Аврора Мардиганян 1901-1994 непрофессиональная

Григорий Аванесов
Аршалуйс Мардиганян или Мартикян (1901-1994) 93 года – американская непрофессиональная актриса, жертва геноцида армян, оставшаяся в живых. Всего фильмов: 2 (1919).

В 1920 году Аршалуйс вышла замуж за армянского эмигранта Мартина Говеяна.
Армянка, прославившейся в Голливуде, была непрофессиональная актриса, более известная под именем Аврора (Аврора Мардиганян), которая снялась в 1919 году в фильме «Растерзанная Армения», сыграв саму себя.

Аврора (Aurora Mardiganian) родилась в Харпуте, в Западной Армении. В 1915 году турки убили всех членов ее семьи. Она вынуждена была бежать, пройдя пешком более 1400 миль. Была похищена и продана на невольничьем рынке Анатолии в гарем вождя племени - к турецкому паше.

14-летняя Аршалуйс подвергалась насилию и избиениям в гаремах курдских племён и турецких чиновников. Спустя два года, она спасаясь от насильственного обращения в другую веру, сбежала из турецкого гарема, снова была схвачена работорговцами и снова бежала.

Совершив переход более 1500 км по горам Дерзима, на который у неё ушло 18 месяцев, скрываясь в лесах и пещерах, питаясь растениями и корнями, она босиком, полуголая и изголодавшаяся, добралась до Эрзерума, который занимали тогда русские войска. Затем попала в Тифлис, оттуда в Санкт-Петербург, далее в Осло и только затем добралась до Нью-Йорка.

Была принята армянской семьёй в Нью-Йорке. В Нью-Йорке Аврора познакомилась с молодым сценаристом Харви Гейтсом, который помог ей написать и опубликовать мемуары под названием «Растерзанная Армения». Воспоминания были использованы в сценарии фильма, снятого в 1919 году.

Премьера фильма прошла в Лондоне. В Нью-Йорке фильм был показан в 1919 году в легендарном Plaza Hotel на 5-й авеню, где присутствовал весь истеблишмент Нью-Йорка, и имел колоссальный успех.

«Растерзанная Армения» или «Ravished Armenia» (1919) главная роль Aurora (в титрах: Aurora Mardijanian), рейтинг фильма IMDb: 5.80.

Аврора занималась выкупом из мусульманских домов сотен армянских детей-сирот.

Фильмография:

«Растерзанная Армения» или «Аукцион душ» (Auction of Souls) «Ravished Armenia» (1919).

«Intent to Destroy» (2017).