Новые изображения из пояса Койпера

Анна Филимонова
Космический аппарат "Новые горизонты" продолжает передавать на Землю новые, более чёткие изображения объекта пояса Койпера 2014 MU69, известного как Ультима Туле (Ultima Thule), сближение с которым состоялось 1 января 2019 года. Это древний объект, расположенный в далёких уголках Солнечной системы, небольшое космическое тело из пояса Койпера, которое впервые удалось запечатлеть с близкого расстояния.

Изображение получено широкоугольной цветной камерой (MVIC) "Новых горизонтов" с расстояния в 6700 километров от объекта за семь минут до максимального сближения (1 января в 12:26 по восточному времени).
С исходным разрешением 135 метров на пиксель, это изображение хранилось в памяти данных космического аппарата и было передано на Землю 18-19 января. Затем учёные обработали его с помощью процесса деконволюции, чтобы сделать мелкие детали более чёткими.

Благодаря косому освещению, на изображении вдоль верхней границы света-тьмы (или терминатора) видны новые детали рельефа, которые включают в себя многочисленные небольшие ямы диаметром около 0,7 км.
На меньшей из двух частей астероида заметна большая круглая впадина размером примерно 7 километров в поперечнике. Пока неизвестно, являются ли эти впадины ударными кратерами или другими особенностями рельефа, образовавшимися в результате таких процессов, как обрушение (провалы) или испарение летучих веществ, произошедшее в древности.

Обе доли астероида содержат также много интригующих светлых и тёмных структур неизвестного происхождения, благодаря которым можно составить приблизительную картину того, каким образом "собиралось" это тело во времена формирования Солнечной системы - 4,5 миллиарда лет назад. Одной из самых ярких деталей является светлый "воротник", разделяющий две доли объекта, которые, как считают учёные, имеют различное геологическое происхождение.

В течение следующего месяца ожидаются цветные изображение с ещё более лучшим разрешением, которые помогут исследователям разгадать многие тайны Ультима Туле.

Сейчас аппарат "Новые горизонты" находится на расстоянии примерно 6,64 миллиардов километров от Земли и работает в обычном штатном режиме, удаляясь от Солнца (и Ультима Туле) со скоростью свыше 50700 километров в час.
На таком расстоянии радиосигналы, посылаемые космическим аппаратом, достигают Земли за шесть часов и девять минут.