Петля возможностей. Случай в лесу. 2 ч

Надежда Мирошникова
http://www.proza.ru/2019/01/28/821

Существуют ли иное время ? По каким законам там идет жизнь?  Что такое петля времени и существует ли она? Считается, что даже эффект дежа-вю в какой-то мере  является ею… 
А параллельные миры?  Известные ученые считают, что  примерно известны модели нашего мира, в которых содержится 7, 10 и больше измерений. Они свернуты особым образом, да и параллельные миры  присутствуют вокруг нас. 

Тому есть подтверждение. Вот смотрите...


Поезд начал замедлять ход и за окном уже показалась  заросшая по берегам камышом Преголя, а следом появились первые черепичные крыши на много раз перелицованных немецких домиках. Вот и Южный вокзал, неспешный и размеренный ритм которого так нравился Павлу. Он вообще не любил спешки и наскока, может быть именно эта черта помогала ему в трудных ситуациях, когда в экспедициях возникали ЧП.  Подхватив сумку, он вышел на привокзальную площадь и решил не спешить, не ехать на такси, а сесть в маршрутку и посмотреть на город, в котором он не был много лет.

-Да, город уже не тот, -громко произнес Павел. Он не ожидал всех этих изменений и был потрясен картиной, представшей его глазам. Видимо изумление читалось на его лице, потому что рыжий паренек, что ехал с ним в одном вагоне, рассмеялся и произнес:
- Это еще что, батя, ты не был в центре...

Маршрутка вырулила с вокзала и свернула на проспект Калинина, затем показался поворот на остров. Но его они проехали и свернули на высокий мост. Дорога была просто отличной. Павел  поражался панораме, открывшейся его глазам, когда с правой стороны увидел очертания огромного белоснежного лайнера, застывшего неподвижно у моста. Он оторопел, но присмотрелся и понял, что этот красавец и не корабль вовсе, а тот знаменитый стадион, который построили к чемпионату.

-Эх, красота, -подумал он про себя и сразу ухмыльнулся. Он читал, с каким скандалом строили это чудо на зыбучих песках, на этом топком болоте, сколько свай забили и сколько грунта сюда завезли.
-Построить-то построили, но вот еще годика два он постоит и начнет тонуть и что тогда..., - опять усмехнулся про себя Павел.
Дорога вышла на Московский проспект и скоро впереди показались Родники.
-Еще сорок км и дома, -подумал Павел.
 
Когда автобус свернул к поселку, где некогда жил Павел, он понял, что и здесь произошли большие изменения. И дело было  даже не в отличной дороге, красивых автобусных остановках и придорожных кафе. Поселка, как его помнил он, не было: стояли добротные дома под новомодной битумной черепицей, на месте старой школы с её привидением в виде Белой дамы, стояло двухэтажное современное здание. Спортивная площадка с высоким ограждением из зеленой сетки и специальным резиновым покрытием была полна мальчишек и девчонок. Замощенные плиткой тротуары и клумбы с цветами превратили этот некогда маленький немецкий  посёлочек в красивый населенный пункт.
-Да, такое и в большой России не всегда встретишь, -подумал Павел.

Автобус остановился у  навеса с прозрачной крышей и кирпичными стенами. Широкая деревянная скамья была полностью занята, а с боковой стены размещался небольшой короб, назначение которого Павел сначала даже не понял. Он подошел ближе и обнаружил две розетки, а над ними надпись на двух языках. Оказалось, что это было место для зарядки телефонов. Павел чертыхнулся в очередной раз про себя и решил, что или он стареет, или здесь не всё как везде.
 
О своем приезде он  не сообщил, написал родным, что будет в конце лета и всё. Подумал, что не стоит озадачивать своим появлением через столько лет дядю, которому перевалило за семьдесят. Да и друзьям предстать неожиданно очень уж  хотелось.

Павел шел по своей улице и с умилением таращился на всё то, что некогда было в его жизни. Кое-какие дома он узнавал, но только потому, что точно знал их по адресам. Однако эти дома тоже изменились, их  обложили кирпичом, покрасили и стали они похожи друг на дружку. Павлу было жаль, что нет прежнего села, но время неумолимо меняет не только людей.

Показался дом его дяди Михаила. Ворота во двор были распахнуты и во дворе стояли гуськом две машины- ближе к дому Ауди А-6, а следом Фольцваген Тигуан.
- Да, нормально живут простые рыбаки,- подумал про себя Павел.
- Машинки-то совсем не старые, от силы лет по шесть, -продолжал размышлять он.
В это время двери веранды открылись и на крыльце показался мужчина. Павел увидел своего родного дядьку и громко вскрикнул от изумление. Дядя Михаил теперь стал копией его отца, когда тому было семьдесят. Мужчина же недоуменно смотрел на незнакомого  в его дворе.
- Дядя Миша, здравствуй, это я, Пашка!
Теперь уже вскрикнул дядя Миша, он почти бегом кинулся на встречу и  выдохнув Пашкино имя, громко заплакал. На крики выбежала маленькая седая женщина, а следом два здоровенных молодца.

Уже когда все отсидели за столом, наелись ухи из местного  балтийского лосося, выпили не по одному разу за встречу, наелись местных деликатесов, и когда Павел ответил на все вопросы родных, он встал из-за стола и стал разминать плечи.

Все, что случилось в поселке за последние годы, Павел знал из писем, а потом и звонков родным и друзьям. Теперь он узнал последние новости: кто родился, кто женился, а кто навсегда покинул этот поселок.
-Да, жизнь не стоит на месте. Жаль, что самые лучшие моменты остаются только в воспоминаниях, их невозможно со временем снова пережить, потрогать руками, вдохнуть запах и попробовать опять на вкус, -думал он.

Вечерело летом здесь медленно. Солнце заходило по расписанию, но светло было еще долго и молодежь расходилась по домам за полночь. А в начале третьего ночи уже опять светало. Местные белые ночи в это время были самым замечательным временем, ими так же гордились, как и питерцы своими.

Павел проснулся рано и решил, не теряя времени, пройтись по лугам, что раскинулись за огородами. Туман лежал белым молоком на траве, тишина до звона в ушах еще владела всей округой и даже частый в этих краях ветер, пока  досматривал свои сны, когда Павел сделал шаг в это родное и такое близкое для него прошлое. Он знал, что за лугом был небольшой лесок, где в детстве они с Савкой строили свои блиндажи и рыли окопы. Там же они устраивали бои наших с немцами и всегда побеждали.

Павел спустился в низину, но туман застилал всё вокруг и тогда он, засмеявшись, стал  руками  его разгонять. Наконец, он нащупал деревянный остов чего-то непонятно.
-Наверно местная ребятня уже сто раз здесь всё перестроила и перепланировала,- подумал он и сел на полусгнившую  доску.

Когда-то они с Савкой нашли первыми это неприметное место. Лес здесь был чахлый, за ним сразу начинались болота. Сюда даже коз местные бабушки не гоняли. А после того как ушли по грибы новоселы со старой улицы и сгинули, сельчане совсем перестали ходить. Бабушка Раиса, которая всегда предостерегала Павла, рассказывала всякие небылицы про болота и леса, в которые мальчишки не верили. Помня строгий наказ отца, играть-то они играли здесь, однако  на болота не ходили.

По негласным правилам у каждого пацана в поселке было свое место для игр.
Поселок, а точнее бывший немецкий хутор в две улицы и двадцать дворов заселили переселенцы с Тамбова и Мурома. Это были сельские жители, руки которых помнили топоры и пилы,  вожжи и плуг, а еще лопаты и грабли. Все они быстро сдружились и вместе начали налаживать новую жизнь. Артель по торфоразработке, что была здесь основана, работала хорошо и с планом справлялась. Маленькая школа на 20 человек, своя медсестра и маленький магазин, всем этим гордились жители.

Ребятня училась, бегала по бывшим окопам, которых в округе было много. Иногда за поселком раздавались взрывы и тогда медсестра Нина бежала со своим рюкзаком, а дед Матвей, который наблюдал за порядком в деревне пока все на работах, брал хворостину и торопился следом. Было понятно, что кто-то из пацанов опять взрывал патроны, что найдены в окопе. Получив порцию йода и хворостины деда Матвея, боец на время забывал о новых поисках боеприпаса. Только однажды мальчишки разрыли блиндаж и сунулись к ящикам, что стояли у лестницы. Когда самый старший из них начал спускаться, крыша рухнула и раздался взрыв. Хоронили двоих ребят ( а точнее то, что от них осталось) из старшего класса всем поселком, а  взрослые строго наказали в  леса не ходить и забыть туда дорогу.

Но однажды, уже в седьмом классе, как раз перед экзаменом, Павел и Савва решили все-таки сходить вдоль болота, там, где работала артель. Мальчишки  дорогу знали, отцы их летом брали с собой на торф, а заодно и порыбачить или набрать черники. За день Павел и Савва могли наловить мешок рыбы,насобирать по банке ягоды и вечером возвращались домой. Бабушка Пашки потом готовила вкусные рыбники из дрожжевого теста, пекла пироги с черникой и варила кисели. Всю эту вкуснятину они ели целыми днями и не могли наесться.  К седьмому классу это были уже друзья не разлей вода, они выросли и даже возмужали. К тому же хорошо управлялись с сетями, удочками (само собой), косили траву и ездили на лошадях верхом и в телеге.

Свою задумку они определили на рабочий день, когда взрослых нет дома. Набрали в сумку хлеба, воды и положили коробку спичек, двинули в путь. Дорога известна, но они решили разведать тропку на барскую усадьбу, как называл те места дед Матвей. Он здесь единственный был из старожилов. Говорили в поселке, что освободили деда наши в 1945г. в апреле из концлагеря, который  был в 70 км, на территории Литвы . Рассказывать дед Матвей о том времени отказывался, да оно и так понятно было.

День выдался погожий, солнышко припекало с самого утра. Ребята уже повернули с основной дороги на тропинку, что вела к усадьбе. Трясина осталась в стороне, но стали замечать мальчишки, что солнце вроде ушло за тучи и над тропинкой появился то ли густой туман, то ли марево какое-то. А потом и совсем стало серо кругом и тишина опустилась на лес оглушительная.
Мальчишки даже остановились от неожиданности. Появилось ощущение, что находятся они не в своем  лесу, а где-то в незнакомом месте.

Вдруг впереди, где уже должна показаться усадьба, воздух задрожал,  марево качнулось и показались подводы с лошадьми. Пашка с Савой отошли с дороги в кусты, чтобы не попасть под копыта и остолбенели от увиденного. Мимо них пронесся обоз из пяти подвод, на которых в полной амуниции с автоматами на груди, сидели немцы. Было понятно, что они спешат, а груженные подводы двигались быстро. Немцы громко разговаривали, а на последней телеги кто-то играл на губной гармошке. Караван промчался и исчез в тумане.

В это время вдруг залаял Буран, Пашкина собака, старя дворняжка из тех, которые когда-то  встречали новых приезжих. Когда она появилась и как незаметно прошла за ребятами, было непонятно, но мальчишки словно очнулись. Глянув по сторонам, они увидели, что солнышко так же светит и птицы громко поют. Буран прижав хвост, тихо заскулил и побежал по тропинке, а ребята кинулись за ним.
Конечно же к усадьбе они не пошли, а вернулись в поселок и молча просидели в своих окопах до вечера, где жевали хлеб, припасенный для похода.
Так и промолчали они все это время, а потом разошлись по домам...

И вот где-то через месяц, поздним вечером, когда село угомонилось после трудового дня, шли Павел и Савва по старой улице, выложенной брусчаткой  еще при  немцах, как вдруг остановил их дед Матвей.

-Эй, пацанва, ну-ка подойдите ко мне!- негромко произнес он. Ребята начали вспоминать, что же они натворили в последнее время, а дед продолжил:
-Запомните, мальцы, и другим накажите, что не стоит ходить к барской усадьбе. Опасно там, болото рядом, да и ничего уже от этой усадьбы не осталось кроме стен. Взорвали её, вместе с останками фашистов, что долго прятались. Уничтожили их, ребята, подорвали и дела не долга.

-Пашка с Савкой во все глаза смотрели на деда и соображали откуда он знает о их походе на усадьбу. А дед Матвей строго глянул на них и опять выдал:
- Нечего туда ходить, вы поняли меня?
Ребята только и смогли кивнуть головами и зашагали домой...

http://www.proza.ru/2019/02/08/761