Искушение глава первая

Светлана Богдан
Сибил лежала на своей кровати. В комнате царил полный кавардак. Тяжело человеку с биполярным расстройством находящемуся в глубокой депрессии найти силы убрать свою конуру и приготовить что-нибудь вкусненькое. Её сын был похож на очень тощего цыплёнка, который постоянно ее донимал своей гиперактивностью. Порой она ненавидела его, а порой ясно понимала, что больше никого у неё в этом мире нет. Он единственный мужчина в её жизни, который искренне и непритворно любит свою мать. Правда в том, что каждый выражает свою любовь в меру своего понимания. Сибил хотелось, чтобы Эд просто спокойно сидел рядом с ней, гладя ее по голове. Он же постоянно был в движении, страдая синдромом гиперактивности с дефицитом внимания.
«Эд, сядь, посиди спокойно».
«Я не хочу».
«Тогда почитай книжку, не скачи! У меня голова болит».
«Не хочу».
«Чего ты хочешь?»
«Кушать хочу».
«Я же жарила тебе два яйца утром. Иди поешь чего-нибудь из холодильника».
«Не хочу».
«Не хочу! Не буду! Всё время одно и тоже. Как ты надоел мне. Иди в свою комнату!»
Хныкая, Эд ушёл. Сибил чувствовала вину перед сыном. Это было очевидным для неё самой, что она была плохой матерью. В такие минуты Сибил оправдывала себя саму перед собой тем, что она не отдала его в детский дом, а продолжает его воспитывать как может.
«Эд! Эд, собирайся. Поедем купим тебе жаренный куриных крылышек и картофельных чипсов».
Эд радостно выбежал из комнаты, таща за собой свою старенькую зеленую кофточку.
На улице стояла жара. Плюс 32 в тени. Сибил завела свой пикап форд и направилась к ближайшему фастфуду.
«Эд, посиди спокойно десять минут».
«Я и сижу».
«Нет, ты всё время вертишься. Ты хочешь чтобы мы в аварию попали?»
Эд успокаивался, но ненадолго. Мир пугал Сибил. Ей казалось, что все вокруг смотрят на неё и хотят причинить ей страдания. Она остро ощущала как она была одинока и никому не нужна. Собственная семья отказалась с ней общаться десять лет назад, и с тех пор ни одного звонка, ни одной рождественской открытки  от родственников она так не получила. Хотя очень надеялась и ждала. Одинока, совершенно одинока. А там за лобовым стеклом столько много людей. И неужели нет ни одного кто бы мог разделить с ней свою жизнь? Но как начать жизнь с чистого листа в сорок шесть лет, находясь в депрессии, Сибил не знала.
С другой стороны, в её жизни было много любовников, имена и лиц которых она не успевала запомнить, потому что они быстро сменяли друг друга. Весь этот калейдоскоп мужчин, перекочевавших через её постель, оставил только грязь в ее душе и полное недоверие ко всем людям. И когда в тридцать шесть лет она всё же вышла замуж за полного неудачника Тома, который никогда не был женат, потому что сидел в тюрьме пятнадцать лет за изнасилование малолетних, то ей казалось, что она вытащила свой счастливый билет. Том старался быть примерным мужем, но узнав, что любовниками его жены была половина сотрудников полиции, где она работала, он стал её ненавидеть и презирать. Сохранить семью даже ради ребёнка он не хотел, настолько ему опротивела его жена. Он не мог позволить себе никакой другой мести в её сторону как только начать ей изменять со всеми подряд, не скрывая этого. Сперва Сибил игнорировала измены мужа, думая, что все пройдёт, когда Эд подрастёт. Лишь когда Том популярно объяснил ей, что он питает отвращение именно к ней, она ушла в себя и прекратила приём всех лекарств, помогавших ей контролировать биполярное расстройство. Ситуация ухудшалась со всех сторон. Том просто внезапно исчез из жизни Сибил. Он не хотел иметь ничего общего с ней и сыном. Оставшись без мужа, Сибил была вынуждена вернуться на работу в полицию, оставляя сына под присмотром соседки, а то и вовсе без присмотра. Новая вереница всех желающих с ней переспать закончилась, когда она начала лечение от сифилиса. Доктор был пожилой, чернокожий мужчина, который с состраданием выслушивал её длинные жалобы о том, как мир несправедлив и коварен, а в конце лечения дал Сибил бесплатную упаковку презервативов.
«Эд, не вертись! Сяди спокойно».
«Я сижу спокойно».
«Нет, ты вертишься».
«Я не верчусь».
«Перестань меня нервировать!»
От обиды, что ему постоянно делают замечания Эд взял и плюнул на Сибил. Плевок прилетел ей на нос. Она ответила ему звонкой пощечиной и развернула машину домой.
«Поганец! Ты не заслужил, чтобы я тебе купила что-то. Ты наказан за своё поведение».
Эд плюнул в неё снова и закричал: «Ты плохая мама! Я тебя не люблю! Я хочу, чтобы ты умерла».
Сибил снова ударила его. Он начал плакать, продолжая кричать: «Я ненавижу тебя! Я ненавижу!»
«Заткнись, маленькая дрянь, я тоже тебя ненавижу!»
Сибил вытащила орущего Эда из машины. Он побежал в свою комнату. Она рухнула на свою кровать.

После рабочего дня в полицейский форме Сибил с корзиной шла по супермаркету овощей и фруктов. Здесь они почти всегда были свежими. Ее заметил молодой человек с арабскими чертами лица. У него была слабость в людям в полицейской форме. Он зачитывался романчиками о спецагентах, работающих на благо правосудия и справедливости в этом несправедливом мире. Учитывая, что он сам когда-то хотел быть полицейским, но ему пришлось распрощаться с этой идеей, когда его исключили из школы за непосещаемость. Он влюбился в замужнюю арабку Любну и учению в школе предпочёл свои безутешные страдания за сочинениями ей длинных любовных писем. Молитвы в мечете не помогали избавиться от грешных чувств. Любна развлекалась тем, что читала его эпистолярные творения своей золовке, и они вместе смеялись от души над несчастным Ромео. Вскоре её мужа командировали в другую страну и она последовала вслед за ним, оставив нерасторопного влюблённого с разбитым сердцем. Пытаясь бежать от всего, что напоминало ему о первой любви, он вскоре отправился в арабские эмираты служить клерком. Там ему тоже все быстро наскучило. Он хотел жениться, но не был слишком неуверен в себе. Высока влажность и жара местного климата доконали его окончательно, и он пошёл к заливу, чтобы заплыть далеко-далеко и не вернуться. Когда береговая линия скрылась из виду, мозг пловца, отчаянно пытаясь спасти ситуацию, внезапно выдал блестящую идею о карьере пилота. Эта мысль настолько понравилась пловцу, что уже через месяц он нашёл школу африканской республике, быстренько собрал чемодан и полетел навстречу светлому будущему.
«Вы настоящая женщина-полицейский или с маскарада?»
Сибил посмотрела на него. Этот вопрос прозвучал так забавно и невинно, что она даже рассмеялась. Хотя не смеялась очень давно.
«Я настоящий полицейский».
«Частный или на службе государства?»
«Государства».
«Я Адам».
«Сибил».
«О, какое необычное имя. Очень рад нашему знакомству».
Сибил пожала плечами и бросила кочан капусты в корзину.
«Сибил, можно вас пригласить на чашку кофе?»
«Можно, но не сегодня. Я очень спешу. Мне нужно попасть домой до половины седьмого».
«Может быть обменяемся телефонами?»
Сибил продиктовала свой номер, не особо надеясь на звонок.
«Ну до скорой встречи, очаровательная Сибил».
Сердце Адама выскакивало из груди от волнения. Он сам не верил, что вот так запросто подошёл к женщине и заговорил. Ведь его религия запрещала ему такие выкрутасы. Но что-то надломилось в его душе, он даже перестал возносить молитвы Аллаху. Решив, что если тот не отвечает на его просьбы, то зачем тогда и молиться.
На следующий день Адам проснулся рано утром и хотел было написать послание новой знакомой. Но что написать? Он полез в интернет посмотреть, как подобает приглашать на свидание даму. Но никакой из предложенных вариантов его не устраивал. Тогда он совершил два поклона Аллаху и взял телефон в дрожащие руки.
«Привет. Как дела? Когда можем встретиться?»
Через час пришёл ответ: «Привет. Дела хорошо. Я сегодня на работе. В четверг».
«До скорой встречи».
До четверга оставалось два дня. Адам тщательно выбирал парфюм и что одеть на первое свидание.
Нет, она не была для него красивой. Она даже была некрасивой для него. Почему он обратил на неё внимание? Может потому, что бессознательно хотел отомстить Любне общением с другой. Может быть, он выбрал именно Сибил потому что знал, что она никогда не не сможет по-настоящему занять его сердце, а значит не сможет причинить ему боль. А, может быть, он просто был в таком же депрессивно-подавленном состоянии как и она, а подобное притягивает подобное. Это закон никому не изменить.