В лунном сияньи

Татьяна Стрельцова 2
Бывает, встретишь мужчину,
думаешь – вот, моя половинка
нашлась! А оказывается,
чей-то огрызок потерялся…
                *     *     *
Пройдёт время, и жизнь покажет,
Что всё было только к лучшему…


           Анжелика сидела за столом на кухне своего дома. Перед ней стояла бутылка мартини и наполовину наполненный бокал. Часы на стене показывали половину двенадцатого ночи.
- Пожалуй, пора и на покой, - подумала она, допивая вино. – Иначе, от содержимого бутылки ничего не останется, а голова завтра станет болеть так, что думать будет абсолютно невозможно.
А подумать ей надо ой, как крепко. Потому что дом, где она сейчас находилась, ей уже не принадлежал. И надо было решить, что делать дальше со своей жизнью, которая, кажется, во весь опор неслась под откос, не собираясь тормозить даже на финише.
Всё дело в том, что тридцатидвухлетняя Анжелика вот уже полтора года была замужем. Конечно, замуж она вышла по большой любви. Да и как было не полюбить этого мужчину – высокого, сильного, умного, импозантного... Да, он не был красив сусально-приторной красотой голливудского героя-любовника, но обладал той суровой мужской внешностью и статью, которую так любят женщины. И она повелась на всё это, как ослик на морковку! А ведь была уже далеко не восторженной наивной тинэйджеркой,  разменяв четвертый десяток и много чего повидав в жизни. Могла бы и подумать немного, прежде чем совершать эту глупость! Только что об этом говорить теперь? Исправить-то всё равно ничего нельзя. Как говорится, поезд ушёл…
Уже через полгода счастливой семейной жизни Альберт намекнул жене на то, что неплохо бы продать трёхкомнатную квартиру и загородный домик, оставленные Анжелике родителями, и купить в ближнем Подмосковье небольшой особнячок со всеми удобствами.
- Да ты пойми! – уговаривал Альберт жену. – Сейчас все обеспеченные люди переезжают жить за город, на природу. Ну, чего хорошего ютиться в многоэтажке, где у тебя над головой весь день носится чей-то ребенок, а за стеной соседка который год разучивает гаммы на расстроенном пианино! Это же совершенно невыносимо! А там  мы будем одни. Представляешь? Тишина, покой, природа… И там будут расти наши дети…
Дети! Этот аферист говорил о детях, как о почти свершившемся факте – подумать только… И, надо признать, был очень убедителен!
В итоге супруги Тимофеевы продали собственность жены, и купили этот дом. Ну, откуда могла знать далёкая от юриспруденции Анжелика, что недвижимость, купленная в браке, при разводе делится пополам?! 
Правда, до развода было ещё далеко – почти целый год. Но Альберт не терял зря ни одного дня. За это время супруг сумел аккуратно подчистить  счета жены, убеждая её, что все деньги, до последней копеечки, идут на отделку дома и покупку новой мебели. Хотя, ни то, ни другое там так и не появилось. И вот, когда взять с неё было нечего, Альберт вдруг объявил жене, что  давно любит другую женщину, и уже подал документы на развод.
Опешившая Анжелика даже не знала, что сказать на это – вся жизнь её с уходом Альберта летела кувырком.
Однако о многом она ещё не догадывалась. Уходить-то как раз её супруг не собирался. Он решил продать дом, который был куплен на деньги жены.
- Ты же знаешь, дорогая, что при разводе всё имущество, приобретённое в браке, делится между супругами пополам. А этот дом мы купили уже тогда, когда были женаты! Так что, всё по закону, не придерёшься…
- Я поняла! Ты просто провернул несложную афёру по легальному отъёму денег. Да… Ничего не скажешь! Остап Ибрагимович Бендер отдыхает! И что – ты выкинешь меня на улицу?!
- Ну, зачем же утрировать, дорогая? Ты  получишь свою половину денег. Правда, не сразу. Месяца через два. Или три… К сожалению, покупатель не обладает сейчас нужной суммой, чтобы расплатиться с тобой. Придётся  немного потерпеть. Но ты ведь работаешь, и вполне можешь снять себе недорогую квартирку. Так что, никаких проблем с жильём у тебя возникнуть не должно.
- Значит, мою часть он выплатит как-нибудь потом. А твою  отдаст сразу. Я правильно поняла?
- Очень может быть, - нехорошо усмехнулся Альберт. – Так, не надо было клювом щелкать, курица! В следующий раз, когда будешь продавать недвижимость, посоветуйся с адвокатом. Очень тебе советую!
- Издеваешься!
- Учу уму-разуму, лохушка…
…Итак, через месяц состоялся бракоразводный процесс, на котором судья подтвердил, что всё имущество супругов, приобретённое в браке, делится на две равные в денежном отношении половины, и стукнул молоточком по столу, сразу сделав их совершенно чужими друг другу людьми…
- А если я не хочу продавать свою половину? – вдруг засомневалась Анжелика. – С какой стати мне лишаться последнего?
- Вот  этого я бы тебе не советовал, - покачал красивой головой Альберт. – Ты пойми, человеческая жизнь так хрупка! А жизнь одинокой женщины тем более! Её подстерегают столько опасностей… Ну, зачем тебе рисковать? В конце-концов, лучше жить в бедности, чем не жить вообще! Ведь, правда, детка?
- Значит, ты не только аферист, но ещё и убийца! Боже мой! Где были мои глаза?!
- Если бы ты только знала дорогая, как ты неоригинальна! Почему-то все бабы хотят выйти замуж за красивого мужика, и очень трудно расстаются с деньгами и недвижимостью. Как будто не знают, что за удовольствия надо платить!
- Значит, я не первая твоя жертва…
- Ну, если тебе так будет легче, могу сказать, что даже не вторая! – широко улыбнулся Анжелике бывший супруг, показав при этом все свои тридцать два белоснежных зуба.
…На следующий день, когда бывшая жена была на работе, Альберт вывез из дома всю мебель, оставив ей только старый диван, который стоял в холле, да ещё стол и две табуретки на кухне. И это всё.
В записке, лежащей на столе, он написал, что терпеть не может прощаний и не выносит женских  слёз, поэтому предпочитает уйти по-английски – не прощаясь. Жить в доме она может ещё неделю.
А через неделю сюда въедут новые жильцы, и ей нужно убираться отсюда на все четыре стороны…
 Конечно, можно попроситься пожить к подруге, Ирине Кругликовой – ненадолго, недели на две. Ну, а потом… Потом, похоже, на одного бомжа в Москве будет больше. Потому что на свою зарплату врача в обычной городской больнице можно делать что-нибудь одно – или покупать еду, чтобы не сдохнуть с голоду, или снимать комнату, чтобы иметь крышу над головой. Именно так и было в шальные девяностые, которые в это время уже заканчивались. Причем, заканчивались знатным дефолтом, когда цены вдруг подпрыгнули вверх, как взбесившийся заяц, а оклады остались прежними, и на дефолт рассчитаны явно не были. Только кого из бывшего руководства  волновало, как будут выживать люди?! Да никого, пожалуй... Это же рыночная экономика, господа! Тут каждый сам за себя, пора бы уже привыкнуть, и не дёргаться по пустякам…
…Итак, Анжелика допила вино из фужера, встала с табуретки, ополоснула под краном бокал, и уже собиралась идти спать, как вдруг услышала  какой-то тихий посторонний звук. Наверное, она не услышала бы его, если бы в доме была мебель, а на полу в комнатах по-прежнему лежали ковры,  скрадывающие звук шагов. Но теперь дом опустел, и каждый шорох в нём раздавался очень отчетливо. В доме, кроме неё, явно был кто-то ещё…
Раньше Анжелика, конечно, испугалась бы. Но сегодня, совершенно выбитая из привычной жизненной колеи, выпившая полбутылки мартини и не представляющая, как ей жить дальше, она отнеслась к присутствию постороннего человека в доме почти равнодушно. Было впечатление, что ей и море по колено!
Молодая женщина не стала кричать, звонить в полицию или запираться на ключ в комнате на втором этаже большого дома. Она просто пошла навстречу опасности,  заранее готовая ко всему.
Наконец, в одной из комнат первого этажа Анжелика увидела высокого широкоплечего мужика в темной одежде и бейсболке, надвинутой на глаза, что не позволяло ей как следует разглядеть его лицо. В руке  мужик держал пистолет, который, судя по всему, готов был пустить в дело.
- Молодой человек! – окликнула она его, и зажгла в комнате свет. – Я интересуюсь - вы тут по какой причине? Если дом обнести, то уже опоздали. Как видите, муж всю мебель вывез. А если по мою душу, то вот она я – прошу!
Анжелика уперлась одной рукой в стену, а другую положила себе на бедро.
- Так что? Я слушаю вас внимательно…
Мужик обернулся и поглядел на женщину, неожиданно появившуюся тут. В это время пистолет его был направлен на неё, и мог выстрелить в любой момент.
- Да… Похоже, муженька не удовлетворили мои деньги! – подумала Лика как-то совершенно отстранённо, как будто дело касалось не её самой, а какого-то другого, совсем не знакомого ей человека. - Он ещё и на киллера потратился. Неслабо… Впрочем, так, наверно, будет даже лучше для меня. Во всяком случае, проблем меньше.
Каждую секунду Анжелика ждала выстрела, но его не было. А потом и вовсе произошло невероятное – мужик вдруг стал как-то странно заваливаться на бок, а через несколько секунд  и вовсе упал на пол, стукнувшись головой о паркет.
- О, Господи! Мой бывший муж в своём репертуаре. Он даже на киллере сэкономил! Прислал какого-то клоуна… А тот, похоже, сам ласты склеил, так и не выполнив заказа…
Она подошла к пришедшему, и приложила палец к его шее, чтобы проверить сердцебиение. Господи, сколько раз в своей жизни она делала это! Слава Богу, парень был жив. А то, объясняйся потом с полицией – кто, что,  зачем и почему.
Наконец, через пару минут мужик пошевелился, приходя в себя.
- Эй! – потрясла его за плечо Анжелика. – Вы как?
- Нормально, - ответил тот, и попытался сесть.
- Что у вас случилось? Головокружение? Сердце? Травма?
- А вы что, доктор?
- Ну… В некотором роде. Я хирург-травматолог.
- Тогда вот…
Парень слазил к себе за пазуху, и сразу вынул руку. Та была густо вымазана в крови…
- Боже… Где это вас так?
- Да тут, недалеко!
- Ладно, не хотите  говорить – ваше право. Пойдёмте, я положу вас на диван, и посмотрю, в чём там дело!
- Спасибо.
- Пока не за что! Вам повезло, что у меня в машине есть аптечка и  кое-какие медикаменты! Похоже, сегодня они могут нам пригодиться…
- Выходит, это я удачно зашёл…
- Вы говорите поменьше. Силы поберегите! Не тащить же мне вас на себе, если вы опять шлёпнетесь в обморок!
Анжелика помогла своему нежданному гостю подняться, и повела в холл, где стоял диван, положив  руку мужчины себе на плечо и приобняв за талию.
- А теперь попытаемся снять куртку. Конечно, можно и разрезать, чтобы не бередить рану, но никаких мужских вещей в доме нет, так что вы уж потерпите немного!
Сняв с мужчины куртку и футболку, она увидела у него сильно кровоточащую ссадину на боку. Судя по всему, это было пулевое ранение. Правда, пуля прошла по касательной, но царапина была довольно глубокой - крови мужик потерял порядочно. Поэтому и грохнулся в обморок.
- Рану придётся зашить, иначе никак. Не волнуйтесь, я сделаю вам укол лидокаина, вы почти ничего не почувствуете. Согласны?
- Можно подумать, у меня есть выбор! – усмехнулся нежданный гость.
- Выбор есть всегда. Можно, например, позвонить, и вызвать «Скорую». Вас отвезут в больницу, и там сделают то же самое, только потребуют документы, а потом сообщат об огнестреле в полицию. И там вы должны будете как-то объяснить, где умудрились поймать пулю.
- Нет, только не это! В больницу мне никак нельзя! – сказал парень, а Анжелика в это время готовила инструменты и набирала обезболивающее лекарство в шприц.
- Ну, понятно… Вы в розыске, и ваша фотография есть у всех сотрудников милиции и медиков! Так, что ли?
- Нет, думаю, до этого дело ещё не дошло…
- Ага, значит, это ваши первые шаги! Я правильно поняла?
- Какие ещё шаги?! – удивился мужчина. – Вы о чём?
- Первые шаги на новом поприще – наёмного убийцы. Или киллера. Это уж, как вам больше нравится!
- Скажете тоже – убийцы…
- А что же вы делали здесь с пистолетом в руке? Явно, не в гости на шашлыки пришли…
- Рассчитаться кое с кем надо было…
- Во как! И что? Рассчитались? – поддерживала разговор Анжелика, аккуратно делая своё дело.
- Если бы! Там такая охрана, собаки – еле ноги унёс!
- А я, грешным делом, предположила, что вы явились по мою душу!
- По вашу душу? Это, с какой такой стати?
- Думала, муж постарался. Не хотел, чтобы под ногами путалась. Как говорится, «нет человека – нет проблемы»!
- И чем же вы так мужу насолили, что до киллера дело дошло?
- Это слишком долгая история… Видите, за разговором я вам дырку заштопала! Красиво получилось! Теперь вы как новый…
- Спасибо!
- Сейчас ещё укол антибиотика сделаю – так, на всякий случай, и свободны…
- Ночью мне всё равно из посёлка не выбраться!
- Да уж, охранники на посту не дремлют. А завтра как думаете отсюда выбираться? Если не секрет, конечно.
- Завтра найду способ! А сейчас меня наверняка разыскивают, чтобы прикончить! Я в ваш дом потому и сунулся - думал, что он пустой. Отсидеться хотел…
В калитку вдруг позвонили.
- Это за мной! Имейте в виду, что просто так я им не дамся!
- Да ладно! Расслабьтесь. Доносчиком я никогда не была!
Анжелика пошла открывать калитку, а парень схватился за пистолет, хотя прекрасно знал: если что,  живым из этой истории ему не выкарабкаться, это уж как дважды два - четыре…
Женщина вернулась через несколько минут. К счастью, она была одна.
- Ну, что там?
- Сосед приходил, а с ним два охранника. Судя по всему, вас искали. Видно, сильно вы их обидели!
- А уж, как они меня… Блин! Я так и знал, что эта сука не успокоится!
- Послушайте! Вы, может, поесть хотите? Могу предложить  выпить чаю с бутербродами.
- Если честно, уж, и не помню, когда в последний раз обедал!
- Тогда вставайте, да пошли потихоньку. Со всеми этими делами и я тоже вдруг проголодалась. Хотя, говорят, женщинам после шести есть нельзя, а сейчас уже глубокая ночь на дворе.
- Это почему же нельзя, если хочется?! – искренне  удивился парень.
- Поправиться можно.
- Ну, это вам  не грозит! Фигура у вас, что надо. И вообще…
- И когда вы успели всё заметить! Вроде, и не взглянули на меня толком, - улыбнулась Анжелика.
- Так, для этого много времени  не надо – один взгляд, и всё…
Они уселись за кухонный стол, и стали пить чай, и есть бутерброды с сыром и колбасой. Вдруг показалось, что всё очень вкусно. Хотя, качество продуктов в те годы оставляло желать лучшего. Впрочем, и сейчас в их рецептуре мало что изменилось, разве что, стало ещё хуже…
- Может быть, познакомимся? Как-никак, за одним столом сидим, - предложила хозяйка дома.
- Меня зовут Максим.
- А я Анжелика. Что значит, подобная ангелу.  Так, что у вас случилось, Максим? Кто допёк вас так, что вы решились пойти на убийство?
- Всё дело в том, что ваш сосед… В то время как я служил в армии, и попал в одну из горячих точек, он скупал землю для своего имения. Именно там стоял наш дом. Мама отказалась продавать его. С какой стати продавать дом, в котором прожила всю жизнь? Да и потом,  этот тип предложил ей за него такие мизерные деньги, что она не смогла бы купить себе на них  хоть какое-нибудь жильё.
- И что было дальше?
- Дальше? А дальше наш дом сгорел. Вместе с моей мамой… А земля досталась вашему соседу так, бесплатно! Через полгода я вернулся, а тут, вместо знакомого домика стоит трёхэтажный особнячок за двухметровым кирпичным забором… И эта морда, поперёк себя шире, в окне! В общем, я решил отомстить. Взял пистолет, который привёз с войны, и… 
- Ну, понятно. Хорошо, что всё так обошлось. Могли бы и пристрелить. И ничего бы им за это не было. Вооружённое нападение на частную собственность, однако! А частная собственность у нас священна. Сейчас с этим строго.
- И что же мне делать, Анжелика?
- Не знаю, Максим… Нашли, у кого спрашивать совета! Я сама в дерьме по самые уши…
- Не понял…
- В общем, кинул меня мой муж! – сказала Анжелика, коротко пересказав Максиму печальную историю своей жизни с Альбертом.
- Обманул он вас, Анжелика! Если бы вы сумели доказать, что дом куплен только на ваши деньги, он не считался бы совместно нажитым имуществом. И потом, продать дом, не поставив вас в известность, муж тоже не имел права – вы лично должны были присутствовать при заключении сделки. А раз продал, значит, подделал вашу подпись, и это уже настоящий криминал, в котором задействован и  нотариус, который эту подпись удостоверил.
- И что же теперь? Конечно, переиграть это уже невозможно?
- Вряд ли. Вернуть дом будет чрезвычайно сложно – наверняка он сменил уже нескольких хозяев, теперь и концов не найдёшь. Но ваш муж очень боится, что вы можете узнать о том, как он провёл вас,  и подадите на него в суд. И пусть не получите дом назад, но выведете махрового афериста на чистую воду. А огласка для него смерти подобна. Ну, а что делают с людьми, которые угрожают благосостоянию?
- Понятно что - избавляются от них… Значит, в ближайшие дни мне, и в самом деле, надо ждать киллера! Блин! Да я умнею прямо на глазах! – воскликнула Анжелика. – Значит, так. Сейчас я запираю ворота, двери, окна, и мы идём спать. А рано утром  грузим моё барахло в  автомашину, и  делаем отсюда ноги.
- И куда направляемся, можно узнать? Лично я типа бомж…
- Представьте себе, и я тоже… А что? Ты да я, да мы с тобой - это уже коллектив, - грустно усмехнулась Лика.
- Единственно, что могу предложить, это домик моей недавно умершей бабушки в глухой деревушке, в Смоленской области,  в нескольких сотнях километров от  Москвы. Устроит?
- Нам надо где-то переждать пару-тройку месяцев, и дом вашей бабушки вполне для этого подойдёт. А потом придумаем, что делать! Ведь из любой ситуации всегда есть какой-то выход. Надо просто найти его.
- Вот и договорились…
- Только перед отъездом придётся заехать в больницу, где я работаю. Надо написать заявление об уходе, и получить деньги под расчёт. Вместе с компенсацией за неиспользованный отпуск должна набежать приличная сумма. Так что, в ближайшее время нам не придётся стоять с протянутой рукой в подземном переходе, чтобы набрать пятаков себе на кусок хлеба.
- Да, деньги лишними для нас не будут. Хотя, мне выплатили боевые, когда демобилизовали. Если расходовать их экономно, на пару месяцев должно хватить.
- Вот и отлично! В каком звании вы демобилизованы, Максим? 
- Капитаном был, в танковых войсках…
- Понятно… Ладно, спать пошли, капитан! Завтра дел много. Сейчас самое главное для нас – это незаметно улизнуть отсюда. Иначе, неприятностей не оберёшься! А это нам надо?
- Да как же незаметно-то, Анжел? У меня шапки-невидимки нет. Разве что, через забор сигануть…
- Ну, да, конечно. Со свежими швами через забор сигать – это самое оно!
- И что же делать?! – совсем растерялся мужчина.
- Не переживай, придумаем что-нибудь. Утро вечера мудренее…
Они пошли в холл, где стоял диван, и, не раздеваясь,  легли. Два человека, совершенно не знакомых друг другу, волею судьбы оказавшихся вместе в одно и то же время, в одном и том же месте…
…Наутро они быстро позавтракали, и вынесли в гараж личные вещи Анжелики, которые ещё оставались в доме.
Уложив сумки и чемоданы на заднее сидение, Анжелика сделала так, что сидящего там же Максима совсем не стало видно.
- Потерпи немного, Максим! – сказала молодая женщина. – Как только мы окажемся за пределами посёлка, я переложу вещи в багажник, и ты сможешь пересесть на переднее сидение!
- Не переживай за меня, Анжел! Мне приходилось оказываться в ситуациях и потяжелее!  И ничего! Выжил, как видишь.
- Надо думать! На войне и не такое бывает…
Анжелика села в автомобиль, и поехала по направлению к выезду из посёлка.
- Здравствуйте, Анжелика Анатольевна! – поздоровался с ней охранник, когда она притормозила перед закрытыми воротами.
- Здравствуйте, Алексей!
- Что, уезжаете?
- Уезжаю. А что мне здесь делать? Муж дом продал. Слышали, наверное?
- Слышал, конечно. И куда вы теперь, если не секрет?
- Устроюсь где-нибудь. Мир не без добрых людей!
- Счастливого вам пути! – сказал охранник, и распахнул ворота.
- И вам не болеть, Лёшенька!..
…Когда машина Анжелики выехала из ворот, часы показывали шесть часов утра. Ровно через час в её дом проник человек, посланный мужем, чтобы убить её.
Обыскав все комнаты и не найдя «объекта», киллер позвонил заказчику.
- Похоже, мы опоздали, геноссе! Птичка вылетела из гнезда!
- Может быть, уехала на работу? Она вполне может жить в доме ещё несколько дней. Зачем же ей съезжать раньше времени? Это нелогично!
- Что-то не похоже, что она вернётся! Здесь нет ни одной её вещи, даже зубной щетки!
- Вот невезуха! Ищи её теперь! – разозлился Альберт.
- Ваши сложности… Имейте в виду, аванс я вам не верну!
- Позвольте узнать, это ещё почему? – ещё больше разволновался прижимистый заказчик.
- Я потратил своё время, а оно стоит денег! А что? Есть возражения?
- Ладно. Черт с тобой! – тяжело вздохнул Альберт. - От этой бабы я хорошо поживился, так что, грех жаловаться!
- Вот и ладушки. Будет работа, обращайтесь! Я всегда на связи…
…В это время Анжелика  въезжала в Москву, чтобы уладить дела с работой.
Тут все уже знали печальную историю молодой женщины, облапошенной квартирным аферистом, и пошли ей навстречу, сразу выплатив все причитающиеся  деньги, отдав трудовую книжку, и пожелав счастливого пути…
…Теперь  Анжелика и Максим ехали в ту деревню, где стоял домик бабушки Максима. Всё-таки, хоть какая-то крыша над головой! И, главное, вряд ли кто  разыщет их там, чтобы свести счёты. А они смогут немного прийти в себя после жизненных катаклизмов, отдохнуть, и подумать над своим будущим, которое было весьма туманно.
Это были двое неприкаянных людей без работы и почти без денег. И единственно, что принадлежало им – это избушка, наверняка требующая серьёзного ремонта, да далеко не новая автомашина, отнять которую у жены Альберт так и не сумел…
В дороге они остановились лишь однажды, около магазина, чтобы купить продукты. Потому как ехали не к бабушке на блины, и рассчитывать могли только на себя. 
…Они въехали в деревню Панюшкино  в пять часов вечера.
- Ну, что, Максим! Показывай, где твой дворец!
- Так, в самом конце деревни, у леса, на левой стороне улицы…
Слава Богу, избушка была цела, а на дверях её болтался большой амбарный замок. Видно, поживиться в домике бабушки Максима местным любителям халявы было нечем, поэтому никто и не стремился попасть сюда, сбив при этом раритетный замок.
Пошарив рукой по притолоке, Максим без труда обнаружил и ключ от замка, длиной сантиметров пятнадцать, если не больше. Через минуту они уже входили в избушку бабушки Нюши, почившей в бозе пару лет тому назад.
- Ну, вот и наши апартаменты, - сказал Максим. – Не дворец, конечно!
- Самое главное, у нас есть крыша над головой. Ну, а уж наше дело привести жильё в порядок, и сделать его по возможности комфортным. Тут баня есть?
- Конечно, есть! И колодец, и баня. Как же в деревне без этого?
- Вот, и ладушки. Сейчас ты берёшь ведро, и идёшь за водой. Надо стереть с мебели пыль, да полы помыть. Так что, обедать будем в ужин! Согласен?
- Ничего, потерпим! Не в первый раз…
- Кстати, как тут с дровами? Конечно, середина апреля – это не январь месяц, а ночи могут быть ещё холодными. Не мешало бы печку  протопить. Впрочем, печку я вижу в первый раз, и как её растапливать даже не представляю.
- Не волнуйся, Анжел! Я сам всё сделаю, нет проблем! – сказал Максим, и пошёл в потаённый бабушкин закуток, где всегда находились наготове сухие полешки для растопки.
Через десять минут дрова в печке весело потрескивали, а в комнате стало значительно теплее. Насквозь промёрзший за зиму дом с удовольствием впитывал в себя тепло, и привкус тяжёлой сырости, которой он насквозь был пронизан, постепенно исчезал, уступая своё место приятному запаху горящих берёзовых поленьев, и  еле заметному аромату полевых трав, пучки которых были развешены кое-где по стенам избы.
Нагрев на печурке ведро воды, Анжелика приводила в порядок их новое жильё, а Максим в это время пошёл посмотреть окрестности.
Вернувшись через час, он рассказал, что в деревне, где раньше жили больше тысячи человек, теперь  вряд ли наберётся  и пара сотен жителей,  среди них в основном пенсионеры, да те, кому ехать некуда и не на что. Мужики пьют горькую, а бабы гнут спину на огородах, чтобы хоть как-то прокормить семью. Работы нет совсем никакой, да и откуда ей здесь взяться? Колхоз тихо скончался ещё в самом начале проклятых девяностых, а заняться фермерством тут ни у кого не было ни охоты, ни возможностей.
- Да… Изменилось всё вокруг. А как хорошо тут было, если бы ты только знала! Я, когда пацаном был,  к бабушке на каникулы каждый год приезжал. Здесь такие праздники устраивали! Столы на улицу выносили, кто что мог, нес из угощения, самогонка рекой лилась. А потом частушки под гармошку пели, плясали, девки хороводы водили. Весело!
- Что поделаешь? Ушли те времена. Канули, так сказать, в лету… Хотя, если сказать честно, то и тогда у простого люда проблем было достаточно. Просто молод ты был, и мало чего понимал.
- Может быть, и так, спорить не стану…
- Иди, руки вымой, да за стол садись! Я  тут поесть приготовила.
- А что - неплохая у меня тут жизнь вырисовывается. По крайней мере, с голоду умереть не дадут, - усмехнулся мужчина. – Может, всё ещё и наладится? Как считаешь, Анжел? Не зря же у моей бабуси над дверью подкова на счастье прибита!
- Подкова не принесёт тебе счастья и удачи, пока не прибьёшь её к своему копыту, и не начнёшь пахать, как лошадь. Лично я так считаю…
- Ну, да, конечно… Много у нас в стране работяг разбогатело! – горько усмехнулся Максим. - А вот, мой сосед, или твой муж землю копытом не били, а живут, и ни в чём себе не отказывают…
- Таким я не завидую, Макс. Представляешь, как это ужасно, когда каждый час, каждую минуту ждёшь мести от обиженных тобой людей! 
- Ну, предположим, пока это мы бежали от них, как зайцы, чтобы нас не убили!
- Так, мы далеко не единственные желающие поставить их к стенке!  И потом, при всём своём атеистическом воспитании, я совершенно уверена, что Бог их покарает. Ну, не может быть, чтобы подонки чувствовали себя так вольготно на этой земле, как сейчас у нас! Это же неестественно! Всё изменится, вот увидишь. Надо просто подождать.
- Лично я особых надежд на изменение жизни не питаю, - сказал Максим, сведя тёмные брови у переносицы.
- Там видно будет! – тяжело вздохнула молодая женщина, собирая со стола тарелки после ужина. – Ладно! Оставим эту бесполезную полемику. Как говорится, поживём - увидим! А сейчас давай-ка ложиться спать. Кажется, на сегодня приключений с нас вполне достаточно!
Она задёрнула цветастую ситцевую занавеску, и легла в постель. Слава Богу, вот и закончился первый день нового этапа её жизни.
Вскоре улёгся и Максим. Казалось, усталость должна взять своё. Но сна не было. Наконец, он встал, и отдёрнул занавеску, которая отделяла закуток с постелью бабуси от остального дома. Теперь на этой постели спала Анжелика. 
- Ты что, Макс? Не спится?
- Ага… Я к тебе! Можно?
- Ну, что с тобой делать? Конечно, на бабушкиной перине спать приятней, чем на жесткой лавке, кто ж спорит! – улыбнулась молодая женщина и подвинулась к стенке, освобождая место для Максима, и тут же оказалась в его крепких объятиях. Надо сказать, что в эту ночь Анжелика и Макс уснули нескоро…
Проснувшись утром, они позавтракали, и Максим спросил:
- Ну, что делать будем? Командуй, подобная Ангелу…
Он явно считал Анжелику главной в их тандеме. Может быть, потому, что она была на четыре года старше него. А может, сам не умел просчитывать варианты и строить планы на будущее.
- Ты имеешь в виду в данный момент, или на перспективу? Если прямо сейчас, то я собираюсь помыть посуду, и приготовить что-нибудь на обед.
- Ну, а если на перспективу?
- А на перспективу нам надо сесть, и крепко подумать, что выбирать – просто жить на те деньги, которые у нас есть, пока они не кончатся, или начать как-то зарабатывать. Лично я склоняюсь к последнему варианту, потому что деньги обладают удивительной способностью заканчиваться в самый неподходящий момент, если вовремя не пополнять свой кошелёк.
- Сегодня надо бы в сельсовет сходить, обозначить, так сказать, своё присутствие. А то еще, чего доброго, участковый припрётся,  допрос устроит – кто, что, да почему. Устанешь отвечать.
- Так у вас тут и сельсовет есть? Круто! Очень интересно – людей почти нет, а власти есть. Вот, это по-нашему!
- А у нас всё по-взрослому! – улыбнулся мужчина. – Председатель, секретарь, и даже счетовод… Неизвестно, конечно, что он подсчитывает, но должность свою не сдаёт – обеими руками держится за хлебное место мужик!
- Ладно, пошли в сельсовет! Надо, значит, надо…
Они шли по деревенской улице, и Анжелика смотрела на старые, почерневшие от времени и дождей дома, построенные ещё в середине прошлого века, с давно не крашеными наличниками на окнах и покосившимися от времени заборами. Наконец, она увидела посередине деревни дом с триколором, прибитым  к весёлому резному крылечку, и вывеской, разъясняющей, что конкретно здесь находится и по каким дням и часам работает.
Познакомившись с местным начальством, они зарегистрировались тут на временное проживание, и узнали, что бабушка Нюша, как полноправный член теперь уже не существующего колхоза, имеет право на земельный надел, составляющий почти два гектара земли. А Максим после смерти матери, выходит дело, её единственный внук и наследник.
- Неслабо… Целых два гектара! – удивилась Анжелика такой неслыханной щедрости руководства.
- А что? Земли у нас полно, - пожал широкими плечами Фёдор Ильич, который занимал тут должность председателя сельсовета. - Вот, только обрабатывать её некому – все работники давно разбежались. Ну, а кто  сюда поедет? От города далековато, да и земля, прямо скажем, отнюдь не чернозём… Вот поэтому все и пытаются сбыть свои наделы за бесценок.
- За бесценок  - это как? - заинтересовалась вдруг Анжелика.
- Да за пять бутылок самогона за гектар договориться можно. А если у хозяина после бодуна «трубы горят», то и дешевле отдаст, не вопрос.
- Понятно…
- Ну, ты, Максим, отставной военный, это я понял. А вы, дамочка,  какую специальность имеете? Или домашнее хозяйство предполагаете вести? – спросил у Анжелики Фёдор Ильич.
- Вообще-то я врач…
- Ну, сам Бог  вас послал! – обрадовался мужчина. - А то, у нас даже медсестры в медпункте нет! В город подалась… Было бы славно, если бы вы хоть по полдня пару раз в неделю больных принимали бы! Вы не думайте, не бесплатно работать станете. У нас ставка есть, не обидим!
- Но я хирург! Причём, травматолог. И  терапию знаю постольку- поскольку.
- Так, уколы, наверно, делать умеете? И давление измерить тоже сможете? Бабкам лекарство от гипертонии дадите, мазь какую от ломоты в костях. Если что, пораненный палец перебинтуете, занозу из пятки вытащите. Вот, и все дела! А если что серьёзное случится, так мы из города «Скорую» вызовем! Часа через два примчится, как миленькая…
- Ничего себе «Скорая»! Да за такое время человек три раза окочуриться может! – усмехнулась молодая женщина этим словам.
- Спорить не буду. Бывает и такое. И всё-таки, это лучше, чем ничего! Так что по поводу работы, Анжелика Анатольевна? Убедил?
- Хорошо, я подумаю, - сказала Анжелика, и, попрощавшись, встала со стула, чтобы выйти из кабинета.
- Максим, задержись на минуту! – попросил председатель.
- Слушаю вас, Фёдор Ильич! – снова присел тот на стул.
- И кто ж тебе эта женщина будет, хотел узнать?
- Как кто? – пожал плечами Максим. – Жена.
- А печати в паспорте, вроде, нету! Я смотрел…
- Так, брак у нас гражданский, - улыбнулся Макс. – Для него печать не обязательна! 
- Ясно… Ладно, иди парень! И поменьше с местными мужиками общайся. Это я по-дружески тебе советую! Местный контингент живо алкоголиком тебя сделает, даже глазом моргнуть не успеешь! А дамочка, ну, Анжелика эта, человек городской, ученый, она не станет твою пьяную морду долго разглядывать. Живо в машину прыгнет, да и поминай, как звали! И что тогда?
- Вы думаете, Фёдор Ильич, у меня не было возможностей спиться? Да сколько угодно! Только у меня к этому делу стойкое отвращение. Насмотрелся на отца в своё время…
- Вот и славно! Хоть три мужика на деревню трезвенниками будут – ты, я, да дед Григорий! Уже хорошо. Ну, ладно, иди! И заходи, если что! Я всегда на боевом посту!
- Спасибо. Вполне может так случиться, что ваша помощь мне очень скоро  понадобится.
Максим вышел на улицу, и увидел Анжелику, которая сидела на лавочке, ожидая его.
- Чего он хотел от тебя, Макс?
- Предупредил, чтобы с мужиками не очень корифанился. Алкашня – компания опасная, я и сам знаю. Потом спрашивал, кто ты для меня.
- И ты чего сказал?
- Сказал, что жена. Гражданская…
- Что?!
- А что в этом особенного? – пожал плечами мужчина.
- А ты не поторопился принимать решение, Макс? Мы же едва знакомы!
- Ты чего, Анжел? В одном доме живём, в одной постели спим, как же иначе…
- И что с того, что мы с тобой в одном доме, и одну ночь провели вместе? Ну, зачем я тебе, скажи? Я далеко не красавица, старше тебя на четыре года, и детей, скорее всего, у меня не будет. Да и неудачница я, каких мало. Зачем тебе со мной связываться! Ты мужчина молодой, здоровый, интересный. Можешь найти себе девушку лет восемнадцати, и создать настоящую ячейку общества. Так что, ты подумай хорошенько, прежде чем с серьёзными намерениями в постель ко мне прыгать! Это ведь не шутки.
- А чего думать, Анжел? Где лучше жену искать? Вот, только что встретились, а кажется, что знаком с тобой всю жизнь. Да и потом, как ни крути, я жизнью тебе обязан!
- Ну, смотри, я тебя предупредила…
…После обеда они долго сидели за столом, решая, что им делать дальше – куда приложить свои руки и средства, которые, кстати, по сравнению со средствами живущих здесь людей, оказались весьма и весьма значительными.
- А поедем, посмотрим, что тут и как! – предложил вдруг Алексей. - Деда Григория экскурсоводом возьмём. Он здесь всё, как свои пять пальцев знает,  живо нас в курс дела введёт!
Сказано – сделано. Уже через полчаса они колесили по округе, благо, земля немного просохла, и проехать по местным дорогам можно было без особых проблем – ни о каком асфальтовом покрытии здесь даже не мечтали, как и о многих других благах цивилизации, обошедших их деревню стороной.
 Иногда они делали остановку, и разглядывали то, что было когда-то жизненно необходимым, а теперь стало заброшенным и совершенно никому не нужным.
- Вот, тут мастерские наши. Было время, в ней трактора ремонтировали. Ржавеют теперь  железные кони, скоро, наверно, только на металлолом и сгодятся! – сетовал дед. – Никому не нужны, потому как не сеем и не жнём. В основном, свои огороды культивируем, на то и существуем.
- Пойду, посмотрю, пожалуй, - сказал Максим, покидая салон автомобиля, и направляясь в мастерские. 
Там он обнаружил четыре трактора и навесное оборудование к ним. Конечно, всё это было в неприглядном виде, и требовало серьёзного ремонта.
- Ну, что, Макс? – спросила Анжелика, когда Максим вернулся.
- Там четыре трактора. Думаю, что при большом желании и небольших капвложениях  из них вполне можно собрать два работающих.
- А ты сумеешь сам?
- Обижаешь! Я современный танк на марше чинил, а уж с трактором как-нибудь разберусь, не вопрос…
Итак, осмотрев деревенские «достопримечательности», они, кроме мастерской, увидели заброшенный коровник, загон для овец, навес для сушки сена и пустой амбар для хранения зерна. Конечно, всё это тоже требовало серьёзного ремонта, но было довольно крепким, и при соответствующем уходе могло послужить хозяину ещё не один десяток лет.
- Я что спросить хочу – вы к нам надолго, или как? – спросил дед.
- Сами пока не знаем, - ответил Максим. - Может, и останемся! Если понравится…
- Если надолго, надо вам козочку завести. Без молока тут никак не прожить! А будет молоко, тогда будет и творог, и сметана. Очень вам советую!
- Так, я всю жизнь в городе прожила, козу вблизи ни разу в жизни не видала! – засмеялась Анжелика. - А животное грамотного ухода требует! Пожалуй, я не потяну…
- Подумаешь, трудности! Козу она не видала. У тебя соседка вона, Лизка. Она всё покажет, если спросишь! И ещё. Имейте в виду – машину заправить тута негде. Да и не проедешь на машине в беспутицу по нашим-то дорогам! Так что, если деньги есть, я бы советовал лошадь купить. Только, когда покупать поедете, Лёху Дорофеева с собой возьмите. Он в этом деле дока! А то, такого коня себе купите, что не вы на ём, а он на вас ездить будет!
- Нет, наверно, лошадь нам не осилить – кишка тонка! – сказал Максим, быстро прикинув в уме свои скромные капиталы.
- Ну, лошадь сейчас транспорт не шибко востребованный, много за неё не запросят. Вам ведь не скаковой жеребец нужен, чтобы на соревнованиях призы брать, а самая обычная кобылка –  огород вскопать,  да в город отвезти, если будет в том какая надобность.
- Ладно, мы подумаем, дед!
- А чего тут думать? Огород-то копать будете? Сейчас самое время.
- Будем, конечно! Как же без огорода?
- В-о-о-т… А без лошади много не наработаешь! Хотя, конечно, на первый раз лошадь и нанять можно. Только ведь накладно это!
- И что ж вы, дед Григорий, такие умные, но такие бедные? Могли бы землёй пользоваться, как следует!
- Сломали нас через коленку, Максим! У людей веры совсем не осталось. Наверно, теперь не подняться…
- Да хватит плакаться, дед! Бабы, вон, спины на огородах не разгибают, а мужики только и горазды, что самогонку хлестать,  материться, да через губу плеваться!
- Вот, им бы всё и объяснил. А мне уже поздно об этом говорить. Отжил я своё на этом свете, пора и на покой…
- Э, нет, дед Григорий! Так не пойдет. Думаю, мы с тобой ещё повоюем! Ты у меня главным консультантом будешь. Согласен?
- Ладно, сынок, считай, уговорил. Обращайся, если что, - улыбнулся довольный дед. - Чем могу, помогу!
…Итак, Анжелика и Максим приехали домой, и сели за стол.
- Ну, и что делать будем? – спросил Максим.
- Во-первых, надо нанять мужика с лошадью, чтобы огород нам вскопал, и грядки нарезал. Надо  овощами на зиму себя обеспечить. Без этого нам никак не прожить! Поговори с женщинами, может, кто семена продаст. А то, придётся в город за ними ехать, да ещё неизвестно, что взойдёт из покупных семян.
- Ладно, сделаю, нет проблем! – сказал Максим, что-то помечая в своём блокноте. – Значит, огород и семена. Ещё что?
- Пока я  с огородом возиться буду, ты тракторами займись. Да прежде узнай, не будет ли кто на них претендовать. А то, запчасти купишь, починишь, подкрасишь, а потом и хозяин найдётся! У нас так часто бывает. Желающие на халяву всегда найдутся.
- Понял… Дальше!
- Ещё надо бы с Лизой поговорить по поводу козы, как дед Григорий советовал.
- Это уж ты сама… Я с бабами как-то не очень!
- Ну, ты сказал! С твоей-то внешностью, и с бабами не очень… Да быть такого не может! – засмеялась Анжелика. – А впрочем, если с женщинами не хочешь договариваться, то с мужиками поговори. Может, кто согласится не за дорого землю продать.
- А чего, Анжел – бабкиных гектаров тебе мало? – удивился Макс.
- Так, что ж не купить, если почти бесплатно… Лишней не будет! Мало ли, как дело обернётся!
- Понятно. Сделаю! 
В общем, уже через день Максим занимался починкой тракторов,  а Анжелика встречала мужика с лошадью, который за день вскопал ей весь огород, получив за это честно заработанный литр самогонки. А Лиза, соседка, болезненная женщина лет сорока на вид, показывала ей, как сажать картошку и капустную  рассаду, да сеять укроп и морковку.
Тем же вечером в сарае уже стояла симпатичная беленькая козочка, которую купил Максим у кого-то из соседей.  И опять Лиза учила Лику, как ухаживать за животным, и как доить козочку, которую назвали Милкой.
- Ну, с сеном у вас, слава Богу, всё в порядке будет – трава нынче хорошая. Мужиков местных наймёте, они вам за бутылку весь надел скосят!
- Спасибо, Лизонька! Без вас мы бы совсем пропали!
- Да бросьте вы! Ерунда это… Говорят, вы у нас в медпункте работать будете?
- Есть такие мысли… Вот, с делами немного разделаюсь, и пойду оформляться.
- Ох, без вас-то нам совсем плохо было!
- А что, Лиза? Может, со здоровьем проблемы? Я могу вас хоть сейчас осмотреть.
- Давайте, об этом потом! Нынче времени нет совсем.  Томка вот-вот из школы придёт, мне домой надо, дочку встречать, обедом кормить…
Лиза одна воспитывала дочь одиннадцати лет, в которой не чаяла души, и которую баловала, как могла. Конечно, могла она мало чего, но девочка, как потом смогла убедиться Лика, получилась капризной и очень себялюбивой…
…Вскоре Анжелика вышла на работу в амбулаторию, и к ней потянулись люди со своими болезнями. Болезни, конечно, были самыми разнообразными, и часто по вечерам Лике приходилось подолгу искать в справочниках и читать то, чего она не знала или забыла, практикуясь, в основном, в хирургии.
Люди уходили от неё довольные. Для всех Анжелика находила доброе слово, или, хотя бы слова утешения, если ничем не могла помочь человеку – бывало, конечно, и такое. А женщины несли ей то, что могли, и потчевали свежими яйцами, пышными пирогами и плюшками, солёными огурчиками, квашеной капустой и прочими домашними разносолами. Как ей объяснили, отказаться от подарка было нельзя – ну, разве можно обижать человека, который от чистого сердца делится с тобой последним?!
…Через неделю Максим пришёл домой поздно, и был приятно возбуждён.
- Ну, рассказывай! – улыбнулась Анжелика. - Что случилось? Сияешь весь, как новый гривенник!
- У меня есть две новости – хорошая, и… очень хорошая! С какой начинать?
- С любой.
- Так вот. Хорошая новость - один трактор готов к работе. Прикинь? Хоть завтра в поле выезжай!
- Быстро ты… Молодец! Ну, а вторая новость? Которая очень хорошая…
- А вторая новость такая. Я владелец сорока гектаров земли. Неслабо?
- Эй, да ты настоящий латифундист!
- Ну, зачем сразу ругаться-то, Анжел? Я же хотел, как лучше, а ты…
- Почему ругаться? – засмеялась Лика. - Латифундист – это владелец латифундии. Так в Латинской Америке называют крупных землевладельцев.
- А… Так, это другое дело! Ну, что? Рада?
- Конечно, рада. Теперь надо подумать, что с этой землёй делать. Ты бы посоветовался с дедом Григорием. А потом вместе обсудим то, что он скажет!
- Ладно.
- Теперь неплохо бы деньги посчитать – так сказать, снять остаток. А то, как бы нам с тобой банкротами не стать! Что-то  очень уж широко мы размахнулись – как говорится, живём, и ни в чем себе не отказываем…
Но оказалось, что потратили они не так уж много, потому что главную валюту здесь – самогон – можно купить  совсем дёшево.
- Так, что там нам ещё предлагал сделать дед Григорий? Не помнишь? – спросила Анжелика.
- Дед советовал лошадь купить, - напомнил Максим.
- Наверно, можно попробовать и лошадку приобрести. А завтра в город наведаться не помешает. Нужно купить кое-что по хозяйству, да заодно и горючим для трактора запастись. Боюсь, потом нам не до этого будет!
- Вот, с утра и поедем. Восемнадцать километров –  пустяки,  минут за двадцать доедем. Это ж не на телеге колдобины и рытвины целый день пересчитывать!
- А теперь – ужинать, и спать. Всё остальное потом решим. Как говорится, «утро вечера мудренее»!..
Жизнь, полная необычных для них забот, покатилась вперёд. Апрель подходил к концу. На пороге стоял май. На грядках в огороде  показались первые всходы, а в саду зацветали вишни и сливы, и их тонкий аромат сладко кружил голову, и заставлял быстрее биться сердца людей.
Неожиданно Анжелика поняла, что жить здесь, в далёкой полузаброшенной деревеньке, ей очень нравится, и не смущает даже то, что в домике бабушки Нюши нет никаких удобств, а она человек городской, и привыкла к комфорту – теплому душу по утрам и мощному кондиционеру за окном…
…К осени у Максима и Лики было уже пять козочек, причем, две из них вскоре ждали прибавления семейства.
- Что делать будем, Макс? Столько молока нам не выпить…
- Ну, а что тут можно сделать? Прямо не знаю, что и сказать, - пожал плечами мужчина.
Он был настолько уверен, что Анжелика подумает, и примет нужное решение, что не хотел даже морочить себе голову этой проблемой. И вообще, он был хорошим исполнителем, и только. «Мозговым центром» у них была Лика. Она и принимала  решения, которые до сих пор были очень взвешенными, и обещали в скором времени принести им неплохие дивиденды. Конечно, до сытой, зажиточной жизни они были ещё далеки, но голод им уже не грозил, тут и к гадалке не ходи.
- Ладно. Сейчас я на работу, а потом буду думать, - вздохнула женщина, которая уже давно прорабатывала в голове разные варианты.
Ответ пришёл совершенно неожиданно. Включив телевизор, Лика увидела рекламный ролик, который навязчиво убеждал зрителей в том, как полезен и вкусен итальянский сыр, изготовленный из натурального козьего молока.
- Так, посмотрим! – сказала сама себе Анжелика, и засела за компьютер, разыскивая в интернете рецепт приготовления козьего сыра в домашних условиях.
Оказалось, что дело это относительно несложное, и не требует больших капитальных затрат на дорогое импортное оборудование. Разве что, большие кастрюльки надо будет приобрести, да побольше дров запасти.
- Ну, что? Придумала что-нибудь? – спросил Максим, когда вечером они встретились за ужином.
- Придумала, - сказала Анжелика. – Будем сыр варить. Моццарелла называется. Который Гальбани…
- Ну, ты даёшь! Умница ты моя! Это ж надо додуматься – сыр варить! Я бы ни за что не сообразил.
- Теперь надо думать, как его сбывать. Нам самим столько сыра не надо!
- А что, если в городе помещение какое снять, да свою торговлю наладить? Как считаешь?
- Вот и я о том же думаю. Наверно, без этого никак…
…Через год они уже  торговали в своём крохотном магазинчике на окраине городка молочными продуктами. Сыр Гальбани, который был у них в два раза дешевле, чем его аналог из Италии, шёл у местных жителей «на шарап». Свежее козье молоко люди тоже покупали с удовольствием. Потом к молочному отделу присоединился овощной.
…В это же время на приём к Анжелике пришла соседка Лиза. Выбрала всё-таки время! А может, так припёрло, что терпеть стало невмоготу…
Осмотрев женщину, Лика ахнула – вряд ли то, что та показала ей, поддавалось лечению – время было явно упущено! Вот, если бы она пришла  к ней хотя бы полгода назад, тогда надежда на то, что болезнь можно вылечить, ещё оставалась бы.
- Что же ты, Лизонька, так всё запустила? – спросила Анжелика, опускаясь на стул после осмотра, чтобы выписать направление в больницу.
- Плохо всё, да?
- Ты и сама знаешь, что хорошего мало.
- И что теперь делать, Анжел?
- В город надо ехать, в больницу. Теперь этим профессионалы должны заняться. Может быть, можно как-то хотя бы затормозить процесс! Ты же совсем молодая женщина, тебе ещё жить, да жить…
- Никак не могу я ехать, Анжел! Сама знаешь, мне Томку оставить  не с кем! Двенадцать всего девчонке, пропадёт одна, как пить дать пропадёт…
- Ты за дочку не переживай! Вон, Максим дом строит. Скоро переедем. И дочку твою с собой возьмём. Будет нам вместо дочери. Своих-то детей  Бог не дал! Ну, а пока, если что, и в избушке бабушки Нюши втроём поживём. Ничего, уместимся! А тебе тянуть с лечением никак нельзя, сама понимаешь.
- Ладно, - тяжело вздохнула Лиза. – Придётся ехать. Пиши направление!
- Вот, завтра Максим товар в магазин повезёт, и тебя заодно в город подкинет.
- Спасибо, Анжел! Выручила меня…
- Да брось ты, Лиза, меня благодарить! Люди должны помогать друг другу! А как же иначе?
…Назад из больницы Лиза так и не вернулась – её сердце перестало биться на операционном столе, не выдержав наркоза. После скромных похорон матери её дочь Тамара насовсем переехала  к ним.
О том, чтобы супруги могли легально забрать девочку к себе, позаботился Максим. Он сам пошёл в сельсовет, к Фёдору Ильичу, и тот договорился с органами опеки. Теперь Максим стал официальным опекуном двенадцатилетней Томочки до её совершеннолетия. Получалось, что Анжелика, которая, в основном, и ухаживала за девочкой, в принципе была для неё совсем посторонним человеком. Ведь Макс до сих пор  не удосужился отвести свою Анжелику в сельсовет, чтобы сочетаться с ней законным браком. Она так и оставалась для него гражданской женой, а по большому счёту это значит, что они просто сожительствовали, только и всего. Вот так – сегодня вместе, а завтра – каждый сам по себе…
Вообще-то Максим был неплохим человеком – добрым, отзывчивым, работящим и ласковым. Разве что, немного инфантильным. Он всё время нуждался в мудром руководителе, который направлял бы его неуёмную энергию в нужное русло, и не позволял бы  тратить силы на невыполнимые проекты. Жизнь с этим мужчиной Анжелику вполне устраивала. Иногда ей даже казалось, что Макс любит её, а не просто удовлетворяет с ней свои естественные потребности. Потому что за этот год сама она привязалась к нему и успела полюбить. И теперь уже не представляла, как будет жить без него, без этой глухой деревушки, без своей работы в сельской амбулатории, где все больные – это её лучшие друзья, и без нового дома, строительство которого вот-вот закончится.
- Анжел, прямо не знаю что делать! – пожаловался Максим как-то за ужином. - Рабочих рук не хватает. Не таджиков же гастарбайтеров сюда выписывать! Мужиков в деревне полно, а нанять некого – одни непросыхающие алкоголики, блин! Ну, разве можно с ними  связываться? Им ни технику не доверишь, ни животных, ни отделку в доме!
- Сколько тебе надо рабочих, Макс?
- Да хотя бы троих для начала.
- Поняла. Буду думать…
В ближайший выходной она собрала у себя несколько мужиков помоложе, и сказала:
- Мужики, нам в хозяйство требуются работники. Знаю, что ежедневная работа вам не по силам. Предлагаю такой вариант – работать будете один день с семи утра до девяти вечера, два часа перерыв на обед,  а потом два дня отдыхать. В свои выходные первый день самогонку пьёте, сколько душа просит, а второй – рассолом выхаживаетесь, чтобы на следующий день быть, как огурчик. Ну, как? Устраивает вас такой график? Или мне на стороне работников себе искать?
- Ну, а почему бы день не потерпеть? Зато деньги в кармане появятся! – сказал один из мужиков, которого очень устроила та сумма, которую собиралась платить за работу их докторша.
- Только предупреждаю! – строго сказала Лика. - На работе – ни-ни! Как только увижу кого выпимши, сразу увольняю без выходного пособия. Если устраивает, пошли оформляться. У нас всё по-взрослому…
Вот так и появились у Максима три помощника. Правда, тройки эти каждый день менялись. Только какая разница, кто рядом? Главное, все мужики хорошо знали ту работу, которую он им поручал, и делали её на совесть.
А к Анжелике потянулись новые желающие получить работу в их немаленьком хозяйстве.
- Скоро расширяться будем, мужики! Вот, тогда всех возьмём, с удовольствием! А пока жёнам своим с огородами помогите. Потом и захотите помочь, да некогда будет!
Уже осенью они вспахали ту землю, которую купили, и теперь ждали весны, чтобы посадить сортовой картофель, капусту и морковь – эти овощи лучше всего идут в магазинах, потому что и являются основным питанием бедняков. Конечно, кушать морепродукты,  мраморную говядину, и сыр Пармезан, привезённые из дальних стран, значительно полезнее. Кто ж спорит? Но предки наши как-то всё на кашу, щи, да на картошку налегали, и ничего – выжили...
А вскоре к овощному отделу в их магазинчике присоединился и мясной отдел. Всё дело в том, что по совету Анжелики Максим развёл кроликов, и  получил вкусное и полезное диетическое мясо, которое с удовольствием покупали жители ближайшего городка.  А так как отоваривались у них в магазине не только простые горожане, но и «отцы города», и крупные милицейские чины, то местная шелупонь и приближаться к ним боялась, не то, что требовать дань или угрожать расправой. Тут ведь и варежку разинуть не успеешь, как повяжут, и поволокут в отделение. А там и до солидного срока недалеко!
В общем, дела у Максима и Анжелики шли неплохо, и вскоре на счету у них появились деньги. Небольшие, правда. Потому как всё, что получал, Макс вкладывал в свои бесконечные проекты, которые рождались у него в голове нисколько не реже, чем крольчата у его крольчих.
- Я тут подумал, Анжел, - сказал он как-то за ужином. – И чего у нас коровник без толку простаивает? Может быть, коров заведём?
- Ну, ты даешь… Да чтобы их прокормить знаешь, сколько сена потребуется! Это ж не кролик, и не курица. А доить их кто будет? Женщин нанимать придётся. А они все на своих огородах пашут. Вряд ли кто согласится свой огород бросить, и к нам в доярки пойти…
- Так я ж не целое стадо! Так, пяток если…
- Ну, что ж! Попробуй! – улыбнулась Лика.
Несмотря ни на что, ей нравился тот задор, с которым Макс принимался за любое дело.
Уже через неделю в заново побеленном коровнике появилось пять коров, и были наняты две доярки и скотник, которые должны ухаживать за скотиной, задавать им корм и убирать за ними.
Так как Анжелика дала на покупку коров свое «добро», Максим был уверен, что  дело и на сей раз «выгорит». Эта женщина явно приносила ему удачу! Да и вообще… Он не представлял, что  делал бы без неё. Лика вела дом – готовила еду, убирала, стирала бельё, да ещё следила за огородом. Да к тому же воспитывала Томочку. Ну, а кроме того, была ему верной подругой. Пусть и не горячо любимой женщиной, от которой, как от бокала крепкого вина, кружится голова и сердце готово выпрыгнуть из груди,  но и отнюдь не чужой. Он тоже привязался к ней за эти годы, и не искал приключений на стороне. Вся его энергия уходила на работу. Потому что, осуществив свой очередной проект, он почти сразу видел результат своего труда, и радовался удаче, как ребенок новой игрушке.
Кстати, у его соседей дела тоже пошли значительно лучше. И в палисадниках, рядом с домами, появились велосипеды, мотоциклы, а у кого – и новенькие «Жигули». Люди, наконец, хоть немного вздохнули. Голод и  нищета уже не маячили перед ними, как бывало прежде. Теперь отцы семейств  получали зарплату – пусть пока и небольшую, но постоянную. Да к тому же мужики заметно сократили дозу алкоголя, потому что не могли пить каждый день. И это тоже дало определённый экономический эффект. Самогонка, хоть и недорогая, да тоже денег стоит…
…Время шло,  Томочка подрастала. Вот уже и четырнадцать  исполнилось девочке. Теперь она жила в красивом двухэтажном доме со всеми удобствами, и имела всё, о чём могла мечтать – вкусную еду, красивую одежду и карманные деньги. И только одна-единственная мысль постоянно угнетала её. Вот, пройдёт ещё четыре года, и она будет совершеннолетней. Опекуны станут ей не нужны, как и она станет не нужна им. И придётся опять переехать в дом, где она жила вдвоём с матерью, постоянно терпя нужду и лишения, и жить там самостоятельно. Это значит, придётся вкалывать, зарабатывая себе на жизнь. А ей это надо?
На родительских собраниях в школе классная руководительница говорила Анжелике о том, что девочка совсем не желает учиться, и вряд ли получит после окончания школы аттестат зрелости.
- Забрали бы вы её из школы после восьмого класса, Анжелика Анатольевна! Может, девочка для работы какой сгодится. Всё равно, только место в школе просиживает! Какой толк от такой учёбы?
После этого разговора Лика долго убеждала Томочку, что образование для неё – вещь просто необходимая, без него теперь никуда… Даже предлагала нанять репетиторов, чтобы наверстать пропущенное. Но видела в глазах девушки только откровенную скуку, да глубоко запрятанную злость.
- Хорошо рассуждать о жизни этой тётке, когда сама она вся в шоколаде! – думала Тамара, слушая голос Лики. - Ишь, какие богатства накопила! И зачем это всё старухе! Вон, уже тридцать пять годков стукнуло! А вот мне, молодой красавице, всё это  сгодилось бы – и дом, и угодья, и красивый муж, который ей совсем не пара…
За прошедшие годы девочка, и правда, повзрослела, подросла, и вдруг превратилась в необыкновенную красавицу, напоминающую собой только что распустившийся розовый бутон. Всё в ней было выше всяких похвал  – и широко распахнутые голубенькие глазки, и густые светлые волосы, собранные в пушистый хвостик на затылке, и пухленькие губки, и высокий чистый лобик, не обременённый интеллектом.
Тем же вечером по поводу девочки у супругов состоялся серьёзный разговор.
- Что делать будем, Максим? Тамара совсем учиться не хочет. Классная руководительница опять её ругала. Говорит, лучше бы забрать Тому из школы, всё равно толку нету!
- Может, и правда, нет смысла девчонку мучить! Вон, пусть дояркой идёт, или за кроликами смотрит. Хоть какая-то от человека польза!
- Жалко… Я думала, школу окончит - в институт поступит, образованным человеком станет и судьбу свою устроит. А она сама себя под корень рубит, дурочка…
- Да зачем ей тут образование, сама подумай! Работы никакой, только хозяйство, да огород.
- Так, можно было бы в Москву податься, и там  в институт поступить. Глядишь, в столице и судьбу свою устроила бы. С её-то внешностью с этим проблем не будет…
- Не хочет она учиться, неинтересно ей.
- Может, ещё раз попробовать ей объяснить, что сейчас без образования никуда?
- Брось ты это дело, Анжел! Даже не суетись. Ну, что поделаешь? Свои мозги человеку не вставишь, как ни старайся, - горячился Максим. - Если не хочет человек учиться, то заставить его - дохлое дело. И чего тебе зря волноваться, нервы свои понапрасну портить? Мы и так для неё всё, что могли, сделали. Два года жила у нас, как у Христа за пазухой. А могла бы провести их в детском доме. Вот и почувствовала бы, как говорится, разницу!
- Вот, интересно, и чего эта девочка хочет от жизни?.. – тяжело вздохнула Лика.
…Если бы она узнала, какие мысли бродят в хорошенькой головке девушки, то, наверное, не стала бы так переживать о её будущем, а, скорее, задумалась бы о своём собственном…
…После этого разговора прошла неделя, или чуть больше. Анжелика приняла несколько человек в своей амбулатории. Больше больных в коридоре не было, поэтому она решила уйти домой пораньше. Всё дело в том, что в последнее время Лика сама неважно себя чувствовала. Но списывала всё на переутомление, стрессы и  нерегулярное питание.
- Вот, отдохну немного, и всё пройдёт! – убеждала она себя. – Это просто печень шалит, только и всего. Мезим, что ли, попить… Или уж на Эссенциале сразу разориться…
Итак, она захлопнула дверь амбулатории, села в автомобиль, и поехала домой, вспомнив о том, что вот в такой же апрельский день они с Максимом и появились тут ровно три года тому назад. В то время ей было тридцать два, а Максиму двадцать восемь лет. Теперь ей стукнуло тридцать пять, а Макс год назад разменял четвертый десяток.
- Боже мой! Как быстро летят годы! – подумала она, останавливая свой автомобиль около симпатичного особнячка, построенного Максимом.
Войдя в дом, Лика увидела на вешалке куртку Макса.
- Значит, Макс уже дома! – предположила женщина.
Обычно он приходил домой много позже, но мало ли что заставило его бросить дела, и уйти домой. Может быть, Максим простыл, и теперь с температурой лежит под одеялом, бедняжка, тщетно пытаясь согреться!
– Жаловался вчера вечером, что голова болит! – припомнила женщина.
Она сняла плащ, повесила его на крючок, и стала подниматься вверх по лестнице на второй этаж, где находилась их спальня.
…Анжелика и в самом деле обнаружила, что Максим лежит в постели. Вот, только ни в медицинской, ни в какой-либо другой помощи он явно не нуждался, поскольку вместе с ним в постели находилась Томочка, а Лика застала сладкую парочку в самый пикантный момент.
- Что здесь происходит? – произнесла совершенно бессмысленную фразу поражённая наповал увиденным Анжелика. Потому как не понять этого мог разве что несмышлёный младенец, который абсолютно уверен, что детей находят в капусте.
- Ты, Анжел?! – ахнул Максим, и быстро накинул на себя одеяло, в то время как Томочка и не думала прикрыть свою наготу. Она как будто хотела, чтобы Анжелика увидела её складную фигурку, на которую клюнул мужчина. – Ты же сегодня на приёме…
Как будто то, что он изменяет жене тогда, когда та на работе, как-то оправдывает его измену, превращая её в некое досадное недоразумение, и только…
Лика сделала несколько шагов внутрь комнаты, и, открыв дверцы платяного шкафа, стала быстро снимать с вешалок и кидать в сумку свою одежду.
- Не давай этой приживалке забирать наши вещи, Максим! – завизжала вдруг Томочка. – Пусть убирается с тем, с чем пришла! Хватит и того, что она три года жила тут, у тебя, и сидела на твоей шее!
- Ты ничего не путаешь, девочка?  Уж кто здесь и был приживалкой, так это ты! – возразила Анжелика, вдруг с ужасом поняв, что девчонка-то совершенно права – тут ничего не принадлежит ей. Всё, что они создали за эти годы, работая на износ – это собственность Макса. А она так, посторонняя, просто мимо проходила…
- Гони её, Максик! Ну, зачем она нам тут нужна? Неужели тебе не надоело от неё прятаться? – не собиралась успокаиваться Томочка – девочка, которую Анжелика два года считала своей дочерью, и которой желала только добра…
- Ладно. Пользуйся, раз так! – сказала женщина, отодвигая от себя ногой полусобранную сумку. – От души желаю, чтобы мои тряпки принесли тебе счастье в жизни!
Честно говоря, Лика ждала, что Максим вот-вот отойдёт от шока, и скажет хотя бы слово в её защиту, одёрнув свою не в меру разошедшуюся молодую любовницу. Ведь то, что та кричала, было так несправедливо и так обидно… Но шли секунды, а Максим молчал, исподлобья наблюдая за тем, что происходит в комнате, как будто его самого это совсем не касается.
Не в силах больше оставаться в своей спальне, теперь уже бывшей, Анжелика вышла из комнаты, аккуратно прикрыв за собой дверь. Быстро спустившись вниз, она вышла из дома, села в свой автомобиль, и поехала по улице в самый конец деревни, решив провести эту ночь в старой избушке бабушки Максима. И за эту ночь решить, что ей делать дальше со своей неудавшейся жизнью.
- Вот как! Я прожила в этой деревушке всего три года… Вроде, совсем немного. А уезжать трудно… Может быть, это потому, что меня никто нигде не ждёт?
В то время как она входила в дом бабушки Нюши, Максим, наконец, вышел из того ступора, в котором находился до сих пор. С большим трудом он смог попасть ногами в брючины и застегнуть пуговицы на рубашке трясущимися пальцами. Он совсем не хотел, чтобы    вот так закончилась его налаженная семейная жизнь, которая очень устраивала его. Но было ясно, как день, что именно так всё и будет – очень уж нехорошее лицо было у Анжелики в тот момент, когда она уходила! Потому как то, что произошло в комнате несколько минут назад, обычным семейным скандалом никак не назовешь. Это было настоящее унижение человеческого достоинства! И кем? Ребёнком, девочкой, которую она  взяла к себе в дом из сострадания, и не жалела времени и сил, чтобы сделать жизнь Томочки комфортной и беззаботной, и человеком, добровольно назвавшим себя её мужем… Его Лика никогда не простит такого.
Томочку же эта сцена только насмешила. Во как! Она, наконец, натянула нос этой противной тёте Анжеле, которая достала её своими советами и нравоучениями! И теперь всё будет так, как захочет она, Тамара! Она поймала свою удачу за усы! Ведь ей всего четырнадцать, и в случае чего, Максим вполне может загреметь на нары за совращение малолетней. Это она знала точно! Но, конечно, ей это было не с руки. С какой стати рубить сук, на котором так хорошо устроилась! Она хотела только одного - чтобы он прогнал от себя приживалку, которая чувствовала себя в чужом доме настоящей хозяйкой, и через пару лет женился на ней, своей молодой очаровательной любовнице. Только и всего… И тогда можно считать, что жизнь удалась! Ведь у неё будет всё, что она пожелает. И для того, чтобы получить желаемое, ей не нужно будет целый день  корячиться в огороде, вставать чуть свет, чтобы подоить коров, и кормить этих противных прожорливых кроликов! Для такой работы найдутся и другие люди, которым не так повезло в жизни, как ей, Томочке. А она будет тут всему этому хозяйкой…
…Наконец,  с горем пополам Максим смог одеться, и выйти из дома, хотя Томочка очень не хотела, чтобы он уходил. Ведь наверняка будет разыскивать эту свою Анжелику! Теперь вся надежда на то, что он уже не сможет её разыскать. А если и сможет, то та не согласится вернуться, потому что в этом доме её опустили ниже плинтуса, не разрешив забрать даже собственную зубную щётку…
…Итак, выйдя из дома, в котором, как оказалось, ей ничего не принадлежало, Лика села в автомашину, и поехала сначала в сельсовет, чтобы забрать свою трудовую книжку. Она не собиралась оставаться здесь, в деревне, ни одного дня. Правда, ехать в ночь не хотелось – сильно болела голова, и ныло в груди.
- Ладно, переночую сегодня в домике бабушки, а завтра рано утром в путь, - решила она.
Конечно, Федор Ильич был очень расстроен тем, что их амбулатория опять остается без медика.
- Может быть, останетесь, Анжелика Анатольевна? А я бы из своего фонда вам деньжат подкинул. Очень уж по душе вы пришлись нашим людям!
- Нет, Фёдор Ильич, я никак не могу остаться! К сожалению, бывают в жизни ситуации, которые сильнее нас…
- Значит, и Максим Петрович тоже собирается нас покинуть, я правильно понимаю?
- Да нет, с какой стати? – пожала плечами Анжелика. – Максим Петрович остаётся.
- Как это остаётся? Не понял, извините…
- А что тут непонятного? Мы с ним чужие люди, и теперь опять каждый сам по себе.
- Да вы что?! Да… Не ожидал я от Максима, честно вам скажу…
- А Максим тут не причем, - сказала женщина. – Это только моё решение!
- Не бывает так, милая. Нешто я не знаю? От хороших мужей жёны в ночь не сбегают…
- Да где ж их взять, хороших-то…
- Ладно. Вот вам ваша трудовая. А тут и денег немного. Как говорится, чем могу… Есть, куда ехать-то?
- Страна у нас большая, не пропаду…
- Понял! Значит, некуда… И как же надо обидеть женщину, чтобы она из богатого дома кинулась в неизвестность…
- Я не хочу об этом говорить, извините! 
- Похоже, всё очень серьёзно…
- Более чем.
- Ну, прощайте тогда, Анжелика Анатольевна! Удачи вам, и всех благ…
- Спасибо, Фёдор Ильич. И вам счастливо оставаться…
Анжелика вышла из сельсовета, села в автомобиль, и поехала в самый конец деревни, где стояла избушка бабушки Максима. Ключ от неё, как обычно, лежал на притолоке.
Открыв замок, Лика вошла в дом, и сразу кинулась на постель. Её душили слёзы. Ну, вот! Ей тридцать пять, и она снова у разбитого корыта – без денег, без дома, без семьи… И впереди – ничего, кроме неизвестности и пустоты!
- Вот, я опять наступила на те же самые грабли. Дура… Дарила им свою любовь, думала, у нас семья, а они… Простота святая!  Стыдно-то как, Господи! И что теперь делать? Куда податься…
Дверь дома вдруг распахнулась, и в комнату вошёл Максим.
- Вот  ты где! Ну, слава Богу! – облегчённо вздохнул мужчина, опускаясь на лавку. – Нашёл…
- Зачем ты здесь, Максим? – спросила Анжелика, вытирая слёзы.
- Как это зачем? Нам надо поговорить…
- Не о чем нам с тобой говорить! Я и  так всё поняла, без твоих слов.
- Ну, что ты, как маленькая, Анжел? Сделала из мухи слона, убежала… Ведь не девочка уже!
- Да, я уже далеко не девочка! И никогда этого не скрывала.
- Пойдём домой! Ну, что ты, в самом деле!
- Никуда я с тобой не пойду. Неужели ты этого ещё не понял?  Я не хочу тебя видеть. Вы оба отвратительны мне – и ты, и твоя четырнадцатилетняя любовница! А тебя… Тебя я просто ненавижу! Оставь меня! Убирайся отсюда вон!
- Я не понял, - вдруг разозлился мужчина. – Это почему я должен убираться из своего собственного дома?! Вот ещё, новости!
- Ах, вот оно как! Значит, и в этой избушке для меня места нет… Ладно… Спасибо, что объяснил!
Анжелика вскочила с постели, и быстро вышла из дома. На землю уже опустился тихий апрельский вечер. Конечно,  то, что ехать придётся ночью, да ещё в таком перевозбуждённом состоянии, было нездорово. Только что поделаешь? Теперь для неё здесь и в самом деле не было места!
Максим не вышел следом за ней. Он был очень раздосадован. Ну, что за дела?! Ведь у него даже в мыслях не было заводить с Томочкой серьёзные отношения. Ну, прыгнула девчонка к нему в постель. Причем, сама – он её не звал. Так что из этого? Как говорится, проехали, и забыли! А Анжелка сразу волну стала гнать… Типа обиделась… Ну, нельзя же так! Взрослые ж люди… В конце-концов, надо прощать друг другу мелкие шалости, а не делать из этого настоящую трагедию!..
…Она села в свой автомобиль, и нажала на газ. Впереди у неё несколько часов в дороге, и столица нашей родины - Москва. Это единственное место, где у неё есть если не друзья, то хотя бы знакомые люди…
…Желающих ехать по неосвещенной ночной трассе нашлось немного, шоссе было пустынным. А по краям его темной стеной стоял лес. Если сказать честно, было жутковато.
Наконец, в  час ночи Лика решила остановиться, чтобы немного передохнуть. Конечно, можно было бы и покемарить часок – торопиться-то ей всё равно некуда. Никто и нигде не ждёт её. Только вот, заснуть вряд ли получится. Мысли, проклятые, ни на минуту забыться не дадут…
Женщина съехала на обочину, и включила габаритные огни. Это только кажется, что впереди и сзади нет автомобилей. А вот, не включишь аварийку, и обязательно кто-нибудь в багажник въедет!.. А ей сейчас только этого несчастья не хватает.
…В то время как Лика мчалась по шоссе в неизвестность, Максим вернулся в свой дом, где Тамара до сих пор валялась в широкой супружеской постели. Девушка была просто уверена, что ему не удастся вернуть назад тётю Анжелу. Поэтому она решила, что отныне будет спать здесь. Надо приучить любимого к мысли, что теперь он от неё никуда…
- Ты  ещё здесь? – спросил Максим. – А чего к себе не идёшь?
- Так, всё равно место свободно, почему бы и не здесь…
- Иди-ка, собери поесть что-нибудь! Кажется, со всеми этими неприятностями я сегодня не ужинал!
- Ладно, пойду, посмотрю, что там есть. Но имей в виду – это только сегодня. Кухаркой в твоём доме я не буду, не на ту напал!
- Да иди уже! Завтра поговорим! Сейчас у меня нет сил на выяснение отношений.
Тамара пошла на кухню, чтобы обследовать холодильник и разогреть то, что найдётся там. Она была уверена, что обнаружит что-нибудь из еды, приготовленной на ужин Анжеликой. Не было такого ни разу, чтобы они ложились спать голодными. Ну, а завтра она убедит Максима, что тот просто обязан взять в дом женщину, которая будет заниматься готовкой, да и уборкой тоже. Не дело это - заставлять заниматься домашней работой молодую красавицу! В этом доме у неё будет только одна необременительная обязанность, которую и обязанностью-то назвать трудно…
…Именно об этом она и сообщила ему, когда Максим собирался на работу, и, как обычно, ожидал увидеть на столе вкусный и сытный завтрак.
- Не думаешь же ты, что я буду по полдня день стоять у плиты, как эта дура Анжелика! Я к тебе кухаркой не нанималась, – сказала Тамара, и тут же получила от любовника увесистую оплеуху, после чего резво побежала на кухню, чтобы включить чайник и разбить пару яиц для яичницы-глазуньи. Иначе, чего доброго, вместо хозяйки этого особнячка быстро станешь обитательницей заштатного детского дома – оставался ещё и такой вариант.
Максим был разъярён. Его раздражала эта девица, корчившая из себя  этакую даму полусвета. И из-за неё он потерял свою Анжелику, на которой, оказывается, и строились вся его жизнь и благополучие. А без неё теперь всё начнёт рассыпаться, как карточный домик. Вот, только вчера уехала, а его уже некому накормить, и отправить на работу, поцеловав на прощание и пожелав удачи в делах…
…Но, проведя  у себя офисе, в полях и на ферме большую часть дня, он уже вспоминал свою молоденькую любовницу без злости. Ну, что с неё взять?! Четырнадцать всего девчонке. Вот, будет постарше, поумнеет. А пока… С ней так хорошо в постели!  В конце-концов, варить борщи и каши может любая женщина. Никто не откажется стать кухаркой в его доме. Работа эта несложная, чистая, да и платить за неё он будет неплохо.
- Так что, жизнь постепенно наладится, - с удовольствием думал теперь Максим, возвращаясь к себе домой, где его с нетерпением ждала Тамара...
…Итак, просидев в автомобиле около получаса, Анжелика решила ехать дальше. Хотя, чувствовала себя неважно. Хорошо ещё, что в машине у неё были все лекарства, необходимые для первой помощи. Потому что там, в Панюшкино, ей иногда приходилось выступать и в роли «Скорой», которая из города приезжала только через два часа, и это в лучшем случае, заметьте.
Измерив себе давление, она поняла, что без таблетки ей никак не обойтись, и приняла лекарство. А потом решила ехать дальше, пока на шоссе нет автомобилей. Лика боялась, что в таком состоянии может попасть в аварию. Хорошо ещё, если погибнет только она сама – в конце-концов, это неплохой выход для неё. Но ведь может случиться так, что  пострадают и другие люди, которые совсем не виноваты в том, что случилось в её судьбе…
Она ехала по пустынному шоссе. Кажется, это было самое тёмное время суток – ночь обступила её со всех сторон, и только фары освещали небольшой отрезок дороги впереди.
И вдруг в свете фар она увидела два стоящих на обочине автомобиля. Рядом с одним из них, на траве, лежал мужчина, а ещё один мужчина обмахивал его газетой. Ещё несколько мужчин стояли неподалёку.
- Очень интересно! Что же тут произошло? – удивилась Анжелика. – Авария, что ли?
Конечно, всё это вполне могло быть подставой – иногда именно таким образом преступники просто хотят выманить проезжающего водителя из автомобиля, чтобы лишить его наличности, документов и транспортного средства. Но Анжелика решила всё-таки остановиться, чтобы узнать, в чем дело. Во-первых, она была медиком. И, во-вторых, её машина не могла привлечь к себе внимание похитителей, потому что практически уже отслужила свой срок. А её кошелёк был почти пуст. Ну, и главное. После того, что произошло несколько часов назад, она не боялась смерти. Подспудно она даже желала её. Ведь уход в небытие сразу решал все её проблемы, которые  она не в силах была решить…
Лика притормозила рядом с первым автомобилем, стоящим у обочины, и вышла из машины.
- Что тут у вас случилось? – спросила она, подходя ближе.
- Вот, шефу стало плохо. Прямо не знаю, что делать! – сказал мужчина, который не нашёл ничего лучше, как обмахивать потерявшего сознание человека газетой.
- Дайте, я посмотрю!
- Вы врач?
- Да, я хирург.
- Да вас сам Бог нам послал!
- А вы уже вызвали «Скорую»?
- Какой в этом смысл? Она приедет в эту глухомань в лучшем случае часа через два! Не торчать же нам тут до морковкиных заговен!
Анжелика присела рядом с больным, и нащупала пульс на его шее.
- Слава Богу, ваш шеф жив. Одну минуту! Мне надо взять свой чемоданчик!
- Вот спасибо! Выручили, - облегчённо вздохнул мужчина, который, судя по всему, был начальником охраны.
Анжелика измерила мужчине давление. Оно было достаточно высоким, но не настолько, чтобы потерять сознание. Скорее всего, это был сильный спазм сосудов головного мозга. Хотя… Кто знает?
Сделав укол сосудорасширяющего средства, она подождала несколько минут, стоя на коленях рядом с больным.
Наконец, тот пошевелился, и открыл глаза.
- Как вы себя чувствуете?
- Уже неплохо, - ответил тот. - Спасибо вам.
- Не за что. И часто с вами бывают такие обмороки?
- Нечасто, но бывают.
- Вам бы надо понаблюдаться у врача. Такими вещами шутить нельзя!
- Я обязательно последую вашему совету! А могу я попросить вас проводить меня до дома? Мало ли, что. Если вы, конечно, никуда не торопитесь… Пожалуйста!
- А где вы живёте?
- У меня дом в небольшом посёлке недалеко от  Москвы.
- Ну, что ж! Если надо, я готова сопровождать вас. Вот, только как быть с моим автомобилем? Всё дело в том, что он – это всё, что у меня есть, и мне не хотелось бы потерять его.
- Тогда можно сделать так – вы поедете в моей машине, а один из моих охранников поведёт вашу. Идёт?
- Идёт. Пожалуй, надо ехать. Вам надо как можно скорее оказаться в своей постели, и выпить чашку горячего сладкого чая…
…Итак, через два часа все они оказались во дворе дома, владельцем которого был господин Андреев.
Вскоре Петр Валерьянович уже лежал в своей постели, рядом с ним  стояла чашка горячего чая с лимоном, а Анжелика сидела в кресле рядом с ним, хотя хозяин дома настоятельно советовал ей пойти в комнату рядом, чтобы как следует отдохнуть до утра.
- Мне всё равно не уснуть. Так что, лучше я посижу тут, с вами. Может быть, вам ещё понадобится моя помощь!
- Да я тоже совсем не хочу спать. Может, тогда расскажете что-нибудь о себе? Ну, хотя бы о том, куда вы ехали одна, поздно ночью?
- Знаете, я не хотела бы говорить об этом…
- Поймите, это вовсе не обычное любопытство. Дело в том, что вы очень помогли мне там, на дороге. Я хотел бы что-нибудь сделать для вас. Поверьте, у меня много возможностей.
- Нет-нет, я не хочу вешать свои проблемы на кого бы то ни было. Попытаюсь справиться с ними сама.
- Это вы зря. Ну, скажите хотя бы, как вас зовут!
- Меня зовут Анжелика.
- Красиво!
- Согласна, красиво. Мой старенький автомобиль и моё имя – это всё, что у меня осталось!
- Но что случилось? Почему вы оказались в таком отчаянном положении?!
- Исключительно благодаря своей патологической доверчивости…
- Вас обманули?
- Да. Провели, как первоклассника на новогоднем утреннике. Причём, не в первый раз.
- Это были ваши мужчины?
- Да. Первый раз это сделал мой муж. Он уговорил меня продать квартиру и дачу, которые оставили мне родители, и купить особняк под  Москвой. А потом подал на развод, и продал дом. Ведь теперь дом стал совместным имуществом, и он имел на это право. И предупредил, что покупатель не сможет выплатить мне деньги сразу. Как я поняла, денег мне не полагалось вовсе. А потом Альберт прямым текстом объяснил, что если я вздумаю качать права, то он просто убьёт меня. Что-то подсказывало мне, что убьёт он меня в любом случае… Потом я познакомилась с мужчиной, который был примерно в таком же положении, как и я. У него тоже отняли всё, что он имел, кроме крошечной избушки на краю деревни в нескольких сотнях километров от Москвы. И его тоже, как и меня, разыскивал киллер. Мы уехали в деревню, прожили там три года, и сумели наладить хозяйство. Максим построил дом, у нас наконец-то появились деньги… А через год от рака умерла наша соседка, и у неё осталась двенадцатилетняя дочь. Мы пожалели девочку,  оформили над ней опеку, и я два года делала всё, чтобы заменить ей мать. И вот, вчера нашла четырнадцатилетнюю  красотку Томочку в постели своего мужа. Правда, он так и не удосужился сделать мне предложение руки и сердца, и его официальной женой я  не стала. А это значит, что никаких прав на то, что мы заработали вместе, не имею. Вот так меня провели во второй раз. Естественно, я села в свой автомобиль, и в тот же вечер уехала.
- А что же ваш муж? Он как-нибудь объяснил свою измену?
- Объяснил… Сказал, что я делаю из мухи слона,  что не стоит обращать внимание на такие мелочи… Нормально, да? И, если можно, давайте, теперь помолчим! Всё ещё слишком свежо в памяти. Мне надо  это пережить…
- Знаете, в таком случае мудрый еврей сказал бы: «Спасибо, Господи, что взял деньгами»! Ну, в конце-концов, вы молоды, здоровы, и у вас всё ещё впереди. Уверяю вас, многие старые богатеи охотно согласились бы поменяться с вами местами.
- Ну, не так уж я и молода. Мне тридцать пять, и, честно говоря, в последнее время я паршиво себя чувствую. Так что, начинать новую жизнь мне будет сложно.
- Тридцать пять – это прекрасно! Мне тридцать пять было двадцать два года тому назад… А ваше недомогание вполне может быть результатом сильного нервного всплеска.
- Хотелось бы думать, что так… А теперь попробуйте поспать, Пётр Валерьянович! При высоком давлении сон – это лучшее лекарство, уж можете мне поверить! Доктор Ольховская знает, что говорит!
- Погодите-погодите! Как, вы сказали, ваша фамилия? Ольховская?
- Да. Это моя девичья фамилия. А что?
- А что, академик Ольховский Анатолий Васильевич…
- Это мой отец!
- И вы, конечно, не помните, как к вам в Большой Каретный приходил скромный аспирант Петя Андреев…
- Нет-нет, почему же, теперь я припоминаю высокого молодого мужчину с модным кожаным портфелем в руках…
- Мне кажется, наша встреча - это перст судьбы. Как вы считаете?
- Совсем не уверена в этом. Знаете, связываться с хронической неудачницей  не самое хорошее дело. Зачем вам это надо? Судя по всему, вы не тратили времени зря, и сумели устроиться в жизни. И я в эту вашу жизнь никак не вписываюсь.
- Я понял вас. Вы поставили на своей судьбе крест. Пожалуй, мы сделаем так. Вы поживёте у меня пару недель, придёте в себя, свяжетесь со своими знакомыми и друзьями, посетите врача, а потом  решите, что вам делать дальше. Имейте в виду, что вы не будете мне в тягость. Похоже, там, на дороге, вы спасли мне жизнь. К тому же своим благосостоянием я во многом обязан вашему отцу. Это он помог мне сделать карьеру, познакомив с нужными людьми. Так что, идите в ту комнату, что рядом с моей, и располагайтесь там. Ну, а о том, чтобы уйти в никуда, не может быть и речи!
- Можно ещё один вопрос, прежде чем я уйду в свою комнату?
- Сколько угодно!
- А что, ваша жена – она не будет против моего появления в вашем доме? Очень не хочется, чтобы меня в третий раз выгоняли из дома, как бездомную дворняжку.
- Жены у меня нет. Мы давно в разводе. Она вышла замуж, и теперь счастливо живёт за границей с моим сыном Германом, который вряд ли сможет вспомнить, как меня зовут.
- Но… Вы далеко не старый, импозантный мужчина, и наверняка есть женщина, которая претендует на ваше внимание. Я не хочу, чтобы у вас были неприятности из-за меня!
- Не волнуйтесь, Анжелика! Всё это я беру на себя. Неужели вы думаете, что я позволю  оскорблять в моём доме дочку академика Ольховского?! По отношению к Анатолию Васильевичу это было бы настоящим кощунством! Я уже не говорю о вас – женщине, которая не испугалась ночью выйти из автомобиля на пустой трассе, чтобы узнать, что случилось, и прийти мне на помощь. Это настоящий поступок!
 - Хорошо, уговорили. Я побуду у вас  две недели. А за это время обязательно что-нибудь придумаю. Я  обязана это сделать. У меня просто нет другого выхода…
…Анжелика думала, что всё – она уже достигла дна, и дальше падать  некуда. Но она ошибалась. Была ещё одна новость, которая буквально сшибла её с ног. Врачи, к которым она обратилась, легко определили причину недомогания молодой женщины, и поставили ей диагноз – беременность, восемь недель.
- Господи! Но как?! Ведь столько лет я пыталась родить ребенка, и ничего не получалось. И вот теперь, когда моя жизнь рухнула окончательно, я узнаю весть, которая из подарка судьбы превратилась в неразрешимую проблему.
Она очень хотела родить ребенка, и никак не могла убить его. И в то же время не имела никаких условий для того, чтобы растить его…
…В этот же день, проходя вечером мимо дверей комнаты Анжелики, Пётр Валерьянович услышал сдавленные женские рыдания.
- Показалось, - подумал он. – С какой это стати моей гостье лить слёзы? Ведь здесь, в моём доме, у неё нет проблем – тут она имеет всё, что захочет!
Он уже прошёл мимо, и взялся за ручку своей двери, но потом решил  проверить – так ли всё хорошо у Анжелики, или всё-таки что-то пошло не так.
Пётр Валерьянович постучал в дверь, и тут же отворил её.  Лика сидела на постели, закрыв лицо руками, и горько плакала.
Мужчина бережно поднял её, и повёл в ванную комнату.
- Сейчас вы умываетесь, приводите себя в порядок, а потом рассказываете мне, в чём причина ваших слёз. Кажется, сегодня вы должны были навестить медицинский центр. Думаю, причина именно в этом. Итак, что же вам сказали медики, если не секрет?
- Дело в том, что я всю жизнь мечтала о ребёнке. Но всё как-то не получалось. И вот теперь, когда я уже и думать перестала о том, что смогу когда-нибудь стать матерью, мне вдруг сказали, что я беременна. Уже восемь недель. Представляете, что это такое – заставить себя убить маленького человечка, появления которого ждала так долго! Да такого и врагу своему не пожелаешь!
- Так, именно в этом и кроется причина вашего плохого самочувствия? Я правильно понял?
- Да. Теперь я и сама понимаю, что все симптомы указывают именно на это. Только   представить себе не могла, что всё именно так и есть. Думала, печень шалит…
- Ну, а могу я узнать, почему вы решили избавиться от ребенка?
- Как почему? Сама я могу скитаться по знакомым и снимать какую-нибудь халабуду, лишь бы крыша над головой была – это только мои сложности. Но почему такие лишения должен испытывать мой бедный малыш? Я не могу с самого детства обрекать его на такие страдания…
- Но вам не придётся скитаться. Я буду счастлив, если в моём доме зазвучит, наконец, детский смех!
- Шутите… Мой ребенок не нужен даже родному отцу. Так, зачем он вам?!
- Ничуть не шучу. Пусть он родится! Очень вас прошу…
- Но ведь ребенок  – это на всю оставшуюся жизнь.
- Я понимаю. И готов стать для него отцом. А почему бы, собственно, и нет? По крайней мере, я буду знать, для кого зарабатываю деньги.
- О чём вы говорите, Пётр Валерьянович? Мы с вами почти не знакомы. А вы готовы пустить меня в свою жизнь. Боюсь,  вы совершаете непростительную ошибку, о которой потом будете сожалеть.
- А кто мешает нам познакомиться поближе? Завтра утром мы съездим в один магазинчик, и немного обновим ваш гардероб. Ну, а вечером сходим куда-нибудь поужинать. Согласны?
- Господи… Как давно всё это было! Встречи, рестораны, цветы… Даже вспомнить не могу, когда ужинала в ресторане в последний раз. Всё больше вспоминается, как работала в огороде,  потом бежала в амбулаторию, где меня ждали больные, а потом возвращалась домой, чтобы приготовить еду и проверить уроки у Тамары.
- Да, вам досталось…
- Я не в обиде за то, что пахала на них три года, как раб на галерах. Я ведь думала, что у меня есть семья, и она нуждается в моих заботах. Обидно  за то, что получила в эпилоге такую пощёчину, которая буквально сшибла меня с ног.
- А давайте, не будем об этом вспоминать!  Тот этап жизни для вас закончен. Станем считать, что сейчас перед вами чистая страница.
- Я согласна, - улыбнулась Лика. – С чего бы это женщине отказываться от приглашения в ресторан!
- Ну, вот! Вы улыбаетесь, и это уже хорошо, - улыбнулся в ответ мужчина. – А теперь ложитесь в постель, и постарайтесь как следует отдохнуть. И тогда, может быть, действительность уже не будет казаться вам такой суровой и безысходной.
Пётр Валерьянович и сам не понимал, почему принимает такое участие в судьбе этой несчастной женщины, которая дважды была обманута любимыми мужчинами, и потеряла веру в себя и свои силы. Только не мог он видеть её агатовых глаз, полных безысходности и тоски…
…А Анжелика решила, что пробудет у  радушного хозяина, как и договорились, две недели, а потом покинет  его дом, и попытается уйти в небытие, туда, где нет людской подлости, предательства и неразрешимых проблем. 
- Не бойся, малыш, - сказала она своему ребёнку, удобно устроившись в постели и обняв себя за живот. – Никто не посмеет убить тебя! Мы сделаем это сами – просто тихо уснём где-нибудь на скамейке парка, и до самого  конца будем вместе, мой родной!
Приняв это важное для себя решение, Анжелика встала на следующее утро с хорошим настроением. Ведь для человека самое страшное – это неопределённость. А когда что-то решаешь для себя, становится легче, даже если в соответствии с этим решением ты покинешь этот мир, где вполне могла бы прожить  ближайшие пять десятков лет. Только вот, не сложилось… Что поделаешь? Как говорится, каждому – своё…
За завтраком Пётр Валерьянович внимательно посмотрел на молодую женщину. Откровенно говоря, ему очень не понравились те изменения, которые произошли с ней за одну ночь. Лика как будто скинула груз всех своих проблем, легко освободившись от них, и наслаждалась всем, что окружало её сейчас – вкусной едой,  погожим весенним днём и предстоящей поездкой в дорогой магазин, где она сможет выбрать платье,  в котором не стыдно будет появиться вечером в ресторане. Он понял, что Анжелика приняла для себя решение, и в соответствии с ним она вряд ли останется в его доме, и никогда в нём не зазвучит детский смех. И вообще, вполне вероятно, что Лика решила покинуть этот мир, не видя для себя другого выхода. Потому что в тридцать пять лет очень трудно начинать жизнь сначала, не имея на это ни необходимых средств, ни сил, ни желания… 
- Ну, что? Вы уже позавтракали, Анжелика?
- Да, спасибо. Всё было очень вкусно!
- Тогда идите, одевайтесь, а мне нужно сделать один звонок. Это не займёт много времени.
- Хорошо, - сказала молодая женщина, и улыбнулась.
А Пётр Валерьянович пошёл к себе в кабинет, и позвонил своему начальнику охраны, в двух словах обрисовав ему ситуацию.
- Понимаешь, Сергей Сергеевич, я  не хотел бы потерять эту женщину. Но очень трудно спасти человека от самого себя!
- Трудно, но возможно. Просто не надо надолго оставлять его в одиночестве.
- Но нельзя же быть рядом все двадцать четыре часа в сутки! А на то, чтобы принять таблетки, или полоснуть себя лезвием по запястьям, много времени не потребуется.
- Вряд ли она будет делать это дома. Ну, зачем ей так подводить вас! Она же понимает, что после её самоубийства вас затаскают на допросы.
- Да, причинять беспокойство другим людям не в её характере.
- Значит, она обязательно выйдет на улицу, и скорее всего, пойдет в парк, туда, где народу не так много. Ну, а по поводу способа… Думаю, скорее всего это будут таблетки. Это быстро, и совсем не больно.
- Господи! Мы так спокойно обсуждаем способ ухода человека из жизни, как будто пишем сценарий какого-то фильма!
- Мне надо просчитать варианты, чтобы действовать наверняка. Вы же хотите, чтобы эта дама осталась в живых?
- Ну, конечно! Именно поэтому я и звоню вам.
- Ладно. Решим так. С завтрашнего дня у ваших ворот будет дежурить автомобиль с моими людьми, которые станут её тенью. Ну, а уж дома вы присмотрите за ней сами. Договорились?
- Отлично. Ваша работа будет достойно оплачена!..
…Через несколько минут автомобиль господина Андреева мчался по направлению к Москве…
…В это время события в деревне Панюшкино шли своим чередом. На кухне в доме Максима теперь командовала женщина лет пятидесяти. Готовила она вкусно и сытно, вот только разнообразием блюд её меню не отличалось. Ну, откуда ей, местной жительнице, знать рецепты экзотических блюд, если она не была нигде дальше околицы собственной деревни! Да и выбор продуктов был тут совсем невелик. Ну, откуда в русской деревне взять устриц, королевских креветок или омаров, которые так любят наши нувориши!
А Тамара теперь занималась тем, что ездила в город, где тратила деньги, с огромным трудом заработанные Максимом и Анжеликой. А чего стесняться-то? Запасы одежды в её шкафу росли, как снежный ком, уже не умещаясь в нём.
Максим, глядя на чудачества Томочки, только усмехался уголками рта. И лишь один раз его больно уколола мысль.
- Моя Анжелика не потратила на себя ни копейки, хотя и имела на это полное право, потому что работала с утра до ночи! А эта девчонка, в своей жизни не заработавшая даже на шнурки для ботинок, тратит бабло, не считая, как будто эти деньги принадлежат ей по праву!
Но мысль эта возникла, и тут же исчезла из головы, потому что наступила ночь, а по ночам Тамара не давала ему скучать.
Ну, а днём не загруженная домашними делами девушка навещала своих подруг, и хвасталась дорогими обновками. А чего ещё ей делать, как не красоваться перед другими? Вот ведь, как устроилась в жизни! Не смотри, что круглая сирота, безотцовщина…
Постепенно в её общество вернулись и те мужчины, с которыми она встречалась раньше. Ведь Максим был отнюдь не первым и далеко не единственным человеком, которому она дарила свои ласки. Теперь Тамару трудно было застать дома. Но в деревне невозможно хоть что-либо утаить от соседей. Здесь каждый человек на виду. Это вам не многоэтажка в огромном мегаполисе, где соседи по лестничной клетке часто не знают даже имён тех людей, с которыми бок о бок прожили почти полжизни.
Как-то на улице Максим увидел председателя сельсовета.
- Здравствуйте, Фёдор Ильич! – поздоровался Макс, и хотел, было, пройти мимо. Но заметил, что мужчина остановился, чтобы перекинуться парой слов.
- Здравствуй, здравствуй Максим! Как дела?
- Идут потихоньку…
- Вижу, что потихоньку. А сначала хорошо пошло. Что, задор прошёл? Или сил совсем не осталось?
- Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Как-то всё наперекосяк…
- Конечно, одному, без помощницы тяжело, я понимаю. С Томки-то чего взять? Шалава, одно слово… Но тебе, конечно, виднее, с кем жить. Ты человек взрослый, я тебе не указ.
- Не понял… Как это шалава? – удивился Максим. – Почему?!
- Шалавами у нас называют баб, которые неразборчивы в связях с мужчинами,  ты и сам прекрасно знаешь об этом.
- И вы имеете в виду, что…
- А то ты не знаешь!
- Нет… Откуда? Я с утра до ночи на работе…
- Вот, это да! Разве так можно – свою жизнь на самотёк пускать? Смотри, Максим, она ещё болезнь какую тебе притащит! А лечить-то тебя теперь некому…
- И вы туда же, Фёдор Ильич! Ну, не знаю я, почему Анжелика меня бросила!
- А вот этого не надо! Томка всей деревне уже сообщила, как она соперницу прогнала, и в твою постель залезла. Тьфу! Слушать противно! Если девка в четырнадцать лет такая стерва, то что же будет, когда она в возраст войдёт?! Слушай! А тебе-то самому не стыдно? Из-за этой дешёвки такую женщину из дома прогнать? Ведь пока жил с ней, был, как у Христа за пазухой. Слышал я, вы даже вещи не дали ей собрать…
- Я её не прогонял, - сурово собрал брови у переносицы Максим.
- Ну, да. Ты не прогонял. Ты просто не мешал своей любовнице изгаляться над бедной женщиной. А ведь без неё сидел бы ты сейчас в бабкиной избушке, и лапу сосал. Потому как не знал бы, за что взяться в первую очередь. А у Анжелики твоей хватка железная,  мозги, как компьютер и руки золотые. Неужто ты этого ещё не понял?
- Да понял я, чего там… Только ведь не вернёшь её. Откуда я знаю, куда она подалась? У неё адреса нету. Да и Томку куда девать? Привык я к ней. Горячая она, как кипяток…
- Вона как! Адреса, значит, нету, - ахнул мужчина, как будто даже не заметив слов Максима о том, как хороша Томочка в постели. - На улицу, значит, выгнали человека! А чего? Нормально… Как говорится, в духе нашего времени! Ладно, прощай Максим. Некогда мне с тобой разговоры разговаривать! – сказал мужчина, и махнул рукой, как будто отгоняя от себя назойливое насекомое…
… Видно, Фёдор Ильич недолго хранил в секрете то, что узнал из разговора с Максимом. Уже через несколько дней соседи перестали с ним здороваться. А, завидя на улице красавицу Томочку, плевали себе под ноги, и отводили глаза. Томочке всё это было до фонаря. Ну, завидуют ей люди, это понятно! А вот, Максима такая обструкция очень напрягала.  Последней каплей был уход поварихи.
- Ты что, тёть Кать? Плохо тебе у нас, да? Может, плачу мало? Ты скажи…
- Не хочу я у тебя работать, Максим! Лучше, как и раньше, с огорода жить буду, чем твоей течной сучке прислуживать!
На эти слова пожилой женщины Максим только крякнул, и пятернёй почесал затылок. Дела… Если так пойдёт и дальше, то совсем скоро ему придётся уезжать из деревни. Никто из мужиков не захочет работать на изгоя. А что он сможет сделать один при таком большом хозяйстве? Да ничего… И уже через год никто и не вспомнит тут о нём.
Придя вечером домой, Макс не застал Тамары дома. Усталый и голодный, он сидел за пустым столом на кухне, и наливался злобой.
- И где же шляется эта девчонка, хотел бы я знать?
Тома явилась домой в одиннадцатом часу ночи  подшофе, и очень удивилась тому, что плита на кухне  пуста. Обычно там стоял ужин, который оставляла ей кухарка.
- Ну, где была? Что делала? – услышала она вдруг голос Максима, в котором звучал металл. – С кем изменяла мне сегодня? Рассказала бы, любимая…
- Ты что, Максик? С дуба рухнул? Чего говоришь-то? У подруги я засиделась. С утра голодная… А что кухарка? Приболела, что ли?
- Нет у нас больше кухарки. Не хочет  тётя Катя служить в доме, где живёт развратница.
- Да что они  все тут, с ума посходили, что ли? Не здороваются, морды от меня воротят…
- Э, нет! Все здоровы! Один я с ума сошёл. Потому что только ненормальный мог пустить  в свою жизнь такую дрянь, как ты, и прогнать от себя женщину, лучше которой не найти.
И вдруг Тома с ужасом увидела, что Максим расстёгивает ремень на брюках. И вовсе не для того, чтобы быстренько раздеться, и заняться с ней сексом. Всё было значительно прозаичнее. Через несколько секунд ремень  уже хлестал её по тугой заднице, а она зашлась в крике от боли и  унижения – ещё никто и никогда не бил её. Но это только подзадоривало мужчину.
- Что это? – спрашивали друг друга люди, слушая истошные женские крики.
- Кажись, Максим Томку уму-разуму ремешком учит.
- Ну, эту шалаву не жалко, пусть хлещет…
…На следующее утро Максим ушёл к себе в офис, чтобы заняться делами, а обиженная Тома позвонила одному из своих знакомых, и тот приехал за ней на своих стареньких «Жигулях».
Вынеся из дома всё, что плохо лежало, Томочка отбыла в неизвестном направлении, и больше в деревне не появлялась, хотя слухов о ней ходило много, один другого срамнее. Видно, у девицы совсем отказали тормоза, и она пустилась во все тяжкие.
Такое положение дел устроило всех – и местных молодых женщин, которые только и ждали того, что эта непотребная девка уведёт у них мужика, и Максима, вдруг оказавшегося в незавидной роли рогоносца. И даже Фёдора Ильича, который очень боялся, что хозяйство Максима захиреет без пригляда, и потому опять изменится к худшему жизнь его односельчан, которые сейчас  хоть чуток перевели дух.
Итак, теперь Макс жил один, и всё своё время проводил в полях, на ферме и  в офисе, появляясь дома только поздно вечером.
Кстати, узнав, что ненавистная Томочка исчезла из дома, тётя Катя вернулась к Максиму, и по вечерам он опять мог сытно и вкусно поесть. Иначе, питался бы только чаем и сухарями, не в силах после трудового дня что-нибудь приготовить для себя, кроме стакана крепкого чая.
Обычно перед сном у него было немного свободного времени, когда он мог вспомнить что-то, сопоставить и оценить. И вдруг появилась мысль – как было бы хорошо, если бы вернулась Анжелика – его помощница в делах, верная подруга, заботливая хозяйка в доме и ласковая любовница в постели. Ну, как он мог променять такую женщину на эту свиристелку Томку?! Как будто заколдовала его проказница! Но пелена  спала с глаз, как только девица исчезла, кстати, прихватив с собой все ценные вещи из дома, и осталась только злость на свою глупость и недальновидность, да тоска, которая больно сжимала сердце. Ведь ничего уже невозможно изменить. Обиженная Анжелика уехала, и растворилась на просторах огромной страны. Поди-ка, найди  её теперь!  Конечно, скорее всего, Лика подалась в Москву. Только ведь Москва город большой, и потеряться там можно на счёт раз. А уж если не знаешь, где искать, так и пытаться нечего…
Так как теперь уже ничто не отвлекало его от дел, он сумел поправить свои пошатнувшиеся, было, дела и даже расширить бизнес, прикупив ещё земли, приобретя коров и выписав импортное оборудование для своей сыроварни, которая  приносила хороший доход своему хозяину. Да, деньги теперь у него водились. Только вот, куда их тут тратить? Смокинги, швейцарские наручные часы и печатки с бриллиантами тут не носят, да и туфли ручной работы из кожи нильского крокодила в их деревне тоже как-то ни к чему.
- Разве что, автомобиль себе купить… Лошади, конечно, дело хорошее, кто ж спорит. Да только и в лендровере прокатиться хочется – там и скорость,  и крыша над головой, и климат-контроль опять-таки… Да ещё телевизор неплохо бы приобрести – чтобы во всю стену! Старый-то Томка умыкнула, чтоб ей ни дна, ни  покрышки!
Сейчас с покупками проблем нет. Это вам не далёкие восьмидесятые – с бесконечными многочасовыми очередями и номерками, записанными шариковой ручкой на тыльной стороне ладони. Теперь были бы деньги, да и только. Любую вещь даже домой привезут,  ещё и тысячу раз спасибо скажут, что отоварились именно в их магазине, а не у конкурентов.
Сказано – сделано. Теперь Максим «рассекал» по деревенским дорогам на своём мощном внедорожнике. А по вечерам садился на диван, и смотрел новости на огромном экране плазменного телевизора. Вот, казалось бы, всё есть для счастья. А самого счастья как не было, так и нет!
Он вспоминал вечера, проведённые с Анжеликой в домике бабушки, их стремление выбраться из той ямы, куда их «опустили»,  и зажить обычной человеческой жизнью. И огромную радость от первых успехов, которых они достигли, благодаря мудрым советам Лики.
- Оказывается, это и было моё счастье!  А я не понял… И променял такую женщину на обычную   обманку в яркой упаковке, цена которой – пятачок за пучок в базарный день…
Конечно, в их деревне были и хорошие, работящие девушки. Можно было бы выбрать какую-нибудь из них, чтобы не очень с души воротило, да жениться. Ведь не мальчик уже! Возраст-то за тридцать, вон,  виски  седеют. Опять же ребятишек нарожали бы. Так сына хочется! Малыш даже во сне снится – на отца похож, прямо одно лицо. Только вот, как подумает, что девица эта будет командовать в доме, который принадлежит его Анжелике, и никому больше, охота свататься сразу как-то проходит. Хватит уже! Один раз попробовал молодого тела, и довольно…
…Теперь оставим Максима и снова перенесёмся в Москву, где Пётр Валерьянович листает журнал, коротая время в магазине дамской одежды, а Анжелика, пунцовая от приятного возбуждения, выбирает себе наряд для вечернего выхода.
- Примерьте ещё вот это платье, мадам! – предложила продавщица. – Мне кажется, эта модель будет хорошо смотреться на вашей фигуре!
Анжелика надела платье, предложенное ей, и поняла, что это именно то, что ей нужно. Платье прекрасно сидело на ней, подчёркивая все достоинства фигуры. К тому же хорошо сочеталось с её тёмными волосами и черными, как ночь глазами.
- Ну, что? Берёте? – спросила продавщица, увидев, как загорелись глаза молодой женщины. – По-моему, это как раз то, что вы хотели.
- Мне надо, чтобы его увидел мой спутник. Главное, чтобы платье понравилось ему.
- Ну, и в чём проблема? Думаю, он сразу поймёт, что в этом платье вы будете абсолютно неотразимы!
- Честно говоря, я не ставлю перед собой такой задачи – стать неотразимой. Главное, чтобы моему спутнику было не стыдно идти со мной рядом!
- Напрасно вы так низко цените себя, мадам! Мне кажется, никто из мужчин не отказался бы стоять рядом с вами. Ну, что? Пошли?
- Пошли.
Анжелика вышла из кабинки, и спросила:
- Ну, как, Пётр Валерьянович? Вы одобряете мой выбор, или мне надо поискать что-нибудь другое?
Но мужчина как будто не слышал её слов. Он просто смотрел на неё, и думал о том, как правильно говорят люди, считая, что каждый бриллиант хорош только тогда, когда имеет соответствующую оправу.
- Почему вы  молчите? Что-то не так? – заволновалась Анжелика, когда пауза слишком затянулась.
- Нет-нет, всё так! Выписывайте чек! – сказал Пётр Валерьянович продавщице. – А сейчас переодевайтесь, Лика. Нам надо посетить ещё несколько отделов этого магазина…
В результате Анжелика получила туфли, набор косметики, и флакончик духов и цепочку с кулоном на шейку.
- Надеюсь, мы ничего не забыли? – спросил мужчина, когда они покидали магазин.
- Нет, того, что вы купили для меня, более чем достаточно! Должно быть, это влетело вам в копеечку!
- Ерунда! Поверьте, за то, чтобы увидеть улыбку на вашем лице, я готов заплатить значительно больше!
Приехав домой, они пообедали, и Анжелика удалилась к себе, чтобы принять ванну, уложить волосы и одеться. Она решила, что в этот вечер, один из последних вечеров в её жизни, сделает всё для того, чтобы хорошо выглядеть. Очень хотелось почувствовать себя привлекательной женщиной! А что? Имеет право. Напоследок…
Она долго пыталась красиво уложить свои волосы, и, наконец, её старания увенчались успехом – высокая причёска из взбитых локонов очень шла ей. Немного подведя глаза и накрасив губы, она посчитала, что этого вполне достаточно. Последний штрих – капелька духов на запястье.
И вот она уже стоит на пороге своей комнаты.
- Ну, как? – спросила она.
- Отлично! Даже не ожидал, что получится такой изумительный результат. Мы можем ехать?
- Да, пожалуй.
Пётр Валерьянович взял свою даму под руку, и повёл на улицу, где их ждал автомобиль с шофёром…
…Они вошли в зал ресторана, и заняли свой столик у окна.
- Что будете пить, Анжелика?
- Бокал шампанского, если можно.
- Хорошо. Тогда я тоже ограничусь шампанским. Ну, а что предпочитаете из еды?
- Я надеюсь на ваш вкус.
- Ладно…
Через несколько минут официант принёс вино и закуски.
- За что будем пить, Лика?
- Не знаю. Скажите лучше вы!
- А давайте, выпьем этот бокал за дружбу, и станем с вами на «ты». Согласны?
- Ну, а почему бы и нет? Если вы этого хотите, - пожала плечами женщина.
- Хочу. Может быть, тогда вы будете немного больше доверять мне!
- Да зачем оно нужно вам – моё доверие?
- Может быть, в отношении вас у меня далеко идущие планы! – улыбнулся мужчина.
- Что-то не слишком верится.
- И всё-таки, за дружбу?
- Да, за дружбу, - сказала Анжелика, и их бокалы тихонько зазвенели, когда прикоснулись друг к другу.
Они немного перекусили, и Лика сказала:
- Всё удивительно вкусно! Вы как будто знали, что я люблю больше всего!
- Я рад, что смог доставить вам это маленькое удовольствие. Только, кажется, теперь мы стали на «ты».
- Даже не думала, что сделать это будет так сложно. Наверно, должно пройти какое-то время. Впрочем…
Лика замолчала, а Пётр Валерьянович мысленно продолжил её фразу:
-…времени-то у нас как раз и не осталось…
- Ты не хочешь потанцевать? – спросил мужчина, когда музыканты заняли своё место на эстраде.
- С удовольствием! Кажется, я не танцевала тысячу лет!
- Тогда пошли…
Оркестр заиграл танго, и они стали двигаться под музыку, глядя в глаза друг другу.
- Интересно, что же должна чувствовать молодая женщина, которая знает, что всё для неё – в последний раз? – думал Пётр Валерьянович. – Как  это ужасно! Главное, я ничем не могу ей помочь. Она всё уже решила для себя…
- Анжелика…
- Да?
- Постарайся расслабиться! Поверь, здесь никто не обидит тебя!
- Я знаю. Только не получается. Простите,  Пётр Валерьянович, я предчувствовала, что общение со мной не доставит вам удовольствия. Наверно, вам следовало пригласить в ресторан другую даму…
- Ерунду не говори! Мне очень хорошо с тобой. Я  рад, что ты решилась подарить мне этот вечер. Надеюсь,  он не закончится, когда мы выйдем отсюда, и сядем в автомобиль!
- Что вы имеете в виду?
- Мы вполне можем продолжить наш вечер дома, за бутылкой шампанского, которое ждёт – не дождётся своего часа в моём баре.
- Ну, что ж! Я с удовольствием составлю вам компанию и выпью ещё бокал. Мне всё равно не уснуть сегодня ночью.
- Почему? Тебя что-то тревожит?
- К счастью, уже нет.
Итак, пробыв в ресторане ещё немного и попробовав десерт, Пётр Валерьянович и Лика вернулись домой. До полуночи оставалось всего несколько минут.
- Ну, что? Будем полуночничать? – улыбнулся мужчина.
- А почему бы и нет? Если это доставит вам удовольствие…
- Ну, а тебе, Лика? Тебе доставит удовольствие провести со мной ещё немного времени?
- Конечно! Вы принимаете такое участие в моей судьбе… Я уже почти две недели живу в вашем доме… Мне, право,  неудобно так беспардонно пользоваться вашим расположением. Простите…
- Господи, ну, почему ты всё время просишь прощения, как будто виновата в чём-то! Другие женщины чувствуют себя в доме мужчины как хозяйки, хотя их приглашают только как развлечение  на ночь. А ты…
- Может быть, не будем об этом? Вы, кажется, предлагали мне выпить!
- Да-да, я сейчас!
Пётр Валерьянович достал из бара-холодильника ледяную бутылку шампанского, которая в теплой комнате сразу покрылась мелкими капельками воды, и поставил на стол тарелки с закусками, заранее приготовленными для них.
- Ну, вот. Думаю, сейчас мы выпьем на брудершафт.
- Вы так хотите, чтобы мы стали на «ты»?
- Да.
- Хорошо. Почему бы и нет.
Они выпили по бокалу шампанского, переплетя руки, а потом мужчина прикоснулся губами к губам Анжелики. Та не была против поцелуя, но и не ответила на него.
- Лика…
- Да?
- Можно мне поцеловать тебя ещё раз?
- Конечно, если вы хотите этого.
- Очень хочу!
На этот раз поцелуй был совсем другим – мужчина крепко сжал её в своих объятиях, и, кажется, не собирался выпускать из них.
Лика же давно для себя решила, что если вдруг он захочет «продолжения банкета», то она не будет препятствовать этому, и проведёт с ним ночь. Хотя, не слишком тешила себя надеждами, что нравится этому мужчине – богатому, представительному и ещё далеко не старому. Ну, зачем она ему? У него есть возможность получить женщину моложе и намного красивее! А то, что он так опекает её – это просто каприз богача, который не знает, чего бы ещё прикупить за свои деньги, и вдруг решил, что потратит их на благотворительность. А что? Тоже, кстати, неплохое вложение средств! Ведь когда-нибудь всем нам предстоит отчитаться перед Господом нашим, Иисусом Христом,  за дела наши на этой грешной земле. И совсем неплохо, если среди стяжательства, злобы, обмана и предательства найдется и такое дело, как помощь нуждающемуся. А почему бы и нет? Не слишком накладно, а как здорово звучит – я сотворил благо! Правда, в эту её теорию не очень вписывалось приглашение в ресторан. С какой стати тратиться на платье для дамы, да потом ещё весь вечер развлекать её? Хотя, наверно, и этому есть какое-то совсем простое и вполне разумное объяснение. Вот, только Лика его не знала. И единственно, чему она не поверила бы, так это тому, что интерес к ней этого человека был искренним. Потому что те двое мужчин, с которыми она была знакома до него, приучили её к мысли, что доверять нельзя никому.  И как только чуть-чуть расслабишься, сразу окажешься в одиночестве с кучей неразрешимых проблем – без денег, без тёплой одежды, без крыши над головой, да ещё и слегка беременной…
…Между тем, события развивались стремительно. От губ мужчина перешёл к тому, что виднелось в вырезе её платья. А Лика решила немного подыграть ему. Мужику будет приятно, а она таким образом расплатится за то, что последние две недели провела в его богатом доме, а не в зале ожидания на одном из московских вокзалов, среди потных, раздражённых пассажиров и отвратительных грязных цыганок, снующих вокруг в стремлении подзаработать гаданием по руке или воровством.
- Скажи, тебе хорошо со мной, Лика? Только не обманывай меня, пожалуйста! 
- Зачем мне обманывать вас, Пётр Валерьянович? Мне очень хорошо…
После этих слов она оказалась на руках мужчины, а ещё через несколько мгновений уже лежала на постели в его спальне.
- А что? Совсем неплохой конец для моей печальной истории, - подумала она, крепко обнимая незнакомое мужское тело…
…Лика проснулась утром, и обнаружила, что лежит в постели хозяина дома, но его самого нет рядом.
Взглянув на часы, она увидела, что уже девятый час. В это время он обычно завтракал, и уезжал в свой офис.
- Вот, это поспали, - подумала женщина. – А впрочем, спать нам пришлось совсем недолго…
Потом в голову пришла мысль, что всё складывается очень удачно. Сейчас она встанет с постели, примет душ, позавтракает, потом попрощается с хозяином, написав ему несколько слов благодарности, и…
Спустившись вниз, Анжелика увидела, что столовая уже пуста. Молодая женщина подошла к окну, и посмотрела вниз, туда, где обычно стояла автомашина Петра Валерьяновича. Там было пусто.
- Ну, вот и слава Богу. Уехал…
Анжелика выпила чашку кофе, и поднялась к себе, чтобы написать записку, потом сесть в машину, и исчезнуть из жизни мужчины так же неожиданно, как и появилась в ней. Кстати, после того случая на дороге прошло ровно четырнадцать дней. Как и договорились, Лика прожила тут две недели.
- Ну, что ж! Как говорится, пора и честь знать…
Она села за туалетный столик, и написала:

Спасибо за то, что пытались вернуть меня
к жизни. Но… к сожалению, у меня  совсем
не осталось  сил, и иссякли желания. Это
как раз тот случай, когда остаётся лишь один
выход, и я собираюсь им воспользоваться уже
сегодня.
                Простите и прощайте.

Оставив записку на столике, Анжелика вышла из дома, и, сев в свой автомобиль, поехала в Москву. Она не хотела, чтобы её нашли где-нибудь поблизости от дома господина Андреева. Не надо, чтобы кто-то мог как-то связать их, и бросить тень на Петра Валерьяновича.
По дороге Лика остановилась около аптеки, и купила таблетки. Бутылку минералки она захватила из холодильника. Потому как денег  в кошельке у неё почти не было, и после покупки таблеток  на воду их могло и не хватить.
Она подъехала к входу в один из парков Москвы, который больше был похож на лес, и, оставив машину у входа, медленно пошла по аллее. Торопиться ей было некуда.
Издалека за ней, с помощью мощной оптики, наблюдал мужчина.
Найдя место, где не было людей, Лика села на скамейку, и подставила лицо яркому весеннему солнцу. Посидев так несколько минут, она вытащила бутылку с водой и две упаковки лекарства.
- Пора, - приказала она  себе, и стала доставать из блистеров таблетки.
- Пора, - повторил её слова мужчина, и кинулся с напарником к скамейке, на которой сидела молодая женщина.
Пока они бежали те несколько десятков метров, которые разделяли их, женщина уже успела принять первую дозу, и собиралась принять вторую. Но тут подоспели люди, которые отобрали у неё лекарства.
- Ну, зачем вы, - воскликнула Лика. – Не надо, прошу вас…
- Сколько таблеток вы уже приняли?
Анжелика молчала.
- Подгоняй сюда машину, Вить! Да побыстрее.
- Так, не пропустят же за ворота  – парковая зона, блин!
- А ты удостоверение покажи!
- Может, всё-таки лучше «Скорую»?
- Хозяин просил по возможности обойтись без медиков. А то, засунут женщину в психушку, бедняжка последние мозги потеряет! Посмотри-ка лучше, сколько таблеток она успела проглотить! Может быть, и правда, без реанимации тут никак не обойтись!
- Сейчас, шеф…
Через пару минут, собрав рассыпанные пилюли с земли, Виктор пересчитал их. Оказалось, что Лика успела принять всего две таблетки.
- Отлично! – улыбнулся Сергей Сергеевич. – Это не смертельно! Хорошо, что дамочка не торопилась, и не пила лекарства горстями.
Через несколько минут они засунули Лику в машину, и поехали в посёлок, где жил их шеф, чтобы вернуть беглянку. Кстати, узнав о происшедшем, Пётр Валерьянович  кинулся домой, бросив все дела, и поджидал их, прочитав записку, оставленную ему Ликой.
- Вот дурочка! Всё-таки решилась… Ну, как же мне убедить тебя, что всё  не так уж плохо, как ты думаешь? - думал он.
Но ничего дельного придумать так и не смог, и решил действовать по обстоятельствам.
Наконец, ворота открылись, и на участок въехал автомобиль начальника охраны.
Дверь открылась, и Сергей Сергеевич вышел из машины.
- Ну, вот! Получите, и распишитесь, - улыбнулся он, кивнув в сторону спящей на заднем сидении Анжелики.
- Спасибо, мужики! Она в порядке?
- В полном. Но две таблетки  всё-таки успела проглотить, поэтому спать будет долго, – сказал Сергей, доставая женщину из машины, и направляясь с ней в дом.
- Это ничего. Главное, что жива…
- Так, мы поехали? – спросил начальник охраны, когда Анжелика заняла место в спальне.
- Поезжайте. Это вам…
Он вложил в руки мужчин конверты.
- Как обещал…
- Спасибо!
Автомобиль с охранниками умчался, а Пётр Валерьянович  взял в кабинете свой ноутбук, и устроился с ним в спальне. Он хотел быть рядом с Анжеликой, когда та проснётся.
Наконец, Лика открыла глаза, и сладко потянулась.
Но потом, видно, вспомнила о том, что произошло, и произнесла:
- О, Боже…
- Ну, что? Голова очень болит? – спросил мужчина.
- Нет, не очень. Но почему…
- Что почему?
- Почему я тут оказалась?
- А где ты должна быть?
- Ну…
- Понятно. Прости, но я не мог позволить тебе совершить эту глупость.
- Боже мой! Но что же теперь будет?!
- Поверь мне! Всё будет хорошо. Только, пожалуйста, не заставляй моих людей быть твоей тенью!
- Ваших людей?!
- Ну, да. Если бы не они, то… Но давай, не будем об этом. Лучше скажи, как ты себя чувствуешь?
- Неплохо. Хотя, голова, конечно, немного болит.
- Ещё бы! Выпить двойную порцию снотворного! А теперь расскажи мне о себе всё – подробно, с деталями, по возможности  ничего не упуская.
- Но зачем? В моей жизни нет абсолютно ничего интересного!
- Ошибаешься. Каждый человек счастлив и несчастлив по-своему, истории жизни других людей бывают очень поучительны…
- Ну, слушайте, если хотите…
Анжелика подробно рассказала, как познакомилась со своим бывшим мужем, как доверяла ему во всём, и согласилась продать квартиру и загородный дом, тем самым сыграв на руку аферисту.
- И как зовут твоего бывшего мужа? Или это секрет?
- Ну, почему же секрет? Его зовут Альберт Васильевич Тимофеев.
- Понятно. Ну, а ещё какие-нибудь данные? Где родился, например…
- Не помню точно… Впрочем, сейчас! Ага, вспомнила! Он родом из города Кимры! Если я не ошибаюсь, это город в Тверской области.
- Ну, не думаю, что в Кимрах много людей с таким необычным именем. Разве что, он сменил его, когда получал паспорт.
- Нет, я видела его свидетельство о рождении, там он тоже записан как Альберт. А зачем вам всё это?
- Ну, скажем, хочу разыскать его, и задать пару вопросов!
- Не стоит. Думаете, воззвать к его совести? Так, у него её не существует в принципе.
- Да я и не сомневаюсь в этом! Аферист-профессионал должен обладать необходимым иммунитетом к слезам обманутых ими жертв. Иначе не бывает.
- Вот именно!
- Так, что было дальше, Анжелика? Рассказывай…
Дальше она рассказала, как они с Максимом приехали в деревню Панюшкино, и с большим трудом стали налаживать там свою жизнь. И всё, вроде бы, было хорошо. Но потом произошёл тот случай с четырнадцатилетней красавицей Томочкой, и её снова вышвырнули из дома, не позволив даже забрать свою одежду.
- Девчонка что-то кричала о том, что нельзя позволить мне забирать вещи, хватит и того, что я три года сидела на шее у Максима. Вот так… А я всё это время вкалывала, как ломовая лошадь, при этом одна вела дом, да ещё  принимала больных в амбулатории, и все заработанные деньги отдавала Максиму, не оставляя себе ни копейки.
- Ну, а что делал Максим в то время, как девчонка размазывала тебя по стенке?
- А Максим молчал, как будто бы это его не касалось…
- Понятно. И как его полное имя?
- Что, вы хотите познакомиться и с ним?
- Хотелось бы…
- Гордеев, Максим Петрович.
- Думаешь, сейчас он по-прежнему живёт в деревне?
- Я просто уверена в этом! Теперь там у него большое хозяйство. Не бросит же он его на произвол судьбы! Столько сил и столько средств туда вложено – даже представить трудно!
- И половина из них твоя…
- Да кто теперь будет разбираться, что и как? Ведь по закону земля и дом принадлежат Максиму, а я так, никто, от жилетки рукава…
- Похоже, ты в очередной раз нарвалась на афериста? Ну, и развелось же их…
- Не думаю, что Макс задумал что-то против меня. Он неплохой человек. Просто, влюбился парень, голову потерял. Я ведь старше его на четыре года. А тут… Такая красотка! Вот, у него крышу-то и снесло!
- Всё равно. Нельзя так обращаться с женщиной, с которой прожил три года, и которая была тебе верной помощницей в делах и хозяйкой в доме! Ну, а теперь я отъеду на пару часов. Но к обеду буду обязательно. А ты поспи пока. И не думай ни о чём плохом. Помни, что на этом твои жизненные неприятности закончились. Во всяком случае, пока я рядом…
Пётр Валерьянович знал, о чём говорил. Его обморок на дороге вовсе не был случайностью или последствием гипертонического криза. Всё было значительно хуже… Но в любом случае врачи обещали ему пару лет полноценной жизни. И почему бы ему в  оставшиеся годы не помочь этой милой беззащитной женщине, которой так фатально не везёт с мужчинами?!
…Сейчас он ехал в свой офис, чтобы дать задание начальнику охраны. Надо разыскать квартирного афериста Альбертика, и любвеобильного землевладельца Максима, и строго спросить с них за то, что они исковеркали жизнь хорошей женщины, и довели её до попытки суицида. А ведь доведение до самоубийства - это статья уголовного кодекса! Впрочем, всё это трудно доказуемо. Так что, никакого суда не будет. Никто из правоохранительных органов не возьмётся копаться в сложных жизненных коллизиях Анжелики, и наказывать преступников за её поломанную жизнь. Значит, он сам будет и за следователя, и за судью, а, если потребуется, то и за исполнителя приговора… Ничего! Рука не дрогнет…
- Нет проблем, Пётр Валерьянович, разыщем! В век всеобщей компьютеризации и интернета никуда даже ехать не придётся! – сказал начальник его охраны.
- Ну, ехать к этим типам нам придётся, так или иначе. Эти люди должны ответить мне за то, что они  натворили!
- Зачем вам ехать с нами, шеф? Да ещё, чего доброго, пачкать руки об эту шелупонь. Может, предоставите это дело профессионалам? Честное слово, сделаем всё так, что комар носа не подточит!
- Так дело не пойдёт, - сказал  Пётр Валерьянович. – Сначала я должен сам этим сукам в глаза посмотреть. И если с господином Гордеевым ещё возможны варианты, то судьба Альберта Тимофеева решена однозначно. Он своё получит. Я сказал…
Итак, дав задание своим орлам, Пётр Валерьянович вернулся домой, и сразу поднялся в спальню Анжелики. Женщина по-прежнему лежала в постели, хотя и не спала.
- Ну, как дела? – спросил он.
- Нормально.
- Тогда вставай, там обед на столе. Пора и поесть.
- Спасибо, мне совсем не хочется есть.
- Вот ещё, новости! Что, теперь от голода решила скончаться? Не выйдет! Давай, я помогу тебе подняться!
- Не надо, я сама.
- Вот и славно, что сама! А то, не хочется ей…
Почувствовав аппетитные запахи еды, Анжелика вдруг поняла, что сильно проголодалась, и с удовольствием съест что-нибудь за обедом. К счастью, токсикоз её не мучил, и она с удовольствием попробовала суп и второе, запив всё абрикосовым компотом.
- Ну, как?
- Спасибо, всё было очень вкусно!
- Когда желудок полный, и мысли у человека появляются приятные. Правда?
- Вполне может быть, - улыбнулась женщина.
- Тебе неплохо бы полежать сегодня, чтобы восстановить силы. Пойдём, я помогу  тебе подняться в спальню.
- А зачем они  мне, силы…
- Как это зачем? Чтобы жить дальше, милая!
- Вы считаете, что мне надо жить дальше?
- Ну, а как же иначе? Не напрасно же мои орлы старались. Будешь жить, ребенка мне родишь. А пока согреешь мою постель. Холодно в ней одному!
- Вы не шутите? Вам, и в самом деле, нужна я и мой ребенок?
- Да разве такими вещами шутят, Лика?!
Анжелика вдруг кинулась к нему, и, спрятав голову у него на груди, зарыдала в голос.
- Ты поплачь, поплачь, малышка, - сказал он, гладя её по худенькой спине. – И пусть с этими слезами исчезнут и все плохие мысли из твоей головки! А теперь пойдём потихоньку.
- Пойдём! – согласилась Анжелика, и они стали подниматься по лестнице. – Только я не хочу оставаться в комнате одна!
- Ну,  а я-то на что? Побуду сиделкой, так и быть! Всё равно, ехать в офис уже поздно, да и какая работа в такой день…
- Может быть, мы пойдём в вашу спальню? Там постель шире, вы тоже сможете прилечь.
- А почему нет? Конечно, у меня удобнее, - сказал мужчина, и через секунду они оказались в спальне, где и провели время в объятиях друг друга до самого ужина.
А Анжелика вдруг  поверила всему, что ей пытался внушить этот мужчина – наверно, она и на самом деле нужна ему. Потому что лгать Петру Валерьяновичу было совсем ни к чему – ведь у неё не осталось ничего, что можно было бы отнять! Разве что, Мазда, которая натужно пыхтела и охала, когда хозяйка пыталась её завести. Наверно, у неё, как и у человека, болели старенькие, изношенные внутренности… Только кому нужна такая рухлядь, когда по ней давно плачет ближайшая свалка?! Тем более, если в гараже Петра Валерьяновича стоят несколько автомобилей, лоснящихся новыми полированными боками.
Может быть, он, и правда, хочет, чтобы в его доме появилась хозяйка, и зазвучал детский смех. Бывают и такие причуды у богачей. А она просто в нужный момент оказалась рядом. Подумать о том, что мужчина мог просто её полюбить, она не могла. Потому что после всех сложных перипетий  прошлой жизни самооценка этой женщины была очень низка, и стремилась к нулю, а то и к отрицательной величине. Хотя, хорошо одетая, красиво причёсанная, с аккуратным макияжем на лице она была куда интереснее многих дам. А если бы ей ещё немного куража, так поклонники становились бы в очередь, чтобы завладеть её вниманием… Только вот, откуда взяться ему, куражу? Хорошо хоть, что, наконец, пропала из глаз  затравленность бездомной собаки, а на бледных щеках появился слабый румянец…
- Ну, что? Пожалуй, надо спускаться на ужин.
- А что, уже пора? – удивилась Лика.
- Ты на часы-то посмотри, женщина!
- Вот это да… Как быстро прошло время!
- Когда людям хорошо, время летит быстро. А вот, когда не очень, то оно плетётся, как черепаха… Тебе ведь хорошо со мной, Лика?
- Очень…
- И ты не собираешься убегать из дома, чтобы опять что-нибудь сотворить с собой? Только честно…
- Не собираюсь. По-моему, хватит и одного раза.
- Вот и я так считаю. Умный человек никогда не будет повторять совершённую глупость. А ты женщина умная, и это тоже нравится мне в тебе!
- Вы сказали тоже? Значит, нравится и  что-то ещё? – искренне удивилась Анжелика.
- Да всё! Обаяние, красота, интеллект, твои ласковые руки, и даже та необыкновенная доверчивость, которая позволяет подонкам всех мастей безнаказанно обманывать тебя. Ну, что? Ты узнала всё, что тебя интересовало? И мы можем спуститься вниз, чтобы поужинать? Честное слово, так есть хочется…
- Конечно, пойдём! Кажется, у меня тоже появился аппетит.
- Вот и славно! Тебе обязательно надо немного поправиться. А то, с этой нервотрёпкой ты здорово похудела.
Они спустились вниз, где в столовой был уже накрыт стол, и отдали должное стряпне поварихи. А потом, взявшись за руки, снова поднялись к себе в спальню, не собираясь расставаться до утра.
Уже через неделю Пётр Валерьянович превратился для Анжелики в Петеньку, что привело его в полный восторг…
…А вскоре его люди нашли одного из тех мужчин, которых хотел видеть Пётр Валерьянович. Это был первый муж Анжелики, красавец Альберт.  Теперь он оказался в каком-то подвале, и был крепко прикручен скотчем к стулу, на котором сидел. На лице мужчины явно читалось удивление и сильное неудовольствие. Очевидно, к такому обращению он не привык. Ведь никто и никогда не сопротивлялся тому, что он проделывал со своими жертвами. Квартирный аферист совершенно искренне считал, что чист перед законом, как стёклышко. Ну, а если некоторые из его жертв бесследно исчезали, расставшись с деньгами и недвижимостью, то доказать его участие в их пропаже было практически невозможно – мало ли, куда мог податься человек, потерявший деньги и крышу над головой.
- Ну, что? Расскажи нам, парень, как женщин грабишь, - приказал Пётр Валерьянович, сидя напротив Альберта. – А мы послушаем!
- Я всё делаю по закону! Ни один суд не может осудить меня! – ответил Альберт хорошо заученными фразами, которые он уже повторял не раз и не два. - Эти идиотки сами несут мне в клювиках свои загородные дома, квартиры, автомобили и прочие ценности! Никто их не заставляет.
- Да ты что?! Сами?! Ну, и умён же ты, парень, тёмные дела проворачивать! Уважаю… Ну-ка, скажи мне теперь, сколько денег ты увёл у своей супруги, Анжелики Ольховской? Помнишь ещё такую?
- А, эта… Должен сказать, дура редкостная! Будучи её мужем, я неплохо поживился.
Альберт был так уверен в своей безнаказанности, что, не стесняясь, говорил об обманутых им женщинах то, что думал.
- Во как! Дура, значит… Ну, тебе, конечно, виднее. Ладно, умник! Я, кажется, задал вопрос…
- Ну, загородный дом с участком двенадцать миллионов, да ещё так, по мелочи – мебель там, банковские счета, то да сё… На круг миллионов пятнадцать, наверно, наберётся!
Он честно ответил на поставленный вопрос. А чего скрывать? Всё равно никто не сможет «стрясти» с него эти деньги, потому как три года, в течение которых на него можно было подать иск в суд, уже истекли…
- Денежки придётся вернуть, Альбертик! Причем, с процентами. Так что, на круг миллионов двадцать будет – не меньше!
- Вот ещё, выдумали – деньги возвращать! С чего бы это? С какого такого перепугу?
- И что ж ты, Альберт, так неосмотрительно со мной разговариваешь? Может, не знаешь, что с такими людьми, как ты, на зоне делают? – нехорошо усмехнулся Пётр Валерьянович.
- Какая зона, дядя? Сказал тоже, не подумал! Да ни один судья меня не осудит! Потому что не за что.
- Может быть, и так, согласен. Для нашей Фемиды ты  неподсуден. Только здесь я для тебя и судья, и прокурор, а, если надо, то и исполнитель приговора. Неужели не понял ещё, болезный, в какую нехорошую историю вляпался?
Пётр Валерьянович вынул из кармана пистолет, и положил его на стол рядом с собой. Иногда вид оружия очень хорошо влияет на человека, заставляя его немного переоценить ценности и, как говорится, правильно расставить приоритеты.
- Права не имеете! – завопил здорово струхнувший Альберт.
- Ах, вот ты как заговорил?! А ты имел право выгнать молодую женщину на улицу, без гроша в кармане? Да напоследок  ещё и киллера к ней прислал! Это как?
Конечно, насчет киллера Пётр Валерьянович блефовал. Но такое вполне могло быть! Уж очень большие деньги стояли на кону. И слишком велика была возможность того, что Анжелика этого так не оставит, и пойдёт в прокуратуру. Конечно, дом ей не вернуть, но объясняться с органами мужу придётся, так или иначе. А уж если журналисты пронюхают, чем зарабатывает на жизнь Альберт, прибыльный бизнес придётся закрывать, однозначно.
- Узнали всё-таки…  Да, вы правы! Было такое. Но он опоздал. Моя жена уже исчезла… Так что, я её не убивал!
- Ладно, согласен. На этот раз убить не получилось. Но деньги вернуть придётся! Иначе никак.
- Вот ещё, выдумали! Шутите вы так, что ли?
- Я что – похож на шутника? А ну-ка, пошепчись с ним, Виктор Иваныч, - приказал Пётр Валерьянович кому-то из тех своих людей, что стояли за спиной Альберта.
После этих слов шефа бывший муж Анжелики получил молниеносный удар кулаком под дых, от которого потемнело в глазах, и спёрло дыхание.
- Ну, что? Теперь скажешь номера счетов, или продолжим разговор в этом же ключе?
Альберт молчал. Расставаться с такими деньгами было жаль. Блин… Что ж он, столько лет «работал» впустую?!
- Молчишь… Ну, что ж! Тогда закрепим урок, - сказал Пётр Валерьянович. Он кивнул головой, и на Альберта обрушился ещё один удар, намного сильнее первого. Видно, в первый раз били его вполсилы, больше чтобы напугать, чем изуродовать. Но теперь он увидел небо в алмазах, и понял, что злить мужика, сидящего напротив него, не стоит – тот всё равно, так или иначе, добьётся своего. Ведь на свете существует столько способов, чтобы развязать человеку язык!  А ему, видимо, стоит задуматься о том, как выползти из этой катавасии живым и невредимым. Хотя, остаться невредимым, кажется,  не получится - не тот случай…
- Ладно! Ваша взяла. Записывайте, чего уж там…
Он продиктовал номера счетов, которые помнил наизусть, и один из помощников его мучителя быстро открыл свой ноутбук. Остальное было делом техники.
- Готово! – сказал тот через несколько минут.
- И сколько получилось? – поинтересовался Пётр Валерьянович.
- Двадцать один миллион восемьсот пятьдесят пять тысяч рублей с копейками.
- Нормально…
Услышав эти слова, Альберт понял, что стал беднее именно на эту сумму, и тихонько заскулил от сильного нервного расстройства.
- Не волнуйся, парень! Покойникам деньги не нужны! – вдруг услышал тот, и позвонки на его шее тихонько хрустнули. Так бесславно закончил свой путь квартирный аферист, всю жизнь бессовестно грабивший женщин, которые любили его…
- Приберите тут, а я, пожалуй, поеду. Да, и переведите ровно двадцать миллионов на этот счет. Остальные деньги вам за работу, мужики.
- Спасибо, босс! – сказал здоровяк, стоявший за спиной Альберта. – Балуете вы нас! Дело-то совсем простецкое!
- Можете считать, что это аванс. А нам надо будет ещё в одно место прокатиться. Там вряд ли так повезёт! Впрочем, кто знает.
- Нет проблем! Прокатимся… Почему не прокатиться?
…Вечером, вернувшись домой, он отдал карточку Анжелике.
- Вот…
- Что это?
- Тут те деньги, которые украл у тебя твой первый муж.
- Но как?! – ахнула женщина, и схватилась рукой за щёку, как будто внезапно у неё разболелся зуб.
- Ну, как… Поговорили по-мужски, он проникся, и назвал номера счетов, только и всего…
- Не может быть, чтобы такой жмот добровольно… Надеюсь, ты не…
- Да как ты могла подумать, Лика?! Твой муж сейчас отдыхает от трудов своих тяжких где-нибудь на тропических островах. Сказал, что устал, и отходит от дел. Я не стал его разубеждать.  Зачем? Его право! – пожал плечами Пётр Валерьянович.
 - И сколько там денег, на карточке?
- Пятнадцать миллионов за дом, мебель и всё остальное, ну, и проценты. Где-то двадцать миллионов получилось…
- Сколько?! – схватилась за сердце Анжелика, а Пётр Валерьянович затосковал. Будет ли нужен он этой женщине, которая  на двадцать с лишним лет моложе его, когда у неё появились такие деньги? Может, не стоило отдавать их ей вот  так, все и сразу? Он уже  привык, что она рядом…
- Ты забери её, Петенька, - сказала вдруг Анжелика, протягивая ему кредитку. - Зачем она мне? С такими деньгами одна морока. Ты уж сам с ними как-нибудь…
- Ладно. Пусть у меня побудет. Я деньги в банк, под хорошие проценты положу, на твоё имя. А то, инфляция, то да сё…
- Делай, как знаешь. Тебе виднее.
- На днях мне ещё раз уехать надо. Придётся тебе одной побыть. Не заскучаешь?
- А ты надолго?
- Да нет. Дня на два, на три, а то и меньше. Как пойдёт…
- Два дня потерплю. А то, взял бы меня с собой! Я тебе не помешаю – тихонько, как мышка, буду в машине сидеть!
- Ещё не хватало тебе на такие расстояния кататься! Дома сиди, фрукты и ягоды ешь, книжки интересные читай. А в хорошую погоду на улице загорай.
- Ладно, уговорил. Но ты, пожалуйста, не задерживайся, Петя. Ладно?
- Постараюсь. Вот приеду, в ЗАГС с тобой съездим. Ты как, не против?
- Ты хочешь, чтобы я стала твоей женой?! – ахнула женщина, никак не ожидавшая, что их отношения закончатся браком.
- Ну, да. А как же иначе? Спим в одной постели, ребенка ждём. Пора и определиться! Так ты согласна, Лика? Или подумать хочешь?
- Конечно, согласна, Петенька. Такого мужчину, как ты, я ещё не встречала.
- А я – такую женщину!
Она подошла к мужчине, который только что сделал ей предложение, и положила руки ему на плечи.
- Спасибо тебе! Ты вернул меня к жизни.
- А ты – меня. Я уж решил, что одному придётся жизнь доживать. А тут – такая удача! Думал, от радости крышу снесёт…
…Через два дня, взяв с собой небольшой запас продуктов и спальные мешки, два мощных внедорожника помчались на запад, туда, где работал в своём хозяйстве ещё один мужчина, сильно обидевший Анжелику. Пётр Валерьянович хотел послушать, что скажет он по поводу того, как расстался со своей женой, и почему это сделал.
Так как в глухой деревеньке под названием Панюшкино, где проживал господин Гордеев, наверняка, не было пятизвездочной гостиницы, да и ресторана не было тоже, они и запаслись провизией на несколько дней и спальными принадлежностями.  Не будешь же проситься на постой к человеку, который выгнал из дома в ночь свою жену, даже не дав бедняжке собрать кое-что из личных вещей! Ну, не понимал Пётр Валерьянович, как такое можно проделать с беспомощной женщиной, которая не сделала тебе ничего плохого, в самое трудное время всегда была рядом, и везла на себе большую часть забот! Это какой же скотиной надо быть, чтобы сотворить такое с человеком, который любил тебя!..
…Въехав в деревню, они узнали у местного жителя, где находится дом Максима Гордеева.
- Да вот, через четыре дома, на той стороне. Вы его ни с каким другим не спутаете. Самый красивый дом у нас в деревне! Денег на него Максим Петрович угрохал немерено. Да и то сказать, мужчина он молодой, интересный, к тому же непьющий. Хотел, наверно, семью создать, детишек нарожать, - объяснил ситуацию мужик.
- И что – не получилось с детишками-то?
- Э-э… Тут такая драма… Похлеще, чем в кино!
- Да вы что?! Не иначе, любовный треугольник нарисовался!
- Да ещё какой! Максим с женой девчонку в свой дом взяли. Типа, пожалели несчастную сироту! Анжелика, жена Максима, два года с ней билась – всё пыталась выучить, в Москву послать хотела, чтобы Томка высшее образование получила, и судьбу свою устроила.
- Ну, а та что?
- А та рогом упёрлась. Мол, не хочу учиться, и всё тут! Ну, забрали супруги её из школы, хотели к домашним делам пристроить. Куда там! Целыми днями только по подружкам и шлялась, нарядами хвасталась, да самогонку как воду, хлестала. Так, если бы только с  подружками! А то, и приятели появились. Ну, а как же им не быть, приятелям, если у девчонки денег полны карманы, а мозгов Бог не дал?! Вот и понеслось-поехало…
Рассказывал это мужик, чуть не плача. И было пока непонятно, кого он так жалеет – самого хозяина дома, его бедную жену, ни за что, ни про что, выброшенную из дома в ночь, или беспутную девчонку,  играючи разрушившую жизнь ни в чем не повинных людей, которые хотели ей только добра.
 - Интересная история вырисовывается… И что же было дальше, если не секрет?
- А дальше жена Максима, Анжелика, как-то домой с работы пораньше пришла, а там Максим с этой Томкой на супружеской постели развлекаются. Ну, увидела она это непотребство, и решила уехать. Шагнула к шкафу, чтобы хоть какие-то вещи собрать, а Томка как закричит:
- Не давай этой приживалке вещи забирать! Хватит, посидела на твоей шее, пора и честь знать!
Ну, у  той от обиды аж сердце зашлось – три года такой воз на себе везла, себя не жалея, а тут такие слова. И от кого? От девчонки-сироты, которую в своём доме за ради Христа пригрела… Кинула она сумку, да в домик бабки Анны подалась, на другой конец деревни. Хотела, видно, там ночь переночевать, а уж с утра решить, что делать дальше. Ну, а следом за ней Максим туда заявился. Уж что там между ними  произошло, не могу сказать. Только выскочила Анжелика из дома, да в машину. Только её и видали… Остались мы опять без доктора, и без утешительницы нашей. Так плохо без неё! Кто бы знал…
- И что же Максим? Так и живёт с этой малолеткой?
- Куда там! Выпорол он её, как сидорову козу, когда узнал, что творит девчонка.  На всю деревню верещала девка. Стыдоба, да и только. После этого пропала она из деревни. Только, говорят, все ценные вещи из дома Максима вывезла, коза этакая. Теперь он один живёт. Говорят, хотел в Москву ехать, чтобы Анжелику свою искать. Только разве разыщешь человека в Москве?! Слышал я, там ведь как? Всю жизнь можно по соседству прожить, а так и не встретиться никогда.
- Ну, спасибо, дед! Интересную историю ты нам рассказал. Теперь хотелось бы лично с Максимом Петровичем познакомиться.
- Так, поезжайте с Богом! Он вот-вот домой явится, время-то уже  позднее…
Проехав ещё немного по деревенской улице, люди, сидящие в автомобиле, увидели дом, который построил себе Максим.
- А что? Неплохо устроился мужик. Живёт, и ни в чём себе не отказывает! А в это время беременная жена таблетки в парке пачками глотает, чтобы с жизнью расстаться! – нехорошо усмехнулся Сергей Сергеевич, который был в курсе всех дел Анжелики.
- Ты подожди, Сергей,  точки над «i» расставлять. В этой истории всё не так однозначно. Всё-таки, кинулся  он за Анжеликой, чтобы вернуть её, как ни крути.
- Я только факт констатирую. А точки в этой истории ставить – это не моё дело! – сказал Сергей Сергеевич. - Хотя, на свой характер, оторвал бы я башку и этому мужику, вот и вся недолга!
- А вот, местный дед Максима жалеет. Видно, много тот делает, чтобы людям здесь полегче жилось.
- Ну, да! Всех он тут облагодетельствовал, кроме собственной жены! – ворчал Сергей. – А на бедняжку доброты не хватило, выходит дело… И почему так получается? Типа, «бей своих, чужие бояться будут»…
- Наверно, потому, что люди к хорошему быстро привыкают. Они перестают замечать то, что делают близкие люди ради них, и не ценят заботы. Ещё поэт наш, Сергей Есенин написал, что лицом к лицу лица не увидать. Только когда близкий человек исчезает, становится понятно, сколько места он занимал в твоём сердце… Эй, а вот, кажется, и Максим к своему дому подъехал. Пора  нам напроситься к нему в гости. А то, пожалуй, и дверь не отопрёт. Знает кошка, чьё мясо съела! – сказал Пётр Валерьянович, покидая автомобиль.
- Максим Петрович! Здравствуйте!
- Здравствуйте. Вы ко мне?
- Да. Дело у нас к вам! Важное…
- Ну, что ж! В дом проходите! Там и побеседуем.
Максим был уверен, что это приехали какие-нибудь бизнесмены, чтобы заключить контракт на поставку свежих продуктов в ресторан или кафе. Такие визиты в последнее время ему наносили частенько. Но потом, увидев восьмерых накачанных мужиков, он понял, что это никак не владелец магазина, который хочет сотрудничать с ним. Те с такой свитой не ездят, не по чину вроде.
Но додумать свою мысль он не мог, потому что нежданные гости уже входили в дом.
- Где мы можем с вами поговорить?
- Пойдёмте в гостиную, что ли…
Они вошли в небольшую, но уютную и светлую комнату. Пётр Валерьянович сразу увидел на стене фотографию хозяина дома с Анжеликой. Вероятно, фото было сделано ещё до того, как в их дом попала несчастная сиротинка, которая, не задумываясь, до основания разрушила их брак, потому что на этом фото оба супруга улыбались, и выглядели вполне счастливыми и довольными жизнью людьми.
Гости и хозяин дома расселись в креслах и на диване.
- Так, что вы хотите, господа?
- Мы хотели бы узнать, где сейчас находится ваша гражданская жена – Ольховская Анжелика Анатольевна! – начал разговор Пётр Валерьянович.
- Я и сам очень хотел бы узнать, где она сейчас – моя Анжелика! Она так нужна мне, если б вы только знали!
- Если нужна, так чего ж отпустили?!
- А она у меня не спрашивала. Села в машину, и была такова!
- Ага, притом так торопилась, что даже смены белья с собой не прихватила! Нормально…
- Да, очень нехорошо тогда получилось, признаю. Застала она нас с Томкой в неглиже… Конечно, я вины с себя не снимаю. Только могла бы Лика и простить меня на первый раз. А она – прыгнула в машину, и исчезла… И где мне теперь её искать – ума не приложу!
- А что – неужели вы хотели бы её вернуть?
- Конечно, хочу! Может быть, знаете, где она? Подскажите тогда…  Век за вас Бога молил бы…
- А мы думали, вы поможете нам её разыскать. Как  считаете – где она может быть – без денег, без жилья, без тёплых вещей…
- Вы думаете, она могла…
- Вам тоже пришло это в голову?
- Нет, пожалуйста! Мне не пережить, - схватился за голову Максим.
- Вот как… Любовь, значит, проснулась! Это ж надо! Подумать только, что творится на свете!
- Да, мне плохо без неё! Всё отдал бы, только бы вернулась…
- А вот ей без вас хорошо. Рад сообщить - Анжелика выходит замуж на днях. А через полгода обещала родить мужу ребёнка, - усмехнулся Пётр Валерьянович, который теперь узнал от Максима всё, что ему было нужно.
- Как… Через полгода? Но ещё два месяца назад она жила здесь, со мной! Значит, это мой малыш?!
- Да какая теперь разница, приятель? Проворонил ты своё счастье. Так что, живи теперь с той, на которую променял свою Анжелику! Как говорится, совет да любовь! – сказал Пётр Валерьянович, покидая уютное кресло.
- Да зачем  мне такая жена? Уж, лучше я один… Подождите! Лике же, наверно, деньги нужны! У меня есть. Я сейчас…
- Не нуждается она в твоих деньгах, парень. Хотя, было время,  очень переживала, что опять оказалась без дома и без средств, даже руки на себя наложить хотела. Но сейчас у неё всё в порядке. Чего и тебе, Максим, от души желаю.
- Нет-нет, подождите секунду, я принесу…
Максим вышел из комнаты, а Пётр Валерьянович встал, и сказал своим спутникам:
- Ну, что? Назад поехали, мужики! Я для себя всё выяснил, больше нам здесь делать нечего.
- Значит, нам работы не будет? – спросил Сергей. – Я правильно понял?
- Нет. Этот человек сам себя наказал. Хватит с него…
В это время Максим быстро спустился со ступеней лестницы, неся в руках пачки денег.
- Вот, хотел кое-что по хозяйству купить, деньги из банка привёз. Только это может и потерпеть… Вы, пожалуйста, передайте ей! И скажите, если надо будет, я ещё пришлю. Только знать бы, куда…
- Ну, что ж! Это поступок настоящего мужчины, - кивнул головой Пётр Валерьянович, принимая деньги у Максима. - Ладно, поехали мы! Путь-то дальний. Счастливо оставаться!
- Да куда же вы в ночь-то! Переночуйте тут, у меня! Места много… Тётя Катя нам ужин приготовит. А завтра с  утра и поедете!
- Ну, что ж! Считай, уговорил. Пожалуй, это лучше, чем ночевать в спальниках и питаться сухим пайком!..
…Итак, переночевав у гостеприимного хозяина, Пётр Валерьянович со своими помощниками рано утром двинулись в обратный путь, и через шесть часов въехали в подмосковный посёлок.
- Слава Богу, всё кончилось. Мы сделали это! Теперь можете отдыхать, мужики.
Автомобили уехали, а Пётр Валерьянович пошёл по направлению к дому. В дверях его уже ждала Анжелика.
- Ты вернулся, Петя… Слава Богу! Я переживала.
- Почему? Это обычная командировка, только и всего.
- Я знаю. В Панюшкино ездил. Скажешь, не так?
- Ты догадалась…
- Догадалась. Долги, значит, раздаёшь.
- Иногда приходится. Что делать, если люди слов не понимают!
- Скажи только – как он?
- Нормально. Вот, прислал… Это тебе!
Он протянул Анжелике конверт с деньгами.
- Господи, ну, зачем? Я не хочу этих денег!
Анжелика вытянула вперёд руки и подняла ладони вверх, как бы отгородившись от конверта.
- Честное слово, я отказывался! Но он очень просил. Сказал, если надо будет, ещё пришлёт.
- Значит, его ты в тропики отдыхать не отправил!
- Не за что, вроде, - усмехнулся мужчина. - Это ваши семейные дела. Что, не думаешь к нему вернуться? Мужик молодой, интересный… Я пойму…
- Ты что, Петя? Даже в мыслях такого нет! Я обид не прощаю. Вот, только мстить за себя не умею. Пусть Господь Бог сам решит, что с ним делать.
- Честно скажу, переживает мужик. Хотел даже в Москву ехать, тебя разыскивать. Только ведь, найти человека в Москве, что отыскать иголку в стоге сена.
- А что, девица эта  - до сих пор в его доме живёт? Или поменял уже Максим свою привязанность? Желающие оказаться в его спальне всегда найдутся. В деревне непьющих мужиков по пальцам пересчитать можно, а таких, как Макс, совсем нет. Эксклюзив, одно слово…
- Исчезла Тамара. Выпорол девчонку Максим, она и сбежала. Один из её знакомых на «Жигулях» за ней приехал, когда Максим на работе был. Говорят, они тогда все ценные вещи из дома вывезли. С тех пор Макс один живёт.
- Да… Как говорится, не делай добра, - тяжело вздохнула Тамара. – Ну, да Максим ещё себе заработает, а Томка от  своего воровства не разбогатеет. То, что легко досталось, долго в руках не удержишь.
- Я хотел спросить… Что по поводу ЗАГСа, Лика?
- Я своих слов назад не беру. Я счастлива, что буду твоей женой, Петя.
- Тогда сейчас ужинать, потом на пять минут в душ, да спать. Устал я немного…
- Ещё бы не устать! Целый день в дороге…
…На следующий день, позавтракав, они поехали в ЗАГС, и оставили там заявление. Их свадьба должна состояться через полтора месяца, в  июле.
Анжелика была против банкета с большим количеством народа, хотя у её будущего мужа была масса друзей, приятелей, хороших знакомых и дальних родственников.
- Не хочу я  шумного застолья, Петя! Не люблю быть в центре внимания. Привыкла, что всегда где-то сзади, в последнем ряду, за чьими-то спинами. Смолоду так. Лучше посидим вдвоём, шампанского выпьем. Как считаешь?
- Боюсь, друзья меня не поймут. Обидеться могут! А это нехорошо. Сама понимаешь, в моём возрасте новых друзей мне не найти.
- И что же делать?! – расстроилась женщина.
- Можем не в ресторане, а здесь, у себя, гостей собрать. А ты посидишь за столом полчасика, да наверх пойдёшь. Скажем, положение твоё покоя требует. Ну, как тебе такой вариант?
- Ладно, пожалуй, так мы и сделаем…
…Поздно вечером, когда приехавшие к нему мужчины были накормлены ужином и засыпали в своих постелях, Максим спустился вниз, вышел на улицу, и переписал себе в записную книжку номера автомобилей своих неожиданных гостей. По этим номерам он собирался узнать имена их владельцев, а потом, по возможности, и их адреса. Может быть,  именно там и живёт Анжелика. И, если повезёт, ему удастся повидаться с ней. А там… Кто знает? Ведь они три года жили, как настоящие супруги. Не могла же она за несколько месяцев позабыть об этом! Тем более, как сказал тот суровый мужик, который, судя по всему,  был среди приехавших главным, у неё скоро родится ребенок. И будет он сыном или дочкой именно его, Максима.
Впрочем, он несильно обольщался. Вряд ли Анжелика вернётся к нему. Она женщина гордая! Вот ведь, уехала, и даже не позвонила ни разу. А ведь могла бы. Не чужие же люди! Неужто он не помог бы? Да не вопрос! А она... С жизнью готова была расстаться, а помощи у него не попросила!..
…На следующий день мужики позавтракали, и уехали восвояси, а Максим не поехал в офис, чтобы заняться делами. Он пошёл в свой кабинет, и засел за ноутбук.
Уже через полчаса Макс узнал, что оба внедорожника, на которых приехали к нему  нежданные гости, принадлежат господину Андрееву Петру Валерьяновичу, довольно известному в Москве бизнесмену. Ходили слухи, что человек этот в начале девяностых был как-то связан с  криминалом. Впрочем, чему тут удивляться? Кто из нынешних удачливых бизнесменов может похвастаться своей незапятнанной репутацией и предъявить людям безупречную характеристику комсомольца-общественника?! Известно ведь, что в незабываемые девяностые честный бизнес у нас вести было просто невозможно.
- Судя по всему, именно за него и выходит замуж моя Анжелика, - тяжело вздохнул Максим. – Иначе, с какой стати стал бы он разыскивать меня! Что общего между нами? Да ничего! Разве что, любим одну и ту же женщину… Наверняка, мужик явился, чтобы «долги раздать». Только вот, что-то помешало ему это сделать! Может быть, это Анжелика запретила лишить меня жизни? Лика могла… Впрочем, вряд ли она догадывается о том, куда поехал её будущий супруг. Ни к чему беременной женщине знать, чем занимается любимый мужчина, помимо торговли дорогими автомобилями и запчастями к ним!
Ну, да не его это дело – думать о том, какие отношения связывают Анжелику и этого серьёзного дядьку лет пятидесяти с лишним,  с седым ёжиком волос на голове и суровым взглядом стальных глаз. Ему бы Анжелику увидеть… Хоть на несколько секунд, издалека…
Теперь эта женщина, что три года была рядом, и присутствия которой он почти не замечал, считая это само собой разумеющимся, стала его наваждением. А тогда она просто тихо и незаметно делала всю домашнюю работу, принимала больных в амбулатории, да ещё была «мозговым центром» их совместного предприятия. Это не считая того, что согревала его постель по ночам… И к тому же всё время оставалась в тени, не лезла вперёд, и нисколько не кичилась своей сообразительностью и острым аналитическим умом. А когда уезжала, не потребовала за свой труд ни копейки, оставив всё, что заработано годами труда, ему и красавице Томочке.  Девочка хорошо отплатила приёмной матери за тепло и заботу. Впрочем, в том, что произошло, он сам виноват больше всех.  Он мужик, с него и спрос. Головой надо думать, а не другой частью тела…
…В общем, случилось именно то, что и должно было случиться – невозможность увидеть свою бывшую жену, объясниться с ней, и попросить вернуться, вызвала у Максима чувство, что жизнь его без этой женщины просто невозможна. Он бредил ей днём, он видел её во сне… Всё валилось у него из рук, окружающий мир вдруг потерял все свои краски, вокруг  было черно и тоскливо, а жизнь казалась пустой и какой-то безысходной.
- Надо что-то решать!
А что тут решишь, если он здесь, в Панюшкино, а она в  посёлке под Москвой? Ехать надо, однако… Пусть не для того, чтобы вернуть. Просто, чтобы увидеть, и попросить прощения… Может, тогда станет хоть немного легче, и жизнь уже не покажется такой серой и неинтересной. Ну, а какие проблемы, если новенький внедорожник только и ждёт того, чтобы хозяин повернул ключ в замке зажигания, и нажал на газ!
- Да, пожалуй, так я и сделаю! – решил он…
…Было раннее летнее утро. Солнце едва выкатилось из-за горизонта, когда Максим открыл дверцу своего автомобиля, сел на водительское место, и нажал на газ.
Уже через пять минут он мчался по направлению к Москве, думая о том, что скажет Анжелике, если увидит её, и представляя, что она скажет ему в ответ…
…В середине дня он въехал в тот подмосковный посёлок, где, судя по всему, жила Лика.
Увидев дом господина Андреева, Максим понял, что его деревенский «особняк» с ним и рядом не стоял. К такому дому и подходить-то боязно! Но раз приехал, не возвращаться же домой, даже не сделав попытки повидаться с Ликой!
Остановившись у ворот, он позвонил.
Калитка тут же открылась.
- Вы к кому? – спросил охранник.
- Я хотел бы увидеть Анжелику Анатольевну. Она дома?
- Дома. Как вас представить?
- Скажите, что приехал Максим Гордеев.
- Минуту!
Охранник переговорил с кем-то по телефону, и ворота открылись.
- Проезжайте, хозяйка ждёт вас!
- Ничего себе! Лика – хозяйка этого особняка… Круто! – подумал Макс, и аккуратно поставил свой автомобиль на стоянку рядом с домом. А когда вышел из машины, увидел Анжелику, которая вышла его встречать.
- Ну, здравствуй, Максим!
- Здравствуй, Анжелика.
- Интересно, как ты смог разыскать меня? Я, вроде, адрес свой не оставляла…
- Ко мне твой муж приезжал. Или ты не знала?
- Не знала, но догадывалась.
- Вот, по номерам автомобилей и узнал.
- Понятно. Ну, что ж! В дом пошли.  Ты удачно приехал – прямо к обеду.
- Я ненадолго. Просто, хотел на тебя взглянуть, - сказал Максим, заходя в дом.
- Что так? Неужто соскучился? – усмехнулась Лика.
- Зря иронизируешь, Анжел! Извёлся весь. Ночей не сплю…
- И в этом тоже я виновата?! – грустно улыбнулась женщина.
- Нет. Я во всём виноват! Прости меня, дурака, Анжел!
- Простила, Максим. Не так уж ты и виноват в этой некрасивой истории. Просто, так сложились обстоятельства. Наверно, в данной ситуации вряд ли кто из мужчин устоял бы перед соблазном.
- Раз так, может, вернёшься?
- Нет, не могу. У меня свадьба скоро. И будущего мужа я очень люблю. Он мне жизнь спас, когда я на самом краю стояла. Иначе, я с тобой сейчас не разговаривала бы.
- Он же намного старше тебя.
- Ну, и что? Это хоть какая-то гарантия того, что я не застану в его постели четырнадцатилетнюю искательницу лёгкой жизни, - усмехнулась женщина. 
- Вот,ты опять…
- Ладно, не буду. Ни к чему вспоминать то, что было. Ну, кому от этого будет лучше? Уж не  мне, это точно.
- Анжел, а как же ребёнок?
- Ты и об этом знаешь… А что ребёнок? Ребёнок родится, когда подойдёт срок.
- Ведь я его отец!
- Неужели ты ребёнка хочешь?
- Хочу, конечно. Ведь не мальчик уже, четвёртый десяток идёт, пора и о сыне подумать.
- Так, найди себе девчонку лет двадцати, женись, она тебе хоть десяток сыновей нарожает. А этот малыш только моим будет. Захочет Петя его усыновить – хорошо. А не захочет, так и не надо…
- Как это не захочет? Сказал, что у него скоро сын от тебя родится, и при этом светился, как масленичный блин.
- Значит, не утерпел, проговорился, - улыбнулась Лика, покачав головой. - А теперь в столовую пойдём, Максим. Там уже стол к обеду накрыт…
Они пообедали, и Максим стал собираться в обратный путь.
- Вот что я хочу сказать тебе, Анжелика! Что бы ни случилось в жизни, ты всегда можешь вернуться ко мне. Я ждать тебя буду…
- Вот глупый!  Зачем самоедством заниматься? Жизнь-то идёт. Живи в полную силу, радуйся каждому прожитому дню. А обо мне забудь! Эта страница жизни для нас с тобой перевёрнута навсегда.
- Я своего решения не меняю, - сказал Максим.
- И я тоже, - вздохнула Анжелика.
Мужчина вдруг сделал шаг, и, схватив её в объятия, поцеловал.
- Прощай, Максим.
- До свидания, Анжелика…
Максим сел в свой автомобиль, и уехал. А Анжелика пошла к себе в спальню, чтобы прилечь. Кажется, эта неожиданная встреча совсем лишила её сил. Неожиданно она уснула, и спала до тех пор, пока домой не приехал будущий муж. Тот вошёл в спальню, присел на краешек постели, и поцеловал её в щёку.
- Ой, Петенька! Ты уже вернулся… А я вот, уснула, и не встретила тебя в дверях, как обычно!
- Это ничего. Главное, ты здорова! Всё остальное ерунда.
Анжелика была просто уверена в том, что охранник уже рассказал хозяину о том, что к ним приезжал высокий молодой мужчина. Поэтому она не стала ничего скрывать. В конце-концов, она Максима в гости не приглашала…
- У нас сегодня гость был.
- Интересно, кто же это заглянул к нам на огонёк?
- Представь себе, Максим.
- Да ты что? Разыскал-таки?
- Разыскал.
- Что, назад звал?
- Что-то вроде того.
- Ну, а ты?
- Я любимых мужчин не предаю.
- И что он сказал, когда уезжал?
- Сказал, что ждать будет, сколько бы времени ни прошло.
- И ты поверила?
- Конечно, нет. Ну, зачем я ему? Да и он мне не сильно нужен…
- Тогда забыли об этом…
…Уже через месяц они поженились, побывав сначала в ЗАГСе, а потом и в церкви, чтобы получить на свою семейную жизнь Божье благословение. А в середине осени Анжелика родила сына, отцом которого стал её муж.
Оттого, что все её проблемы взял на себя любимый мужчина, Анжелика расцвела. К тому же после родов округлилась в нужных местах, набрав несколько килограммов.
- Ты стала у меня настоящей  красавицей, - говорил  супруг своей Анжелике, обнимая её.
- Это всё ты, милый! Если бы не твоя любовь, я бы совсем пропала… 
- А давай, больше не вспоминать о прошлом. У тебя, да и у меня тоже, в прошлом было мало хорошего.
- Ты прав, Петенька! Надо жить настоящим, и пользоваться теми счастливыми днями, что выпали на нашу долю. Смотри, Ванюшка как вырос! Совсем взрослый парнишка!
- Ну, да, взрослый. Уже два месяца человеку! – улыбнулся супруг. – Ещё немного, глядишь, и в школу пойдёт…
…Время шло. Вот уже и сыну их исполнился год. Теперь малыш  уверенно бегал по дому, и не нуждался в мамином молоке.
Как-то вечером, уже лёжа в постели, Пётр Валерьянович сказал жене:
- Не хочешь съездить как-нибудь в мой офис, познакомиться с сотрудниками?
- А надо, Петенька?
- Было бы совсем неплохо.
- Тогда поехали, почему нет. Вот, хотя бы завтра!
Пётр Валерьянович заговорил об этом не просто так. Он хотел, чтобы Анжелика хоть немного разбиралась в бизнесе, и  не стала лёгкой добычей для очередного афериста после того, как его не станет. Ведь, так или иначе, а стать во главе компании придётся именно ей. Больше-то всё одно, некому! Сейчас, пока он ещё в силах, ввести её в курс дела самое оно!
Итак, посетив офис господина Андреева один раз, Анжелика, неожиданно для себя, стала там своим человеком. Супруг был доволен, что легко смог убедить её посещать офис пять раз в неделю. А Лика была рада, что ей не приходится разлучаться с мужем на целый день, и ждать его по вечерам, каждые пять минут выглядывая в окошко, и нетерпеливо поглядывая на часы.
Вот тут-то и понял Пётр Валерьянович, почему Максиму так не хватало Анжелики! Её природный ум, хорошее логическое мышление и жизненный опыт позволяли ей легко разобраться в тех проблемах, которые то и дело возникают в бизнесе. Пётр Валерьянович не без основания считал, что такая работа в дальнейшем поможет ей стать грамотным руководителем, и уверенно плыть по бурному морю отечественного бизнеса, обходя все мели и другие препятствия, встречающиеся на пути.
- Ты молодец, Лика! Даже не думал, что твои дела в бизнесе пойдут так хорошо!
- Да я тоже не предполагала, Петенька, что это будет так интересно!
- Тогда ещё поработаешь немного?
- Да с удовольствием…
…Надо сказать, что в последнее посещение медицинского центра, где он каждый год проходил обследование и получал необходимое лечение, врач обрадовал его.
- Вы знаете, батенька, похоже, у вас наступила ремиссия. Что-то хорошее произошло в вашей жизни?
- Да, доктор! Я встретил женщину, которую полюбил всем сердцем, женился на ней, она родила мне сына, а теперь каждый день ездит  со мной в офис, чтобы освоить науку управления! Можно сказать, что я абсолютно счастлив!
- Да… Вот что делают с людьми положительные эмоции! В очередной раз убеждаюсь, что перед ними отступают даже самые тяжёлые болезни!
- Вы считаете, что я ещё поживу на этом свете? Очень не хотелось бы оставлять своих родных…
- Как знать! Принимайте таблетки, вовремя приезжайте на процедуры и радуйтесь жизни! Может быть, Бог продлит ваши дни на этой земле…
Из слов врача он понял, что медицина сделала всё, что могла, и дней у него остаётся не так уж много…
…К сожалению, тяжёлое заболевание было не единственным поводом поволноваться для Петра Валерьяновича. Когда бизнес успешен, и приносит хорошую прибыль, всегда найдутся люди, которые готовы на всё, чтобы этот бизнес отнять. Потому что самому организовать что-либо сложно, долго  и муторно. Да и где ж столько мозгов взять, чтобы создать что-то на голом месте?! А тут… Никаких тебе трудов и забот! Выкрадешь из дома бабу или ребенка хозяина, и он сам, добровольно, принесёт тебе всё на блюдечке с голубой каёмочкой, лишь бы получить своих близких назад в целости и сохранности.
В последнее время дела в бизнесе у Петра Валерьяновича шли как никогда хорошо. Всё дело в том, что девяностые годы с их беспределом, неустроенностью жизни и ужасающей бедностью большинства населения, наконец, закончились. Страна постепенно выползала из той трясины, в которой  оказалась нежданно-негаданно. И теперь чуть ли не каждая семья хотела приобрести себе автомобиль, чтобы не биться друг о друга боками в переполненной электричке, направляясь в пятницу вечером к себе на «фазенду», а спокойно сесть в свою машину, и с комфортом добраться до вожделенных шести соток. Пусть это будет не дорогой мерседес или огромный внедорожник, чем-то смахивающий на катафалк, а скромная отечественная Лада. А ещё лучше, недорогая иномарка. Чтоб перед людьми не стыдно. Так что, объем продаж в автосалонах господина Андреева значительно вырос, увеличив прибыли холдинга и значительно пополнив личный счет Петра Валерьяновича…
…А в город снова пришла весна. На дворе стоял апрель. Пройдёт ещё несколько дней, и распустятся первые листочки на деревьях, зазеленеют молодой травой газоны, а там распустятся и первоцветы. Приятная пора, ничего не скажешь! А впереди ещё май с цветущей черёмухой и сиренью, алыми тюльпанами и белоснежными нарциссами на клумбах; бесконечно долгие дни и совсем короткие ночи, яркое солнце на небе и весенние ливни, смывающие с асфальта всю грязь, и приятное теснение в груди по утрам, как будто вот, именно сегодня, ждёт тебя что-то очень хорошее…
…В самом конце апреля в кабинет шефа зашёл начальник охраны.
- У тебя ко мне дело какое, или так просто зашёл? – спросил у Сергея Петр Валерьянович, отрывая глаза от бумаг, с которыми работал.
- Собственно, дела как такового пока нет, только вот, некоторые предчувствия имею…
Петр Валерьянович положил авторучку на стол, и откинулся на спинку кресла.
 - Говори, Сергей, я слушаю тебя внимательно…
- Хребтом чую, нами заинтересовались некоторые «товарищи».
- Опять… И что?
- Пока ничего. Присматриваются. Но я бы не обольщался. Слишком уж лакомым куском стала ваша компания, Пётр Валерьянович. Многие слюну пускают, и спят и видят завладеть лакомым куском.
- Дела… Ладно, понял. Завтра едем в командировку. Ребят с собой возьми, как в прошлый раз.
- Сделаем…
Он ехал в деревню к Максиму, чтобы узнать, смогут ли его жена и сын, если что, пересидеть тяжёлые времена у него. Или  слова Макса о том, что свою любовь к Анжелике тот не променяет ни на какую другую – это так, обычный трёп, и  следует подумать о другом надёжном месте для своих любимых.
Петр Валерьянович понимал, что лучшего убежища для Ванюшки  и Анжелики ему не найти – от  Москвы далеко, да и деревня глухая. Ну, кто может подумать, что жена бизнесмена будет жить в деревушке, в нескольких сотнях километров от Москвы, где нет ни нормальных дорог, ни магазинов, не говоря уже о каких-нибудь развлечениях, без которых не мыслят своего существования жёны состоятельных мужчин.
К тому же Петр Валерьянович вполне допускал, что в результате «наезда» может пострадать и он сам. И тогда Максиму, волей-неволей, придётся взять заботу о Лике и сыне на себя. Это при условии, что не появилась другая женщина, которая стала ему дорога. Если же таковая нашлась, то ни о каком  переезде не может быть и речи. В таком случае  лучше отправить жену и сына за границу, в одну из тихих европейских стран, откуда она сможет вернуться, когда всё закончится, так или иначе.
Итак, на следующий день кортеж из двух внедорожников опять помчался на запад, быстро приближаясь к цели своего путешествия.
Они приехали в деревню к вечеру, и полчаса ждали, когда Максим явится с работы.
Наконец, его автомобиль остановился у ворот, и те сразу разъехались, послушно пропуская его во двор.
- Ну, здравствуй, Максим! – сказал Пётр Валерьянович, подходя к автомобилю.
- Здравствуйте! Опять к нам… Надеюсь, ничего плохого не случилось?
- Нет. Просто хотел поговорить.
- Так, в дом заходите! Там и поговорим… А потом перекусим, чем Бог послал.
Максим и его гость закрылись в гостиной, и сели в кресла напротив друг друга.
- Прежде чем говорить о делах, скажите мне, как там Анжелика? И как вы назвали малыша, который родился?
- С Анжеликой всё нормально, слава Богу. А сына мы назвали Иваном. Чудесный малыш получился!
- Вот и славно. А теперь говорите, что надо. Я весь внимание!
- Всё дело в том, что я серьёзно болен, и жить мне осталось недолго. Но и это ещё не всё…
Дальше последовал совершенно откровенный рассказ о том, что может произойти в их семье в самом ближайшем будущем.
-   Говорите, чем я могу помочь! Всё сделаю…
- Дело в том, что может случиться такая ситуация… В общем, Анжелике с ребёнком надо будет на некоторое время исчезнуть из дома. Я приехал узнать, не сможешь ли ты принять их у себя.
- Нет проблем! Пусть приезжает в любое время. Мой дом – это и её  дом тоже.
- Ты подумай хорошенько, прежде чем говорить такие слова. Не может получиться так, что какая-нибудь дама опять будет качать права? Я не хотел бы, чтобы мою жену унизили ещё раз. Хватит с неё и того, что уже произошло!
- Нет никакой дамы, Пётр Валерьянович. Слово даю!
- Ладно, верю…  Спасибо, выручил. Надеюсь, здесь мою жену никто не будет искать.
- Если что, мужики в обиду её не дадут. Любят здесь своего доктора! Да и у меня в доме помповое ружьё найдётся. Так что, вам не стоит волноваться о её безопасности.
- Очень хочется думать, что до этого дело всё-таки не дойдёт. А там, кто знает…
- Ну, а сейчас ужинать пойдёмте, да на боковую. Устали, наверно, в дороге?
- Да нет, мы сейчас же назад. Не могу я Лику и сына надолго одних оставлять. Мало ли, что…
- Так, привозили бы их сюда. Скоро лето, малышу самое оно ягод с грядки поесть, да козьего молока попробовать!
- Может быть, ты и прав. В самом деле, не надо доводить ситуацию до крайности. Я обязательно подумаю об этом…
…Приехав домой, Пётр Валерьянович думал ещё неделю. Но потом, после разговора с начальником охраны, решил, что Анжелике пора собираться в путь…
- Ты бы съездила в Панюшкино, Лика! Скоро лето, тепло, там и пожила бы с Ванюшкой немного. Пусть парень молока парного попробует, да ягодку с грядки сорвёт!
- Ты не темни, Петенька! Говори, что задумал. Я не кисейная барышня, и хочу знать, что происходит, и почему муж отсылает нас от себя!
- Ну, зачем тебе знать, милая? Помнишь пословицу? Многие знания – многие печали.
- Спорить не буду, быть живой куклой значительно проще. Только я не хочу. Так что, говори, что случилось.
- Пока ничего. Только, знаешь, когда дела в компании идут хорошо, рядом обязательно появляются люди, которые хотят всё отнять. Причём, бьют они обычно в самое чувствительное место. А такое место у меня – это ты и сын. Так что, будь умницей, не создавай мне лишних проблем, очень тебя прошу! Поверь, мне и так  нелегко! Думаешь, это просто – отправить жену в дом к молодому, красивому мужику, и знать, что ты остаёшься там с ним наедине!
- Может быть, я отвезу Ванюшку Максиму, и вернусь? Я хочу быть рядом с тобой, Петя, что бы ни ожидало нас впереди!
- А я хочу, чтобы у моего сына была мать! Может получиться так, что от нашего дома и камня на камне не останется. И что тогда ждёт нашего малыша? Место в приюте? Приёмная семья? Упаси нас Бог…
- Максим не позволит, чтобы сына в приют… Он человек неплохой, и детей очень любит.
- Да пока Максим будет доказывать, что он отец ребенка, того и след простынет! Знаешь ведь, как у нас это делается! Чихнуть не успеешь, а ребенка и след простыл.
- Конечно, кто ж этого не знает! Случается и такое…
- Так ты согласна, Лика? Или мне придумать что-нибудь другое?
- Если бы ты знал, как мне не хочется уезжать, Петенька! Так тяжело расставаться с тем, кого любишь! Просто сердце разрывается от боли…
- Поверь, мне нисколько не легче, чем тебе! Только что поделаешь? Нам не оставили выбора.
- Тогда, может быть, бросим всё, и уедем вместе, а? Двадцать миллионов, что лежат на моей карточке, – неплохие деньги, чтобы начать жизнь с чистого листа!
- Так рейдеры только этого и добиваются! Почему я без борьбы должен отдать этим нелюдям всё, что создавал долгие годы?!
- Наверно, ты прав. Не дело это – сдаваться без борьбы. Только я думаю, что лучше быть бедным, чем не быть вообще.
- И всё-таки, очень тебя прошу – не создавай мне лишних проблем, сделай так, как я прошу! Пойми! Я не могу думать ни о чём другом, как только о вас. Ведь они обязательно постараются выкрасть вас из дома, и шантажировать меня жизнью любимой женщины и сына…
- Выкрасть из дома… Нормально! Послушай, может быть, у тебя найдётся оружие для меня? Так, на всякий случай…
- С кем ты собралась воевать, милая? С людьми, которые в жизни умеют только одно – убивать, и делают это виртуозно?! Да ты не успеешь вытащить свой пистолет, а уже будешь нашпигована свинцом, как рождественский гусь яблоками!
- И всё-таки…
- Ладно. Владей! – сказал Пётр Валерьянович, доставая из сейфа небольшой пистолет и коробку патронов к нему. – Он зарегистрирован на моё имя, вот документы.
- Когда я должна ехать, Петя?
- Чем раньше, тем лучше. Бери только самое необходимое. Посадишь ребенка на заднее сидение,  сделаешь вид, будто едешь в магазин за покупками, и совсем скоро вернёшься. Вполне вероятно, что за нашим домом уже ведётся наблюдение. Не надо, чтобы они пустились по твоему следу, и узнали, где ты будешь жить. Главное, возьми вот это!
Муж протянул Анжелике папку с документами на дом и на компанию, которые, в случае смерти владельца будут принадлежать ей, а также две кредитные карточки. На одной из них лежали те деньги, которые вернул первый муж Лики, а на вторую Пётр Валерьянович перевёл деньги со своего личного счета. Мало ли, как обернётся дело! Он не хотел, чтобы его жена и сын нуждались хоть в чём-то, если вдруг его не станет…
Итак, на следующий день они попрощались, и Анжелика села в  автомобиль, недавно подаренный мужем. В  багажнике автомобиля лежали чемоданы и сумки с вещами. Ну, а то, что не уместилось, поставили на пол у задних сидений. Ванюшка сидел сзади на детском кресле с любимой игрушкой в руках.
В этот день Пётр Валерьянович не поехал с утра в офис. Он решил сам проводить жену и ребёнка, отлично понимая, что, скорее всего, видит их в последний раз.
Когда к отъезду было всё готово, он помахал жене рукой из окна, и громко произнёс:
- Ты не задерживайся в магазинах надолго, дорогая! Надеюсь, ты помнишь, что сегодня вечером мы приглашены на день рождения к Костроминым?
- Я помню, милый! Максимум три часа, и я в полном твоем распоряжении!
Итак, она мчалась в Москву, чтобы там затеряться в густом потоке автотранспорта, а потом выехать на трассу, и через несколько часов оказаться в своём прошлом, с человеком, который сначала предал её, а потом вдруг решил, что нет женщины лучше, и он не может без неё жить…
- Как он сказал мне при встрече? Будет ждать меня, когда бы я ни вернулась. Интересно, с чего бы это?.. – усмехнулась Лика, в очередной раз очень явно припомнив то, что увидела в своей спальне, придя домой раньше времени.
Потом мысли начали цепляться друг за друга, вытаскивая из памяти, как на цепочке, старые обиды, не давая сосредоточиться на вождении.
- Нет, сейчас я не должна думать о Максиме! – одёрнула себя женщина. – Чего доброго,   попадёшь в аварию по дороге… Не хватало моему бедному мужу ещё и этой беды…
…Проехав где-то половину пути, Анжелика посмотрела на часы.
- Пожалуй, у меня есть время, чтобы немного передохнуть, - подумала она, потому что не хотела приехать к дому Максима раньше, чем приедет он сам, и сидеть около ворот в роли бедной родственницы или незваного гостя.
Увидев у дороги уютное кафе, она оставила свой автомобиль на стоянке, и, устроив ребёнка за столиком, заказала себе кофе с пирожным, а своему сыну – стакан молока с печеньем. Покормив малыша, она попробовала кофе и пирожное. Пирожное оказалось свежим, а кофе – вкусным, и Лика перекусила с удовольствием.
- Ну, вот. Теперь можно ехать. Если не слишком сильно торопиться, мы приедем как раз вовремя…
Через два часа с небольшим она ехала по знакомой деревенской улице. Навстречу шли люди. Некоторые из них были ей хорошо знакомы.  Но местные жители даже подумать не могли, что в этой шикарной красной тачке, на которую они не смогут накопить денег за всю свою жизнь, приехала их скромная докторша Анжелика. Поэтому и не рассматривали лица водителя, в полной уверенности, что оно им не знакомо – может, заблудился кто по дороге...
Подъехав к дому Максима, она позвонила, и через несколько секунд калитка открылась. Лика увидела женщину, которая помогала Максу по хозяйству.
- Ой, Анжелика Анатольевна! Неужто вы?!
- Я. Здравствуй, тёть Кать. Ты теперь тут, у Максима, работаешь?
- Ну, да. Должен же кто-то за мужиком ухаживать. Кашеварю вот, дом прибираю…
- Понятно.
- А вы тут, какими судьбами? Опять к нам, или как?
- Вот, приехала. Думаю, что ненадолго. А там… Кто знает, как карта ляжет…
- Я вижу, обручальное кольцо у вас на руке. Не иначе, замуж вышли?
- Да, вышла.
- Хороший муж-то?
- Хороший, тёть Кать. Лучше не бывает…
- Господи, да что же я на улице-то вас держу?! Сейчас ворота открою…
- Нет, пожалуй, я Максима здесь, в машине, подожду.
- Это ещё почему? Столько времени в дороге, надо бы отдохнуть, умыться, да и перекусить не помешает.
- Не хочу оказаться незваным гостем, тёть Кать. Мало ли, какие у хозяина планы на этот вечер…
- Ну, как знаете… А то, зашли бы!  Максим рад будет.
- Я не уверена в этом. Подожду, пожалуй, пока он сам скажет мне, что рад нас видеть.
- Так вы не одна?!
- Нет. Со мной ребенок, мой сын.
- Ой, да что же малыша в машине держать? Не дело это! Пойдёмте в дом!
- Нет-нет. Мы потерпим! Надеюсь, Макс скоро придёт, и ждать нам осталось недолго…
- Ну, смотрите! А я, пожалуй, пойду, об ужине похлопочу, да малышу кашку сварю…
Женщина ушла, а Лика стояла у своей автомашины, облокотившись о капот, и смотрела на сельскую улицу.  Казалось, всё тут было знакомо. Но… Чувства, что она вернулась домой, не было. И совсем не потому, что с того дня, когда её выгнали из дома, прошло уже достаточно много времени. Просто, она вычеркнула из памяти то время, что прожила здесь. Это было не так уж сложно. Её второй муж старался превратить жизнь своей супруги в настоящий праздник, и преуспел в этом. Те два года, которые Лика прожила со своим Петенькой, стали самым счастливым временем для неё…
…Вскоре на улице показался внедорожник Максима. Подъехав к своему дому, он выскочил из машины, и кинулся к женщине, стоящей у своего автомобиля.
- Ты…
- Я…
- Приехала, наконец-то!
Он вдруг обнял Лику, и прижал её к себе, да так крепко, что дышать стало невозможно.
- Ты что, Максим! Пусти… Задушишь совсем…
- Прости, совсем голову потерял! Надеюсь, ты приехала на всё лето?
- Не думаю. Такая ситуация не может тянуться долго.
- А сын? Ты привезла его с собой, или приехала одна?
- Ванюшка спит в машине. Устал в дороге, бедняжка!
- А почему вы не пошли в дом? Там тётя Катя хозяйничает.
- Я знаю. Она приглашала.
- Ну, а ты?
- А я решила, что подожду хозяина. Мало ли что?
- Да ты что, Лика? Ну, зачем? Ведь это такой же твой дом, как и мой!
- Даже так! Ты сам-то в это веришь, Макс?
- Конечно, верю. Ладно, в дом пойдём! Там и поговорим.
Максим открыл ворота, и Анжелика въехала за ограду. Потом то же самое сделал и он сам.
- Анжел, можно, я сына на руки возьму?
- Можно, конечно.
Макс достал малыша из машины, и понёс его в дом.
- Ух, ты! Как парень на меня похож! Вылитый я в детстве!
- Не могу не согласиться. Это твой сын. Но его отец – мой муж. Вот, такая  интересная создалась ситуация…
- Я понимаю. Но, согласись, мы с тобой не чужие люди!
- Ты о чём? Ну, жили когда-то вместе по стечению обстоятельств. Только и всего!
- Но ведь ты была моей женой целых три года!
- Женой? А ты не ошибся, Макс? Что-то ты не торопился узаконить наши отношения. Впрочем, зачем теперь вспоминать об этом?  Что было, то прошло.
- Ладно, у нас ещё будет время поговорить. А сейчас – ужинать, и отдыхать. Дорога была нелёгкой, ты устала. Да и малыш клюёт носом…
…На следующий день Максим остался дома, и весь день не выпускал из рук своего сына. Надо сказать, что Ванечка тоже с удовольствием играл с ним, и совсем не капризничал, когда днём его укладывали спать. Хотя, обычно это превращалось в настоящую войну с непослушным пареньком.
Поразмыслив, Максим решил больше не выяснять отношений с Анжеликой. Ведь ни к чему хорошему это не приведёт. Всё окончится тем, что как-нибудь он вернётся домой, а там уже не будет ни её, ни сына, которого он успел полюбить всей душой. И как же не полюбить маленького человечка, который является частью тебя самого?!
…Так прошло две недели. За это время Лика ни разу не говорила с мужем по телефону, и не знала, что происходит дома – Пётр Валерьянович боялся, что звонок могут засечь. В конце второй недели её волнение достигло апогея. Она не могла ни есть, ни спать, ни заниматься ребёнком. В голове билась только одна мысль – как там её любимый.
Наконец, за ужином Лика сказала Максиму:
- Завтра   утром я уезжаю, Макс.
- Зачем?!
- Я должна знать, что происходит у меня дома. Оставаясь здесь, я сойду с ума.
- Пойми, ты ничем не сможешь помочь своему мужу, а вот помешать можешь вполне. Он ведь, наверно, говорил тебе об этом?
- Говорил. Но я не могу так больше. Скажи одно – ты можешь оставить у себя ребенка, или мне придётся взять его с собой?
- Ты не должна рисковать жизнью нашего сына! Конечно, оставь его здесь. Тётя Катя посоветует, кто из местных женщин сможет присмотреть за Ванечкой, пока тебя не будет. Вот, только как мне убедить тебя, что ты напрасно уезжаешь? Понимаешь, бывают ситуации, изменить которые человек не в силах. И это как раз такой случай. Пойми, ты рискуешь жизнью! Просто так -  из-за собственной недальновидности… А твой муж очень старался сделать так, чтобы ты жила, и воспитывала сына. Он же не просто так отослал тебя сюда!
- Сейчас ты можешь говорить мне всё, что угодно, только я останусь при своём мнении. Мне кажется, Пётр Валерьянович жалеет о том, что меня нет рядом. Потому что жена должна разделить с любимым мужчиной все невзгоды. Лично я так считаю.
- И погибнуть вместе…
- Да, если на то пошло, и то и погибнуть! Всё равно мне без него не жить…
- Интересно, для меня ты сделала бы то же самое?
При этих словах Максим поднял взгляд, и в упор посмотрел на Лику.
- Честно говоря, не знаю.
- И чем же тебя так зацепил этот суровый дядька, что из-за него ты готова бросить ребенка, и, сломя голову, кинуться навстречу собственной гибели?
- Просто он смог убедить меня в своей любви, когда я оказалась на самом краю – без денег, без крыши над головой с восьминедельной беременностью и самым искренним желанием оставить этот мир. Так что, если бы не он, мы с тобой сейчас не разговаривали бы, да и ребёнок твой не появился бы на свет.
- Господи, Лика, но почему ты не попросила помощи у меня?!
- А вот ты был последним человеком, у которого я попросила бы хоть что-нибудь, даже если бы умирала от холода и голода.
- Ты ненавидишь меня…
- Уже нет. За что? Формально ты был абсолютно прав. Неженатый мужчина имеет право спать с той женщиной, которая ему нравится, и не обязан держать в своём доме поднадоевшую любовницу. Правда, цивилизованные люди решают такие проблемы несколько иначе, но что поделаешь? У тебя не хватило такта хоть немного смягчить удар. Как говорится, что было, то было. Назад не переиграешь.
- Ты так никогда и не сможешь простить меня?
- А надо? Что значат для тебя мои слова? Простила, не простила… Мы с тобой чужие люди, и по-другому уже никогда не будет. Это не нужно ни тебе, и ни мне.
- Ну, почему ты решаешь за меня?
- Это не я решаю за тебя, это ты решил за нас. Какие теперь могут быть претензии друг к другу?
- Значит, я не смог тебя убедить не ездить в Москву?
- Нет, не смог. Завтра утром я уеду.
- Я не хотел говорить тебе… Но, наверно, придётся.
- Очень интересно! И какого джокера ты держишь в рукаве?
- Всё дело в том, что твой муж приезжал ко мне недавно.
- И что?
- Он признался, что смертельно болен. И даже если его не прикончат бандиты, он всё равно скоро оставит тебя…
- Тогда я тем более должна быть рядом! Господи, ну, почему он молчал?!
- Ты не дослушала! Он хочет, чтобы я взял на себя заботы о тебе и о сыне.
- Извини, но позаботиться о себе и о ребёнке я могу сама. Для этого мне не надо жить в доме человека, который не внушает мне доверия. Предавший однажды, вполне может сделать это ещё раз. Не хочу опять пройти через унижение…
- Зря ты так со мной, Лика! Я желаю тебе только добра! Неужели ты этого не понимаешь?
- Не понимаю! Знаешь, годы прошли, а у меня перед глазами до сих пор эта сцена – ты в постели с молодой любовницей, и та кричит, чтобы ты гнал меня прочь, в твоём доме нечего делать приживалке. Ну, её ненависть к себе я понять могу – на моё место метила сиротинка, денег очень хотелось. Но ты… Ты не сказал ни слова в мою защиту!  А ведь мог бы одёрнуть гадину! Ну, хоть бы слово сказал в мою защиту! И после этого хочешь, чтобы я жила рядом с тобой?! Да никогда! Зря Петя затеял всё это. Не получится из тебя покровителя для женщины с ребёнком. Не тот случай…
- Ну, не думал я, что ты так серьёзно воспримешь слова этой дуры, честное слово! Могла бы взять ремень, да отходить её по мягкому месту, чтоб она неделю на задницу сесть не могла. И всё – инцидент исчерпан! А ты вместо этого годами культивируешь свою обиду.
- Ладно. Я культивирую свою обиду. А ты что культивируешь, Максим? Несуществующую любовь ко мне? Смешно! Выбрать меня на роль идеала, когда кругом столько молодых баб, готовых для тебя на всё!
- Но ты и в самом деле нужна мне! Ну,  что я должен делать, чтобы ты мне поверила? Посоветуй! Ведь ты всегда давала мне мудрые советы, поэтому и дела у меня шли хорошо.
- Совет один – забудь меня, найди себе какую-нибудь курочку помоложе, и женись на ней. А теперь пойду, пожалуй, спать. Завтра хочу встать пораньше.
- Спокойной ночи, Анжелика!
- Спокойной ночи, Максим. Приятных снов!
Анжелика встала, и пошла в свою комнату. На душе было тяжко. Там опять всколыхнулось всё то, что она так долго пыталась забыть. Но не это главное. Главное – это то, что ждало её в небольшом подмосковном посёлке, где она прожила с мужем самые счастливые годы, которые в любом случае уже в прошлом. Вряд ли Максим выдумал, что Петр Валерьянович болен. Это и в самом деле так! Отсюда и его приступы, которые отнюдь не были следствием повышенного артериального давления или спазма сосудов. Значит, всё значительно страшнее…
Промучившись без сна  до пяти часов утра, Анжелика встала, оделась, потом пошла на кухню, и приготовила себе кофе и бутерброд. Позавтракав, она поцеловала спящего ребенка, и вышла на улицу.  Уже через пять минут она мчалась по безлюдной в это время деревенской улице, твердя про себя:
- Господи! Сделай так, чтобы я успела! Пожалуйста!  Я так хочу обнять его, а потом разделить его судьбу, какой бы она ни была! Зачем мне жить, если его не будет рядом?
Потом пришли мысли о сыне.
- Конечно, очень жаль, что малыш будет расти без матери. Надеюсь, Максим сумеет позаботиться о мальчике. Он неплохой человек. Только легкомысленный. Но, может быть, с годами это пройдёт. Он женится, остепенится, и будет воспитывать своих детей и нашего Ванюшку. Что поделаешь, если всё так сложилось? Иногда обстоятельства бывают выше нас…
…Автомобиль мчался по полупустому шоссе, быстро приближаясь к цели своего путешествия.
Когда Анжелика свернула с федеральной трассы и уже ехала по дороге, ведущей в их посёлок, её обогнали несколько автомобилей милиции с включенными сиренами и ярко светящимися проблесковыми маячками. Увидев их, женщина поняла, что опоздала, и вряд ли увидит мужа живым. В глазах у неё потемнело, и она потеряла сознание, в самый последний момент сумев остановить свой автомобиль.
Очнувшись через пару минут, она достала из бардачка бутылку воды, и сделала несколько глотков, чтобы окончательно прийти в себя. А потом продолжила путь к своему дому.
Издалека увидев знакомый фасад, она вздохнула с некоторым облегчением. Дом не взорвали и не сожгли вместе с его обитателями. А ведь её муж предполагал, что вполне может случиться и такое. Ими занялись серьёзные дяди, они шутки шутить не будут. Но раз их коттедж цел, значит, возможны варианты.
Подъехав к дому, Анжелика увидела, что ворота на их участок распахнуты настежь, а рядом стоят две машины полиции,  «Скорая помощь» и несколько специальных автомобилей. Как поняла Лика, на таких автомобилях перевозят тела погибших.
- О, Господи! Я опоздала… Надо было ехать в ночь! Не зря у меня так щемило сердце…
Она остановилась, и вышла из автомобиля.
- Вы куда, мадам? – спросил у неё один из стражей порядка, который стоял в воротах, преграждая путь зевакам, падким на кровавые зрелища.
- Я живу в этом доме. Пожалуйста, пропустите меня! Там мой муж…
- Позвольте взглянуть на ваши документы. А то, репортёры замучили… Всё им сенсацию подавай!
Анжелика достала паспорт, и протянула его полицейскому.
- Вот, пожалуйста…
- Проходите, Анжелика Анатольевна. Может быть, следователь захочет задать вам несколько вопросов!
- Какие вопросы?! Я же только что приехала! А у меня только один вопрос – что с моим мужем?
- Это не ко мне!
Вдруг  Лика увидела Сергея, начальника охраны своего мужа.
- Сергей Сергеевич! Как хорошо, что вы здесь! А где Пётр Валерьянович?
- Он там, в холле…
- Почему в холле? Боже мой! Что он там делает?
- Он ранен. Кажется, тяжело. Сейчас им занимаются врачи.
- Мне можно его увидеть?
- Конечно. Пойдёмте, я провожу вас!
Мужчина подхватил Лику под руку, и повёл в дом. Там, на полу, лежал её Петя. Медики прилаживали к его руке капельницу, и пытались остановить кровь, которая лилась из раны на груди.
- Петенька! – закричала Лика, кидаясь к мужу.
Медики, увидев это, отошли в сторону. Всем было ясно, что все потуги вернуть к жизни раненого  напрасны. Это была агония.
Вдруг Пётр Валерьянович открыл глаза.
- Ты здесь, Лика? Ну, зачем?! Я же просил…
- А где же я должна быть, если здесь моё сердце, Петенька?
- Видишь, я тоже бросаю тебя.
- Не говори так! Всё будет хорошо!
- Я сделал всё, что задумал! Больше никто не будет мешать тебе вести дела.
- Почему мне? Ты сам…
- Прощай, милая. Я люблю тебя!
- Нет! Пожалуйста, не уходи! Я не могу без тебя, Петя!
Но он уже не слышал её слов. Потому что в это время душа его покинула тело, и канула в вечность…
- Пойдёмте отсюда, Анжелика Анатольевна! Не надо вам тут больше находиться…
Сергей подхватил её под руку, и старался увести из дома, чтобы женщина не видела, что будет происходить тут дальше. Но она вырвала свою руку, и кинулась туда, где лежало тело человека, любившего её… Теперь она лежала рядом, и целовала своего супруга, который оставил её навсегда…
- Мужики, помогите мне увести её! Кажется, женщина не в себе, - попросил Сергей Сергеевич.
Охранники подняли с пола перепачканную в крови мужа Анжелику, и отнесли  её в спальню.
Подоспевшая горничная аккуратно смыла с  хозяйки кровь и уложила её в постель. Судя по всему, перенёсшая сильнейшее потрясение женщина и в самом деле была не в себе. А потом и вовсе потеряла сознание.
- Что делать, Сергей Сергеевич? – заламывала руки испуганная горничная, видя, как хозяйка мечется в горячечном бреду.
- Похоже, без медиков здесь никак. А «Скорая» уже уехала.
- И как теперь быть? Опять звонить в «Скорую помощь»?
- Пожалуй, позвоню-ка я врачу Петра Валерьяновича. Кстати, если что, надо будет вызвать в Москву бывшего мужа Анжелики.
- И зачем он тут нужен?! За хозяйкой что, ухаживать некому?
- Такой приказ мы получили от хозяина. Он предполагал, что именно так всё и будет, и хотел, чтобы около Анжелики был хоть один родной человек.
- Так, разве будет бывший муж ухаживать за больной женщиной, с которой давно в разводе? Что-то несильно верится в такое человеколюбие!
- Давай, не будем обсуждать решения шефа. Пётр Валерьянович, Царство ему Небесное,  был мужиком умными, и ничего не делал, не обдумав свой поступок со всех сторон. И если он сказал, что надо вызвать Максима Гордеева, значит, так мы и сделаем!..
…Приехавший профессор, осмотрев Анжелику, озабоченно покачал головой.
- Что-то мне очень не нравится её состояние. Похоже на нервную горячку. Надо бы отвезти её в больницу, да побыстрее.
- Если надо, везите, доктор! Мы не можем рисковать жизнью этой женщины. Только что убили её мужа, и теперь она стала  хозяйкой холдинга.
- Как?! Пётр Валерьянович погиб?!
- Да, к сожалению. Кажется, мы всё просчитали. Но… Это была случайность, от которой никто не застрахован!
- Ну, что я могу сказать? По крайней мере, он избавил себя от участи тяжелобольного человека, нуждающегося в услугах квалифицированной сиделки. Вероятно, ему было невыносимо  из полного сил и желаний мужика превращаться в настоящую развалину, и он предпочёл уйти. 
- Как это? Не понял…
- Чего тут непонятного? Не хотел он, чтобы его любимая женщина прошла через это, и решил, что лучше будет сразу… Поэтому и подставил себя под пулю!
- Но перед этим собственноручно убил троих нападавших, заметьте!
- Охотно верю. Он был очень смелым человеком, и умел постоять за себя.
- Тогда понятно, почему он заранее перевёл все свои активы на имя жены - чтобы у той не было причин волноваться. Ведь у него за границей бывшая жена и взрослый сын. И не имеет никакого значения, что они не виделись больше двадцати лет. Как только парень узнает, что отца больше нет, он тотчас явится, чтобы вступить в наследство, тут и к гадалке не ходи! А так… Счета отца пусты, холдинг в руках другого человека, да и загородный дом подарен жене и сыну от второго брака. Так что, делать здесь сыночку явно совершенно нечего…
…Тут в комнату, где разговаривали начальник охраны и профессор, вошли медики с носилками.
- Вы уже здесь? Отлично! Кладите женщину на носилки, да поехали. Не ровен час…
- Что, всё так плохо? – ахнул Сергей.
- Да уж, ничего хорошего…
Анжелику увезли, а Сергей Сергеевич решил пока не звонить Максиму. Ну, зачем он сорвёт человека с места понапрасну? Наверняка, Лику положат сейчас в палату реанимации, родственников туда не пускают, тем более что тот и не родственник вовсе, и даже не бывший муж. Вот, когда ей станет немного лучше, и женщина будет нуждаться в утешении и ласковых словах, он и позвонит Максиму. Тогда будет в самый раз…
…Шли дни, а лучше Анжелике не становилось. Она до сих пор балансировала на грани жизни и смерти, несмотря на искреннее желание медиков вытащить её. Ведь за лечение женщины было заплачено много денег, не грех и постараться ради такой пациентки…
…В это время в доме Максима появилась восемнадцатилетняя Тонечка, дальняя родственница поварихи тёти Кати, взятая по её рекомендации. Единственной обязанностью девушки было ухаживать за сыном хозяина дома. Ну, а обязанность согревать по ночам постель Максима девушка «взвалила» на себя сама, так сказать, на добровольных началах. А почему бы, собственно, не попробовать воспользоваться удобным моментом, и не окольцевать богатого,  красивого, непьющего, и, главное, свободного от брачных уз мужика? Удача сама шла в руки, тут не грех и постараться, подтолкнуть, так сказать,  ситуацию к нужному финалу.
Девушка была прехорошенькая, ладная и работящая, и Макс несильно рассердился, когда в первую же ночь пребывания Тонечки в доме обнаружил её в своей постели. Ну, а что делать, если Лика дала ему полную отставку, не оставив ни малейшей надежды на то, что они хоть когда-нибудь будут вместе?! Он же живой человек. Надо, в конце-концов, стресс снять! Тем более что несколько ночей в постели с няней сына – это ничего не значащий жизненный эпизод, о котором не стоит и говорить. Вот, вернётся из Москвы Лика, и девушка сразу исчезнет из дома, как будто её и не было вовсе. Зачем она тут нужна, когда за Ванюшкой будет ухаживать родная мать?
…В общем, можно констатировать  печальный факт – та ситуация, что случилась у него в доме два года назад, когда Лика застала его в постели с Томочкой, Максима ничему не научила.
…После отъезда Анжелики в Москву прошло уже более двух недель, а звонка от неё так и не было. Максим заволновался.  Он по нескольку  раз в день набирал номер её телефона, но тот был выключен.
- Да что такое там произошло? – ломал голову мужчина. – Не разборки же со стрельбой! Ведь сейчас не страшные девяностые годы, когда людей у нас взрывали, сжигали живьём и в упор расстреливали из калашей. Вроде, всё стало намного цивилизованней. Хотя, не скажешь, что менее страшно и цинично …
Безрезультатно  прождав звонка Анжелики ещё пару дней, Максим решил, что надо ехать в Москву. Пора…
…На следующий день, дав «ценные указания» поварихе и няне Ванечки, он отбыл в тот подмосковный посёлок, где, судя по всему, и находилась Анжелика.
В доме Петра Валерьяновича хозяев Макс не обнаружил. Горничная объяснила ему, что муж Анжелики убит, и уже похоронен, а Анжелика лежит в больнице, очень плоха, и врачи только разводят руками, не в силах вывести её из  состояния полной апатии.
- А вы знаете, где находится больница? 
- Конечно, знаю. Я ведь через день туда езжу. Больше-то навестить хозяйку некому!
- Тогда говорите, куда ехать!
- Раньше пяти часов в отделение вас всё равно не пустят. Так что, отдохните немного, потом пообедаете, да поедете. А я Анжелике Анатольевне передачу приготовлю.
- Ладно…
- Я провожу вас в комнату для гостей. Там вы сможете принять душ с дороги, и часок поспать.
Итак, хорошо отдохнувший Максим ехал в больницу к Анжелике. На сидении рядом с ним стояла сумка с едой, которую приготовила повариха. Остановившись около цветочного магазина, мужчина купил букет роз, с некоторым удивлением вспомнив при этом, что никогда не дарил своей Анжелике цветов – вроде, как-то не до того было.
- А почему, в принципе, не до того? Мне что – трудно было собрать хотя бы букетик полевых ромашек? Ей было бы приятно… Но она никогда не намекнула бы на то, что нуждается в моём внимании. Для этого моя Лика слишком щепетильна и скромна…
Его сердце в очередной раз сжалось от неприятного чувства собственной черствости и равнодушия. Ну, нельзя так вести себя с женщиной, которая слишком много значит для тебя, и с которой ты собираешься прожить долгие годы!
- Но теперь всё будет по-другому! – воскликнул Максим, и изо всей силы ударил кулаком по рулю, как будто именно тот был виноват в том, что он был  невнимателен к человеку, без которого просто пропал бы, спившись с местными мужиками и потратив все полученные при демобилизации деньги на  дешёвый самогон. – Слово офицера даю…
…Наконец, он увидел её, свою Анжелику. Она лежала на больничной койке, и безучастными глазами смотрела в белый потолок.
Услышав, как открылась дверь  палаты, женщина перевела взгляд на пришедшего.
- Ты, Максим? Приехал…
- Приехал. За две с лишним недели ты ни разу не позвонила. Я волновался.
- Видишь, болею вот.
- Вижу… Это тебе!
Он дал в руки Лике букет алых роз.
- Мне?! – удивилась женщина, беря в руки букет.
- Ну, да. А кому же ещё? Ты же у меня единственная любимая женщина!
- А моего любимого больше нет. Ты, наверно, слышал? Петю застрелили! Я не успела…
- Знаю. Что поделаешь, милая? Оттуда не возвращаются… А тебе надо жить дальше.
- А зачем мне дальше жить, Макс?
- Как это зачем? – заволновался Максим. – Мы же любим тебя!
- Кто это «вы», можно узнать?
- Я и Ванюшка. Ты что, забыла, что у тебя есть сын?
- Ну, Ванюшка ещё слишком мал, чтобы что-нибудь понимать, а ты, Макс, любить не умеешь. Нет, конечно, может быть, ты  полюбишь женщину, и сделаешь её своей законной женой. Вот, только буду это, конечно, не я. Я – выпитый бокал, спетая песня, прошлое, которое ушло без следа. Знаешь, неблагодарное это дело – воскрешать то, что давно почило в бозе!
- Глупости не говори! Как это – «почило в бозе»? Пока люди живы, всё ещё можно исправить! Вот, увезу тебя в деревню, попарю в баньке… Вся хворь и пройдёт! Ты ещё и девочку мне родишь, дочку… И чтоб обязательно на тебя была похожа!
После этих слов Анжелика отвернулась к окну, и уже не повернула к нему головы. Ну, как объяснить этому человеку, что впереди у неё уже ничего нет?!
Максим поставил цветы в воду, и вышел из палаты. Ему необходимо было поговорить с лечащим врачом, и выяснить, не может ли он забрать Лику из больницы, чтобы  самому ухаживать за ней. Не дело это, если она вот так будет лежать пластом в палате, и всё время думать об одном и том же.
- Понимаете, - сказал Максиму врач. – В принципе, её, конечно, можно выписать. С горячкой мы справились. Её тело в порядке. Вот, только душа…
- У меня есть, чем лечить её душу, доктор.
- Очень интересно… И чем же вы собираетесь лечить её, если не секрет?
- Конечно,  любовью, доктор. Исключительно любовью!
- Так это славно! А Анжелика Анатольевна уверена, что после смерти мужа никому не нужна на этом свете!
- Моя задача убедить её в том, что это не так. Поверьте, я буду очень стараться!
- Ну, старайтесь, голубчик! Я сегодня подготовлю выписки, а вы приезжайте завтра часикам к двенадцати. Лады?
- Лады. Спасибо вам.
Максим вернулся в палату к Анжелике, и стал разбирать сумку с едой, которую прислала ей повариха.
- Вот, тут курица, пирожки, рыбка солёная. Может, съешь чего, а?
- Не хочется…
- Завтра я заберу тебя отсюда. Хватит, полечилась – и довольно! В деревне будешь жить! На свежем воздухе гулять лучше, чем здесь, в духоте лежать!
- Какая духота, Макс? Тут же кондиционеры…
- Всё равно, у нас воздух чище!
- Я бы лучше здесь… И чтобы не навещал никто! Не надо мне этого совсем! Покоя хочу, и больше ничего…
- В общем, с врачом я договорился, - сделал вид Максим, что не услышал её последних слов. - Завтра в двенадцать домой к тебе поедем. А потом – в деревню, к сыну. Я там девчонку нанял, чтобы за Ванюшкой приглядывала. Только её пригляд с материнским уходом всё равно не сравнишь.
Анжелика подумала, что нанятая няня, скорее всего, молода и привлекательна, и Максим спит с ней. Но мысль эти пришла, и сразу покинула её голову. Ну, какая ей разница, кто спит с ним в одной постели? Молодой, красивый, обеспеченный и, главное, непьющий мужик сейчас большая редкость. В деревне молоденькие барышни, наверно, из-за него косы друг другу рвут… Ну, и пусть! Ей до этого дела нет. Лишь бы её не трогали, лишь бы оставили в покое и одиночестве…
На следующий день на обходе врач сказал Анжелике, что выписывает её домой.
- Муж приедет за вами в двенадцать часов, так что будьте готовы.
- Зачем вы так говорите, доктор? Ведь знаете же, что мужа у меня нет. Его убили…
- Ну, а тот высокий красавец, который приходил к вам вчера? Он сказал, что был вашим мужем.
- Да, мы прожили вместе три года, но он так и не удосужился сделать мне предложение стать его женой.
- Ну… бывает. Но он принимает  участие в вашей судьбе! Такое отношение надо ценить!
- Я очень ценила отношение мужа к себе. Мой супруг делал всё, чтобы мне было хорошо! Но теперь его нет со мной…
- Вы уже знаете, кто это сделал?
- Нет, конечно. Он отослал меня и сына в деревню, чтобы я ничего не видела.
- Так, может,  начать новый жизненный этап надо как раз с того, чтобы отомстить его врагам? Как вы считаете? Лично я думаю, что  зло должно быть наказано.
- В этом вы правы, доктор. Подлое убийство нельзя спускать с рук.  Я подумаю над тем, что можно сделать...
Врач согласно кивнул головой, посчитав, что именно это занятие может вывести женщину из той затяжной депрессии, в которую она погрузилась после смерти любимого человека. Как говорится, клин клином вышибают. И что бы она ни придумала, это будет всё-таки лучше, чем неподвижное пребывание на постели в больничной палате, со взглядом, упёртым в потолок, больше похожее на медленное, мучительное умирание…
…На следующий день Анжелика с помощью санитара и Максима с трудом осилила путь от палаты до автомобиля. И вскоре внедорожник Максима помчался в тот дом, где последние два года прожила Лика со своим ненаглядным Петей, и где в последний раз увидела его умирающим в луже собственной крови.
На пороге дома её ждали все его обитатели – горничная, повариха,  садовник и охранники. Хотя, после смерти хозяина дома охранять стало некого…
- Рады видеть вас, Анжелика Анатольевна, - сказала повариха, стараясь скрыть своё удивление – за время, проведенное в больнице, хозяйка сильно изменилась. Причем, не в лучшую сторону. Складывалось впечатление, что за прошедшие недели она совсем ничего не ела, что было недалеко от истины.
- Спасибо, Марь Васильна.  Я тоже рада, что снова вижу вас.   
Лика посмотрела на Максима.
- Мне бы прилечь…
- Пойдём, я помогу тебе подняться в спальню.
- Да-да, я должна немного отдохнуть.
- Обед вам я туда принесу! – сказала горничная. – А вам, Максим Петрович?
- И мне тоже, - попросил Максим. – Я побуду с Анжеликой. Мало ли, что может ей понадобиться…
- Хорошо, Максим Петрович!
Наконец, Анжелика оказалась в своей спальне. Было чувство, что с тех пор, как она заходила сюда в прошлый раз, прошла целая жизнь.
- Давай, я помогу тебе раздеться и лечь, - предложил Максим.
- Не надо. Я всё сделаю сама. А ты выбери себе любую комнату для гостей, и располагайся там. Не дело это, если в спальне моего любимого мужа через месяц после его смерти окажется другой мужчина!
- Я хотел сделать как лучше, только и всего. Но если моя помощь тебе не нужна, то я, пожалуй, поищу себе место, где тоже смогу прилечь. Устал сегодня просто смертельно!
- Мог бы и не мучиться в дороге. Сидел бы себе в Панюшкино. Я у тебя помощи не просила.
- Что бы ты мне сейчас ни говорила, я всё равно буду рядом. И когда-нибудь ты позовёшь меня. Я просто уверен в этом!
- Поживём – увидим…
Максим ушёл, а Анжелика стала думать о том, что ей надо сделать в первую очередь, чтобы наказать тех людей, которые напали на их дом и убили её любимого мужа. Не тех, кто непосредственно участвовал в нападении – те уже сполна получили своё. А  кукловодов, которые и устроили весь этот ужас. Ведь эти люди всегда предпочитают оставаться в тени. Они не будут пачкать  руки в крови своих врагов, и сжимать в руках рукоять пистолета или приклад автомата. Они будут издалека наблюдать, как развиваются события, и в случае смерти очередного врага счастливо потирать руки – вот, и на этот раз всё получилось так, как надо! И у правоохранительных органов не возникнет вопросов. Ведь перед законом эти люди чисты, как первый снег.
Но, кроме как позвонить начальнику охраны своего мужа, ничего в голову не приходило. Знакомых в милиции у неё не было, да и в других силовых структурах тоже. Искать же киллера по интернету опасно – неизвестно, кто откликнется на твою просьбу выполнить конфиденциальную услугу! Вполне вероятно, что это будет сотрудник правоохранительных органов. И ты, заплатив немаленькие деньги, будешь повязана при передаче денег и как миленькая направишься в тюрьму. В общем, обратиться за помощью было не к кому. О том, что Максим служил в армии, и демобилизовался в чине капитана, Анжелика даже не вспомнила. Да и не стала бы она просить его сделать то, что задумала! Не с его характером проворачивать такие дела. Тут нужны люди посерьёзнее.
Посчитав, что не стоит откладывать дело даже на день, Лика взяла телефон, и набрала номер начальника охраны господина Андреева.
- Слушаю вас, - сразу отозвалась трубка голосом Сергея.
- Здравствуйте, Сергей Сергеевич! Анжелика Анатольевна беспокоит. Помните ещё такую?
- Рад слышать ваш голос, Анжелика. Как ваше здоровье?
- Спасибо, всё нормально. Сегодня меня  выписали из больницы.
- Это отлично!
- Очень хотела бы видеть вас, Сергей!
- Мне приехать к вам?
- Желательно. Я пока ещё не выхожу из дома. Слабость, проклятая… За время, проведенное на постельном режиме, совсем ходить разучилась! Но я приказала себе встать, и не собираюсь отступать…
- Тогда завтра в четыре я у вас. Устроит?
- Лучше в три. Тогда мы сможем пообедать вместе.
- Отлично! Значит, в три.
- Я буду очень ждать…
…На следующий день Анжелика с помощью горничной приняла ванну, и долго сидела за туалетным столиком, стараясь хоть немного привести себя в порядок. Потом надела темное платье, и с помощью Максима и той же горничной спустилась вниз.
- Хватит кукситься, - думала теперь она, почувствовав даже некоторый прилив сил. – Впереди дел невпроворот, а я улеглась тут совсем без чувств, как кисейная барышня, увидевшая крошечную мышку на кухне! Можно подумать, это первый удар, который я получила от судьбы!  Да, всё очень плохо. Я опять кругом одна. Но что делать? Теперь я должна думать не только  о том, как жить мне, а о том, чтобы было хорошо моему сыну. И, кстати, компания моего мужа. Она тоже требует моего внимания. А то, её быстро приберут к рукам не те, так другие люди. Если уже не прибрали… Впрочем, мужики должны попритихнуть, хотя бы на некоторое время. Они ж не круглые дураки соваться к нам в офис сразу после убийства хозяина! Тут уж органам не надо будет иметь семи пядей во лбу, чтобы определить, что к чему, и повязать преступников. 
Наконец, ворота  открылись, и к ним на участок въехал автомобиль Сергея. Тот очень удивился, увидев, что хозяйка дома встречает его в дверях. Во время своего последнего посещения её в больнице, он видел, что Анжелика буквально тает на глазах, и даже предположил самое ужасное – смерти мужа ей не пережить. Но вот прошла ещё неделя и она уже на ногах.
- Ну, и воля у этой женщины! – с уважением подумал он. – Приказала себе встать, и встала!
- Здравствуйте, Сергей! Рада видеть вас у себя!
- Здравствуйте, Лика! А я рад тому, что снова вижу вас на ногах. Честно говоря, в последнее своё посещение я не мог предположить, что вы сможете так быстро прийти в себя. Это радует!
- Всё дело в том, что теперь я одна. Мне не на кого надеяться. А моему сыну нужна любовь и забота матери. Вот я и попыталась встать сегодня. Всего несколько шагов до двери и обратно – это пока всё, что я могу.
- Ну, лиха беда – начало! Думаю, дальше дело пойдёт лучше. Главное, как следует питаться и проводить хотя бы по полчаса в день на воздухе и в спортивном зале.
- По поводу питания – кажется, в столовой уже накрыт стол к обеду. Так что, нам стоит немного поторопиться, чтобы еда не остыла…
Они сели за стол, и через минуту к ним присоединился Максим.
Анжелику удивило то, что мужчины были знакомы, и поздоровались, пожав друг другу руки.
- Вы знакомы? – спросила она.
- Да, пришлось встречаться, - улыбнулся Сергей. – Это ваш бывший муж, Максим. Не так ли?
- Да. Петр Валерьянович почему-то решил, что Макс – это как раз тот человек, который должен поддержать меня в том случае, если его не станет. И вот, он здесь. Приехал вчера, забрал меня из больницы, и теперь собирается увезти в деревню, чтобы отпаивать козьим молоком.
- Честно говоря, попить козьего молока и подышать свежим воздухом и я бы не отказался, - сказал Сергей. – Только вот, всё дела, проклятые…
- Давайте, о делах немного позже. А теперь попробуем, что нам сегодня приготовила Марья Васильевна. 
После обеда Анжелика сказала:
- А теперь я хотела бы посекретничать с вами, Сергей. Пройдёмте в кабинет мужа! Там нам никто не будет мешать!
Они поднялись на второй этаж, и закрылись в кабинете Петра Валерьяновича.
- Почему такая секретность, Лика? Мы что – будем плести нити заговора? – улыбнулся Сергей.
- Зря смеётесь! Типа того…
- Тогда я слушаю вас внимательно…
- Насколько я могла понять, охрана и мой муж сумели расправиться с нападавшими.
- Абсолютно верно. Работы милиции практически не осталось, мы всё сделали сами.
- Значит, исполнители погибли. Но живы те люди, которые послали к нам в дом бандитов. Я могла бы узнать их имена?
- Ну, конечно. Это будет не слишком сложно. Они и не думают скрываться. Ведь сами они чисты, как детсадовские младенцы. И то, что периодически становятся владельцами бесхозной чужой собственности,  происходит по закону. Ни один суд не сможет назвать их преступниками, и наказать по заслугам!
- Но ведь на самом деле главные преступники именно они, а не те отморозки, которых они нанимают для убийства людей.
- Вы правы, так оно и есть.
- Я вот что думаю… Надо бы немного уменьшить количество подонков на душу населения. Как вы считаете?
- Было бы неплохо. Только как? По закону это не получится. А творить беззаконие согласится далеко не каждый! Никому не хочется оказаться в тюрьме из-за этих нелюдей!
- Вот, в том-то всё и дело! Вы сможете узнать, сколько джентльменов хотят поживиться компанией моего мужа?
- Легко! Насколько я знаю, это три брата. Кстати, очень богатые люди. Всю жизнь они живут на то, что добывают бессовестным рэкетом, который теперь заменён более приличным словосочетанием - рейдерский захват. Хотя, хрен редьки не слаще.
- Значит, трое… Мой муж оставил мне деньги. Я думаю, что имею право потратить их на борьбу со злом. Как считаете, пять  миллионов рублей за каждого брата – это хорошие деньги?
- Вполне. Никто не откажется получить за убийство трёх подонков четверть  миллиона долларов!
- Теперь главное. Вы знаете людей, которые смогут по-тихому, без шума и пыли, отправить их в мир иной?
- А что, бывший сотрудник ГРУ с пятнадцатилетним стажем работы и опытом ведения военных действий вас устроит?
- Более чем… Знаете Серёжа, сдается мне, что этот сотрудник вы и есть!
- А почему бы и не тряхнуть стариной! Когда-то я неплохо управлялся со снайперской винтовкой Драгунова. Зато потом, если захочу, я смогу открыть своё собственное дело, и расплатиться, наконец, с ипотекой, висящей надо мной, как Дамоклов меч!
- Дело-то опасное, Серёж. Они же не лохи! Уж охраной мужики себя обеспечили. Вон, Максим один раз сунулся к такому типу – еле ноги унёс. Пришлось мне ему рану на боку зашивать. А то, истёк бы кровью мужик, и погиб, ни за понюшку табака.
- А Максим что – бывший военный?
- Да,  капитан. Ему и повоевать пришлось. Правда, он танкист, а не снайпер.
- Так, вот в этом-то всё и дело! Раз танкист, надо было на танке к обидчику ехать. А он, наверно, на вооруженных калашами охранников с собаками-людоедами впридачу с одним пистолетом полез?
- Ну, да.
- Как сказал наш незабвенный вождь и учитель, «мы пойдём другим путём»…
- Дело ваше. Только, пожалуйста, не рискуйте! Ещё одной смерти друга мне не пережить. Да и не стоят они того, чтобы из-за них погибали хорошие люди!
- Уверяю вас, Лика, я буду действовать наверняка! Сейчас есть оружие, из которого можно «снять» человека, будучи за пару километров от него. Вот, пойди, и найди его!
- Ладно. Тогда будем считать, что мы заключили договор. А это аванс. Чтобы ипотека Дамокловым мечом не висела… Здесь половина суммы.
- Отлично! – сказал мужчина, принимая из рук Лики портфель с деньгами. - Я пошёл?
- Идите, Сергей. И удачи вам. Я очень хочу, чтобы у вас всё получилось!
- Что я сказать хотел! Пока я у вас работаю, ни одна сволочь рубля из компании не умыкнёт. Так что, приходите в себя, лечитесь, да вступайте во владение. Вы теперь наш шеф, и ваше место в кабинете мужа.
- Я приеду в офис через несколько дней, слово даю. Вот, только окрепну немного.
- А теперь идите к Максиму. Нервничает, наверно, мужик – о чём это мы говорим так долго, причем наедине!
- С чего бы  ему нервничать? Мои дела его не касаются.
- Это вы так думаете. А он может думать и иначе. По-моему, любит он вас, и очень переживает о вашем здоровье.
- И почему вы сделали такой вывод? – улыбнулась Анжелика.
- Со стороны всегда виднее.
- И что же там видно, интересно? Красавец-мужчина, чуть за тридцать, и худющая тридцатисемилетняя тётка с седыми висками и склонностью к суициду. А что? Хорошая пара, ничего не скажешь! 
- Знаете, Лика… К каждой проблеме можно подойти с двух сторон. И если для кого-то стакан наполовину пуст, то для кого-то он наполовину полон. Так что, вы уж хорошенько присмотритесь к нему, и не отталкивайте от себя вот так, сразу и навсегда. Для женщины очень важно, чтобы рядом был любящий, всё понимающий мужчина. Максим человек неплохой. Не напрасно же мой шеф два раза ездил к нему в деревню, и подолгу разговаривал с ним. Петра Валерьяновича трудно было обмануть. Казалось, он видел людей насквозь. Уверяю вас, ваш муж очень хотел бы, чтобы этот мужчина был рядом с вами, когда его не станет. А он желал вам только счастья.
- Может быть, вы и правы. Я подумаю над этим. Обещаю…
- Я рад, что смог убедить вас задуматься о своей дальнейшей жизни. Ведь тридцать семь – это не возраст для современной женщины. Вы ещё будете счастливы, я просто уверен в этом. Единственная просьба – побольше любите себя. И тогда всё у вас будет хорошо.
- Вы умеете убеждать, Сергей! Спасибо вам за всё.
- Буду рад, если смог хоть чем-то поддержать вас.
Поцеловав Лике руку, начальник охраны её компании  уехал, а она поднялась наверх, в свою спальню. Этот визит сильно утомил её. К тому же ей надо было крепко подумать, и принять правильное решение.
В дверь спальни постучали.
- Войдите!
Дверь отворилась, и в комнату вошёл Максим.
- Ну, что? Сергей приезжал не напрасно? Ты смогла решить свои проблемы?
- Да. Он обещал мне помочь. К тому же поколебал мои взгляды не некоторые события, и это может сильно изменить мою жизнь.
- А мою?
- И твою тоже. Кажется, мне никуда от тебя не деться, Макс!
- Наконец-то ты поняла это! – облегчённо вздохнул мужчина.
- А сейчас извини, мне надо хоть ненадолго прилечь. Этот разговор отнял у меня все силы!
- Ничего. Сейчас ты отдохнёшь,  и силы вернутся.  Не буду тебе мешать! – сказал Максим, и хотел было выйти из комнаты.
- Не уходи! Побудь со мной, Макс!
- Как скажешь, милая!
- Знаешь, Максим, тебе придётся взять на себя управление компанией моего мужа. Ты как, не против стать олигархом?
- А я смогу? Это же не деревенской фермой руководить, местными алконавтами да пожилыми тётками командовать…
- Больше-то всё равно некому. Не отдавать же всё рейдерам! Они  только этого и добиваются. А Сергей поможет. Он хороший мужик, Петя очень его уважал.
- Ладно, попробую. Ведь другого выхода у нас всё равно нет. Я никогда не прощу себе, если наш сын лишится того, что принадлежит ему по праву! Да и для тебя я готов на всё!
- Неужели, и правда, любишь?
- Люблю.
- Ты там что-то по поводу дочки говорил. Не передумал ещё?
…Уже через мгновение она оказалась в крепких мужских объятиях. Её Максим был снова с ней. Как будто и не было этих двух лет разлуки. Вот, только вокруг была роскошная спальня подмосковного особняка, а не скромный домик бабушки Нюши в деревне Панюшкино, где в основном и прошла их недолгая семейная жизнь.
И вот теперь, кажется, всё возвращается. Этот мужчина опять будет рядом с ней. Не потому, что ей слишком нужна его любовь и нежность. В конце-концов, имея на счетах такие деньги, она может выбрать себе мужчину по вкусу. Только свистни, и любой будет у её ног. Но её любимый хотел бы, чтобы его место занял именно Максим. И она сделала именно так – опять пустила Макса в свою жизнь. Хотя, вполне допускала, что это отнюдь не конечная станция, и судьба ещё преподнесёт ей сюрпризы, которые будут не слишком приятными, а то и вовсе собьют её с ног…
…Максим проснулся утром, вспомнил о том, что произошло, и всего его захлестнула такая мощная волна счастья, что от    неё перехватило дыхание и закружилась голова. Вот она, его любимая женщина  - спокойно спит рядом. Они снова вместе! Ну, разве мог он мечтать об этом ещё месяц тому назад, даже не зная толком, жива она, или нет!
Увидев, что Лика открыла глаза, он сказал:
- Доброе утро, милая!
- Доброе утро, Максим. Как спалось?
- Отлично! Такое чувство, как будто заново родился!
- Ну, в некотором роде так оно и есть. В нашей судьбе опять произошёл крутой поворот.
- Надеюсь, ты не передумаешь, и станешь моей женой?
- Ты делаешь мне предложение?
- Да я твердил тебе об этом всю ночь! Или ты забыла?
- Я никогда ничего не забываю…
- Ты мужа собираешься кормить, или как? Я голоден, как волк! – улыбнулся Максим, который понял, что хотела сказать Лика, и попытался сменить тему.
- Завтрак уже на столе. А после завтрака мы одеваемся, и едем в офис моего мужа. Должны же сотрудники познакомиться с новым управляющим!
- А потом мы поедем в деревню. Тебе надо сменить обстановку хоть ненадолго. К тому же там наш сын. Честно говоря, я очень по нему соскучился.
- Ну, надо же! Кто бы мог подумать, что ты будешь таким хорошим отцом!
- Уверяю тебя, я не только хороший отец, но и прекрасный муж!
- В этом я уже успела убедиться, - усмехнулась Лика.
- Вот, только не надо вспоминать ту историю! Уверяю тебя, это просто нелепое стечение обстоятельств!
- Ладно, проехали. Только имей в виду, что больше такого стечения обстоятельств мне не перенести.
- Ну, что ты, Анжел! Куда ж я от тебя?!
- Да куда мужики ходят обычно. Вроде как, налево…
- Зачем мне ходить налево?! – заволновался Максим. То, что Анжелика не доверяла ему, было очень плохо.
- Откуда ж я знаю, зачем тебе нужно было это четырнадцатилетнее убожество с куриными мозгами и амбициями конкистадора-завоевателя!
- Не вспоминай о ней, очень тебя прошу! Я, как подумаю об этой девчонке, потом всю ночь спать не могу!
- Что, не хватает её рядом?
- Вот ещё! Скажешь тоже… Просто, неприятно сознавать, что четырнадцатилетняя пацанка обвела тебя вокруг пальца, как самого последнего лоха!
- А сколько ещё таких прелестных пацанок встретится на твоём пути! Молодой, интересный, обеспеченный мужик –  лакомая добыча для этих мелких хищниц, которые поставили перед собой задачу удачно выйти замуж, и идут к своей цели, активно расталкивая локтями всех, кто встречается на пути.
- Анжел, ты что, забыла? Я же буду женатым мужчиной! Пусть только попробуют сунуться!
- Будем считать, что ты меня убедил. Теперь я на пять минут в ванную, а потом – завтракать. Я тоже проголодалась…
…После завтрака они оделись, и поехали в офис Петра Валерьяновича. Там новая владелица холдинга представила сотрудникам  нового управляющего.
Потом, выйдя на улицу, Лика сказала:
- Ну, теперь домой?
- Я хотел бы заехать ещё в одно место. Надеюсь, паспорт у тебя с собой?
- С собой. И куда это тебя потянуло, я могу узнать?
- Хочу в ЗАГС заглянуть. А чего тянуть, Анжел? Там могут месяца три на размышления дать.
- Ладно. Считай, уговорил. Поехали!
- А завтра – в деревню. Ванюшка хоть и с хорошей нянькой остался, но всё равно душа болит – она же  совсем чужой человек.
- Как?! Ты доверил нашего ребёнка совсем незнакомому человеку?!
- Ну, почему незнакомому? Я этого не говорил. Девчонка  дальняя родственница тёти Кати, а её я знаю довольно давно. Тётка замечательная – добрая, чистоплотная и детей очень любит. Так что, ты не волнуйся. С нашим сыном всё будет в порядке!
…Итак, оставив в ЗАГСе заявление на регистрацию брака, Максим и Анжелика немного посидели в ресторане,  отметив это событие. А на следующий день встали пораньше, и поехали в деревню, чтобы побыть там несколько дней, а потом вернуться, захватив с собой сына.
Кстати, Максим не собирался продавать своё хорошо налаженное хозяйство, на которое потратил столько времени и сил.
- Как ты считаешь, Анжел, смогу я пару раз в месяц в Панюшкино сгонять, чтобы узнать, как там дела?
- Конечно, сможешь.  Кто может запретить тебе отлучиться по делам?
- А то, жалко. Всё развалится без моего пригляда.
- Я понимаю…
…Приехав в деревню, Лика, наконец-то, увидела сына. Мальчик очень обрадовался, что приехала мама, и не отходил от неё ни на шаг. Увидела Лика и няню Ванюшки, которая оказалась совсем молоденькой девушкой, причём, очень симпатичной – с широко распахнутыми серыми глазами и длинной косой за плечами.
- Да… Держать в своём доме такую прислугу – всё равно что приобрести мину с часовым механизмом, которая может сработать в любой момент, - подумала Лика, но не стала ничего говорить будущему мужу. Он ведь знал, что делал, когда брал девчонку в дом. – Ладно! Что будет, то и будет. До свадьбы ещё целых два месяца, у меня есть время на то, чтобы передумать выходить замуж.
Через час тётя Катя пригласила их обедать. За стол сели вчетвером – Максим, Анжелика, их сын и его молоденькая няня.
- Ты чего невесёлая, Анжел? Случилось чего? – спросил Максим, приобняв невесту за плечи.
- С чего ты взял? Просто, устала в дороге.
- Значит, у нас всё хорошо?
- Лучше не бывает, - усмехнулась Лика.
Неожиданно подняв глаза от тарелки, она увидела взгляд, которым обменялись Максим и Тонечка.
- Конечно, они не чужие люди! – думала она. - И скорее всего Макс собирается забрать с собой свою молодую любовницу в Москву. Она будет жить в моём доме. Нормально… Ну, а если я не соглашусь, та будет жить здесь, и станет хозяйкой в этом доме. Максим будет навещать  её пару раз в месяц, а всё остальное время будет убеждать меня в своих чувствах. Мне это надо? Нет, не надо. Это мы уже проходили…
Встав из-за стола, Лика пошла наверх, и, открыв дверь комнаты для гостей, прилегла там. Идти в спальню Максима она не хотела. Несмотря на то, что прошло уже достаточно времени, женщина не могла находиться в комнате, где её так жестоко и незаслуженно обидели.
В это время в столовой Тонечка попыталась поговорить с Максом.
- Соскучилась я по тебе, Максим! Денёчки до твоего приезда считала…
- Ты что, Тонь? Я же говорил – женюсь... Заявление уже подали. Через два месяца свадьба.
- Знаю. Ну, так и что? Жена – не стена, сам знаешь…
- Господи, ты о чём?  Я Лику еле-еле уговорил, клятвы давал, на коленях стоял. Ну, не могу я второй раз её потерять, пойми!
- Да куда она от тебя денется! Ты только посмотри на неё…
- Не скажи… Анжелика - женщина решительная. Если что, только я её и видел!
- Так, может, так и должно быть? Ну, зачем она тебе? Ты же не её, а меня любишь, сам говорил…
- Вот глупая! Мало ли, что мужик сболтнёт по пьяному делу!  А ты уши-то и развесила… Ты пойми! Она жена мне, и сын у нас…
- Я тоже тебе не чужая, и ребенок у нас скоро будет, - чуть не плача, шептала девушка.
- Что ты сказала?!
- А что слышал.
- Ты что, Тонька, смерти моей хочешь?!
- Зачем мне твоя смерть, Максим? Я любви  хочу, как обещал. Хочу в доме твоём не нянькой, а хозяйкой быть. Имею полное право…
- Ладно, вечером поговорим. Вот, Лика уснёт, часов в двенадцать я покурить на улицу пойду. И ты приходи…
- Приду…
…После ужина Лика вышла с Ванюшкой в сад, и пробыла там почти час. А в девять часов вернулась в дом, чтобы умыть сына и уложить его спать.
- Если я вам не нужна сегодня, Анжелика Анатольевна, я пойду к себе! Что-то голова болит. К дождю, должно…
- Идите, Тоня! Я сама позабочусь о сыне…
Лика умыла  и уложила в постель малыша, а потом пошла в комнату для гостей и легла спать.
- Ты чего в нашу спальню не пошла, а тут устроилась? – спросил Максим, с трудом разыскав будущую жену.
- Не могу я спать там, где ты своих любовниц принимаешь. Неужели непонятно?
- Каких ещё любовниц?! – вполне натурально возмутился Максим. – Ты что выдумываешь, Анжел? Я ж тебе слово дал…
- А одно другому не мешает, Макс. Ладно. Ты иди к себе, а я тут посплю.
- Вот ещё, новости! Никуда я не пойду! Где ты, там и я…
- Ладно. Дело твоё.
Максим лег на постель рядом с Анжеликой, заложил руки за голову, и задумался. Кажется, ситуация выходит из-под контроля. Он заигрался! Его невинное увлечение очередной молоденькой красоткой грозит разрывом с Ликой. И теперь уже навсегда! Она не простит.
- Что делать?! Может, денег  Тоньке предложить… Только ведь не согласится, дурища этакая! Нет, деньги-то она, конечно, возьмёт – однозначно. Кто ж от денег откажется? Но всё равно шантажировать будет. Тем более, вся деревня узнает, от кого у неё ребенок, которого она обещала родить. И кто-нибудь обязательно стукнет об этом Анжелике. Не могу же я запретить ей приезжать сюда, в Панюшкино, где половина деревни – это её друзья, а вторая половина – близкие друзья! Не то, что у Тоньки, которая, попав в мой дом, сразу задрала нос, и перестала общаться с подругами.
- Может, с собой в Москву девчонку взять, снять ей квартирку, и давать денег на жизнь. А потом навещать пару раз в неделю, без ущерба для семьи. Вот это хорошая мысль… Ну, а что в этом особенного? Многие мужики всю жизнь живут на две семьи, и ничего. Одна женщина будет для души, а другая – для тела. Да, пожалуй, это наилучший выход из создавшегося положения…
Анжелика, которая так и не смогла заснуть, слышала тяжёлые вздохи Максима.
- Что-то решает для себя, бедняга, - мысленно усмехнулась она. – Наверняка договорился встретиться с любовницей, когда я усну, и теперь думает, как будет оправдываться перед ней. Ведь наобещал ей с три короба - что женится, хозяйкой в доме сделает, в любви, небось, клялся. Это он умеет! Всё очень убедительно! Даже я на эту удочку попалась. А ведь мне уже далеко не восемнадцать, и даже не двадцать пять! Господи! Как это всё противно, пошло и отвратительно… Не нужно мне этого совсем!
Наконец, часы пробили двенадцать раз, и Максим поднялся с постели.
- Ты куда? – спросила Лика.
- Не спится что-то. Пойду на улицу, посижу на воздухе, покурю. А ты спи, милая! Тебе после болезни сил набираться надо!
- Ты такой заботливый, Максим! Это  приятно…
- А как же иначе? Я же люблю тебя. Ты мне веришь?
- Конечно, верю. Иначе, с какой стати тебе жениться на мне? Не из-за денег же, которые оставил мне мой муж…
- Даже думать так не смей! Я не альфонс, и деньги привык зарабатывать!
- Знаю. Ну, иди уже! А то, там тебя заждались!
- Кто заждался? – спросил Максим, и в груди его всё похолодело – она догадалась, кто ждёт его под окнами дома, и теперь откажется выходить за него замуж! А его жизнь опять пойдёт кувырком. Ну, не жениться же, и в самом деле, на этой дуре Тоньке, которая годится только для постельных игр! Конечно, покувыркаться в постели с молоденькой девочкой вещь приятная,  но в жизни далеко не главная…
- Как кто? Свежий воздух и твоя сигарета, конечно, - усмехнулась Лика, и отвернулась от него. – Ладно, иди уже! Спать хочу – сил нет, глаза сами закрываются…
…Через пару минут Максим уже обнимал податливое женское тело, которое прильнуло к нему.
- Она уснула? - спросила Тоня, опасливо поглядывая на окно той комнаты, которую выбрала себе Анжелика.
- Уснула, конечно. После смерти мужа Лика болела долго, совсем ничего не ела, у неё сил совсем не осталось. Умаялась в дороге, теперь уже третий сон видит! – покривил душой Максим, чтобы успокоить девушку.
- И зачем тебе такая жена, у которой сил совсем нет? На что она годится?
- Эх, понимала бы ты чего! Я такой женщины больше не встречал!
- А если она так хороша, то почему же изменяешь ей направо и налево? Слышала я, что ты прогнал её из дома, когда она вас с Томкой в постели застукала. Лично я  такого бы не простила.
- Вот поэтому я и женюсь на ней, а не на тебе!
- Ну, это мы ещё посмотрим!  Может быть, когда твоя Анжелика узнает, что ты и со мной спишь, она передумает выходить за тебя замуж! Как считаешь, может такое быть?
- Да как бы ни было, тебе всё равно ничего не светит!
- И чем это я тебе не подхожу? Молодая, красивая, работящая. К тому же ребёнка от тебя жду…
- Я тут подумал, и решил – в Москву тебя заберу. Сниму квартиру, денег дам, и будешь ты нашего ребёнка воспитывать. А я пару раз в неделю к тебе приезжать стану. Как тебе такой вариант?
- За неимением лучшего сойдёт, - сказала Тоня, у которой сердце было готово выпрыгнуть из груди – вот и сбывается её заветная мечта, она уезжает из своей Богом забытой деревушки, и будет жить в столице! Ну, а там уж добиться Максима будет делом техники.
Анжелика в это время стояла за кружевными занавесками у открытого окна, и отлично слышала, какие планы на жизнь строит её будущий муж.
- Ну, что ж! Вези Тонечку в Москву, ничего не имею против. Только без меня… Я не игрушка, чтобы проделывать со мной такое. Причём, не в первый раз…
…Наконец, обговорив детали, влюблённые расстались, крепко обнявшись на прощание.
Анжелика подошла к двери, и закрыла её на задвижку. Видеть сегодня своего жениха она не хотела ни под каким видом.
А Максим поднялся на второй этаж, и дёрнул дверь комнаты, где спала его будущая жена. Но с ужасом понял, что дверь заперта. Ему не осталось делать ничего, как только пойти к себе, и рухнуть на широкую супружескую постель.
- Ну, какой же я козёл! Это ж надо! Устроил свидание с любовницей прямо под окнами спальни жены! Ну, ни ума, ни фантазии…Не мог подальше отойти, блин… А вдруг, она не спала, и стояла у окна, слушая, какие планы вынашивает любящий муж?!
При этой мысли сердце его тяжело бухнуло в груди, и провалилось в желудок. Но он сразу же отогнал от себя эту мысль. Да нет, не может такого быть! Когда он уходил из спальни Анжелики, женщина уже крепко спала, он уверен в этом…
…На следующий день Максим проснулся рано, и спустился вниз, чтобы позавтракать, и ехать к себе в офис. Но обнаружил, что он далеко не первый в доме, кто уже встал. За столом на кухне он обнаружил Лику, которая кормила Ванюшку завтраком. Тони за столом не было.
- Ты что поднялась в такую рань, Анжел? Могла бы поспать и подольше. А ребенком занялась бы няня. Это её прямая обязанность!
- Я хочу заниматься своим ребёнком сама. И никакие няни мне больше не нужны.
- Ты что, сказала об этом Тоне? – насторожился мужчина.
Такое развитие событий его никак не устраивало – девчонка может разозлиться, и высказать хозяйке всё, что про неё думает!
- Да я и не видела её со вчерашнего дня.  Договариваться с прислугой здесь – это твоя обязанность, дорогой.
- Чем хочешь заняться сегодня? Можешь на речку пойти. Погода хорошая, обещали двадцать восемь градусов в тени.
- Может быть, так мы и сделаем. Но немного позже. А сейчас хочу друзей своих навестить, и подарки подарить. Люди очень сильно помогли мне в те тяжёлые времена, когда мы только приехали сюда. Хочу хоть немного долги раздать.  Ведь долг платежом красен.
- Ладно, я поехал. Скоро не жди! В лучшем случае, к ужину вернусь. Да и то не знаю, получится ли.
- А ты не торопись. Не волнуйся, я найду себе занятие, скучать не буду.
Максим уехал, поцеловав жену и сына на прощание, а Анжелика одела малыша, и, посадив его в прогулочную коляску, пошла по деревенской  улице, по пути заходя в знакомые дома, где хозяева  встречали её с распростёртыми объятиями. Лика дарила подарки, которые привезла, расспрашивала о жизни, а всех её друзей интересовал в основном один вопрос – не собирается ли она вернуться к ним.
- Нет, теперь у меня огромный дом под Москвой и компания, которая осталась мне от мужа. А сюда я приехала, чтобы забрать сына.
- Что, совсем скоро домой, или побудешь у нас немного?
- Дел очень много, надо ехать…
- Жалко… Когда-то ещё увидимся!
- Ну, а почему нет? Я адрес свой оставлю. Если будете в Первопрестольной, милости прошу ко мне! Дом большой, места много, гостите, сколько хотите.
- Вот спасибо! Может, и сподобит Господь выбраться в столицу – будет, где остановиться.
- Тогда и увидимся… А теперь пойду я! Мне ещё в несколько домов надо заглянуть, да в дорогу.
- Что, уже сегодня?!
- А чего тянуть? За мной уже машина едет …
Рано утром она позвонила начальнику охраны, и попросила Сергея прислать за ней автомобиль с водителем. Сама она ещё не решалась провести за рулём несколько часов. Лика всё ещё была слишком слаба. Да и автомобиль её остался в гараже, ведь сюда они приехали на внедорожнике Максима.
- Что ж так недолго погостили, Анжелика?
- В Москве дел много, да и отвыкла я от жизни в деревне – домой хочу. Так что? Пришлёте машину, Сергей?
- Никому не доверю это дело! Сам за вами приеду, - сказал Сергей, и приказал залить в свой мерседес полный бак бензина – путь ему предстоял  неблизкий…
Навестив своих друзей, Анжелика вернулась в дом Максима. Тётя Катя уже вовсю суетилась с обедом.
- Через полчаса обед будет готов, - сказала она, выглянув с кухни.
- Вот и славно. Спасибо, тёть Кать! По-моему, Ванюшка проголодался… Пожалуй, мы пока в сад пойдём.
- Идите! А я тогда крикну, когда стол накрою…
…Они пообедали, потом Анжелика  уложила малыша спать, и ненадолго прилегла сама. Перед дальней дорогой совсем неплохо немного отдохнуть.
Тоня сегодня не показывалась. Видно, девчонка ещё не совсем потеряла стыд, и не могла смотреть в глаза женщине, судьбу которой собиралась разбить в очередной раз, хорошо зная о том, что произошло в семье Анжелики чуть больше двух лет тому назад. Но ведь как думают люди? Это Томка была плохая, она выгнала приёмную мать из дома, разрушив её жизнь до основания. А она, Тоня, совсем не такая! Просто, надо же и ей ухватить свой маленький кусочек счастья! Что ж поделаешь, если девок в деревне пруд пруди, а приличных мужиков – раз, два и обчёлся! Вот, и приходится ловить себе мужа на беременность. Правда, пока не существующую. Иначе, как подвинешь соперницу, которая намного умнее тебя,  уже подарила Максиму сына, да к тому же теперь очень богата?!
…Полежав полчаса, Анжелика встала, порылась в своей сумочке, и нашла там блокнот и ручку. Она решила не звонить Максу по телефону с дороги, а написать ему записку, и положить её на видном месте. Пусть увидит, когда явится домой поздно ночью! Лика была уверена, что её будущий муж сегодня так сильно задержится в офисе вовсе не из-за усиленных занятий важными хозяйственными делами. В кабинете его будут ждать удовольствия, которые подарит ему любвеобильная Тонечка. Ну, а дома его ожидает сюрприз, который приготовила жена. Правда, сюрприз этот будет не слишком приятным. Только что поделаешь? В этом нет её вины. Так уж получилось.
Записка была совсем короткой, но ставила все точки над «i».

Я не хочу больше видеть тебя, Максим,
ты мне отвратителен. Моё возвращение
к тебе я считаю досадной ошибкой.
Ты неисправим. Так что, свадьбы не будет.
С меня достаточно!
                Прощай.

Она оставила записку на столе, а сверху на неё положила то колечко, которое подарил ей Максим, когда получил её согласие на брак. Посмотрев на кольцо в последний раз, она вдруг вспомнила, что за все прожитые годы это недорогое колечко было единственным подарком, который сделал ей любимый мужчина. Это, конечно, если не считать сына…
Посмотрев на часы, Лика поняла, что Сергей вот-вот должен приехать, если не слишком сильно задержится в пути, стоя в бесконечных пробках на трассе.
- Пожалуй, мне надо поторопиться со сборами, - подумала она, и стала складывать в сумки вещи сына и свои тоже. Она не хотела, чтобы в этом доме оставалось хоть что-то, что напоминало бы Максиму о них. Как говорится, с глаз долой – из сердца вон!
Уже через полчаса сборы были закончены, а ещё через полчаса около ворот уже стоял мерседес Сергея.
- А вот и я, - сказал он, когда ворота открылись, и он увидел Анжелику с ребёнком на руках. – Какая красота вокруг! И воздух чистый. Скажите честно, Анжелика Анатольевна, какие-то проблемы нарисовались? Если так,  мы это быстро исправим…
- Нет никаких проблем, Серёжа. Просто хочу домой. Оказывается, я ненавижу этот дом, где меня так обидели, да и его хозяина тоже.
- Вот даже как! – удивился Сергей, который был в курсе того, что Максим и Анжелика подали, наконец, заявление в ЗАГС. И поэтому считал, что их отношения наладились – всё, как хотел Пётр Валерьянович. И что же должно было тут произойти, чтобы разрушить это хрупкое состояние мира и согласия между женщиной и мужчиной? – А что, Максим знает о вашем отъезде?
- А зачем отвлекать его от важных дел? Вот, придёт домой за полночь,  тут и увидит мою записку. Я всё объяснила.
- Может, не стоит вот так, с плеча? Не чужие ж люди…
- А как иначе? Иначе никак. Знаете, Сергей, я считаю, что каждый человек должен отвечать за свои поступки. Вы согласны?
- Это естественно, - кивнул головой мужчина. – Прежде, чем что-то сделать, надо думать головой. А если дело важное – так ещё и не один раз!
- Вот именно. И не будем об этом больше. Кажется, и эта страница жизни для меня перевернута. Впрочем, особых надежд на это замужество я не питала. И пошла на этот шаг лишь только потому, что так мне посоветовал  Петя. Но, видно, мой дорогой муж на этот раз ошибся. Бывает…
…Они сели в автомобиль, и помчались по деревенской улице.
А тётя Катя кинулась к телефону звонить хозяину. Должна же она сообщить ему новость – невеста сбежала с другим мужчиной, и забрала с собой ребенка. Хотя, примерно она представляла, почему это произошло. Ведь отношения внучатой племянницы и хозяина дома развивались на её глазах. В этой истории ей было жаль всех – и Анжелику, которую в очередной раз обидели в этом несчастливом доме, и молоденькую дуру Тоньку, которая влюбилась в красивого богатого мужика, да и самого хозяина, запутавшегося в своих собственных желаниях, и захотевшего слишком много получить от жизни.  А ведь ещё древние говорили, что нельзя объять необъятное…
Дрожащими от волнения пальцами она набрала номер на мобильном телефоне, и услышала голос хозяина:
- Слушаю тебя, тёть Кать!
- Максим! Даже не знаю, как сказать…
- Говори, как есть! Что у вас там случилось? Пожар, потоп, землетрясение, вооружённое нападение покемонов…
Тётя Катя очень редко беспокоила его звонками, и поэтому ответа пожилой женщины он ждал с нетерпением и некоторым страхом, несмотря на всю свою браваду.
- Какие ещё покемоны, Господь с тобой! Мужчина какой-то из Москвы приехал…
- И… что?
- Так, Анжелика твоя с ним уехала! Должно, уже сотню километров отмахали!
- Как это уехала?! А мой ребёнок?
- И Ванюшку с собой взяла.
- А что сказала? Просила что-нибудь передать?
- Ничего. Попрощалась только, села в машину, и укатила…
- Это конец! Ну, что за невезение такое, а? Ведь думал, всё – заявление в ЗАГС подали, кольцо ей подарил. Регистрация скоро. А тут – такое…
- Максим, я спросить хочу – к каким часам ужин готовить?
Тётя Катя специально заговорила о другом. Она не хотела слушать стенания мужика, изменявшего женщине, которая, не став ещё законной супругой, уже получила от жениха звонкую пощёчину. От такой пощёчины та нескоро придёт в себя. И пусть виновата в этом её внучатая племянница Тонька, которую она любила, как свою родную внучку, всё равно – за то, что происходило в доме Максима, женщине было стыдно.
Да, ей, не имевшей никакого отношения к этим событиям, было невыносимо стыдно, и на душе  тоскливо и муторно оттого, что всё так вышло. А тем, кто натворил всё это, похоже, стыдно не было! Тоньке, той вообще дела нет до того, как люди посмотрят на то, что она творит – лишь бы ей самой хорошо было. А Максим, гляди, вдогонку кинется. Догонит, и на голубом глазу будет клясться и божиться, что Лика – единственная женщина, которую он любит, и что её ухода ему не пережить. А сам следующую ночь проведёт с молодой любовницей, которой тоже будет шептать нежные слова. И что за времена настали, Господи?! Ни стыда, ни совести у людей нет!
- Да какой ужин, тёть Кать, когда вся жизнь под откос катится?!
- Ну, а кто ж тому виноват, если не ты сам? Сразу на двух стульях редко, какой мужик усидеть может. Разве что, жена дура круглая. А ты себе умную женщину выбрал. Так, когда домой явишься?
- Сейчас и приеду. Какая теперь работа? Тонька дома?
- Нет. На глаза сегодня не показывалась. Но ты можешь  не волноваться, на ночь, как пить дать, явится!
- Вот за неё-то я как раз не волнуюсь! Что с ней сделается?
- Нельзя так с живыми людьми, Максим! Не игрушки…
- Вот ты меня ещё жизни поучи! 
- Не по чину мне хозяина уму-разуму учить. Но своё мнение на этот счёт имею!..
…Через десять минут Максим уже вбежал в комнату, где провела ночь Анжелика, и увидел, что там совсем нет её вещей. А потом прочитал записку, и понял, что потерял свою Анжелику окончательно. Не быть ему теперь мужем этой женщины! И не только мужем, но и отцом её ребёнку. Она не позволит…
Он взял в руки кольцо, которое лежало на столе -  не захотела Лика оставить себе его подарок. Ну, конечно! Разве можно удивить эту женщину недорогим колечком?! Да у неё таких драгоценностей  целая шкатулка – Пётр Валерьянович не жалел денег на украшения для любимой жены. А чем он, Максим, мог удивить её? Разве что, верностью, нежностью и своей любовью. А он… Разменял своё чувство на дешёвую интрижку с молоденькой девчонкой, у которой на уме только платья, туфельки, шубки, да побрякушки. А попроси у неё совета или помощи, только плечиками пожмёт, и возмущенно промолвит:
- Да что ты, Максим? Моё ли это дело - мужскими делами заниматься?
Это только Лика занималась всем, не деля работу на мужскую и женскую…
…Тётя Катя оказалась права. Через час Тонечка появилась в доме, как ни в чём не бывало. Хотя Катерина, конечно, уже сообщила ей, что произошло.
В это время Максим всё так же сидел за столом, держа в руках кольцо Анжелики.
- Ой, что это у тебя, Максик? Колечко? Какое красивое… Дай примерить!
- Это кольцо Лики.
- Так, она же его оставила. Значит, вернула твой подарок. А мне оно в самый раз. Смотри! – потрясла ручкой перед его лицом девушка. – Можно, я возьму его себе?
- Бери, не жалко.
Подпрыгнув от радости, Тонечка кинулась целовать Максима, думая о том, как прекрасно всё получилось – Анжелика слиняла, взяв с собой ребенка, и теперь обязанностей в доме у неё поубавится. Не надо будет следить за пацаном, кормить и умывать мальчишку. Теперь пора подумать о том, как завести своего малыша. И тогда Максу никуда от неё не деться. Вот удача-то привалила – даже не верится…
…После ужина, перемыв посуду, повариха ушла домой, а Тоня кинулась в спальню Максима, чтобы занять место в его постели, которое теперь принадлежало ей по праву. По крайней мере, она сама считала именно так.
Время шло, ночь давно вступила в свои права, а Максим в спальне так и не появился. Девушка встала, и пошла искать своего любовника – ну, что за дела, в конце-концов?!
Она нашла его на кухне, где он проводил время в обществе бутылки водки, в которой её осталось совсем немного.
- Ты что это тут празднуешь, Макс? – спросила Антонина.
- Праздную? Ты что, совсем дура, Тонь? Так ничего и не поняла? Это поминки по моему потерянному счастью…
- Да брось ты, Максик! Ты молод, здоров, богат, и у тебя есть я… Смотри на вещи проще!
- Куда уж проще… Променять жар-птицу на обычную курицу – это ж уметь надо!
…С этого дня бутылка сорокаградусной стала его постоянной спутницей. Кажется, без неё он просто не мог существовать.
Со временем Максим стал совсем равнодушен к делам. Утром он уходил из дома, и бродил где-то в одиночестве, появляясь дома только поздно вечером.
Без хозяйского глаза хозяйство постепенно хирело, почти не принося дохода, а через пару  лет и вовсе перешло в руки местного братка. А чего ж не взять, если всё само идёт в руки? Потом оказалось, что Макс почему-то весь в долгах, и из дома пришлось съехать, отдав собственность в счёт погашения этого долга. Благо, избушка бабушки Нюши была цела. Там и поселились Максим и Тоня.
Девушка так и не стала его законной женой, но ребёнка ему родила. И теперь  очень сожалела об этом. Ну, зачем он ей, этот малыш? Такая обуза… Оказывается, Макс был совсем не тем человеком, который ей нужен. Да таких пьяниц, как он, в деревне полно. И что ей, молодой красавице, тратить время и силы на никчёмного мужика – слабака, который сломался,  и теперь ни на что не способен?! Подумав хорошенько, девушка исчезла из дома, прихватив с собой все более или менее ценные вещи, и «позабыв» забрать с собой крошечного сына. Впрочем, в этом Тонечка была неоригинальна. То же самое проделала в своё время и Томочка, умыкнув всё, что могла. Антонина забрала даже пистолет Максима, который нашла случайно. А чего ж не взять? Пистолет тоже денег стоит…
Что поделаешь?  Такие пустышки, как эти молодые дамочки, любить не умеют. Они хотят только брать, и с лёгкостью порхать по жизни, считая, что все люди им обязаны. А они не обязаны никому и ничего, и могут с лёгкостью топтаться по чужим судьбам, корёжа и разрушая всё, что их окружает…
Максим остался вдвоём со своим мальчиком, и теперь, как и все жители деревни,  занимался своим огородом, потому что других доходов у него не было. Вот тут-то он и понял, что такое жить впроголодь…
…Итак, Анжелика опять оказалась в своём доме.  Сергей Сергеевич, который привёз её, не торопился уезжать.  Он волновался за свою хозяйку. Такие катаклизмы, которые происходят с ней, кого хочешь сшибут с ног. А она ещё так слаба после болезни! Как бы чего не вышло…
- А что, Анжелика Анатольевна, ужином не угостите?
- Конечно, Сергей! Вот, только сына спать уложу, и пойдём в столовую!
Через пять минут они сидели за столом, отдавая должное стряпне поварихи.
Поужинав, они остались в столовой. Сергей внимательно посмотрел на сидящую рядом женщину, и вдруг понял, что что-то в ней неуловимо изменилось.
- Как вы себя чувствуете, Анжелика?
- Неплохо. Я рада, что в моей жизни появилась некоторая определённость. Было бы хуже, если бы проблема осталась неразрешённой, и разъедала бы мою душу.
- Значит, проблема всё-таки была?
- Конечно. Причём, та же самая. Всё повторилось. Он опять нашёл себе очаровашку, с которой проводил время. И решил даже взять её с собой в Москву, чтобы снять  квартиру, и поселить где-нибудь неподалёку. Прикиньте? Мило, правда? Клясться в своих чувствах одной женщине, и через несколько минут бежать на свидание к другой…
- Так, что ж вы не сказали мне об этом?
- А зачем? Если Максим станет жить с этой девкой, он  будет достаточно наказан. И хватит об этом! Теперь у меня другие цели.
- Какие же?
- Займусь делами. Хватит! Надоело быть жертвой, которую не пинает только ленивый! Сколько можно, в конце-концов?
Только теперь Сергей, наконец, понял, что изменилось в Анжелике. У неё поменялся взгляд. Раньше он был у неё добрый и как будто чуть растерянный. А теперь стал сосредоточенным и суровым. Да… Действительно, женщину с таким взглядом жертвой никак не назовёшь…
- Может быть, переночуете у меня, Сергей? Время позднее, да и устали вы сильно.
- Хорошо. С удовольствием! Я, и правда, немного устал.
- Тогда позвоните жене, чтобы она не волновалась, и горничная проводит вас наверх.
- А вы, Анжелика?
- Я пойду, посмотрю, как там Ванюшка, и тоже лягу… Хотя, наверно, в эту ночь мне не уснуть.
- Может быть, вам следует принять снотворное?
- Пожалуй, так я и сделаю. Одна таблетка не принесёт большого вреда!
- Конечно! Что может произойти от одной принятой таблетки?
- Представьте себе, может! Кажется, я снова беременна, Серёжа. И некоторые лекарства мне противопоказаны.
- О, Господи! Ваш Максим – это настоящее чудовище! Изменять беременной жене – это же ужасно, подло и безнравственно!
- Да нет, никакое он не чудовище. Просто ветреный человек, взрослый мальчишка, который не ценит хорошего отношения к себе, только и всего. Но почему-то мне кажется, что скоро жизнь так тряхнёт его, что он пересмотрит свои жизненные принципы.
- И тогда вы в очередной раз простите его?!
- Ни-ког-да…
…Жизнь покатилась вперёд. Анжелика каждый день ездила на работу, и проводила там большую часть дня. За Ванюшкой в это время присматривала пожилая няня, которая теперь жила в доме Лики.
 Возвращаясь домой из офиса, Анжелика сразу поднималась к сыну. Она очень скучала по мальчику, и готова была не расставаться с ним никогда. Только что поделаешь? Дела…
Через пару месяцев Анжелика уже вполне освоилась в своей компании.
Сотрудники компании, которые, было, решили, что мягкой, интеллигентной женщиной можно будет легко манипулировать, были неприятно удивлены, поняв, что их шефиня не так проста, как кажется. Может быть, она не кричит, и не оскорбляет своих сотрудников, как некоторые руководители, но «пропесочить» может так, что мало не покажется.
Сергей к этому времени уже выполнил задание, данное ему Анжеликой, и в газете скоро появились некрологи, сообщавшие о том, что некие братья безвременно «почили в бозе» в результате метких снайперских выстрелов. Снайпера по горячим следам поймать не удалось, поэтому в милиции появилось ещё три «висяка», лишившие их премии по итогам года…
- Ещё бы вам поймать его! – усмехнулась Лика, и попросила секретаршу Машеньку вызвать Сергея, а сама открыла сейф, чтобы достать из него причитающуюся сумму, добавив к ней солидные премиальные. За прошедшее время она поняла, что Сергей стал для неё просто начальником охраны, но и самым близким другом. А на друзьях экономить нельзя!..
…Узнав о том, как окончили свои дни желающие захватить холдинг господина Андреева люди, все попритихли. Вона, как вышло-то! А ведь казалось, что часы компании Петра Валерьяновича сочтены. Тем более что сам он погиб, а владелицей холдинга стала его жена, баба, может, и неглупая, но в таких делах не слишком сведущая. А вот, поди ж ты – сумела нанять киллера, чтобы тот расправился с охочими до чужого добра братьями. А лучше сказать, братками…
Особенно всех поразил один случай. Анжелика в окружении охраны приехала на кладбище, где были похоронены новопреставленные, и лично положила на каждую из могил венок. На черных шелковых лентах, прикрепленных к ним, золотом было написано: «Собаке – собачья смерть!»
- Неслабо… - шептали некоторые люди. – Во баба! Ведь не побоялась на себя ответственность за убийство взять!
Но другие возражали им.
- Ну, узнала женщина, кто мужа заказал, и решила таким образом немного пар спустить. Но венки ещё ни о чём не говорят! Может, вовсе и не она им киллера послала! Как будто мало у нас  и без неё желающих расправиться с беспредельщиками!
В общем, мнения людей разделились. Только где-то на краю сознания у каждого желающего поиметь чужую собственность теперь осталось:
- С этой отмороженной бабой лучше не связываться. Такая обид не прощает! Быстренько на тот свет отправит, да ещё и венок пришлёт, с «наилучшими пожеланиями»…
В это время в доме Анжелики опять дежурили охранники, а по ночам им помогали несколько огромных ротвейлеров. И в офис Лика ездила с автомобилем охраны – на этом настоял Сергей.
- Конечно, рейдеров мы здорово пощипали, ничего не могу сказать, - сказал он. - Только чем черт ни шутит? Не будем рисковать. И вам, и мне так будет намного спокойнее.
- Ладно. Ничего не имею против, - развела руками Лика. – Не хочу оставить детей сиротами!..
…В положенное время  Анжелика родила девочку. Отец, конечно, о рождении дочери не узнал – с какой стати? Он теперь с молодой женой первенца ждал. По крайней мере, так сказал ей позвонивший как-то Фёдор Ильич. Ну, а о том, что Максим в последнее время зашибает шибко, и хозяйство  своё совсем забросил, говорить не стал – что он, баба, что ли, сплетни разводить?!
Ребёнок Лики родился вовремя, был здоровеньким, хотя мать до самых родов каждый день ездила в офис, и просиживала там до самой ночи. Девочка была очень  похожа на отца, как и старший брат. Мать назвала дочку Ларисой…
…С того дня, как она уехала из деревни, оставив Максиму подаренное им кольцо, прошло около двух лет. Её дети подрастали, бизнес был в полном порядке, а устраивать личную жизнь Лика была ещё не готова – выходить замуж лишь бы за кого не хотелось, а свою любовь она так и не встретила. Впрочем, как её встретишь, если всех мужиков Лика сравнивала со своим Петенькой, и никто из них – молодых, красивых, умных и обаятельных – не выдерживал сравнения с ним?!
- Видно, не судьба мне стать любимой женщиной, - думала она теперь, играя по выходным с Ванюшкой и маленькой Лорой. – Теперь я буду только матерью своих детей, и только. Ну, и пусть! По крайней мере, никто не сможет больше унизить меня, опустив ниже плинтуса, как дважды это сделал Максим!
…А в город опять пришло лето. С того момента, как она уехала от Максима, отказавшись стать его женой, исполнилось ровно два года. 
Был субботний вечер. Анжелика собиралась в театр с одним из своих воздыхателей. Она надела длинное вечернее платье, драгоценности, которые подарил ей муж, а приехавшие визажист и парикмахер сделали свою работу, превратив её в настоящую красавицу. Она была полностью готова к выходу. К тому же теперь, став очень богатой женщиной, она чувствовала себя уверенно. Куда только подевались её комплексы, и желание всегда быть в тени, позади всех! Теперь она была равной среди равных, и  считалась в местном обществе одной из самых элегантных дам, умеющей преподнести себя в самом наилучшем свете.
До приезда её спутника, Всеволода Михайловича, оставалось ещё минут двадцать, когда в ворота позвонили.
Посмотревший на пришедшего охранник увидел за оградой плохо одетую пожилую женщину.
- Вам кого, милая? – спросил он, распахнув калитку.
- Мне бы Анжелику Анатольевну. Она ведь здесь живёт?
- Здесь. Как вас представить?
- Скажите, тётя Катя из деревни Панюшкино очень хочет её увидеть!
Через несколько секунд калитка открылась, и охранник сказал оробевшей женщине, никак не предполагавшей, в каком доме живёт Лика:
- Проходите в дом. Анжелика Анатольевна ждёт вас…
Увидев вышедшую в холл  Анжелику, пожилая женщина обомлела. Это ж надо, что красивая одежда с женщинами делает! Разве это та Анжелика, которая вела приём больных в их маленькой амбулатории, и после приёма обходила лежачих больных, меся резиновыми сапогами осеннюю слякоть…
- Здравствуй, тёть Кать! Проходи, будь как дома, - улыбнулась Лика, обнимая женщину. – Что, решила Москву посмотреть?
- Да как сказать…
- Сейчас я должна уехать, к сожалению. Я скажу горничной, она накормит тебя и устроит в комнате для гостей. А вечером, когда я вернусь, мы сможем поговорить. Ну, а если ты устала, то ложись спать. Надеюсь, новости могут потерпеть  до завтрашнего утра?
- Нет, я лучше подожду…
В это время в ворота въехал мерседес Всеволода Михайловича.
- Ты готова, Лика?
- Да.
- Тогда поехали…
Анжелика уехала, а горничная повела гостью хозяйки в столовую, чтобы накормить её, а потом устроить в комнате для гостей.
- А кто этот мужчина, что приехал за Анжеликой? – поинтересовалась тётя Катя.
-  Один из её воздыхателей, - улыбнулась девушка.
- Что, наверно, и свадьба скоро? – предположила пожилая женщина.
- Да что вы, какая свадьба! Завязала она с женихами. Это так, больше от скуки!
- Что так? Женщина она ещё молодая, свободная.
- Сказала, что лучше Петра Валерьяновича мужа ей не найти, а хуже не надо. Она теперь вся в детях. Любит их, ужас как!
- Какие дети? У неё, вроде, только Ванюшка был…
- Значит, давно вы с хозяйкой не видались! Год назад она девочку, дочку родила, Лорой зовут. Хорошенькая малышка, как ангелочек.
- О, Господи! Что же я натворила…
- Да вы-то тут причем? – удивилась горничная.
- Недосмотрела, старая…
- Ладно вам! Недосмотрела… Они уже не дети, сами разберутся, что и как.
- Так, уже разобрались…
- Ладно, наша повариха стол накрыла. Вам надо поужинать. Пойдёмте, Катерина Ивановна, я провожу вас в столовую, а потом покажу комнату, где вы сможете отдохнуть. Дорога-то была нелёгкая, я знаю…
Поужинав, тётя Катя ходила по дому, и удивлялась. Вот, повезло Лике! В таком доме жить – всё равно, что раю побывать! И комнаты  понравилась, и еда… Теперь получить бы ещё ответ на вопрос – есть ли счастье в этом доме, или мимо прошло. Впрочем, счастье – понятие неоднозначное. Одному человеку в выходные поспать подольше – уже счастье, а другому человеку для счастья не хватит и всех богатств мира…
…С этими мыслями тётя Катя прилегла на мягкую постель, и неожиданно для себя крепко уснула.
С Анжеликой она увиделась только на следующее утро.
- Как отдохнула, тёть Кать? – спросила Лика, улыбнувшись, когда Катерина Ивановна вошла в столовую, где был накрыт стол к завтраку.
- Спасибо, очень хорошо.
- Тогда сейчас позавтракаем, и поговорим. У тебя ведь есть, что мне рассказать?
- Есть. За этим и приехала, милая…
- Я так и поняла.
Они вкусно поели, и пошли  на второй этаж, где в одной из комнат находился кабинет хозяина дома, который теперь стал кабинетом Лики.
- Ну, вот. Здесь нам будет удобно. Садись, и рассказывай, тёть Кать! Если помощь нужна, не стесняйся, скажи честно. Чем могу, помогу…
Но, вместо того, чтобы сесть в удобное кресло, Катерина вдруг рухнула перед ней на колени.
- Ты что, тёть Кать? Зачем…
- Прости меня, Лика!  Очень я перед тобой виновата …
- Да чем ты можешь быть виновата, милая?
- Я привела Тоньку в ваш дом, и нет мне прощения за это! Хотела, как лучше. Думала, подработает деньжонок девчонка, приоденется… У меня и в мыслях не было, что она решится к хозяину в постель залезть, паршивка этакая… 
- Ладно, тёть Кать, проехали, - вздохнула Анжелика, поднимая пожилую женщину с колен, и сажая её в кресло. - Два года прошло, всё уже быльём поросло. Да и потом, Максим тоже должен был головой думать. Мог бы и не заводить интрижку, зная, что через месяц ему в ЗАГС идти. И не будем об этом больше!
- Так, ты продолжения не знаешь…
- О, Господи! Что ж ещё?!
- Когда ты уехала, запил Максим крепко. А Тонька, морда бесстыжая, совсем к нему в дом переехала. Видно, думала, что он её замуж будет звать. Ага! Размечталась, дурёха… Кроме бутылки водки, ему ничего не нужно было. Тогда она сына ему родила. Думала, что ребёнком привяжет к себе мужика. Опять облом! Он и смотреть на неё перестал. А тут ещё хозяйство разваливаться стало… Ушлые людишки быстро это усекли, и отобрали у него всё, что было – и землю, и скот, и магазины. Даже из дома прогнали.
- Как это? Прогнали из собственного дома? – ахнула Лика.
- А вот так! Приехали несколько крепких мужиков, и сказали: не уедешь по-хорошему, убьём.
- И где же он теперь, Максим?!
- В избушке бабкиной живёт, с хлеба на квас кое-как перебивается.
- А жена его – Тоня? Что же она-то?
- Убежала Тонька. Как только поняла, что кончилась красивая жизнь, сразу собрала вещи, что подороже, и была такова. Только сына Максиму и оставила. Жалко парнишку до слёз! Худой, оборванный, вечно голодный… Да и отец не лучше! Боюсь, этой зимы им не пережить… Вот, поэтому и приехала. Прости нас, и помоги ему, чем можешь! Христом Богом прошу!
- Господи, ну, просто фильм ужасов какой-то… Ты подожди, тёть Кать, мне позвонить надо! Я быстро…
Лика набрала номер на мобильнике, и, услышав знакомый голос, сказала:
- Дело есть, Сергей! Собирай наших орлов в дорогу!
- Что, серьёзное дело?
- Очень. Возможно, и пострелять придётся.
- Ну, что ж! Как говорится, давно не брал я в руки автомата! А сколько человек с собой захватить?
- Не меньше  дюжины.
- Что, и правда, предстоят военные действия?
- А кто ж в наше время без борьбы отдаёт свою собственность? Разве что, Максим.
- Значит, мы опять в Панюшкино, - усмехнулся мужчина. - Я правильно понял?
- Правильно.
- Когда выезжаем?
- Как только вы будете готовы!
- Значит, через час мы у вас.
- Договорились. Я пошла одеваться! Все подробности расскажу по дороге…
Женщина положила телефон на стол, и откинула голову на спинку дивана. В её крови играл адреналин. Она не завидовала тем людям, которые всё отняли у Максима, а это значит, встали на пути у неё, Анжелики.
Всё дело в том, что за последние годы Лика несколько раз побывала в серьёзных переделках, из которых она и её верный друг Сергей вышли победителями. Да и как не победить, если рядом  два десятка настоящих профессионалов, и где один  за всех, и все за одного?!
Анжелика, конечно, профессионалом не была. Но, несмотря ни на что, обладала бесстрашием, которому могли бы позавидовать и некоторые мужчины.  Она не пряталась за спины других, и сама лично порешила нескольких бандитов, что привело в длительный ступор всех, кто был с ней знаком. Ведь все знали её как беспомощного, застенчивого человека, который не может постоять за себя, безропотно отдав всё, что имеет, нахрапистым и уверенным в себе людям. А тут вдруг такое превращение – прямо самый настоящий агент ноль-ноль-семь в юбке!
- Лика, ты что? Хочешь ехать в Панюшкино, чтобы воевать с бандитами? – ахнула тётя Катя.
- Есть такая мысль. Таких людей учить надо, тёть Кать. Учить больно и жестоко, чтоб неповадно было!
- Я, когда сюда ехала, думала, что ты дашь Максу немного денег, чтобы пережить зиму. Я и не думала, что ты… Честное слово…
- Ты, тёть Кать, здесь оставайся. У тебя ведь дома дети на печи не плачут?
- Да какие дети? Одна я, как перст!
- Вот, и оставайся. Здесь теперь жить будешь.  А мне переодеться нужно! Сейчас за мной приедут.
Она пошла в свою спальню, и надела черные джинсы и черную ветровку. Всё остальное, что может  пригодиться ей сегодня, находилось в сумке, которая всегда была собрана. Осталось только захватить с собой еду.
- Да, и не забыть взять   детское питание. Вполне может пригодиться!
За сборами она не заметила, как прошло время. За воротами забибикал внедорожник  Сергея.
Схватив в руки две тяжёлые сумки, Лика потащила их к дверям.
- Ну, зачем вы сами тяжести тягаете, Анжелика Анатольевна? – ахнул охранник, стоящий в дверях. – А я-то тут на что?
- Ты тут детей моих охраняй, и женщин. А мне повоевать немного захотелось. Прямо руки чешутся…
- Господи, опять!
- Такие времена, Володь! Шелупонь так и прёт изо всех щелей! Их учить надо, долго и больно, чтобы поняли и запомнили. А кто слов не понимает, тому лоб зелёнкой мазать…
Охранник одобрительно покачал головой, зная, что его хозяйка ничуть не преувеличивает – именно так всё и будет! Если что, она сама всадит пулю мужику между глаз, и даже не вздрогнет!
Через пять минут кавалькада из трёх автомобилей быстро мчалась в сторону области. Так как день был воскресный, основной поток автомобилей двигался с подмосковных «фазенд» в сторону Москвы, а шоссе в сторону области было полупустым. Поэтому они быстро двигались вперёд, нигде не задерживаясь и не останавливаясь по дороге.
В одном автомобилей на заднем сидении расположились Анжелика и Сергей.
- Ну, а теперь у нас есть время поговорить, - сказал мужчина. – Хотелось бы знать, зачем на сей раз мы направляемся в эту Богом забытую деревушку. Не на прогулку же едем…
- Понимаешь, Серёжа, вчера ко мне приехала женщина, которая была у Максима поварихой. Она рассказала мне ужасные вещи…
…Дальше последовал рассказ о том, что произошло в Панюшкино за прошедшие два года.
- Понятно. Наша задача?
- Задача простая. Всё, как обычно – восстановим справедливость, и выкинем всю нечисть из деревни прочь. Ну, а если кто будет сопротивляться, получит пулю. Я сама об этом позабочусь! А потом захватим с собой Максима и его сына, и вернёмся домой. Вот, где-то так…
- Значит, он с вами, как… А вы, значит…
- Не начинай, Сергей! Я всё помню. Но Максим почти три года был моим мужем, он отец моих детей, и я не хочу, чтобы он умер от голода этой зимой. Да и его бедный малыш. Он-то чем провинился? И почему в своём нежном младенческом возрасте должен терпеть такие лишения?!
- Понимаю… Интересно, и кому ж это пришло в голову заниматься рэкетом в их деревне? Хотелось бы узнать.
- Предполагаю, что какие-то местные отморозки. Только от сохи, блин, а возомнили себя крутыми мафиози, которым всё по плечу! Господи, и когда всё это кончится?! – ударила себя кулаком в ладонь Анжелика.
- Лично я  надежд увидеть такое время не питаю. Пока у людей есть собственность, всегда найдутся люди, которые будут пытаться её отнять. Диалектика, однако! Единство и борьба противоположностей! – улыбнулся Сергей.
- Да бандитизм это чистой воды, вот что! Почему-то до революции о рейдерских захватах и не слышали. Жили себе потихоньку… Даже богатые купцы не держали в своём доме  вооружённых людей для защиты семьи. А сейчас… В любом хлебном ларьке с копеечной выручкой сидит вооружённый охранник – подумать только! Дожили…
- Это верно. Ладно, оставим эту дискуссию на потом. Кажется, подъезжаем…
- Быстро мы сегодня добрались!
- Так, скорость сто сорок…
- А ничего себе мы гнали! Гаишников на вас нет… - заворчала женщина.
- Смотри, сглазишь, Анжелика! Придётся тебе штраф платить! Не моим же орлам за тебя отдуваться! Ладно. Мы теперь куда?
- Пожалуй, сначала навестим супостатов. А всё остальное – потом.
- Вот, это я люблю!
У Анжелики на связке ключей до сих пор висел брелок от ворот дома Максима, поэтому проблем с проникновением за ограду не возникло. Новый владелец и крякнуть не успел, а к нему в дом уже направлялись несколько крепких мужчин в форме, похожей на спецназовскую – в бронежилетах, касках и чёрных масках с прорезями для глаз и рта. Но главное, все они были вооружены автоматами новейшей конструкции, а на боку у них болтались кобуры с пистолетами и ножны с холодным оружием.
Новый хозяин дома, толстый лысый коротышка лет пятидесяти с небольшим, сидящий в это время за накрытым к обеду столом, увидев их у себя, поперхнулся рюмкой водки, и сильно закашлялся. Ну, его понять можно! При виде этих вооружённых мужиков и не у таких людей, как этот местный мелкий пакостник, начинался приступ неудержимой диареи.
Вперёд вышел один из бойцов, ниже всех ростом. Он сильно ударил мужика кулаком по спине. Кашель прекратился, но теперь беднягу стала бить крупная дрожь. С какой такой стати явились сюда эти люди?!
Рядом с мужиком за столом сидела пышная девица лет двадцати, у которой от страха глаза стали квадратными, и  вот-вот грозили и вовсе вылезти из орбит.
- А ну, брысь отсюда! – сказал боец женским голосом. Молодая дама вскочила со стула и со всех ног умчалась из комнаты. – Ну, а теперь поговорим, дядя?
- Что… Что вам от меня надо? – прохрипел толстяк.
- Не догадываешься… Это плохо! Кошка должна знать, чьё мясо съела!
- Какое ещё мясо?! Не знаю я ничего!
- Ладно… Говори, как ты оказался тут, в моём доме, козлина старый?
- Как ваш… Это дом Максима Гордеева! Он сам мне его отдал… За долги!
- Тащи сюда документы! Быстро! Ну!
- Сейчас, сейчас, - пробормотал мужик, думая, что через задний ход сможет улизнуть из дома, и позвать на помощь. Но не тут-то было! Один из приехавших пошёл с ним, и внимательно смотрел, как он достаёт документы из сейфа, где остаются ещё толстые пачки денег.
- Ты деньги-то захвати, дядя, чтобы ещё раз сюда не ходить. Думаю, после разговора с нами тебе вряд ли удастся подняться на второй этаж самостоятельно. А мне на руках тебя тащить, борова старого,  охоты нет!
Мужик дрожащими руками опустошил сейф, и, спустившись вниз, положил всё на стол, перед сидевшей на стуле Ликой, и опустился на стул, стоящий напротив – ноги стали ватными, и совсем не хотели держать его. Тут его быстренько прикрутили к стулу скотчем – всё, как киношных боевиках. От страха перед предстоящим мужик тихонько заскулил и описался…
- Ну, так… Посмотрим, что тут у нас! Ага! Договор купли-продажи. И во сколько же ты мой дом оценил, козлина? Ух, ты! Аж в пятьдесят тысяч рублей! Подумать только! Очень мило… Да тут одной мебели на пятьсот с лишним тысяч, сама покупала… Значит, так! Вот тебе твои пятьдесят тысяч, и мы в расчете! И чтобы без обид – сказала Лика, расплачиваясь с мужиком его же собственными деньгами, что тот достал из сейфа.
- Может быть, мы уже начнём его уму-разуму учить? – спросил Сергей, чтобы нагнать страха бедолаге. – Чего с ним долго возиться?
- Опасаюсь, что после вашей учёбы он  ручку не сможет в руках держать, и соображать будет совсем плохо. Помнишь, как было в прошлый раз?  Пришлось клиента в колодец окунать, чтобы в себя пришёл! А мужик от такого купания чуть ласты не склеил!  – подыграла Лика Сергею.
- Не надо в колодец! Всё отдам…
- Ну, а как же иначе? Конечно, отдашь, однозначно. Зря, что ли, мы на бензин тратились, да свой заслуженный выходной день на тебя, скотину, потратили. Всё оплатишь, да ещё и должен останешься!
Мужик от таких слов совсем сник. Ну, кто же мог подумать, блин, что у этого никчёмного спившегося мужика такие защитники?! Да он бы никогда…
- Теперь о хозяйстве поговорим. Что, тоже бесплатно всё получил? Надо бы вернуть…
- Всё берите! Только не убивайте…
- Убить, может, и не убьём, но учить будем серьёзно! Чтобы неповадно было…
Через несколько минут вся собственность вернулась к Максиму. Слава Богу, мужик не слишком заморачивался оформлением земли и дома в собственность – был уверен, что Максим и пикнуть не посмеет, не то, что в суд на него подать за самоуправство. Поэтому процесс передачи прав был быстрым, но довольно болезненным для нового хозяина.
Забрав документы, Лика и Сергей уехали, на прощание сказав оставшимся:
- Вы тут без фанатизма, ребята…
- Понятное дело! – сказали те. – Не в первый раз…
…Теперь автомобиль Лики мчался  к дому бабушки Нюши.
Услышав, что у его избушки остановилась автомашина, удивлённый Максим, сидящий за столом в обществе очередной бутылки самогона, удивленно поднял  голову, и увидел дорогой внедорожник. Но, не в силах держать голову в вертикальном положении, через несколько секунд снова уронил её на стол, где лежали две варёные картофелины и стояла миска с квашеной капустой – кажется, это и была вся еда, которая находилась в доме.
Годовалый малыш сидел в кроватке, и держал в руке обмусоленную со всех сторон горбушку чёрного хлеба.
- Так. Ты, Миша, принеси из машины сумки с едой. А ты, Олег, набери в колодце два ведра воды, - распорядилась Анжелика. - Кажется, без водных процедур здесь никак не обойтись!
В то время как Олег приводил в себя Максима, поливая во дворе его голову холодной водой из ковшика, Анжелика накрывала на стол, а Михаил кормил малыша тем, что захватила с собой Лика.
Когда приехали остальные участники их «путешествия», к обеду всё было уже готово. Хозяин дома теперь тоже был в адеквате, и с удивлением смотрел на то, что творилось в избушке – да как тут оказались все эти люди?! Почему?! И как сюда попала Лика? Она же не должна видеть, как низко опустился человек, которого она когда-то любила…
- Ну, что? Пожалуй, пора за стол. Не знаю, как вы, а я сильно проголодалась, - улыбнулась женщина, и села рядом с хозяином дома.
- Ты как здесь оказалась, Лика? – тихо спросил Максим, весь пунцовый от смущения. Ведь его застали в таком непотребном виде! И кто? Женщина, которая теперь была для него недосягаемой богиней…
- Мимо проезжали, вот, решили заскочить… К тому же должок здесь за одним мужиком нарисовался. А, кстати, как он там, не окочурился? – спросила она у того парня, который остался в доме после ухода Лики.
- Нет, жить будет. Но грешить перестанет, потому как чистосердечно раскаялся, и клятву дал.
- Что-то я не верю в раскаяние таких подонков!
- Ну, тогда разговор будет ещё короче!
- Ладно. Ну, его к чёрту!
- Лик, а Лёшка мой где? – спросил Максим.
- Переодет, накормлен, и уложен спать. У нас всё по-взрослому! – улыбнулась женщина. Ей понравилось, что Макс вспомнил о сыне. – Ты давай, Максим, ешь как следует! Ужинать нескоро будем – дорога дальняя, сам знаешь.
Она подкладывала ему на тарелку самое вкусное – то, чего он не ел уже очень давно – бутерброды с сёмгой, ветчиной и сыром, крабовый салат, и прочие деликатесы, вкуса которых он почти не помнил.
Через полчаса, собрав со стола одноразовую посуду с остатками еды, чтобы выкинуть всё это в мусорный бак по дороге, они двинулись в обратный путь. Теперь рядом с Ликой сидел прибалдевший Максим, а на руках она держала маленького Алёшку, который намертво вцепился в неё крошечными, прозрачными от недоедания пальчиками. Вот ведь, совсем ещё кроха, а понял, что именно эта женщина –  единственная его надежда остаться в живых…
…В то время как они мчались к Москве, сильно помятый «клиент», цепляясь обеими руками за перила, с трудом взбирался на второй этаж своего бывшего дома, чтобы разыскать свою любовницу Соньку, которая спряталась где-то, шалава, бросив его на произвол судьбы. А могла бы, между прочим, вызвать ментов. Впрочем, вряд ли те стали бы связываться со столичными силовыми структурами… Господи! Ну, за что напасти такие на его голову?!
Найдя, наконец, свою любовницу в одном из шкафов в собственной спальне, он отвесил девице пару знатных оплеух.
- За что?! – заверещала та, схватившись за полыхнувшие огнём щёки.
- Ты что, не могла людей позвать, с-с-сука?! Меня тут чуть не убили, а ты…
- Так, не убили же, Вась!
- Дура, всё ещё хуже! Они разорили меня! Совсем под корень извели…
- Как это?!
- Всё, что накоплено непосильным трудом… Все счета подчистили! – заплакал тот, вытирая ладонью слёзы, сопли и кровь с лица.
- Так ты теперь банкрот, Васяня?
- И что с того?!
- Да так… Мама на той неделе к себе погостить звала. Пожалуй, съезжу на недельку! А?
- Знаю я тебя! Только попробуй с места дёрнуть! Найду, и все космы выдеру, сука крашеная!
- Ладно тебе, Вась…Это я так… Что делать-то будем?
- Как что? Ты на ферму, дояркой пойдёшь. А я механизатором трудиться стану, как и раньше…
- Ты что - совсем сдурел на старости лет, Васяня! Нешто с таким маникюром коров доят?!
При этих словах девица выставила вперёд толстые растопыренные пальцы с длинными ногтями, покрытыми кроваво-красным лаком.
- Ладно. Если без шуток… Ты не догадалась хоть один номер машины записать?
- Догадалась, - усмехнулась девица.
- Так, давай, тащи сюда! Звонить буду. Они ведь не представились. А врага надо знать в лицо!
Судя по всему, звонил он человеку, который работал в местной милиции. Тот, записав номер автомобиля обидчиков  местного бизнесмена, обещал всё выяснить, и перезвонить через несколько минут.
- Ты знаешь, Иваныч! – услышал мужик через несколько минут. – Засунь-ка свои мечты о мщении себе в задницу, прикинься ветошью, и не отсвечивай! Очень тебе советую!
- Что, всё так плохо?
- Люди, что были у тебя, это охранники одной крутой леди. Она тут в криминальном мире такой шмон навела – мама, не горюй! Главное, не боится никого и ничего. Потому что доказать ничего нельзя…
- Так, это ж беспредел…
- Ну,  ты сам тоже не ангел. Слышал я, что  с людьми творишь. Как говорится, за что боролся, на то и напоролся. Так что, сматываться тебе надо из деревни, по-дружески советую. Потому как в следующий раз останется от тебя лишь холмик на кладбище, да дорогой венок с надписью «Собаке – собачья смерть»! Очень, знаешь ли, такие вещи людей дисциплинируют…
…Он уехал из Панюшкина в тот же день, и больше о нём тут не слыхали. Максим и его сын исчезли тоже…
…Они приехали домой поздно вечером. Все устали так, что не осталось сил  даже на то, чтобы выпить чашку чая.
- Ты как, Максим?
- Устал. Мне бы поспать…
- Горничная покажет тебе твою комнату. А я пока займусь малышом. Хотя, наверно, и его сейчас лучше оставить в покое. Пусть спит! Всё остальное может подождать до завтра.
На следующее утро Лика встала рано. И к тому времени как поднялся с постели Максим, его сын был вымыт, накормлен и  переодет. А так как мальчик был на несколько месяцев младше Лоры, то ему годились все ползунки и кофточки сводной сестры, которых у неё было больше, чем достаточно. Теперь чисто вымытый и сытый малыш играл с братом и сестрой в детской под присмотром двух женщин – няни и тёти Кати, которые, по-бабьи приложив руки к щеке и покачивая головами, вздыхали, глядя на худенького, анемичного малыша. А тот тянул ручки к ярким игрушкам, которых у него никогда не было.
Наконец, Максим вышел из своей комнаты и пришёл на кухню, чтобы попросить воды и таблетку от головной боли. Судя по всему, мучился с бодуна, бедняга…
Но на кухне была не только повариха, но и Анжелика, которая ждала пробуждения Максима, чтобы вместе позавтракать.
- Доброе утро всем! – сказал Максим, пряча глаза от несостоявшейся супруги.
- Доброе утро, Макс! Я жду тебя, чтобы позавтракать. Ты как, не против?
- Спасибо, не хочется. Мне бы стакан воды, да таблетку от головной боли.
- Аспирин на столе, и вода тоже. А потом надо поесть. Ты стал такой худой… Не ел, что ли, совсем ничего?
Максим молчал. Он не хотел говорить о том, как жил всё это время.
- Сейчас мы позавтракаем, а потом я должна тебя кое с кем познакомить, - сказала Лика.
- Ты вышла замуж, и хочешь познакомить меня со своим мужем?
- Нет. Это не то, что ты думаешь. Но надеюсь, что встреча будет приятной.
- Ты меня заинтриговала!
- Но это, если ты съешь кашу и выпьешь кофе с бутербродом.
- Ладно, я попробую.
- И,  пожалуйста, поторопись! У нас с тобой сегодня очень много дел!
- Да какие у меня теперь дела, Анжел!
- Давай, всё по порядку…
…Через несколько минут они входили в комнату, где были их дети.
- Ух, ты! Вот, это сюрприз! – ахнул Максим, увидев девочку, очень похожую на него самого. -  У меня есть дочка! Можно, я возьму её на руки?
- Конечно! Ты же должен познакомиться с ней.
- Как ты назвала нашу девочку?
- Ларисой.
- Красиво. Так, я теперь многодетный отец?!
- Выходит, так…
- А как мой Алёшка?
- Как всегда - вымыт, накормлен, переодет. Не волнуйся, с твоим сыном всё в порядке!
- Я рад, что ты привезла меня к себе, - сказал Максим, прижимая к себе старшего сына. - Вот, Ванюшку увидел, с дочкой познакомился… Но теперь пора и честь знать!
- Господи, ты о ч ём?! Ты что – хочешь провести остаток жизни в избушке бабушки? Себя не жалеешь, так хоть сына пожалей! Он-то чем виноват?
- Да понимаю я всё. Только что делать? Не могу же я вернуть то, что было, чтобы  не совершать той роковой ошибки, которая разлучила нас?!
- Вернуть не можешь. Но в любом случае – ты не чужой мне человек, ты отец моих детей. Так что, я не могу позволить тебе загнуться этой зимой от голода самому  и угробить ребёнка. Я решила,  что ты будешь жить здесь, у меня. Это не обсуждается… Ну, а теперь пошли, у нас есть ещё дела.
- Какие дела, Анжел? Нет у меня  давно никаких дел…
- Пойдём, сам увидишь! По-моему, нас уже ждут в гостиной!
Когда они вошли в комнату, там их ждала импровизированная парикмахерская.
- О, Боже! Ты вызвала парикмахера на дом… Ну, зачем?!
- Странный вопрос! Как это зачем? Ты себя в зеркале-то видел?
- Да чего мне на себя смотреть?! Прошло то время, когда я обращал внимание на внешность.
- Ну, и напрасно. Сейчас я вас ненадолго оставлю. Мне надо встретить следующего посетителя, у нас это далеко не последняя встреча на сегодня…
Через полчаса чисто выбритый, красиво постриженный и благоухающий дорогим парфюмом Максим вышел из комнаты.
- Ну, вот! На тебя уже можно смотреть без содрогания! А теперь продолжим превращения…
В следующей комнате их  ждали двое мужчин с многочисленными коробками.
- Теперь немного приоденемся!
- Зря деньги тратишь, Анжел!  Ну, кто будет на меня смотреть?
- Как кто? А я? А наши дети? Уж потерпи немного, пока примерка не кончится!
После того как гардероб Максима пополнился самыми необходимыми вещами, Лика спросила:
- А теперь скажи мне, ты сможешь сам, без чьей-либо помощи, избавиться от своей привычки? Только честно…
- Ты и об этом знаешь…
- Догадалась…
- Честно говоря – не знаю, не пробовал. Но очень хотел бы завязать. Надоело!
- Тогда сегодня же тебя осмотрит нарколог, и, если надо, поставит капельницу, чтобы вывести из организма сивушные масла. А дальше видно будет. Может быть, придётся и в стационаре полечиться…
- Ну, уж нет! В психушку не поеду! Сам попробую.
- Что ж! Попробуй. Не для себя – для детей. Им нормальный отец нужен, а не законченный алкоголик. Разницу чувствуешь?
- Я буду стараться, честное слово!
- Вот и хорошо. Вылечишься! Было бы желание…
…После осмотра врач закрылся с Анжеликой в кабинете.
- Что скажете, профессор?
- Всё не так плохо. Случай не слишком запущенный, больной сам хочет излечиться, а это главное.
- Спасибо, что дали нам надежду, профессор!
- А кем приходится вам этот мужчина, я могу узнать?
- Кем приходится? – подала плечами Анжелика. – Мужем, наверно… Бывшим. У нас дети… Сын и дочка.
- Я понял. Пожалели, значит, мужика!
- Да. Несмотря ни на что, этот человек дорог мне.
- Понятное дело, платить такие деньги женщина будет только за того мужчину, который ей дорог! Ну, а теперь позвольте откланяться, меня ждёт следующий больной…
Профессор уехал, а Анжелика поднялась в комнату Максима.
- Можно к тебе? – спросила она, приоткрыв дверь.
-  Конечно, можно! Это же твой дом!
- Ну, как ты?
- Нормально. Что сказал врач?
- Всё не так плохо.  Главное – это твоё желание стать таким, как прежде.
- А каким я был прежде, Лика?
- Сильным, красивым, умным мужиком, знающим себе цену. И единственный твой недостаток – это некоторая лёгкость в мыслях и непостоянство. Ну, да ты и сам знаешь.
- А вот  от этого недостатка я смог избавиться. Глаза не глядят на этих молоденьких дур с головами, набитыми опилками!
- Верю. Но в любом случае никогда не возьму в дом семнадцатилетнюю няньку, - усмехнулась женщина.
- Ты бы работу мне какую придумала, Анжел! Не могу я так, приживалом…
- Ты о чем,  Максим? Сам говорил, что мы с тобой не чужие люди. А со своими, какие счёты? В общем, так. Пока ты лечишься, ни о какой работе не может быть и речи. Дома сиди, с детьми занимайся, книжки им читай. А когда выздоровеешь, тогда посмотрим… У тебя как, будут силы сегодня после обеда в Москву прокатиться?
- Конечно, будут. А зачем нам в Москву?
- Хочу ещё кое-что тебе купить.
- Ну, зачем?! Чем я смогу отплатить тебе?
- А твоя плата мне не нужна. Просто хочу, чтобы с тобой в люди не стыдно было выйти. Хватит мне в театры с чужими мужиками ходить! Кстати, вот тебе и работа – будешь меня сопровождать.
- Типа охранника…
- Нет, типа любимого мужчины. Охранников у меня и без тебя больше, чем надо. Сам видел!
- Я вот всё спросить хотел… А что вы с тем мужиком сделали, который у меня дом и хозяйство отнял?
- А то же самое, что он с тобой! Разули, раздели, и голым в Африку пустили!
- Мстительный он, зараза. И очень хитрый… Боюсь, как бы чего не вышло…
- А ты не бойся! Не таким спесь сбивала. А это так, шелупонь местечковая. Мне ли её бояться?
- Вот  ты какая стала… Такой я тебя не знал!
- И какой же я стала? По-моему,  и не изменилась совсем!
- Раньше была тихая, безответная. А теперь – смелая и бесстрашная, как дикая тигрица.
- Так, у меня защитников нету, вот и приходится самой о себе и о детях думать.
- Ну, а охрана твоя как же? Борзые ребята, ничего не скажешь.
- Охрана – вещь хорошая. Но иногда и самой неплохо позаботиться о себе.
- А можно, я тоже буду тебя охранять?
- Подожди, вот в силу войдёшь, тогда на эту тему и поговорим. Сейчас ты сам от ветра качаешься. Ну, какой из тебя защитник? - улыбнулась Анжелика. – Вон, в бассейне плавай по утрам, да в тренажёрном зале железо тягай, чтобы былую силу вернуть…
…Итак, после обеда Максим и Лика поехали в Москву, чтобы пробежаться по магазинам. С ними были двое охранников.
- Зачем тебе сегодня охрана? – удивился Максим. - Я же с тобой!
- А кто ж сумки будет за нами таскать? – улыбнулась Лика, подумав, сколько найдётся в Москве людей, готовых отправить её в мир иной. Ведь даже сейчас, в окружении трех преданных мужчин, она ни в чём не была уверена, и поэтому в её сумочке лежал заряженный пистолет, который подарил жене когда-то Пётр Валерьянович. Так ей было спокойнее…
…Они вернулись домой только к ужину, купив всё, что нужно. Среди этих вещей был и смокинг, и бархатный домашний халат, и спортивный костюм, и несколько дорогих сорочек из натурального хлопка. Ну, а кроме этого Лика подарила Максиму часы и французский одеколон, помня, как любил он когда-то пользоваться дорогим парфюмом…
…Шло время. Постепенно Максим забывал тот год, что провёл в избушке бабушки. Да и сам он очень изменился. Его молодое тело наливалось силой от полноценного, здорового питания и ежедневных физкультурных занятий, а пагубная тяга к спиртному постепенно уходила, уступая своё место другим желаниям. Наконец, на его лице появилась улыбка. Эта улыбка очень обрадовала Анжелику. Ведь это значит, что ему в её доме хорошо …
- Чем я ещё могу помочь тебе, моя королева? – спросил как-то Макс, когда они в гостиной смотрели телевизор. – Видишь, теперь я в такой же форме, как был год назад. Приказывай…
- Не знаю. Разве что, ты можешь попробовать избавить меня от тоски и одиночества.
- Я не верю своим ушам. Ты… Даёшь мне ещё один шанс?!
- У нас с тобой трое детей, Максим. Они должны расти в дружной, полноценной семье. Ну, как я смогу объяснить им твоё исчезновение, если ты решишь вдруг оставить мой дом и уехать?!
- Да куда ж я от вас?! Ведь, кроме тебя и детей, у меня никого нет…
- И у меня тоже. Кстати, есть одна вещь, о которой ты должен узнать. Когда мы приехали в Панюшкино, чтобы увезти в Москву тебя и ребенка и разобраться с тем типом, мы сумели вернуть тебе всё – дом, хозяйство… Управляет им сейчас Фёдор Ильич. Оказывается, когда-то он был председателем колхоза, и знает обо всём не понаслышке. Так что, дела там идут нормально, и даже  приносят доход. Ну, а кроме этого мы освободили сейф твоего обидчика от наличности. Так что,  ты, если и не богат, как прежде, то вполне состоятелен. И теперь уже не зависишь ни от кого. Я вполне  допускаю, что, узнав об этом, ты поменяешь свои планы, и захочешь уехать. Я смогу это понять. В любом случае – прежде, чем делать третью попытку связать свою жизнь с моей, ты должен крепко подумать.  Это всё, что я хотела тебе сказать!
- Ты о чём, Лика?! Я люблю тебя. И уеду отсюда только в одном случае – если ты сама прикажешь мне исчезнуть. А деньги… Возьми их себе. Мне они не нужны. Я же тут на полном твоём пансионе! Вот и командуй…
- Ладно… Уже поздно, Макс! Пожалуй, пойдём спать! Только прежде зайдём в детскую. Посмотрим, как там наши дети!
- Я и сам хотел предложить тебе это! Мне показалось, что у Ванюшки сегодня лобик горячий был. Может, простыл пострелёнок! А у Лорочки ещё один зубик прорезался.
- А Алёшенька как?
- Тебе интересно узнать и о моём сыне?!
- Теперь он и мой сын. Разве ты ещё не понял этого?
- Спасибо тебе… Растёт парень, вес набирает. Улыбаться стал. На щёчках румянец появился.
- Вот и славно!
Побыв в детской несколько минут, они пошли в спальню. Наконец-то сбылась, казалось бы, несбыточная мечта Максима! Его Анжелика, единственная женщина, которую он по-настоящему любил, снова была с ним! И если чуть напрячься, и сделать вид, что этих двух лет не было и вовсе, то можно представить себе, что всё у них хорошо – так, как было два года назад, когда они были в одном шаге от того, чтобы стать супругами, и быть рядом до тех пор, «…пока Бог не разлучит их»…
- Знаешь, Анжел, сегодня я совершенно счастлив! Наконец-то, я получил тебя! Даже не думал, что ты сможешь перешагнуть через обиду, и простить меня. Ты изумительная женщина! Скажи, тебе было хорошо со мной? Я смог оправдать твои ожидания?
- Более чем. Ты оставил меня совсем без сил! А теперь, давай попробуем уснуть. Мне завтра рано вставать…
- Наверно, мне не уснуть сегодня. Пойду на балкон, выкурю сигарету!
- Пожалуй, и я пойду с тобой. Мне тоже надо на свежий воздух. Что-то голова кружится…
- В твоем головокружении виноват я?
- Ну, а кто же ещё? Конечно, ты… Но если бы ты знал, как приятно это головокружение!
Они вышли на балкон, и долго стояли, крепко обнявшись и глядя вниз, на спящий сад, и вдыхая аромат цветов, который  в этот поздний час стал ещё сильнее.
Через несколько минут Максим и Анжелика вернулись в спальню, и спокойно уснули до утра…
…Время шло. Вот уже и зима стояла на пороге, а там – и самый весёлый праздник, встреча Нового года.
В семье Анжелики и Максима всё было хорошо - пожалуй, их совместную жизнь уже можно было назвать именно так – семьёй. Только вот, Лика  не заводила разговора о том, что надо бы оформить их отношения, хотя бы для того, чтобы усыновить маленького Алёшку, и стать ему настоящей матерью. Ведь, случись что с Максимом -  все мы под Богом ходим, мало ли, что может произойти  в жизни -  тётки из социальной службы заберут мальчика, и отправят его  в детский дом. Потому что по закону он тут совершенно чужой… Но дело  было не только в ребёнке. Максим хотел, наконец, стать законным мужем женщины, с которой вот уже полгода спит в одной постели. 
А Лика боялась, что пройдёт ещё немного времени, и  эйфория Максима от мгновенного перехода из состояния спивающегося неудачника, не имеющего ни малейшей надежды  выбраться когда-нибудь из нищеты, в комфортную жизнь обеспеченного человека, у которого есть всё, что пожелаешь, наконец, закончится. И его снова потянет к какой-нибудь несовершеннолетней цыпочке, ради денег готовой на всё. А в третий раз ей этого не вынести, она хорошо поняла это… И ещё поняла, что  любит Максима, такого ветреного и непостоянного, который всю  ночь клянётся в любви ей, а утром…
- Анжел, давай распишемся. Ну, кто я для тебя? Так, прохожий. Перед прислугой стыдно… - как-то завёл разговор Максим.
- Прислуга в курсе наших отношений, так что, не волнуйся. Никто не посмеет косо взглянуть на тебя, или чем-то обидеть. А по поводу брака… Ну, зачем тебе вешать хомут на шею, Макс? Чтобы потом разводиться? Ты  мужчина ещё молодой, вполне можешь встретить девушку своей мечты. И тогда твоя свобода тебе ещё понадобится.
- Да тебя я люблю! Тебя одну! И больше мне никто не нужен! Ну, что мне надо сделать, чтобы ты поверила моим словам!?
- Ничего не надо делать, Максим… Просто, дай мне время! Время всё расставит по своим местам. Только помни – твои деньги положены в банк под хорошие проценты, и ты в любое время можешь забрать их, если захочешь.
- Да забери ты их!
- Зачем  мне твои деньги? У меня и своих хватает. А тебе они могут пригодиться.
- Вот, ты опять! – горячился Максим. Но где-то на краю сознания он прекрасно понимал, почему Лика не хочет выходить за него. Потому что ненадёжный он человек! Два раза предал её. Боится женщина, что может сделать это и в третий раз. А у него на молодых баб глаза не глядят! Так и кажется, что в голове у них только деньги, да дорогие покупки. И ради удовлетворения своих недешёвых потребностей они пойдут на всё. Даже на убийство…
- Всё, всё! Закончили на этом! – схватилась Лика за виски.
- Ну, скажи хотя бы, что любишь, и не собираешься менять меня на другого.
- Люблю, Максим. И менять тебя на кого-либо не собираюсь. Я своих любимых мужчин не предаю. Ты меня знаешь…
- Ладно… Ещё потерплю!
…Теперь, когда Максим снова стал ухоженным, импозантным мужчиной, они с Ликой стали часто выезжать из дома. А почему бы ей не показаться в обществе с молодым красавцем, который не отводит от неё влюблённых глаз?! Все были совершенно уверены, что Максим – это гражданский муж Анжелики. В сущности, так оно и было.
Обычно на таких отношениях, когда люди живут вместе, но не хотят брать на себя ответственность за семью, настаивает мужчина. Женщина же всегда хочет иметь крепкий тыл – теплый дом, любящего мужа и детей от него. А её партнёр оставляет за собой право в любой момент попрощаться с любимой, и «слинять», встретив женщину красивее, моложе или богаче, или то и другое вместе. В этом случае всё было иначе. Мужчина настаивал на законном браке, а женщина оттягивала этот момент. Как будто боялась чего-то. Да ясно, чего! Очередной молоденькой блондинки, которая сначала станет его любовницей, а потом уведёт главу семейства из семьи.  И он без сожаления бросит её и детей, весь отдавшись новому чувству к прекрасной даме. Пока не кончатся деньги, и у него не останется ничего, кроме бабкиной избушки, да очередного бэби, которого подкинет ему мать-кукушка…
Но время шло, а прекрасные блондинки, если и появлялись на жизненном пути Максима, то не оставляли в ней заметного следа. Видно, двух мелких хищниц вполне хватило для того, чтобы он получил к приключениям с молодыми красотками стойкий иммунитет…
…В начале мая Максим сказал:
- Хотелось бы в Панюшкино съездить, Анжел,  посмотреть, как там дела.
- По хозяйству своему соскучился? – улыбнулась Лика.
- Есть немного…
- Ну, а почему бы не съездить, друзей своих не навестить? Пожалуй, на этой неделе и поедем. Чего тянуть? Погода стоит отличная. Завтра подарки купим,  продуктами затаримся, а послезавтра и в путь. Детей с собой возьмём?
- Зачем? Дорога тяжёлая, устанут малыши. А вот, тётю Катю возьмём обязательно. Не самой же тебе у плиты стоять!
- Не велика цаца, сам знаешь, могу и сама позаботиться о муже…
Последнее слово, случайно вырвавшееся у Лики, привело Макса в восторг…
…Чтобы их визит не выглядел проверкой, Максим позвонил Фёдору Ильичу, и сообщил ему, что хочет приехать в деревню на несколько дней.
- Конечно, приезжай, Максим! И детей с собой возьми! Пусть побегают на воздухе.
- Слишком далёкая дорога для малышей, да и няньку придётся с собой брать. Одной Лике с тремя проказниками никак не справиться.
- Как с тремя? – удивился мужчина. - Вроде, двое было. Ванюшка, да Алёшка твой.
- Так, Лика дочку мне родила. Ларисой назвали.
- Значит, ты теперь многодетный отец!
- Ага. И мне это очень нравится!..
…К вечеру о том, что на днях к ним приедут Максим и Анжелика, узнала вся деревня. Несколько женщин проветрили и убрали дом, в котором уже год никто не жил, и теперь с нетерпением ждали приезда своего милого доктора и Максима.
…Они выехали рано утром. Вместе с ними в машине сидели двое охранников. Да и тех Анжелика взяла лишь для того, чтобы избежать эксцессов на дороге. У нас ведь как – не понравился стиль твоего вождения какому-нибудь крутому перцу, выскочит из внедорожника качок, и пойдёт крушить твой автомобиль бейсбольной битой. Хорошо ещё, если так обойдётся, а то ведь сейчас на трассе и пулю словить можно – элементарно! Вот поэтому и сидели на передних сидениях два вооруженных охранника, основной задачей которых было оградить хозяев от дорожных хамов. Потому что вряд ли опасность грозила для Лики и Максима в деревне Панюшкино, где каждый житель был им лично знаком и симпатичен. Там охранники смогут просто отдохнуть – к примеру, позагорать на жарком майском солнце, или сходить в ближайший лесок за ландышами для любимых дам. Цветы эти росли здесь в изобилии, потому что не интересовали местных жителей, занятых своими делами и непростыми проблемами. Те разве что за грибами в лес наведаются, чтобы было, из чего супчик зимой сварить.
…Приехав в свой дом, они быстро выгрузили привезённые подарки и продукты, и тётя Катя пошла на кухню, чтобы заняться обедом -  разогреть еду, приготовленную заранее, порезать салат и накрыть на стол. А пока та была занята на кухне, Анжелика решила побывать в нескольких домах, где жили её друзья.
Захватив с собой пакеты с гостинцами, она прошлась по деревенской улице. В это время Максим  с Фёдором Ильичом осматривали хозяйство, которое опять перешло в руки Максима.
- А что тот тип, который «отжал» у меня дом, так здесь больше и не появлялся? – спросил Макс.
 - Куда там! Испугался мужик, и сбежал. Только пятки сверкали. Сказал, что если бы знал, кто твоя крыша, он бы никогда…
- Какая ещё крыша? Не было у меня никакой крыши, сами знаете!
- А в твоём случае это не крыша, а ангел-хранитель  постарался. Ты цени это, парень…Ведь на самом краю стоял. А теперь, смотрю, у тебя снова всё в порядке.
- Это всё она, Лика! И накормила, и одела, и вылечила, и сына моего приняла, как родного…
- Сюда возвращаться не думаешь? 
- Куда там?! Дом, жена, детей трое.
- Понятно…
- Ну, очень рад был повидаться!
- Взаимно, взаимно…
Вернувшись домой, они пообедали, и Максим сказал:
- Пойду, пожалуй, отдохну немного. Что-то устал я сегодня, Анжел…
- Иди, конечно, - сказала Лика. – А я помогу  тёте Кате с посудой, и тоже поднимусь к тебе…
…Нацепив на себя передник, Анжелика мыла посуду на кухне. Её маленький защитник лежал в сумочке, потому что хозяйка его и подумать не могла, что он может понадобиться ей именно здесь, в  полузаброшенной деревушке, и именно сегодня…
…Всё дело в том, что та девушка, Тоня, которая работала у Лики няней Ванюшки, и по совместительству стала любовницей Макса, тоже узнала о том, что Максим с женой приезжают в деревню на несколько дней. Узнала она и о том, что к нему вернулось всё, чем он владел. А это значит, он снова стал весьма обеспеченным человеком. И между ним и ей, Тонечкой, стоит только его нынешняя гражданская супруга, Анжелика. А ведь Тонечка ему тоже не чужая. И с ним сейчас их мальчик, дорогой сыночек Алёшенька, которого она «ненадолго» доверила отцу, когда уезжала.
- Ну, ничего! – думала девушка, которая давно уже потратила заныканные деньги, по дешёвке распродала всё, что украла из дома Макса, и теперь снова оказалась за бортом, пробавляясь случайными заработками. – Один раз сумела подвинуть её, сделаю это и ещё раз, нет проблем. Опять уедет, как миленькая! Видно, у этой Лики слишком болезненное самолюбие и избыток интеллигентности, вот и не может постоять за себя женщина. Господи, да разве так можно в наше время! Сейчас ведь у нас как? Кто смел, тот и съел…
Конечно, девушка не собиралась никого убивать. С какой стати? Этак ведь вместо денежек Макса получишь солидный тюремный срок, где и проведёшь свои самые лучшие годы.  Так, разве что попугать, да и то, в самом крайнем случае. Неизвестно ведь, чью сторону на этот раз примет Максим. Может, кинется защищать свою Лику, и ей, Тонечке, достанется на орехи. Девушка знала, что рука у Максима дюже тяжёлая – сама слышала, как вопила Тома, когда тот  учил её уму-разуму…
…Итак, Тоня подошла к калитке, и позвонила. Калитка открылась, и она увидела высокого накаченного мужика, которого раньше она никогда не видела.
- Вы к кому, девушка?
- Я к хозяйке! Мне бы работу какую…
- Не думаю, что Анжелике Анатольевне нужны люди. Она ведь не собирается жить в деревне, и пробудет здесь только несколько дней.
- Пожалуйста! Мне очень надо…
- Вряд ли вам повезёт девушка.
- Но попытаться-то я могу! Прошу вас…
- Ладно, проходите! Хозяйка на кухне, посуду моет, подождать немного придётся, - сказал охранник, пропустив девушку за ограду, даже не проверив, что лежит у неё в сумочке. Да чего такого может таскать с собой в крошечном ридикюле местная девчонка лет двадцати?!
- На кухне? Посуду моет?! – удивилась девушка, и чуть не рассмеялась в голос. А что? Там, на кухне, ей самое место и есть… Но потом быстро опомнилась, и сказала: - Так я подожду…
Охранник ушёл, и Тоня осталась в холле одна.
Наконец,  Анжелика освободилась.
- Пойду, прилягу ненадолго, - сказала Лика тёте Кате, снимая с себя передник. – Что-то устала  сегодня, и сердце жмёт, будто к беде.
- Может, тебе корвалола накапать? Мне корвалол от сердца хорошо помогает.
- Нет, не надо. Это скоро пройдёт…
Она ушла с кухни, а тётя Катя осталась, чтобы, не торопясь,  протереть шваброй пол, и приготовить что-нибудь на ужин.
Анжелика вышла в холл, и хотела подняться на второй этаж, чтобы оказаться, наконец, в своей спальне. Но вдруг увидела, что навстречу ей направляется… бывшая любовница Максима, мать маленького Алёшки.
- Это ещё что такое? – удивлённо воскликнула Лика. - Ты откуда взялась тут, душа моя?
Такое начало разговора Тоне не понравилось – слишком уж уверенно чувствовала себя в доме Максима эта женщина. Это было нездорово.
- Вот, домой, к Максиму вернулась. А что? Я тут не меньшие права, чем вы, имею!
- И с какого перепуга ты  решила, что имеешь тут какие-то права? По-моему, всё, что  посчитала своим, ты уже вывезла. И чего тебе ещё надо?
- Сына верните!  Моя кровиночка! – попробовала качать права Тоня.
- Подумать только! О ребенке вспомнила! Ну, надо же! А где ж ты раньше была, мамаша, когда Лёшенька твой с голодухи чуть не помер? А сейчас… Узнала, значит, стерва, что дом снова Максиму принадлежит, и опять любовь проснулась! Ловко это у тебя получается…
- Не тебя ж ему любить! – завопила вдруг Тонечка, поняв, что здесь ей ничего не светит – кажется, характер женщины радикально поменялся, и теперь  будет не так просто прогнать её из дома. – Ну, зачем ты ему, сама подумай! Он ведь два раза тебя бросал! И третий бросит, зуб даю…
- Не твоего ума это дело! Вон пошла! Быстро! А не то, охрану позову! Они тебя, козу щипаную, быстро отсюда выставят!  А хочешь сына получить – заявление в суд подавай, там и поговорим.
Услышав, что хозяйка в холле разговаривает с кем-то на повышенных тонах, из кухни, бросив чистить овощи, выскочила тётя Катя. Поняв, кто явился причиной этого разговора, та замерла, не зная, что предпринять.
…Максим так и не смог уснуть. Он просто лежал на постели, закрыв глаза. Громкие женские голоса донеслись и до  него. И в одном из голосов он узнал голос своей бывшей любовницы.
- О, Господи! Ну, зачем она здесь? – по-настоящему испугался мужчина. Он с таким трудом смог вернуть если не любовь, то хотя бы расположение Анжелики. И вот, всё опять оказалось на грани краха…
Макс вскочил с постели, и стал быстро спускаться вниз по лестнице, с ужасом увидев вдруг, что в  его бывшая любовница достаёт из своей сумочки… пистолет! Все замерли в ступоре. Такого от недалёкой девицы не ожидал никто… Поэтому Тоня успела снять оружие с предохранителя, поднять руку, и… Ещё несколько мгновений, и пистолет выстрелит, оставив маленькую дырочку в груди у более удачливой соперницы, и отправит её в мир иной. Конечно, стрелок из Тони был совсем никакой – вряд ли она хоть раз держала оружие в руках, разве что, видела по телевизору, как стреляют профессионалы. Только для того, чтобы попасть в человека, стоящего всего в метре от тебя, снайпером быть совсем не обязательно. Правда, после выстрела  ей самой тоже несдобровать - охранники тут же скрутят, и наподдадут от души, а то и отправят в мир иной. Только девушка совсем не думала об этом. В глазах её полоскался кровавый туман, и вся она была охвачена дикой яростью, плохо соображая, что делает. Кажется, такое состояние человека, когда он теряет чувство реальности и когда перестаёт работать даже инстинкт самосохранения, называется аффектом… Только вот, в состоянии аффекта человек использует как орудие убийства подручные средства – к примеру, кухонный нож, тяжёлую бронзовую статуэтку, отвертку, осколок стекла или что-то другое, что в обычной жизни оружием никак не является. Но уж никак не приносит в дом будущей жертвы заряженный боевой пистолет…
Тётя Катя, увидев пистолет в руке своей внучатой племянницы, тоже замерла, не в силах сделать ни шагу, и только прижала руку к сердцу, понимая, чем всё это может окончиться. Охранник, вбежавший в холл, был ещё далеко, и никак не успевал отвести руку убийцы от жертвы. Но Максим, поняв, что его жену сейчас убьют, в один прыжок преодолел расстояние от лестницы до Анжелики, и в самый последний момент успел встать между ней и Антониной, закрыв жену своим телом. Поэтому пуля, предназначенная Лике, вошла в грудь  ему. Правда, в сердце, куда метила молодая женщина, пуля не попала, потому что Макс был значительно выше жены. Появившаяся из раны кровь сразу отрезвила убийцу, и она кинулась прочь из дома.
- Ты куда путь держишь, красавица? – поймал её в свои медвежьи объятия охранник. – А отвечать, кто будет? Теперь по тебе тюрьма плачет!
- Уведи её куда-нибудь, Вить! Видеть не могу эту суку! Так и хочется прикончить  маленькую дрянь, - попросила Лика, склоняясь над мужем. Тот был ещё в сознании.
- Ну, вот и всё. Прощай, Лика! Прости меня… Я любил только тебя, но Бог так и не дал нам быть вместе, послав в дом эту ненормальную!
Потом он вспомнил о сыне, и прошептал:
- Господи, что же будет с моим бедным мальчиком…
- Ты что, забыл, Максим? Я же хирург! Разве дам я тебе умереть?! – воскликнула Лика, хотя хорошо понимала, что на этот раз немногим может помочь мужу – ему нужна операция, притом, срочная. Потому как кровотечение было внутренним, и простым наложением швов тут никак не обойтись. И единственное, что она может сделать для него, это туго перебинтовать рану, и позвонить в «Скорую». Но потом  Лика вспомнила, что врачи доберутся сюда только через два часа, и это в лучшем случае, а потом  обратная дорога в больницу ещё столько же... В общем, до операционной ему не дожить, это факт! Он просто истечёт кровью. Вероятно, пуля задела крупный сосуд, и наделала ещё много бед. Так что, вряд ли у Макса оставался хотя бы час времени…
- Боже мой! Что мне делать? Я же потеряю его! – думала Лика, судорожно соображая, что можно предпринять.
Наконец, она вспомнила, кто может ей помочь в этой почти безвыходной ситуации.
Туго перебинтовав Максима, Лика схватилась за телефон. В этом случае лишь один человек мог помочь ей. Да, это будет стоить больших денег, но ведь для женщины  жизнь любимого мужчины дороже всего золота мира!
Набрав номер, она услышала мужской голос:
- Слушаю вас, Анжелика Анатольевна!
- Владимир Кузьмич, у меня беда. Одна ненормальная ранила моего мужа, он умирает. Я умоляю вас, спасите его!
- Что, всё так плохо?
- Да. Я же врач, и знаю, что говорю! Через час помощь ему будет уже не нужна, он истечёт кровью.
- Вы же понимаете, что вертолёт и бригада хирургов будут стоить вам кучу денег!
- Нет проблем! Жизнь моего мужа много дороже…
- Диктуйте адрес, и считайте, что мы уже вылетаем…
…Через полчаса на поляне, позади дома Максима, приземлился вертолёт МЧС с красным крестом на фюзеляже, на радость жителям деревни, особенно ребятишкам, которые никогда не видели вертолёта так близко.
Уже через пять минут Макса погрузили в вертолёт, где   была развёрнута операционная, и операция сразу началась…
Теперь, когда от неё уже ничего не зависело, Лика достала из сумочки небольшую икону, которую всегда возила с собой, и горячо молилась, прося у Господа, чтобы всё закончилось хорошо, и Максим остался  жить… Вот ведь, как получается! Она не доверяла ему, а он… Он всего-навсего закрыл её собой, как будто это было само собой разумеющимся…
Наконец, Лика закрыла глаза, и откинулась на спинку кресла. Кажется, последние полчаса отняли у неё все силы и прибавили седых волос  на висках.
- Анжелика Анатольевна! – услышала она голос охранника. – А с той сукой что делать будем? Полицию вызывать, или как?
- Наподдай ей как следует, да прочь гони! Об эту мерзость рук марать не хочу …
- Как это прочь? Разве  можно такое прощать?! Дело пахнет серьёзным сроком. Покушение на убийство, между прочим!
- Не хочу я полоскать в суде своё грязное бельё, позорить себя и будущего мужа. Мне только этого сейчас не хватает! Пусть катится на все четыре стороны! Один раз  Бог её наказал, и ещё накажет…
Через полчаса вертолёт поднялся в небо, и полетел в сторону Москвы. Это значит, что операция закончилась, и Макса повезли в госпиталь, где он будет находиться до полного выздоровления.
- Пожалуй, и мы будем собираться. Тёть Кать, собери-ка мужикам что-нибудь с собой поесть. Да себя не забудь! Путь неблизкий, может, захотите перекусить…
- А тебе, Лика? Может, кофейку в термос налить, да бутерброды сделать…
- А мне сейчас не до еды.  Разве что, бутылку воды возьми, горло промочить…
Быстро собравшись, они пустились в обратный путь уже в неполном составе.
Подъезжая к кольцевой, водитель спросил: 
- Мы сейчас куда, Анжелика Анатольевна?
- Вези меня в госпиталь, а сами потом домой поезжайте, отдыхать.
- Сделаем!
…Уже через полчаса Лика входила в корпус, где после операции приходил в себя Максим.
Несмотря на то, что находился Макс в палате реанимации, её не стали задерживать, и сразу проводили к мужу.
- Как он, доктор? – спросила Лика у хирурга, который оперировал Макса.
- Слаб ещё, много крови потерял. Но жить будет. Вовремя вы нас вызвали. Ещё немного, и операция ему уже не понадобилась бы…
- Вот, и слава Богу, что всё обошлось…
Наконец, она увидела Макса. Он лежал на постели с закрытыми глазами, был очень бледным, и выглядел  совсем молодым и беспомощным, как  ребенок.
- Господи, Максим, - прошептала Анжелика, и вдруг заплакала. Слёзы капали из её глаз, не переставая, а она вытирала их ладонями, как делают это маленькие дети.
Потом она придвинула стул к его постели, и буквально рухнула на него, потому что ноги  совсем не хотели держать хозяйку. Кажется, сегодня она израсходовала весь запас своих сил – как физических, так и душевных.
Почувствовав, что кто-то вошёл в палату, Макс открыл глаза, ещё мутные после наркоза.
- Ты, Лика?
- Я. А ты кого ждал?
- Никого. Не думал, что ты сегодня ко мне придёшь. Небось, прямо с дороги…
- Ну, и что с того?  Должна же я тебя увидеть! Как ты, милый?
- Нормально всё. Жив, как видишь…
- Вот, кто бы мог подумать, что опасность грозит нам в Панюшкино? Витёк сильно переживает. Ведь это он пропустил Тоньку в дом. Девица сказала, что ищет работу… Кто ж мог знать, что она задумала? – тяжело вздохнула Анжелика, вспомнив о том, что ей пришлось пережить сегодня.
- Что вы с ней сделали? Сдали в полицию? – спросил Максим.
- Не волнуйся, ничего с ней не будет. Витёк дал ей пинка под зад, и выпроводил из дома.
- А я и не волнуюсь. И давай, не будем больше говорить о ней! Никогда…
- А о чём мы будем говорить?
- О нас, конечно.
- Ты только выздоравливай, Максим! Теперь у нас всё будет хорошо.
- И ты, наконец, станешь моей женой?
- Ну, конечно, стану! Куда ж я от тебя?  Ведь теперь я знаю, что ради меня ты можешь рискнуть собственной жизнью, а это дорогого стоит!
- Слушай… А как это я так быстро оказался в больнице? На ковре-самолёте, что ли?
- Ну, зачем же на ковре? Всё значительно проще. Для этого существует медицинская авиация МЧС, и один из сотрудников этого ведомства кое-чем мне очень обязан.
- Ничего себе! Ты для меня вертолёт заказала?! Дела… Удовольствие-то не из дешёвых…
- Ты о чём, Максим? Подумаешь, деньги… Бог с ними! Иначе, тебе не выкарабкаться бы …
- Неужели я так дорог тебе?!
- А ты как думаешь?
- Думаю, да. Иначе, ты не стала бы так волноваться за мою жизнь.
- А теперь давай, помолчим, милый! Тебе вредно столько разговаривать. Силы надо поберечь! Закрывай глаза, и отдыхай.
- Хорошо, я постараюсь уснуть. Только дай мне свою руку. Я буду знать, что ты рядом…
- Да куда ж я от тебя?! Вот, только медсестру приведу. Пусть укол сделает. Рана-то, наверно, болит?
- Болит…
После обезболивающего укола Максим уснул, так и не выпустив из своих ладоней её руку,  а Анжелика, которая обещала быть рядом, гладила его голову, думая о том, сколько ошибок могут совершить люди, прежде чем поймут, что  дорогой человек находится рядом с ним. А все остальные встречи и расставания – это так, мелочи, на которые не стоит обращать внимания. Они приходят и уходят, почти не оставляя в жизни следа, разве что сожаление и досаду. Ведь сколько лет растрачено на пустяки! А это время можно было провести рядом с любимым человеком.
- И всё-таки, несмотря на все невзгоды,  я счастливая женщина! – пришла Анжелика к неожиданному для себя выводу. - На моём жизненном пути встретились  двое мужчин, которые любили меня, и были готовы ради меня на всё. Это дорогого стоит! Петя спас меня от смерти, когда я стояла на самом краю и хотела покончить с собой, а  Максим готов был расстаться с собственной жизнью, лишь бы жила я. Не каждая женщина может похвастаться тем, что её так любили…
…Наконец, усталость взяла своё. Она положила голову на подушку, рядом с головой Макса. И уже через минуту уснула. Её организм вырубился, чтобы немного передохнуть.
…Утром они проснулись в одно и то же время.
- Ты здесь… Как это замечательно! – услышала Анжелика голос Макса.
- Слава Богу,  ночь прошла, и  самое страшное осталось позади. Теперь всё будет хорошо. А мне надо домой, Максим. Хочу принять душ, позавтракать и немного отдохнуть. Ну, а потом снова сюда. Что тебе принести, милый?
- Ничего не надо. Только приходи побыстрее.
- Ладно. Не успеешь соскучиться, а я уже буду тут, - улыбнулась Лика…
…Максима выписали уже через две недели. А ещё через неделю они с Анжеликой подали документы в ЗАГС. Кажется, их жизнь, наконец-то, вошла в своё русло, и позволила немного расслабиться. И единственно, что теперь заботило Анжелику, это желание рассчитаться с тем братком, который убил мать Максима, и завладел её землёй. Она уже посоветовалась с начальником своей охраны, и тот навёл необходимые справки о человеке, которого им предстояло жестоко проучить – чтобы жизнь тому раем не казалась. Но об этом как-то узнал Максим.
- Лика, очень тебя прошу, не делай этого…
- Ну, почему, Максим? Для меня в этом нет ничего сложного! Не в первый раз, да и не в последний… Таких подонков учить надо – долго и больно. Чтобы знали, и впредь подобного не делали. Хватит! Времена полного беспредела закончились, они должны это понять.
- Пожалуйста, не надо! Это слишком опасное дело. Мужик не безответный лох, которого можно просто так застать врасплох. Я не хочу, чтобы ты рисковала своей свободой, а то и жизнью ради меня! Но даже это не главное… Понимаешь, если бы не он, я никогда не встретился бы с тобой!
- Раз так… Ладно! Пусть живёт, - кивнула головой и улыбнулась уголками губ Лика. – Всё равно ему придётся дать отчёт за свои неправедные дела. Правда, будет это чуть позже, и уже не в этой жизни. Но Господь Бог обязательно спросит с него за всё. Я просто уверена в этом!
- И всё, забыли о нём… У нас есть темы и более приятные для разговора, чем раздача старых долгов, - улыбнулся Максим.
- Что ты имеешь в виду, Макс?
- Конечно, наша свадьба и наши дети! Что может быть приятнее, чем говорить о  малышах или о венчании в церкви?
- Так, дети в порядке, а к бракосочетанию всё готово.
- Уж, скорее бы! Жду – не дождусь этого дня…
- Это почему?
- Хочу, чтобы всё, наконец, встало на свои места!
- А сейчас что не на своём месте? По-моему, всё идёт так, как надо.
- И всё-таки…
- Да ладно! Я всё понимаю. Ты произнесёшь слова клятвы перед алтарём, и тем самым прервёшь вереницу молодых бойких блондинок, которые жаждут заполучить тебя и твои деньги. Имей в виду, что с ними будет покончено навсегда – больше я не потерплю твоих измен. Пора уже немного повзрослеть!
- Вот, ты опять… Ну, зачем?! Я думаю совсем не о том!
- А о чём?
- Я боюсь, что ты передумаешь, и опять исчезнешь…
- Мне с тобой хорошо, Максим. И уходить от тебя я не собираюсь. Но если вдруг… Тогда меня не удержит ни печать в паспорте, ни даже клятвы, данные в церкви. Ты имей это в виду, милый…
- Не будет никаких «вдруг»! Неужели ты ещё не поняла? Я слишком ценю то, что имею, чтобы рисковать своей семьёй ради сиюминутных удовольствий, которые и удовольствиями-то назвать трудно – так, морока одна.
- Ладно! Проехали, и забыли…
…Наконец, настал день их бракосочетания. После церемонии в ЗАГСе Анжелика и Максим вошли в храм, где их ждал священник и приглашённые гости. Но кроме них в церкви были и незнакомые люди, которые зашли помолиться, а заодно и полюбоваться на невесту, утопающую в атласе и кружевах. И вдруг среди толпы Лика увидела Антонину, одетую в тёмную одежду, как будто та носила траур. И вдруг поймала её взгляд, полный ненависти и отчаяния. Судя по всему, молодая женщина была на грани безумия.
- Интересно, что эта ненормальная припасла для нас на этот раз? Топор? Кухонный нож?  Но ведь, чтобы воспользоваться ими, надо подойти ближе. Или опять раздобыла где-то пистолет, чтобы закончить то, что не смогла совершить в прошлый раз? 
Эти мысли пронеслись в голове Анжелики за доли секунды. Надо же что-то делать! Ведь эта девица явно забрела сюда не просто так!
Лика огляделась вокруг, нашла глазами начальника своей охраны, и, встретившись с ним взглядом, показала на то место, где стояла бывшая подружка Максима. Сам Максим по сторонам не глядел. Сейчас ему важно было лишь одно – чтобы священник объявил их мужем и женой. Только тогда, он, наконец, успокоится, и сможет спокойно засыпать вечерами, зная, что, проснувшись  утром, он увидит рядом свою любимую женщину.
Сергей Сергеевич правильно истолковал взгляд своей подопечной, и стал пробираться в сторону той женщины, на которую указала глазами Анжелика. Судя по всему, это была довольно пожилая дама. Об этом говорила её тёмная одежда и спина, согнутая годами или болезнью. Лицо этой дамы оставалось в тени, и с того места, где стоял Сергей, разглядеть его было невозможно.
Подойдя поближе, он увидел, что ошибся, и под темной одеждой скрывается девица, которая однажды уже чуть не отправила на тот свет хозяйку, выстрелив в неё из пистолета. И Лика осталась жива лишь потому, что от пули её заслонил собой Максим.
- Мадмуазель, - прошептал Сергей, низко наклонившись, на ухо девушке. При этом рука его стальной хваткой перехватила её правое запястье. – Позвольте узнать, что вы тут делаете?
- А что можно делать в церкви? Конечно, я молюсь Господу нашему, Иисусу Христу!
- Ну, да! Вам приспичило явиться сюда именно в тот момент, когда та женщина, которую вы чуть не убили, венчается тут со своим любимым мужчиной?! Даже не думайте сделать это ещё раз! Я слежу за каждым вашим движением. И если мне что-то не понравится, стреляю на поражение. Я ясно излагаю?
- Да куда уж яснее…
- Тогда, может быть, свалите отсюда подобру-поздорову? Так и вам, и мне будет лучше, честное слово. Вы сохраните себе жизнь, а мне не придётся брать грех на душу, будучи в Божьем доме. Пойдёмте, милая! Я провожу вас к выходу! И, пожалуйста, без истерик! Иначе, через несколько минут тут будет автомобиль скорой психиатрической помощи, которая отвезёт вас, куда следует. И там, в психиатрической лечебнице, вы и окончите свои дни. А вам это надо?
Не выпуская локтя молодой дамы, Сергей двинулся к выходу из церкви. Его задачей сейчас было вывести девицу на улицу, не дав ей испортить церемонию венчания. Он был просто уверен, что именно это она и собиралась сделать. Ни на что другое у неё не хватило бы ни сил, ни ума. Но прокричать какую-нибудь гадость, и этим испортить  церемонию она могла вполне. Поэтому, выведя Антонину из дверей храма, он посадил её в автомобиль, где сидели два охранника, и приказал своим людям не выпускать девицу ни под каким видом до тех пор, пока лимузин с молодожёнами не уедет.
- Мужики, отнеситесь к этому делу со всей серьёзностью! – сказал он охранникам. – В прошлый раз эта девица чуть не убила Анжелику Анатольевну, и мы не сумели этого предотвратить.  А теперь наверняка задумала что-то ещё. Второго прокола нам не простят.
- Не волнуйтесь, Сергей Сергеич! От нас не убежит, - сказал один из охранников, доставая из бардачка наручники и пристёгивая руку Антонины к рулю.
- Тогда я пошёл. Там хозяйка волнуется!
Когда Сергей вошёл церковь, Анжелика уже стала законной женой Максима. Теперь молодожёны направлялись к выходу.
Увидев начальника охраны, Лика вопросительно посмотрела на него, а тот кивнул головой, что могло означать только одно – всё в порядке.
Наконец-то она смогла расслабиться, и вздохнуть полной грудью – всё позади, инцидент исчерпан. Женщина вдруг поняла, что очень испугалась. Кажется, ещё немного, и  она упала бы в обморок прямо там, в церкви, переполошив всех и до колик перепугав Максима, который так и не понял бы, почему это произошло. Она и сама не понимала, почему так остро среагировала на появление этой женщины в храме. Ещё ни разу в жизни она не испытывала такого ужаса, какой испытала несколько минут назад. Хотя, в её жизни были не менее драматичные моменты, когда она была близка к смерти.
- Ладно, сейчас не стоит думать об этом! Антонина исчезла, и опять всё в порядке. А о том, что заставило меня так испугаться, я подумаю позже. У меня ещё будет на это время!
Выйдя на улицу, она увидела белый лимузин. Максим открыл дверцу,  подождал, когда его жена займёт в нём своё место, а потом сел рядом.
- Ну, вот и всё. Мы супруги! Наконец-то! – облегчённо вздохнул Макс.
- Да. Теперь мы настоящая семья, и в ресторане нас с нетерпением ждут гости, чтобы поздравить с этим событием.
Через несколько минут езды нервное перевозбуждение Лики немного улеглось, но  вдруг сильно заболела голова. Женщина откинула голову на спинку, и закрыла глаза.
- Ты что, Лика? Плохо тебе, да? Может быть, остановить машину?
- Не надо. Просто голова болит. Это пройдёт.
- Мне показалось, что ты очень нервничала в церкви. Надеюсь, там ничего не произошло?
- Ты заметил?!
- Конечно, заметил! Ты сильно побледнела. И потом, у тебя дрожали пальцы…
- Всё дело в том, что там была Антонина…
- О, Господи! Ну, что ей ещё от меня надо?! Ведь она забрала всё, что хотела!
- Мне кажется,  она опять приходила, чтобы отнять у меня жизнь… И впервые мне стало по-настоящему страшно… Боже мой, я поняла, почему так испугалась! Просто моя жизнь стала очень дорога мне. Знаешь, хочется, наконец, стать счастливой. Особенно, если для этого есть всё – любимый мужчина, дети, дом и достаток в нём. И вдруг эта ненормальная рядом…
- Ну, что мне сделать, чтобы ты успокоилась? Подстеречь её где-нибудь, и…
- Ну, да! Ещё не хватало, чтобы из-за этой истерички тебя посадили в тюрьму лет этак на пятнадцать! Неужели ты готов так бездарно распорядиться своей жизнью? А ты не забыл, что у тебя дети, и с тремя проказниками мне одной ни за что не справиться? Мальчишкам нужна мужская рука, да и Лорке тоже. Такая озорница растёт – сладу нет!
- Но надо же что-то предпринять, чтобы решить эту проблему! Я не хочу, чтобы ты нервничала, и изводила себя дурными мыслями.
- А знаешь, пожалуй, мы просто дадим ей денег, и предложим уехать куда-нибудь подальше. Как ты считаешь, она согласится?
- Конечно! Разбогатеть, не прикладывая особых усилий – это её голубая мечта!
- Тогда так и решим. Дадим ей денег, и пусть на свете станет на одного счастливого человека больше!
- Ну, почему же на одного, Лика? А нас ты не считаешь? Лично я сегодня абсолютно счастлив!
- Так, мы стали счастливыми сегодня, а Антонина обретёт своё счастье в лучшем случае завтра, - улыбнулась Анжелика. – И не будем о ней больше – слишком много чести…
В это время лимузин затормозил у ресторана, и водитель сказал:
- Мы приехали…
Через минуту Анжелика и Макс были окружены людьми, которые пришли, чтобы поздравить их, и пожелать супружеского счастья…
…Вот такой конец был у этой непростой истории. Впрочем, о чём это я? Разве свадьба – это конец пути? Да это только его начало, и всё самое интересное ещё ждёт Максима и Анжелику впереди…


                Октябрь 2016 года.




*          *          *