глава14Вологодский поисковыйи его командир Иван Дь

Нина Рябова
                Память многогранна.

  Сергей Владимирович Ильюшин(1894 -  1977).


Выдающийся советский авиаконструктор, разработчик самого массового боевого самолета в истории – штурмовика Ил - 2.
Трижды Герой Социалистического Труда.
Лауреат семи Сталинских премий, генерал - полковник инженерно - технической службы, академик АН СССР.
Именем Ильюшина названы улицы в Москве, Санкт - Петербурге, Воронеже, Тюмени,  Кубенском, Вологде.
Установлен бронзовый бюст в Москве,  Вологде
Выпущена почтовая марка СССР, посвященная Ильюшину.



  Особая Память в нашем Вологодском крае.
В поселке Можайское (12 километров от Вологды ) в Доме - музее А.Ф. Можайского развернута большая  экспозиция, посвященная жизни и деятельности С.В.Ильюшина.
В селе Кубенское в зале боевой славы районного краеведческого музея представлены материалы о жизни и деятельности С.В. Ильюшина.


 Именем Ильюшина названа одна из улиц областного центра.
 Сохранился дом в деревне Дилялево в Вологодском районе, в котором С.В. Ильюшин жил во время летних отпусков в 1950 – 1970 годах.


А главное,  жива светлая Память в сердцах вологжан о С.В. Ильюшине.
 Особая гордость  за всё, что сделал, какой прошел жизненный путь  наш земляк.

  Родился в семье крестьянина - бедняка, трудился чернорабочим, был землекопом, чистил сточные канавы на красильной фабрике в Санкт - Петербурге, работал возчиком молока в родном Вологодском районе, работал на строительстве Амурской железной дороги, на строительстве судостроительного завода в Ревеле, в 1914 году служил в пехотной учебной команде,  писарем в управлении воинского начальника города Вологды, потом был переведен в команду Северного района авиации в Петербурге. Служил мотористом, в составе аэродромной команды проверял, готовил к полётам самолёты от авиационных заводов.

 
  В 1917 году сдал экзамены на права пилота, окончив солдатскую школу летчиков Всероссийского императорского аэроклуба.
Окончил Институт инженеров Красного Воздушного Флота.
С 1933 года стал Главным конструктором ОКБ.
Им был создан экспериментальный бомбардировщик ЦКБ - 26, «летающий танк» - штурмовик Ил -  2, который был самым массовым самолетом СССР в Великой Отечественной войне, бомбардировщики Ил- 4, Ил- 28, пассажирский самолет Ил- 62.


  Легендарная личность.
  Вся жизнь С. В. Ильюшина – это работа над собой, совершенствование своих знаний, служба народу, Родине.
Мечта «Вологодского поискового отряда»  -  открыть в Вологде   авиационный комплекс, специальный выставочный павильон – музей,  показать штурмовик Ил- 2   вологжанам, рассказать о беспримерном подвиге служения Родине создателя -  авиаконструктора нашего земляка С.В. Ильюшина.


  Я не раз была очевидцем, как приезжали в музей поисковики Севера, делились находками, рассказывали, как восстановить найденные самолёты, показывали чертежи.
  В своих желаниях «Вологодский поисковый» не одинок, мужчины по -деловому дружат с коллегами  Казани.


  И,  как сейчас принято, должен быть проект. 
Создается проект, начинают работать и не только авторы проекта, включается масса людей,  появляются самые заинтересованные – спонсоры.  На одной из презентаций другие (!)поисковики другого отряда (!) сетовали:  «Нашли самолёт, но у нас нет щупов. Надо приставку длинную к нашим щупам. Помогите!» 
Согласитесь, звучит более, чем наивно. Если просто подражают, непростительно. «Вологодскому поисковому» подражать можно только в одном: работать грамотно, много и серьёзно.
Учиться у них – да! Надо!


  Иван Александрович неустанно повторяет: «Для нас важен человек, защитник Отечества, его судьба, а самолет – это  потом, извлекаем обломки, обследуем местность».


  11 июня 2014 года силами «Вологодского поискового отряда» установлен памятник на могиле летчика Дмитриева Александра Ивановича на кладбище поселка Ботово Череповецкого района. По найденным в ходе подъема номерам самолета и мотора в ЦАМО установили  данные летчика и обстоятельства его гибели.


    Январь 2013 год
  Иван Александрович, как всегда, работает в архиве ЦАМО.


ЦАМО.  Сведения по самолету Пе- 2,разбившемуся у ст. Тешемля Бабаевского района Вологодской области.
27 июля 1943 года из Казани на аэродром Плеханово осуществлялась перегонка 6 самолетов Пе - 2. Старший – зам.командира эскадрильи 140 БАП.  Ст. лейтенант Скворцов. Летели клином, строем с установленными интервалами. 28 июля 1943 года над ст. Тешемля один из самолетов, стараясь выдержать интервал, недопустимо сблизился и столкнулся крыльями с впереди летящим самолетом. После столкновения один самолёт  загорелся и штопором упал вниз, второй ушел под строй и сорвался в плоский штопор. Остальные 4 самолёта продолжили перелет и благополучно приземлились на аэродроме Плеханово.

 Прибывшая на следующий день группа из 140 БАП обнаружила следующее: на топком болоте с разломленным фюзеляжем находится самолет Пе- 2, второй самолет сгорел, кроме хвостового оперения. Из первого самолета извлечены тела 4 членов экипажа, из второго найден 1 член экипажа. Тела отправлены на вскрытие в Бабаево. Надо искать, где похоронены.


1 самолет. Мл. лейтенант Скопцов, мл. лейтенант Данилов, красноармеец Теплов, старшина Попов,
 2 –ой самолет- мл. лейтенант Семенов, красноармеец Сальников, техник, лейтенант Турчановский.

По всей вероятности, в болоте двое. Возможно, гв. Старшина Попов Иван Георгиевич  механик 34  ГБАП уроженец Вологодской области Нюксенского района  Космаревского
с/с д.Заглубоцкая.

 
  Многое в работе отряда становится доброй традицией. Стали долгожданными и Всероссийские акции «Ночь  музеев». Вологжане ждут их, они знают: музей пополняется новыми материалами, находками экспедиций. Посетители увидели инсталляцию узкоколейной железной дороги, услышали рассказы о 2 -ой ударной армии,  попробовали блокадный хлеб, написали письма -треугольники  на фронт, получили сувениры.


  Экспедиция 29 в урочище Вороново была продолжительной, отряд работал месяц. Месяц!  Это, конечно, очень трудно. Не курорт, не санаторий – лес, болото, дождь, холодные утренники. Пребывание в военно- историческом  лагере «Волховский фронт» продолжили в д.Малое Замошье Новгородского района Новгородской области. 
Найден 21 солдат, 2 медальона, к сожалению, нечитаемых, найден портфель с документами, и   тоже не удалось прочитать. В портфеле лежали петлицы ст. лейтенанта, нашивки - нарукавные звезды политсостава Красной Армии.


В таких экспедициях зарождается крепкая дружба между отрядами.  И вот уже новые друзья приглашают к себе на семинары. С Иваном  Александровичем, командиром, едет в Тюмень на Межрегиональный семинар для руководителей и актива Михаил Кузнецов, Каторина Галина, Щекотова Юлия. Они делятся своим опытом, перенимают опыт других.


  На слете ПФО были   Оля Баданина, Иван Голодов, Юлия Щекотова.

                Об одном из них.
                Иван Голодов.  Учитель истории.

Я не могла не обратить внимание на высокого симпатичного молодого человека.  Его красивая речь,  манеры, общение с ребятами - подростками – всё выдавало в нем учителя.  Не скрываю, была очень рада увидеть учителя истории, который много знает, может толково, грамотно  объяснить ребятам. Что греха таить, часто именно учителя истории возмущаются плохими учебниками, программами.

 
  Откроем официальный сайт Муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №7  имени 24 Краснознаменной Евпаторийской  гвардейской стрелковой дивизии города Вологды». Здесь работает Иван Голодов .
Запись сделана в 2013 году.


  «Знакомьтесь: молодой учитель  истории и обществознания Иван Николаевич Голодов. В нашей школе он работает первый год , а мы о нем уже так много можем сказать хорошего.  В чем секрет достаточно успешного вхождения в профессию Ивана Николаевича: талант, трудолюбие, призвание, дисциплинированность и организованность?  Что об этом он думает сам, его близкие, коллеги? Каким его увидели дети?»


  Не могу не передать мысли самого Ивана Николаевича:
«Появился на свет снежной зимой 1989 года. С ранних лет моим любимым занятием было сидеть с совком в песочнице. Возможно, данное детское увлечение явилось причиной того, что впоследствии стал активно заниматься археологией. Моя учительская деятельность, если её можно так назвать, началась в детском саду.
Для воспитателей я был палочкой - выручалочкой, вручали книжку про доброго Айболита, и я начинал её читать. Дети слушали внимательно, а когда я закончил вещать, начиналось всё заново. Правда, букв я не знал, читать тоже не умел, но зато помнил всю историю про Африку и Бармалея наизусть.

 После  детского сада я частенько проводил вечера в школе, которая находилась рядом, ибо мой отец работал там учителем истории.  Мои школьные годы прошли в школе №7 города Вологды. С той поры остались до такой степени теплые и светлые воспоминания, что волею судеб я вернулся в родные стены с синим дипломом в руках и трудовой книжкой в кармане. Может, слишком были крепки и насыщены  любовью к истории гены моего отца, либо же стены родных пенатов имели магнитные притягивающие свойства, все возможно. Но знаю точно: всё это не набор простых случайностей и совпадений. Во время учебы в педагогическом университете декан факультета постоянно путал меня с отцом и называл Колей.


  Начиная с первого курса , стал заниматься военной археологией. Большую часть времени проводил в разъездах и экспедициях. Неделями жил в палатках, вкушал пищу с костра, ходил по лесам и болотам с лопатой и металлодетектором,  копал и искал. С той поры это занятие стало неотъемлемой частью моей жизни. Поиск, ставший судьбой.


...делаю первые шаги в своей педагогической деятельности. Это сложный и ответственный путь. А где трудно, где тяжело, где преодоление, там и правда…»


   Первые награды:
Нагрудный знак Министерства обороны РФ «За активный поиск (Приказ №10351 от 20.02.09);
Знак отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении 3 степени» (Приказ №60 от 21.06.11);
Памятная медаль Правительства РФ «Патриот России» (Приказ № Б – 8126 от 25.04.12);
Общественная медаль «За активную военно - патриотическую работу » (05.03.13);
Благодарность от главы г. Вологды» За вклад в дело сохранения и увековечивания памяти погибших  при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, нравственно- патриотическое воспитание вологжан» (постановление администрации г.Вологды от 8декабря 2011 г. №7547);
Благодарственное письмо от главы Чагодощенского района (от 4 мая 2010г.)


  Отвечая на вопросы анкеты,  Иван Николаевич пишет:
- ваше любимое занятие –  АРХЕОЛОГИЯ,
 - ваш любимый герой – РУССКИЙ СОЛДАТ
 Воспитанники ценят Ивана Николаевича за доброту, отзывчивость, ответственность, веселый нрав.