Гололедный период

Кузнецова Ян Ольга
- Нюра, одень когти! - говорит Гуля. - Нюра, я не выпущу тебя из дому без когтей!
Когти — это ледоступы, ледогрызы, снегоходы или что-то вроде того. Название у Гули каждый раз меняется, но суть ледоборцов от смены названия не меняется. Когти — это такие маленькие, спадающие порой на ходу, если их неправильно надеть, штуки. Нюра всегда одевает неправильно — не под каблук, а около носка, и они у нее всегда спадают, уже 6 пара в обиходе. Уже шестую пару Нюре терять не вариант, и она ее вздумала беречь - вообще не надеть. Ледоступы дороги. Здоровье не дорого.
- Обойдусь! - говорит она. - Сегодня плюс!
Температура на улице плюс 2. А толстый слой льда за одно утро не потает так сразу, о чем и напоминает Гуля.
Казалось бы — а Гуле о чем беспокоиться? Она дома, составляет отчет, ей руководство разрешило во время ледникового периода работать удаленно. Ах, простите, гололедного - периода. Гуле повезло, Нюре — нет. Нюра уходит во тьму утра, по льду. Шанс упасть очень высок, 2 соседа по частному сектору уже были увезены по скорой. Дело в том, что в городе, на центральных улицах, лед еще скалывают, хоть узкую дорожку, на одного человека, но оставляют очищенной от льда, и посыпают песком, порой скупее некуда, но - посыпают. В частном секторе — лед не скалывает никто, а песком посыпают только Гуля и еще один дед. Сосед по кварталу. Всё. Остальные визжат колесами по льду, выезжая на своих машинах из широких ворот, ругаются, если идут пешком, иногда очень громко, но стоически не посыпают около своего же дома дорогу песком. Хотя песок есть почти у всех. Однажды Гуля шла мимо соседского двора, и на нее из-под ворот наполовину, как она это любит устраивать, высунулась их, соседей, собака ростом с теленка, и сделала вид, что сейчас кинется кусаться — это она так развлекается. А пролет мимо тех соседских дворов самый жесткий — всегда наледи, бугры,  ямы, ямы, бугры, наледи — вариант один — взлетать. Но люди не летают, и Гуля вздрогнула от сюрприза — собачьего  лая. Конечно, последующий пируэт украсил бы собою шоу «Люди на льду», если бы такое шоу существовало. Но в итоге Гуля устояла на ногах.
Так что когти, то есть ледоступы, надо надевать непременно, Нюра. Да. Некрасиво. Но если ты упадешь, поверь, красивее не станешь. Да. Нецивилизованно. И что? Где будет та цивилизация, если грохнешься?
Гуля убеждает Нюру, потому что у нее свой интерес. Если Нюра сломает себе чего-нибудь, она, во-первых, заляжет в больницу - и может отказаться платить за арендованный флигель, который они взяли вскладчину. Половину платит Гуля, половину Нюра. А во-вторых, потом, после больницы, кто Нюре еще какое-то время помогать будет? Бинты менять, например. А отказаться Гуля не может, Нюра ее сестра, хоть и кузина. Не поможет — и Нюра ей не поможет, если что. Мы ж «банда», мы ж друзья, мы же сила, мы же команда!
Нюра от ледоступов таки отказывается, и Гуля, пыхтя, наклеивает ей на подошвы сапог полоски лейкопластыря. Хотя бы так. Можно еще, говорят, наждачную бумагу... да где ее взять? Или носки надеть поверх сапог, но, во-первых, Нюра ни за что их не наденет, напрасно она за модное пальто от других своих мечт столько денег отделила? Носки! Это вот  это чудище в носках на люди должно показаться? Вот к чему был плохой сон! И кстати говорят, носки не помогают, а помогают только шерстяные... снова - где же их, чисто шерстяные, взять?
 Гуля чувствует себя купцом из «Аленького цветочка», которого злые дочери загрузили своими заказами — то ледоступы купи вот у того человека, что стоит вне рынка, но около него... если идти прямо, метров десять... — найди его, и снова скользя по гололеду — это жесть! То купи наждачную бумагу невесть где, теперь носки именно шерстяные, иначе Нюра непременно все-таки свалится там, на гололедной дороге. Переживай за нее и за свое будущее, чай подносить какое-то время тебе, Гуля, придется, если Нюра свалится, и конфеты покупать самой, а не Нюру-сладкоежку отправлять... она за конфетами с радостью!

- Что это? Убери немедленно! - вопит Нюра, увидев полоски лейкопластыря на подошвах своих сапог.
- Это альтернатива. Вместо ледоступов. Противоскользящее средство, - сдержанно говорит Гуля.
- А! - ярится Нюра. И вдруг устало машет руками. Согласилась, значит, с необходимостью провести ап-грейд подошв.
- Ладно. Где мои ледоступы? Пойду чудищем. Полоски, по-моему, хуже. Они белые.
- Так их не видно! - удивляется Гуля. - Подошв не видно, ты чего?
- Ледоступы — классика жанра хотя бы, - говорит Нюра. - А полоски лейкопластыря все равно заметны, и еще и отклеятся на паркете, и Элла будет поднимать брови и злорадно улыбаться.
- Да пусть хоть канкан пляшет от радости, - логично замечает Гуля. - Береги себя. Это главное.

...Отчет сдавать надо по работе «еще вчера», а Нюра капризничает  — в чудище не хочет превращаться. Ну и что, зато завистливая коллега Нюры, которая ей портит нервы на работе, увидев замотанную Нюру, подуспокоится. Ты, Нюра, главное, ходи, ходи мимо ее носа в таком виде, цокай, цокай ледоступами, возись с ними преувеличенно, ахай, жалуйся, что прежние пары ледоступов потеряла... Может, и оттает. Не лед. Коллега. Лед еще долго держаться будет... впереди февраль, и март...


Примечание автора: Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны.