На войне так бывает...

Любовь Архипова-Уральцева
– Но это только по штату, то есть по штатному расписанию, – такое уточнение понадобилось, когда Игорь Алексеевич Гуляев стал рассказывать о боевом прошлом в Демократической республике Афганистан. И пояснил:
– На войне так бывает.

Его, новоиспеченного токаря – только отучился и получил разряд! – 19 октября 1984 года призвали в армию. Отправили в учебку в Чимкентскую область Казахстана, где он три месяца постигал тонкости специальности батальонного связиста.

В середине января 1985 года Игорь уже был в Афганистане. И там служба продолжилась в качестве водителя-механика – по штату!
– А по факту я служил в разведвзводе, ходил по горам с автоматом, место неспокойное – перевал Саланг. Звание у меня было – рядовой.
Игорь практически жил в горах. В расположение части возвращались, чтобы немного отдохнуть – и снова в путь.

В задачу разведвзвода входило сопровождение колонн, а также охрана трубопровода, по трубам которого перекачивали солярку и бензин. И – прочёски кишлаков, во время которых выбивали душманов с места их дислокации.
Очень многое в операциях зависело от разведвзвода, от того, насколько точно его бойцы скорректируют цели для авиации и сухопутных войск. По возможности малочисленные группы душманов уничтожали своими силами.

К сожалению, не всегда возвращались с задания в полном составе. Были и раненые, и погибшие. «На войне так бывает».

Служить довелось до 10 февраля 1987 года. Домой вернулся 15 февраля. Лишь спустя год в посёлке Орловском военком ему вручил заслуженную награду – медаль «За отвагу».
Сегодня Игорь Алексеевич – индивидуальный предприниматель, счастливый муж и отец.