расстались?

Муж бы очень задумался об очередной рюмке - кто его будет искать, реанимировать и жалеть? А вдруг он пропадёт в канаве? И начинает появляться ответственность за собственную жизнь, муж кодируется и становится трезвенником, начинает за собой ухаживать, зарабатывать и становится завидным женихом.

Жена чувствует свою ничтожность и ненужность, но острую необходимость быть важной и значимой. Она ищет новые способы повышения самоуважения - продвигается по карьерной лестнице, становится активистом общественной организации, помогает детям и внукам.

Это реальная история из жизни!

 

Вред

Вредность созависимых отношений в том, что в них нет любви, нет ощущения радости и ценности жизни, это тяжёлые, эмоционально напряженные отношения, партнёры испытывают друг к другу чаще негативные эмоции, где созависимый наставляет, а зависимый протестует. Для снятия постоянного эмоционального напряжения и выражения протеста зависимый часто уходит в химическую, алкогольную, игровую или иную зависимость. Созависимый снимает напряжение криками, физическим насилием, слезами, жалобами.

 

Причины созависимости

Как появляется зависимость

Созависимые отношения очень напоминают отношения подростка с родителем в период подросткового кризиса. И действительно, это тот период, когда ребёнок начинает бурно протестовать против психологической зависимости от взрослого, он уже психологически созрел для отделения. Подросток «попротестовал» и вдруг повзрослел, стал спокойным, ответственным и самостоятельным. Это он психологически отделился от родителя, родитель признал его самостоятельность и передал подростку ответственность за собственную жизнь.

Но может произойти ситуация, когда подросток и не стал протестовать, или родитель так и не смог передать ему ответственность. Такие дети могут остаться зависимыми от родителей на многие годы, либо, не отделившись от родителя, создать созависимые отношения с новым «родителем» в лице супруга.

 

Как появляется созависимость

Бывают случаи, когда родители не обеспечивают должную заботу о ребёнке, ребёнок рано становится самостоятельным и ответственным за себя, своих младших братьев и сестёр, а иногда даже за самих родителей. Такой ребёнок чувствует своим предназначением заботится о других, иначе он ощущает себя ненужным, бесполезным. Часто такой ребёнок вырастает в созависимого взрослого, он может посвятить свою жизнь заботе о родных и близких, а может найти зависимого партнёра и начать нести ответственность за него и/или за детей.

Чаще всего созависимые люди были старшими братьями или сёстрами.

 

Как изменить ситуацию

Созависимые - контролируют и наставляют.

Зависимые - подчиняются и протестуют.

Когда к нам приходит осознание той позиции, которую мы занимаем в отношениях, к нам приходит понимание, что ситуацию нужно изменить, что нужно улучшить качество своей жизни, мы начинаем больше обращать внимания на себя, свои желания, мысли и поступки. Мы отцепляемся от другого, позволяем ему жить своей жизнью, начинаем быть независимее и ближе к себе!

Светлана Волкова, психолог, https://www.b17.ru/profile.php