Иван-Дурак вселенского масштаба

                1.  Иван-Дурак, он только русский или вселенский

    Наверное всем россиянам,  с самого детства, хорошо известен сказочный  Иван-Дурак. 
   Существует довольно распространённое мнение, что такая личность существует только в   р у с с к о й  традиции, якобы он является  героем    т о л ь к о     русской  культуры.  Поэтому его лень, глупость и   н е а д е к в а т н о с т ь    запросто  переносят на всю Россию -  “Умом Россию не понять”...
   И на базе этого уже делают ряд очень нелицеприятных выводов о русском народе вообще.  Они  мол  настолько ленивы, глупы и бездарны, что не имели ни своей культуры, ни даже письменности, не говоря уже о государственности и грамоте…
    На самом же деле это совсем не так.  Аналогичные персонажи,  или их рунические символы, в том или ином виде, существовали   в о   в с е х  древних рунических учениях…   б е з   и с к л ю ч е н и й !! Они свойственны   в с е м  людям планеты и даже мира! Значит Иван-Дурак, на самом деле “герой”  в с е л е н с к о г о  масштаба!
       Несмотря на это,  в большинстве учений, особенно западных,  от таких образов стараются всячески откреститься. Знания о них, стараются умолчать, замаскировать, обезличить.  Мол дураки к нам не имеют никакого отношения, они могут быть только русские.
      Ради  этого они свои, соответствующие дураку,   рунические символы  называют ничего толком не значащими словами, а при удобном случае,  и вообще удаляют из описания цикла.   Уж о-о-очень не хочется   признавать им  собственных  иванов-дураков, “постисниваются” они их...   
     И только  у     п р я м ы х   наследников Ариев-Русов, в сказка,  и народных преданиях, этот важнейший образ, сохранился, в первозданном виде, до наших дней. И не зря!   Оказывается   в циклах развития они обозначали  и играли  очень  в а ж н у ю   роль (конца-начала)! 

                2.     Иван-Дурак в картах Таро.

      Самый простой и наглядный пример, того, что в западных учениях присутствует Иван-дурак - это карта  “Шут”  в колоде карт Таро (рис.1).   
       Шут, по определению,  довольно  сложная натура. С одной стороны это  действительно Глупец, Безумный, Дурак, Блаженный, непредсказуемый, а с другой - Алхимик, Паломник, Созидательная сила Господа, Душа, Дух Эфира...  Оккультное значение - И с к у п л е н и е  !
                Это Тьма и Свет в одном флаконе!...
     В системах гадания его определения даются  многословно, но  весьма расплывчато.  Как правило,  его особо ничем не выделяют. http://maska.kharkov.ua/shut.html.
 Однако с рунической точки зрения его роль является исключительно важной!
      Порядковый номер карты - “0” (ноль), значит  на руническом круге она должна располагаться  (и обычно располагается)  в точке конца-начала 24/0 (рис.4).  Ею заканчиваются  предыдущие  циклы жизни,  и с неё же  начинаются  последующие, новые циклы. Иначе говоря, с Дурака развитие начинается, Дураком оно и заканчивается!  Все переходы с уровня на уровень, в процессе  развития, осуществляются только через   Шута-Д у р а к а !
       Дурак всему голова! Это   г л а в н а я  фигура жизни и развития!

      В колоде игральных карт, созданных на базе карт Таро, личность  “Шут” (обычно) делится на две составляющие, на два Джокера: черного и красного ...
(здесь джокер = шутник, весельчак, балагур, непредсказуемый...):
чёрно-белый джокер, или чёрный (рис.3), рунически символизирует высшую силу “Ночи” (Тьмы).  Обычно он может заменить (побить) любую карту чёрной масти (пики, крести). На руническом круге ему соответствует 23-я позиция, с числом 500...
цветной или красный джокер (рис.2), рунически он символизирует Начало нового круга, является высшей силой в новом круге,  обычно может заменить (побить) любую карту красной масти (черви, буби). На руническом круге ему соответствует позиция 24/0, с числом 600...
   
Кстати, в кириллическом круге, точке 24/0,  соответствует ещё и буква “Х-ер”. Если учесть, что она заканчивает четвёртую четверть круга “Добро”, то функция этой точки называется  ещё и “Добро-У-Х”или коротко - ДУХ.  Это дух высокой Нравственности...
   
      Как видим, функции образов  “Шута” и Джокеров  полностью соответствуют  образу сказочного Ивана-дурака.  Он тоже (по мнению окружающих) дурак (глупый, безумный, непредсказуемый, блаженный),  но в в то же время высоконравственная личность: честный, смелый, ответственный…  В  конце-концов, благодаря именно высокой духовности, побеждает  всех “тёмных”. Становится царём нового светлого царства-государства...
 
    При этом стоит подчеркнуть, что родиной карт Таро, а вместе с этим и родиной Дурака,  в картах Таро, (наиболее вероятно) является древний Египет, а совсем не древняя Русь, и, тем более, не современная Россия!...
     Оказывается, на самом деле, Дурак - он и в Африке Дурак...

                3.   Иван-Дурак в  рунических  алфавитах         

     В рунических европейских алфавитах, тоже имеются рунические число-буквы, соответствующие  позициям 500 и 600 рунического круга. Они собраны на рис.5.
    Самой мало-информативной парой (на мой взгляд)  является пара из греческого алфавита  “Фи” и “Хи” (рис.5б). Кроме того, что они означают звуки Ф и Х, о них ничего не известно.
    Буквы “Каф” и “Мем”  (рис.5а) еврейского алфавита уже чуть информативнее.  Краем уха слышал, что в закрытых школах их значения подробно толкуют, но и из открытых источников о них  тоже кое-что выудить можно. Обе они   к о н е ч н ы е , т.е. в слове означают   к о н е ц  чего-то описанного  в данном слове. А сами название тоже содержат вполне прозрачные намёки:
Каф = К Азам “Ф”,  указывает на некие начала стадии “Ф”,
Мем = Мыслете Есть Мыслете означает Мудрость или полученный     о п ы т  к   концу цикла...

        В системе скандинавских рун, по Ларичеву (рис.5 в и г),  им соответствуют руны Лагуз (23, 500) и Вуньо (24, 600).
    Основным достижением исследований Ларичева является то, что, на основе исследований В.Шмакова  он сумел увязать в единую систему скандинавские руны, с генетическим кодом, картами Таро и руническими алфавитами (еврейский, греческий и Кириллица).
     Однако у Шмакова исследованы и подробно описаны только 22 из 24-х старших арканов, а 23-ий и 24-ый опущены. Поэтому на их места Ларичев поместил знаки “ноль-бесконечность” (рис.5г).
      Здесь ноль, с  математической точки зрения, означает, что на данном этапе развития никаких переходов выше-ниже может и не не происходить.   В таком случае, процесс с 22-ой ступени “Ут” перескочит в начало такого же самого круга, на котором он уже находился. Иначе говоря пойдёт на тот же круг по второму разу, “останется на второй год”.   
    Графика же знака “бесконечность”,  отображает взаимосвязь предыдущего и последующего витка развития с обратными связями, и общей   т о ч к о й  через которую эти связи осуществляются (рис.6).  Причём вертикальная черта буквы “Ф” уточняет, что в данной точке  существует некая   ч е р т а - г р а н и ц а  (рис.6). Примечательно что в графике “Ферта”, на  “черте-границе”, точку взаимодействия сохраняют!
    А буква “Х” уточняет, что в области черты-границы буквы “Ф” происходит некое перекрёстное взаимодействие (рис.7). Оно может быть, как между верхним и нижним кругами, так и между правым и левым...
     Окончательные же “точки над i”, благодаря ключевым словам-названиям,  проставляют число-буквы Кириллицы  Ферт и Хер.   

    Древнерусское  “Ферт” (Фертъ, Ферть, Фертъть), в наше время сохранилось в (научном) термине “фертильность”,  обозначающего половую зрелость,  способность к воспроизведению здорового потомства. В реальной жизни это “парень на выданье”, “юноша  страстный со взором горящим” или “сексуально озабоченный молодой человек”. Ферт - это предбрачный период развития человека…
     А буква “Хер” = “Х”-Есть-Рцы, где “Х” означает скрещивание, перекрёстное взаимодействие, перекрёстные связи. В среде людей это обычно понимается, как брачные отношения, секс.
     Таким образом, в отношении этапов развития человека,  всё становится на свои места. Этапы Ферт и Хер - это этапы предбрачного и брачного развития. Их действительно можно только как-то обозначить и назвать, но описать или сказать заранее о них что-то определённое действительно невозможно.  Хотя качественно, что это за этап развития,  мы прекрасно себе представляем!
       Поэтому за их описание  позиций 23 и 24 не беруться даже мудрецы,  сославшись на то, что   “Браки совершаются на небесах” нам они не подвластны...
    По этой же причине число-буквы 500 и 600, в ряде европейских алфавитов упраздняют как “устаревшие” и “вышедшие из употребления, ограничиваясь 22-мя число-буквами...

                4.  Откуда такая неопределённость?
   
      На этом месте следует, хотя бы пару слов,  сказать (намекнуть)  о т к у д а    вытекает, в концах циклов  такая  неопределённость, порождающая “глупость”. И как с ней возможно (нормально) жить?
    В принципе оказывается всё очень просто!
    Мы живём и развиваемся в   ш а р о в о м   энергетическом пространстве, в энергетическом   Ш а р е...  с его шаровыми криволинейными процессами и координатами. Но с другой стороны,  мы все эти процессы хотим и можем представить только    в    п р я м о - л и н е й н ы х   координатах: в прямо-линейном времени и в прямолинейном пространстве.
      Для этого шар заменяем  правильными пространственными прямолинейными  фигурами: обычно простейшим тетраэдром (рис.8), либо кубом (рис. 9). Вот тут-то и всплывает её величество   н е о п р е д е л ё н н о с т ь !
     Ведь даже простейшая (базовая) прямая  линия в шаре  -  её  д и а м е т р , можно выразить только через  и р р а ц и о н а л ь н о е  число “Пи”!  Соответственно и все остальные элементы и детали  любого  правильного многоугольника вписанного в шар, тоже будут выражаться  только    и р р а ц и о н а л ь н ы м и   числами.
     А это как раз и означает,  что   т о ч н о   мы их вычислить,  даже в принципе, никогда не сможем! Мы всегда будем получать   н е    т о ч н ы е, неопределённые значения: либо меньше искомого либо больше!
    Поэтому к концу любого цикла поневоле набегает существенное расхождение.  По этой же причине и сами природные циклы, описанные  рациональными числами, между собой тоже не стыкуются. Если за основу, например,  возьмём суточный круг, то месяц оказывается приблизительно 29 с половиной суток (меньше 30-ти), годовой круг = 365/366 суток, или 12 с лишним месяцев…

                5.    И как с ней дальше жить?
    
        Проблему как жить в таком криволинейном мире, в каком-то смысле,  за нас давно решила сама Матушка-Природа. Она снабдила нас криволинейным слухом, криволинейным зрением и ещё многими криволинейными органами восприятия окружающего мира, “выпрямляющими” для нас “кривой” окружающий мир.
        Простейшим примером может служить музыкальный ряд фортепиано (рис.10).
    Когда нам играют подряд (белые) ноты октав, наш слух воспринимает их как   л и н е й н о  возрастающие (по частоте). Однако, на самом деле на каждой октаве происходит   у д в о е н и е ! Например, если частоту “До” первой октавы взять за “f”, то  “До”  второй октавы будет 2f , третьей - 4f , четвёртой - 8f  и т.д. График такой зависимости приведён на рис.11. Он явно “кривой”!
А  наш  слух, являясь тоже криволинейным, но только в   о б р а т н у ю  сторону, компенсирует кривизну  слышимого звука Поэтому в результате мы слышим “прямолинейно”!
    Таким же образом решается проблема  с интенсивностью звука,  с восприятием цвета и т.д.
     В результате, кривизна наших органов компенсирует кривизну шарового мира, и мы действительно качественно ощущаем окружающий нас мир линейным.
     Проблема возникает только тогда,  когда дело доходит до   к о л и ч е с т в е н н ы х   измерений линейными приборами (с линейными шкалами). Они ничего не компенсируют, поэтому графики  исследований получаются “кривыми”...
     Чтобы  приборные данные привести к “нормальному” линейному виду, в наше время, применяют на графиках логарифмические оси и логарифмические единицы измерения.  Например, интенсивность звука измеряют в Белах и Деци-Белах, представляющих собой  л о г а р и ф м ы  отношений слышимого звука к порогу слышимости…

     Однако, применение иррациональных множителей и логарифмов позволяют  только  в н е ш н е  “выпрямить” “кривые” функции, но  неопределённость порождающая “глупость”, все равно остаётся.
     Как же наши предки уживались в таком мире?

                6.   Хаос, Апокалипсис, Анархия

       В первую очередь, наши предки, от сложностей,  никогда не “прятали голову в песок”! Они в своих преданиях честно описывали эти сложные участки:
в самом общем виде это  “Хаос”=“Х”-Аз-Он Слова. “Х” - это конец витка и новое Слово для нового витка. С Хаоса всё начинается и Хаосом всё заканчивается...  Хаос - это неразбериха, безвластие и прочие глупости и Дурь...
в мире это “Апокалипсис”,
в государстве -  Анархия, Революция (Ан-Архия, отсутствие центральной власти),
в семье - Иван-дурак. и т.д.
        Но их  потомки, вместо того, чтобы изучать хаос, стараются им запугать, или  замолчать. А когда случается, просто ищут виноватого...

     Через это прошли Россия в ходе Октябрьской революции, с её “глупой”гражданской войной;  Китай во времена “Культурной революции” с её хунвейбинами…
    В наше время это Украина, США, и почти весь западный мир... 
   
    А наши предки умели использовать хаос в своих интересах. Но об этом уже в следующий раз...


Рецензии
Уважаемый Александр,
очень прилежно в несколько подходов читала Ваш, как всегда очень интересный, труд.
И вот, как поощрение моим усилиям в какой-то момент возникла поговорка:
«Век живи, век учись и… дураком помрёшь»!
Спасибо огромное!
Всегда с большим интересом читаю Ваши работы!
С уважением,

Татьяна Аверьянова   13.03.2019 12:47     Заявить о нарушении
Спасибо за столь положительный отклик!
Прошу прощения за то, что долго не мог ответить.

Если век жил и век учился, то кем бы не умер, жизнь не прошла мимо!
Я так понимаю :-)

Александр Скороходов   16.03.2019 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.