Дедуктивно-дефиниторный метод

Писатель За Работой
Для начала нашего рассуждения процитируем Лосева: "Вероятно, был прав Аристотель, который находил в философии Сократа по преимуществу поиски формулировки общих понятий на основе изучения отдельных вещей, которые можно подвести под эти понятия.  Обывательская мысль, желая дать определение какого-нибудь понятия, всегда сводит его к той или иной характеристике, которая ей лучше всего известна. Сократ с неимоверной лёгкостью разбивал эти обывательские представления... По-видимому, индуктивно-дефиниторный метод и был той философской новостью, которую провозглашал Сократ, был его открытием, хотя сознавал ли это обстоятельство сам Сократ, остаётся неизвестным, не говоря уже о том, что с точки зрения философской это слишком формальный момент." Во времена Сократа не существовало словарей, и поэтому этим своим методом Сократ в сущности начал проделывать лексикографическую работу по созданию дефиниций понятий. В дальнейшем Платон, ученик Сократа, продолжил его мыслительную литературную работу, и придумал потусторонний мир идей, гипостазировав, то есть придав самостоятельное существование, понятиям. Теперь, благодаря добротной литературной работе Сократа и Платона, которые действительно "дали миру свет", основав науку с помощью своего ученика Аристотеля, науку, а значит и лексикографию, непосредственно создавшую словари, мы имеем тот самый пресловутый платонический "мир идей", поскольку в словарях действительно объективно существуют гипостазированные вокабулы и их дефиниции, то есть идеи, вечные и незыблемые, как и считал ученик Сократа, хотя-бы и незыблемые лишь до очередного переиздания словаря. Но почему бы, имея теперь этот мир идей, не воспользоваться им, не провести литературную работу, хотя и обратную работе Сократа и Платона, но не менее величественную, а именно: не индуктивно определять слова от частных реалий к обобщённым понятиям, а наоборот, дедуктивно вывести из обобщённых, неподвижных и устойчивый значений, то есть идей слов, великое многообразие и разнообразие комбинаций частных подвижных мыслей, почему бы и нет? Таким образом, Исчерпывающий словарь, Мысларь, Стагирская библиотека является реализацией такого метода мышления и литературы, как дедуктивно-дефиниторный метод, является логическим апофеозом платонизма и луллизма, является светочем, из которого излучается свет знания.