Туфли. Уроки жизни

Наталия Март 2
   Домой Свете идти не хотелось.Суббота,мама дома и конечно она заметит,что новые туфли испорчены.У одной туфельки был ободран весь нос сверху.


Конечно,после ухода отца,она,мама,настоящая героиня(по крайней мере она так считала) одна растила и кормила Свету,одевала,обувала,а как это не легко!

Как дожить до зарплаты,когда на работе у мамы скоро Юбилей начальника отдела.Это - поход всем отделом в ресторан!А ведь у мамы еще нет нового платья.Она каждый день повторяла это,качая головой.А Света позавчера взяла и оторвала подошву у старых туфель.Неужели нельзя бегать поаккуратнее!?Или вообще не бегать.
Хочется-не хочется,а домой идти пришлось.

Света так надеялась,что мать не заметит, а Света потом,потихоньку покрасит кремом стертые места,но мама заметила,хоть и поставлены туфли были в дальний угол под вешалку.
-Это что такое!- интонация у мамы была неповторима.Никто так не мог одновременно спрашивать и осуждать.
-Так вышло,-Света отвернулась,чуть не плача.
-Как это так.Да ведь что нужно сделать,что бы ободрать носки туфель сверху?Что тыс ними сделала?Говори!
Света молчала,зная маму.
-Я сейчас Тане позвоню,она расскажет,-мать потянулась к телефону.
Ввязывать в разборки одноклассницу Света не хотела.
-Да не я это.Это Гогонин..
-Как ,просто так?
-Я не знаю.Просто я не стала терпеть,как они с парнями издевались над новенькой.Она такая стеснительная.
-Господи,сколько раз я тебе говорила-не лезь!!!Но и что,причем тут туфли,да говори же!
-Ну встал пяткой на нос и потоптался.
Мама помолчала и выговорила:
-Гулять не пойдешь.Все!
В воскресенье мама со Светой отправились к бабушке и деду в госоти.На обратном пути мама вдруг затормозила около соседнего дома и,взяв Свету за руку сказала:
-Ну ка пошли.Сегодня выходной,Гогонины дома.
Света было дернулась
-зачем!?куда?
Но мама крепко держала ее за руку.
Дверь открыла Колькина мама.
-Вот ,полюбуйтесь!Света,ну ка иди сюда,иди,я сказала!
-Видите,как ваш сын испортил ей новые туфли!? Встал каблуком и покрутил пяткой на них.
-Да у него и каблуков то нет,он в кедах ходит,-Колькина мать растерялась.
-Да и не важно каблуком или нет,Света врать не станет,результат то вот.Вы уж ему,Марь Григорьевна скажите-если нравится девочка,не стоит портить ей вещи!
-Света,стояла и слезы лились из ее глаз.От стыда ,нет не перед Колькиной мамой ,не из за того,что завтра Колька издеваясь,будет повторять слова "если нравится девочка.." и хохотать,а из за стыда за свою мать..