Дневник сумасшедшего 401

Владимир Светашев
10024

К – 2.5, ТУ – 1.5, а – 1, л – 1, п – 1, м – 1, Ш. – 1, с – 1.
Включаю в свои заметки новую аббревиатуру, а также немного меняю порядок записей в связи с распределением приоритетов. Сокращения сжимаются до одной буквы, и лишь для ушу предполагается оставить две: ТУ – теория ушу; ПУ – практика ушу. Приоритеты расставил, опираясь на желание добиться мастерства в заявленных предметах.
Провел день в занятиях, начавшихся после обеда и до сих пор не законченных. Осталось час позаниматься со стихами. Т.к. поднялся сегодня поздно (12:00), то могу бодрствовать дольше. Ночью увлекся написанием стихов, что и послужило смещению распорядка. Стихи получились неплохими; я написал растянутую эпиграмму на «гражданина поэта», имевшего популярность во время предвыборной компании прошлого и позапрошлого годов.
Уснул после 4-ч утра. Снился интересный сон: я наблюдал за существом, оказавшимся в изоляции и обреченным ждать, пока его освободит другое существо, согласившееся занять его место в вечном ожидании, без надежды на что-либо. По аналогии я представил себе судьбу некого духа, зафиксировавшего свое присутствие в книгах и обреченного на забвение, пока книги вновь не будут прочитаны и переосмыслены. В этом есть что-то мистическое.
Читая литературу, связанную с Брюсом Ли, отметил, что последний делил дни не на часы, а на минуты и рассчитывал свое время опираясь на 1440 единиц в день, 10080 – в неделю и т.д. Следует позаимствовать у него данный метод.

14.04. (2.5ч)

5. Все теоретические науки, основанные на разуме, содержат априорные синтетические суждения как принципы
(B 14) Все математические суждения синтетические. Синтетическое положение можно усмотреть из закона противоречия, но никак само по себе; всегда предполагается другое синтетическое положение, из которого оно может быть выведено.
(B 15) На первый взгляд может показаться, что положение 7+5=12 чисто аналитическое суждение, вытекающее по закону противоречия из понятия суммы 5 и 7. Однако понятие суммы 7 и 5 содержит в себе только соединение этих двух чисел в одно и от этого вовсе не мыслится число, охватывающее оба этих слагаемых. Чтобы найти число 12 необходимо выйти за пределы понятий чисел 5 и 7, прибегая к помощи созерцания, соответствующего одному из них, например своих пяти пальцев или пяти точек, и присоединять постепенно единицы числа 5, данного в созерцании к понятию семи.
(B 16) Ни одно основоположение чистой геометрии не есть аналитическое суждение. Положение: «прямая линия есть кратчайшее расстояние между двумя точками – синтетическое положение. Понятие прямой содержит только качество, но ничего не говорит о количестве. Следовательно, понятие кратчайшего целиком присоединяется к понятию прямой извне. Здесь необходимо прибегать к помощи созерцания, посредством которого только и возможен синтез.
Только немногие из основоположений, предполагаемых геометрами, суть аналитические суждения и основываются на законе противоречия. Однако они, будучи тождественными положениями, служат только для методической связи: a = a, или (a + b) > a.
(B 17) Вышеприведенные суждения, хотя они имеют силу на основании одних только понятий, применяются в математике лишь потому, что могут быть показаны в созерцании. Мы должны мысленно присоединять к данному понятию некоторый предикат, и эта необходимость связанна уже с самими понятиями. Между тем вопрос состоит не в том, что мы должны мысленно присоединять к данному понятию, а в том, что мы действительно мыслим в нем, хотя и неосознанно (dunkel). Тогда оказывается, что предикат связан с указанными понятиями, правда, необходимо, однако не как нечто мыслимое в самом понятии, а с помощью созерцания, которое должно быть добавлено к понятию.

Комментарий. Все теоретические науки строятся на априорных синтетических суждениях. Кант приводит пример с числами, в котором демонстрирует, что понятие числа 12, хоть и состоит из понятия суммы чисел 5 и 7, но может быть выведено из них только посредством созерцания. Далее аналогичный пример с прямой линией, которая является кратчайшей между двумя точками, только на основании созерцания.
Аналитические суждения, основанные на законе противоречия a = a и (a + b) > a (целое равно самому себе и целое больше своей части) также опираются на созерцание.
Пример. Возьмем понятие треугольника. Чтобы получить это понятие нам необходимо связать три линии таким образом, чтобы каждая линия соединялась с остальными в своих предельных точках. Здесь должно было бы получиться шесть точек, но, так как каждая точка принадлежит двум линиям одновременно, их получается три. Понятие линии уже содержится в понятии треугольника, но, чтобы получить понятие треугольника из понятия линии, необходимо прибегнуть к созерцанию, которое должно быть добавлено извне.
Добавление. Выписываю следующие положения Канта: «Ни одно основоположение чистой геометрии не есть аналитическое суждение» и «Только немногие из основоположений, предполагаемых геометрами, суть аналитические суждения и основываются на законе противоречия». Так как они в русском переводе противоречат друг другу то привожу текст на латыни: «Neque vero quodpiam vmquam geometriae purae enunciatum in analyticis erit» и «Sed sunt in iis, quae fumunt geometrae, enunciata quaedam proprie analytica, quae in solo pugnantium effato nituntur».

https://www.youtube.com/watch?v=rLpqdOry1ro

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/02/1434