Любимые строки. Ветка сосны

Светлана Груздева
   Осенняя луна
   Сосну рисует тушью
   На синих небесах.

   Я даже не знаю, как выглядел Хаттори Рансецу, автор этих красивых строк. Лишь обладающий душой художника мог так увидеть тончайшую, волшебную гравюру, созданную самой богиней Цукиёмо.

   Тысячи лет мы рисуем гравюры своей жизни, не желая признаваться себе в том, что это всего лишь миражи – как и нарисованная неведомым Рансецу ветка сосны. Тень, облачный замок Фата-Морганы. Но это ведь так просто: поверить, что венок, сплетенный из ромашек, багровых мелких роз и васильков, является настоящей короной из синих сапфиров и кровавых рубинов. Только замки из песка рано или поздно осыпаются, а цветы превращаются в сенную труху.

   Поэтам больно жить – они видят и чувствуют эту жизнь, все их окружающее ярче, точнее, иначе. А художникам? Врубелю, видевшему из-за дефекта зрения все в сероватых тонах – только посмотрите на его «Царевну–лебедь»! Мандельштам, Саврасов – трагические, страшные судьбы. Может быть, потому что их покровительницей была именно Цукиёмо, а не ясноликая Аматэрасу?

   Живем, играем, создаем миражи – в них же и влюбляемся, не желая признавать, что чаще всего это всего лишь изящная ветка сосны, красующаяся на фоне лунного диска. Поэтам жить больнее. Но разве обычным смертным, страстно мечтающим о счастье, жить легче? Жить легко – дар богов, более драгоценный и редкий, чем талант художника. Что делать обделенным? Строить замки из песка и плести венки из васильков – жить!


Для конкурса Эллы Лякишевой: http://proza.ru/2019/01/18/1045