Случай во время испытательного полёта

Лев Неронов
            

        Стратегический бомбардировщик Ту-95 отправился с заводского аэродрома в дальний беспосадочный перелёт к восточным границам страны и обратно. Предполагалась и дозаправка в воздухе. Продолжительность полёта позволяла побывать во всех часовых поясах страны и быть при разных погодных условиях.

        Полёт начался успешно! В кабине экипажа на приборных досках  ярко светились приборы, подсвеченные ультрафиолетом. Были слышны бодрые рабочие голоса членов экипажа.
 
        Неожиданно из негерметичной части самолёта послышался жёсткий стук по конструкции самолёта и крик о помощи.

        Немедленно открыли лючок и втащили в кабину молодого человека. Он мог погибнуть от холода и удушья на большой высоте.

        Это был молодой специалист Серёжа. Обогрели, опросили, обругали.

        Встретишь его у квасной бочки, и невозможно было избавиться от разговорчивого собеседника. Серёжа в то время ухаживал за Варей. Он практически всю ночь развлекал её разговорами.

        Утром в день полёта Ту-95 Серёжа зарегистрировал приход на работу у табельной доски. И отправился искать место среди многотысячного коллектива завода, где можно выспаться.

        На заводском аэродроме стоял одиноко самолёт с отрытым лючком для вентиляции фюзеляжа. Серёжа забрался через лючок в фюзеляж и мирно заснул, не замечая неудобств каркаса фюзеляжа…

        Экипаж связался по радио с главным инженером завода и доложил о случайном пассажире.

        Главный инженер Василий Иванович Данилюк был человеком доброжелательным и весёлым. Может кто-нибудь ещё помнит этого доброго человека.

        Василий Иванович рассмеялся и попросил экипаж обойтись с Серёжей доброжелательно, и, раз уж так случилось, провести с ним в полёте техучебу.

        На работе Серёжу никто не ругал.

        Вскоре Серёжа женился на Варе. И здесь он слегка потерял чувство меры. В короткий срок у него появилось четыре сына.

        Завод по такому случаю выделил ему 2 комнаты в бараке, в районе улицы Аэродромной.


P.S. Серёжа маленького роста. Стандартная кровать на пружинах была избыточно велика для молодожёнов. И Серёжа отпилил лишнее, сэкономив жилплощадь для их многочисленной семьи.




Фото из Интернета, спасибо автору!