Корзухин А. И. академик из заводских крестьян

Павел Пегов 1
 

 

Корзухин Алексей Иванович: 23 марта 1835 года - 30 октября 1894 года.

Талантливый потомок заводских рабочих - крестьян.

С раннего детства проявил интерес к живописи, учился у местных иконописцев.

Талантливого парня заметил меценат Глинка и устроил в горное училище.

А потом дар художника помог пройти Алексею Ивановичу путь до учредителя петербургской Артели художников и Товарищества передвижных выставок.

Но, в отличие от других передвижников, он не порывал связей с академией и вскоре стал действительным членом императоской Академии художеств, которую покинул в 1863 году.

Корзухин входит в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Он же, естественно, является членом реестра профессиональных художников России.

Главное же то, что твочество этого замечательного живописца отличается определённой оригинальностью.

Замечательный знаток народного быта, он не искал в нём отрицательных сторон для разжигания недовольства и революционных настроений.

Скорее наоборот, не преукрашивая приметы бедности, он умел выделить своеобразие и устойчивость обычаев и устоев крестьянского и мещанского быта.

Своим стилем Корзухин избрал реализм, я бы даже сказал, академический реализм с романтическим оттенком.

Кисти академика были покорны разные жанры, но главными среди них были: жанровая живопись, портрет и церковная живопись.

Палитра Алексея Ивановича красочная, позитивная, богата яркими и чёткими тонами.

Мне очень понравились многие его работы.

С некоторыми я хочу вас познакомить в небольшом вернисаже:

  http://maxpark.com/community/5487/content/6635407