Соловей. быль

Снегина Анастасия
   Весна в этом году не заставила себя долго ждать. Пришла рано, на две недели раньше обычного, и расцвела чудо-цветами прекрасных садов, и диким цветом черемухи и сирени. На душе было радостно, и Настенька, глядя на цветы, пела. Ее прекрасная песня улетала  в открытые окна и раздавалась в округе, где гулял весенний ветерок Муссон, трогающий с любовью лепестки расцветших садов. Ее голосок был так звонок и нежен, что казалось, пели далекие колокольчики, напевно и ласково, что трогал сердца людей, слышавших это дивное пение.
Часто напевая песню, она чувствовала присутствие чего-то или кого-то светлого и чистого, которое, как бы твердило ей:<Пой, пой>. И она пела... В такие минуты она просто пела Божественно красиво, заслушивалась сама своим голосом и очаровывая соседей.
В эту весну случилось чудо, к ним в сад прилетел соловей и поселился среди цветов. Он, заслышав пение девушки, садился на ветку цветущей яблони, растущей прямо у окна и начинал петь, вторя девушке. Далеко раздавались его чУдные трели, волнующие душу молоденькой девушки, от которых она начинала петь еще лучше. Каждое утро соловей ждал, когда запоет Настенька, и дождавшись, сливался с ней своими дивными руладами.
    -О, да у тебя суженый появился,-шутили, улыбаясь, соседи.-Да еще как поет, заливается...
Девушка вспоминала любимую сказку <Аленький цветочек>. Там тоже соловей пел для Настеньки, и сердце наполнилось нежностью и лаской.
    -А я думала, что так бывает только в сказках,-проговорила Настенька соловью.- А ты и вправду слышишь и подпеваешь.
Соловей, услышав голос девушки, замолкал, как будто слушал ее мелодичный голосок. Потом начинал опять петь, еще красивее, заливаясь чудесными трелями.
Рано утром, когда солнышко кидало первые свои золотые лучи, он уже сидел на ветке  около окна и ждал, когда запоет девушка, и не дождавшись песни, вызывал ее своим пением. И девушка, услышав пение соловья, улыбалась ему и говорила:
    -Прилетел, соловушка... 
И начинала петь, да так, что затихал вешний ветерок, и сад, благоухая цветами, дарил ей свой волшебный аромат.
Как-то раз Настеньке приснился странный сон, будто она ходила во расцветшему саду, а в саду раздавались, то тут, то там песни соловьев.
Девушка подошла к окну и прислушалась. Тишина прозвенела в ушах.
     -Нет, не поет,-с сожалением проговорила Настенька.
     -Соловушка, спой мне,-попросила  она, глядя в окно.
И тот час же раздались прекрасные трели соловья. Он, как будто ждал, что она сейчас попросит, чтобы он ей спел. Сегодня он заливался еще прекраснее, чем обычно, в его песнях звучала Нежность и сама Вечная Любовь! Его трели говорили: <Пой, Настенька! Пой, милая!>
     -Я не могу петь сегодня, соловушка...прости,-извинялась девушка.
А он все пел и пел, вызывая ее своим пением, завлекая дивными трелями...и Настенька не стерпела и запела, ему вторя...и их песни слились в унисон, наполняя наш мир Нежностью, Лаской, Добром!
Эпилог.
Прошло лето, осень, зима. Наступила долгожданная весна. Зацвели в округе сады дивными белыми и розовыми цветами, наполняя весь мир добротой и нежностью. Настенька прислушивалась, стоя у окна, не запоет ли соловей? Но сад молчал, только легкий вешний ветерок тихо трогал лепестки цветов, целую их и обнимая. 
     -Соловушка, спой мне,-просила девушка, но никто не ответил на ее просьбу и на ее песни.
Проходили дни, а соловей так и не появился в ее саду.< Может не долетел к нам из теплых краев или же попал еще в какую-то беду,>-думала девушка. И печаль коснулась ее сердца, вспоминая о друге, который прошлой весной веселил ее своими Божественными песнями...