Кошачьи истории. Кузька

Мария Аргир
На старом замызганном ящике, в шапке-ушанке не то чёрного, не то коричневого цвета изрядно побитой молью сидел маленький ребёнок, растерянно подняв свои изумрудные глаза к самому небу.

По небу лениво плыли облака, а он спиной жался к своим братьям и сёстрам, спрятавшим свои розовые носы во взъерошенных хвостах. Котята, свернувшись в тугие комочки, тихонько посапывали в огромной шапке.

- Где я?

Небо радовалось этому дню, дарило свой лазурный цвет всем, кто бесстрашно ловил своими лохматыми полосатыми лапами такие холодные, но такие мокрые снежинки.
На дворе стоял февраль.

Мужик в старых валенках потирал нос своей варежкой, переминался с ноги на ногу, постоянно поминал сестру свою и её кошку.

- Не иначе как хозяин наш.

Котята, едва успев народиться и раскрыв, как следует, ещё голубоватые глаза оказались по воле людей и случая среди торговых рядов.

Наш кот был вовсе не дворовой, а  самой настоящей сибирской масти. Папа его давил крыс одной лапой, а дедушка и вовсе был генеральских кровей – служил в сибирских лесах воеводой – наводил ужас на медведей и кабанов, за что был награждён усами невероятной красоты и стати. Усы эти  равно как и дворянский чин передавались из поколения в поколение.

Волей судьбы и мечтами хозяйки о великолепной столичной жизни в невероятной комнате в коммунальной квартире матушка его, будучи на сносях, пересекла почти всю страну за неделю в плацкартном вагоне.

Хозяйка её, едва глотнув московского воздуха, так удивилась кошачьему приплоду, что кошку решила оставить, а котят отдала своему брату, чтоб тот отнёс их куда следует.

- Чтоб глаза мои их тут не видели!

-А мне что делать? – выдохнул мужик.

Так и занесло их на этот забытый всеми ангелами рынок.

Видать у каждого в этом мире свой путь, будь ты котом или человеком.

Распахнутыми от ужаса и любопытства глазами и лохматыми как у медвежонка ушами Кот жадно смотрел по сторонам, втягивал морозный воздух носом и слушал, о чём говорят люди и звери.

Над улицей страшно гремел стук трамвайных колёс, гудели машины, лаяли собаки, мяукали коты и кошки, пищали щенки и котята. Люди торговали здесь живностью всех мастей – кто-то с сожалением, кто-то с безразличием, а бывало даже и со злорадством.

Большие люди тащили маленьких за руку, те глазели по сторонам с открытыми ртами. Замотанные в неуклюжие шубки они шли хвостами за своими взрослыми как пингвинята, неся за пазухой свою ещё совсем светлую детскую надежду.

На сколоченных прилавках в стеклянных аквариумах плавали рыбы скалярии, меченосцы, петушки всех цветов, гуппяшки, золотые рыбки, сомики, стерляди и караси, диковинные голубые дискусы, жёлтые улитки и водяные, жадные до еды, лягушки и черепашки. Рыбки всех размеров, от малька до громадин, тыкались носами в стекло аквариумов, вились в пузырьках воздуха, поднимающихся от тонких прозрачных трубок.

Их продавцы громко смеялись, курили, как факиры разжигали костры из газет под рыбами, жгли горелки под стекляшками, разливали рыбок по банкам из-под варенья, а покупатели прятали их за пазуху.

- Не иначе готовят обед – думал Кот, прислушиваясь к урчащему животу.


Где-то вдалеке кричали гуси, кудахтали куры, кричали петухи, спорили голуби почтовые и красивые, пели свои песни канарейки. Хотя какие там песни на таком морозе: трели, вылетев из клеток падали оземь и разбивались  вдребезги подобно тонкому льду. Голоса вокруг были растерянны.

В закрытых плотной тканью  клетках подмерзали  разноцветные волнистые попугайчики и огромные попугаи с пышными хвостами и хохолками. Попугаи философствовали, ругались, наперебой  рассказывали, что служили у пиратов и поэтов, один даже утверждал, что потерял один глаз на дуэли, хотя оба были на месте – доверчивые попугаихи верили и падали в обмороки.

Раскрыв рты их слушали крысы, морские свинки и джунгарские хомяки, гекконы, саламандры и змеи без энтузиазма закатывали глаза:

- Врееееш-ш-шь…

В банках Дуремары торговали пиявок, циклопов и дафний, выловленных сачками из местных прудов.

Тётушки в перчатках ворочали подносы с красным мотылём. Мотыль шевелился, пах мясом и не хотел вылезать из подносов. Ехать с мужиками на рыбалку или прыгать в аквариум к жёлтым лягушкам на прокорм у червяков не было ни малейшего желания, но тётушки ловко раскидывали их по газетам, бережно заворачивали, будто дорогой подарок, и бросали кульки на весы.
Рядом с Котом дедушка торговал своего старого пса, курил без конца крепкие папиросы. Пёс лохматый, но чистый и сытый лежал на картонке, поджав под себя лапы.

- Дяденька Пёс, а где это мы? – высунулся из шапки Кот по самый пупок.
Пёс лениво прикрыл один глаз.

- Известно где – на Птичьем рынке. Опять привёл меня продавать. Баба наша нас выгнала. Пришёл искать мне лучшую долю  - усмехнулся он в сторону старика. – Сам торгует, а никому не отдаёт.

- И нас торгуют?- зашевелились котята. – Так мы не птицы…

- Да, ребяты! Скоро разберут вас по тёплым домишкам. Подождите маленько. Вы вон какие: красивые, звонкие. Таких котов грех не взять! А мой сейчас храбрости наберётся, топнет ногой, и мы домой пойдём. Хороший он у меня, но старухи своей боится как огня, - улыбнулся Пёс. - А вы не боитесь! Ждите своего человека, сердце вам подскажет какого брать – выдал Пёс мудрое слово и задремал.

К котятам подходили, спрашивали, смотрели. Коты ёжились, шипели прятались обратно.

Приходила женщина, искала рыжую кошку-мышеловку в деревню. Сестренка оживилась, потянулась и отправилась за счастьем в новый дом.

 - Эх я не рыжий, да и не кошка, да и тётушка видно не моя – зевнул Кот, прикрыл лапами нос и уснул.

Мороз крепчал. Люди и животные текли бесконечной рекой, с каждым часом отбирая силы.

Над головами стоял смрад от папирос, от человечьих, кошачьих и собачьих запахов. Все кутались, потирая руки, лапы, поджимая хвосты и пряча голову под крыло.
Шло время, хотелось есть, кружилась голова.

- Эх! Пропади оно всё пропадом! Эй, Чип, идём домой! Справимся мы с нашей бабкой! – старик в порыве смял опустевшую пачку. – Не боись!

- А я и не боюсь. – пробурчал старый Пёс. – Бывайте, ребяты! Ждите своего человека, он обязательно придёт. Бабка наша уж поостыла. Небось с обедом нас ждёт и с куском мяса. Да кому мы ещё нужны? – чуть слышно пробурчал он себе под нос.

Пёс громко откашлялся для порядка и поплёлся вслед за хозяином.

- Да смотрите не засиживайтесь тут – холодает!
Вдруг подошёл мужчина в синей куртке на рыбьем меху с большими звонкими кнопками.
- Сибиряки?
- А то! – ответил продавец. – Гляди какие лохматые!

Надо сказать, что в такой мороз все коты  на рынке стали сибирскими. Шерсть стояла дыбом так, что ещё чуть-чуть и все коты станут никак не меньше чем ангорскими персами да лесными норвежскими.

- Ну, ребята, кто смелый? – дядька протянул руку. Тёплую руку, только что из перчатки на самый холод – Я для дочки, ей скоро два году, ищу ей лохматого братца.
- Я пойду! Это мой! – расталкивая всех серый Кот вышел вперед и заглянул в глаза человеку. – Я готов! – протянул он свою лапу и положил её на открытую ладонь.
- Пойдёшь со мной?
- Спрашиваешь?!

Человек расстегнул куртку, сделал за пазухой из шарфа гнездо и посадил туда котёнка.

В куртке было невероятно тепло, от человека пахло домом, канарейкой и маленькой девочкой.

Как сторговались, он уже не слушал. Кот затарахтел как трактор.

Он его нашёл.

Он его узнал.

Своего человека.

Под размеренный стук трамвайных колёс он засыпал.

Кузя ехал домой.