Продолжение -птунг 2012 про новый год, необычный

Екатерина Рафальская
Да, это продолжение рассказа


Кстати, я добавила в отзывах интересный диалог с Игорем Рыбалко. Неравнодушных прошу заглянуть на рассказ -ниже опубликован- по ссылке.
Это продолжение нашей поездки, но уже с моими друзьями- Встреча Нового года.



ПТУНГ 2012 (Новый Год в поезде Харьков-Ужгород) часть 1
31 декабря я ,и еще 50 человек из тусовки Академии Вольных Путешествий ,отправились на поезде по маршруту Харьков-Ужгород ,окупировав почти весь 10й вагон . 1го ,достигнув Ужгорода ,осмотрели сей град + г.Мукачево ,и отправились в избу ,близ г.Славское ,в которой провели 1 и 2е января ,в составе около 40 человек.
3го ,покинув избу ,отправились в г.Львов ,на лекцию А.Кротова . После чего разб.


Подъезжаем. В темноте, за окном поезда сверкают огни. Харьков….

Мы приехали ночью на вокзал. И поэтому успели со всеми поговорить, познакомиться с вновь прибывшими.
Чувствовалась радость от общения. Никто из нас не пил спиртного, не курил травки, но все были чуть хмельные от идеи «быть вместе, встречать в поезде Новый год»

Все, как один, мои друзья были с рюкзаками. Антона не мог заметить лишь слепой: огромный, с черной окладистой бородой, лучезарными глазами. В нем угадывался лидер. Нет, Кротов никого не уговаривал, не доказывал. Человек говорил истину, о том, что так очевидно. И его простота подкупала, его любовь делала наши сердца мягкими, как воск. И хотелось ехать на край света, вершить добрые дела!


Эта перемена угадывалась в лицах шумной компании. На нас косились проводники и пассажиры, которые уже открывали бутылки шампанского и водки.
Удивление, недоумение читалось на растерянных их лицах « Куда едут? И почему пьют лишь чай и лимонад?»


В ту памятную ночь, мы не просто ехали, а снова говорили о том, как сделать нашу жизнь лучше. Каждый рассказал о том, где успел побывать. Было очень интересно. Совсем не хотелось спать.
К нам приходили из других вагонов пассажиры. Каждому было что сказать и послушать других. Большая семья увеличивалась. Мы все дети Земли. Разве не так?

Когда проезжали мимо Лавочне, многие из АВПшников вышли. Вместе с нами.
Как и договаривались. Антон поехал с друзьями в Ужгород, чтобы вернуться на другой день.


«Быль, которой могло и не быть»

Новый год 2012 мы встречаем в Лавочне.

Красивейшие горы и чистейший воздух. Не могу надышаться им. Хочется от радости смеяться и плакать. Ура! Приехали.


Но нас уже ждали. Впервые я увидела зятя Леси. Встретила впервые его цепкий, пытливый взгляд.


Разве мы могли подумать, что наше множество уже не утаить Лесе от своего зятя. Нас было больше 50 человек. И все поместились в этом большом доме. Странно было наблюдать, как пересчитывает наш десант из 10 человек ни Леся, а хозяин избы.


Никто из нас не мог знать, что аппетит мужчины-хозяина избы сразу увеличится при виде стольких желающих отдохнуть.


Улыбаясь, он сказал мне:" Вам здесь никто не помешает. В прошлом году здесь были студентки. Они палили в воздух, бегали голышом и кричали. Народ здесь у нас ко всему привычный".


Теперь, когда все в прошлом, понятна забота о чистоте наших тел. Я, Гена и Маша, может еще кто. Все мы ходили к Олесе на помывку в ее квартиру. И нас щедро угощали тортом и кофе. Ну и мы не забыли преподнести презент хорошим людям.

Ночью вернулся Антон Кротов (президент Академии Вольных Путешественников) и остальные 40 человек.


В доме натоплено. Все печи непрерывно топятся. Белье сушится. Варятся супы. Люди везде. Дядя Марат всеми нами любимый, улегся на чердаке. Ох, там же дикий холод. А дядьке за 50. Но он здоровьем не обделенный. В темноте, громыхая уроненным скарбом, пробирается еще кто-то на свежий воздух, на чердак.


Я тоже вначале сунулась посмотреть, а что там наверху? Но кроме пыли и залежалых книг и старой одежды, сломанной мебели ничего не обнаружила. Но это было днем. А сейчас ночь.


Женщины улеглись в отдельной комнате. Два дивана не могли всех уместить. Поэтому многим пришлось спать на полу в спальных мешках.
Но для путешественника это НОРМА.


Воду брали в колонке. Удобства были все на улице. Тем, кто только к нам присоединился, пришлось нелегко.

Мужчины спали почти все на полу. И редкие счастливчики лежали бочком друг к дружке- на диване и широкой- сборной из трех кроватей вплотную прижавшись. Было тесно.

Утром уже многие уехали. Кто в Славск кататься на лыжах. Другие еще куда. Каждый из нас вольный человек.


Я упросила мужа отпустить меня погулять с новой подружкой Галлией.
- Идите, только возьмите сотовые телефоны. Я буду дома,- сказал мне муж. Он выглядел уставшим.
« Не выспался», - догадалась я.
Теплее одевшись, вышли из дома, осторожно ступая по скользким самодельным ступенькам, ведущим из горы вниз.



Наш дом, дом Леси был на самой верхушке. Сверху была видна еще одна гора, виднеющаяся за железнодорожными путями. Церковь. Колокола. Бьют колокола.
Вначале решили сходить туда.


Сходили. Постояли на службе. Помолились каждый о своем. И снова шли по глубокому снегу, вдыхая морозный воздух, раздирающий грудь.
А вот и поселок внизу, в лощине. Кто едет на санях, кто идет пешком. Люди незнакомые, но здороваются

- Москвичи? Ой, как хорошо. К нам в гости заходите,- слышим мы с Галлией то и дело приглашения.
« Вот тебе и бандеры! Теперь ясно, что никого не надо слушаться»,- подумала я.
- Хорошие люди,- сказала Галия.

Долго мы гуляли по полям, лугам. С горки на горку. Вверх. Вниз.

Уже и вечереет. Пора домой. Довольные мы остались прогулкой. Не успели проголодаться: покормила нас Наталья. Так звали женщину, которой удалось уговорить нас зайти в избу. И даже горелки пригубила я и колбаски съела, чтоб не обидеть добрую женщину. А как же иначе?!

И с Галией беседа задушевная вышла. Бедняжку выкрали в Абхазии, держали в плену, когда она путешествовала летом. Но это отдельная история. И я, как могла, ее подбодрила. Только время излечит ее от душевной раны.

Мы с Геной передали собранные гривни. Договор был 1тысяча рос. рублей. А насобирали почти 2 тысячи, не считая 2 наборов из полудрагоценных камней плюс другие подарки от Гены.


Веселые дни быстро промчались. Народ уехал кто куда. 2 дня прошли быстро. И вот он, хозяин, в гневе: " Меня так никто не кидал. Я думал, что каждый заплатит. по 100 гривен за сутки. Вас было много. Были вы 2 дня"


Пришлось нам с Геной напоминать человеку о договоре, который дороже любых денег! Мы уладили конфликт при помощи доброй Леси. И вот мы уезжаем.


Отдаем ключи Ивану. Так зовут этого человека. Он нас провожает с теплотой во взгляде. Отходчивый народ. Сказал и забыл. О чем разговор? Конечно!

Приезжайте. 100 гривен с носа, и живите- как хотите. Хоть нагишом бегайте. В знак своего расположения поцеловал женщин в щеки, а мужчин обнял дружески.