Размышления о супружестве

Юлия Чурсина Павлова
Долго размышляя над вопросом о благополучии женщины, о том, что делает её сияющей, лучистой, улыбчивой, мягкой, доброжелательной, я поняла, что счастье не вокруг нас, оно внутри! В нашей голове, в наших мыслях, в нашем сознании! В одной и той же ситуации одна женщина может испытывать неслыханную радость, а другая - разрушающую горечь. Как в истории про стакан, который либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Основная и главная моя цель - помочь женщинам взглянуть с другого ракурса на свою жизнь, помочь научиться наслаждаться каждым днём и каждой минутой, проведённой вместе с детками и супругом.
У многих современных женщин, к сожалению, не было достойного примера любящей матери и жены перед глазами, они не впитали это с детства. Я часто задумывалась, но почему же так? Ведь не может быть в жизни несправедливости, у Бога всё полно любви и премудрости. И поняла одну простую вещь - если у нас не было перед глазами доброго примера, если мы страдали от этой боли, от отцовских ошибок, если мы захлёбывались от истерики, видя родительские предразводные ссоры, то просто не имеем права повторять их в своей семье. Зная эту горечь изнутри, мы защитим всеми силами от неё детей. Именно поэтому зачастую самыми любящими мамами становятся те женщины, которые в детстве лишены были того семейного единения сердец. Господь послал им возможность увидеть изнутри проблему разрушения и опустошения, чтобы они уберегли от неё своих детей. Блестящая мотивация! Ведь никто не желает своим деткам зла, но только радости.
Есть такой простой способ, как проверить, чувствует ли женщина себя счастливой в браке, задав вопрос: желает ли она своим детям такого же супружеского счастья, как и у неё самой, в её семье? Если да – аплодисменты! Значит, истинно эта женщина обрела гармонию с любимым, если нет, то это повод задуматься, какой пример мы подаём нашим деткам? Может, нужно что-то менять?

Мы все не идеальны, и мужья наши не идеальны, но вот научиться принимать близких такими, какие они есть - непросто. Именно понимать и принимать, но не терпеть. Терпение - это что-то из области ущемления себя и давления на себя. Однажды я прочла слова священника на православном сайте, батюшка очень тонко и четко отразил суть терпения, как не совсем допустимую вещь в супружестве. Он говорил, что терпим мы шум соседей за стеной, звук газонокосилки и так далее… Терпим внешне, но в душе буря и раздражительность, обида, ощущение несправедливости. Такому терпению - грош цена, оно пустое, словно замок, выстроенный на песке. А вот уступать, любя, из уважения, со спокойным сердцем и душой, принимая свою половинку такой, какая она есть, со своими привычками, воспитанием, прошлым опытом - это достойно.
Ведь не случайно именно женщина издавна считается хранительницей домашнего очага, от её настроения и настроя зависит душевное состояние всех близких, она будто задаёт тональность на целый день! И от её камертона вся семья либо поёт благозвучным многоголосием, либо гудит раздражающей "большой септимой" или "малой секундой".

Нельзя недооценивать роль жены! Удивительным образом женщина умеет чувствовать состояние любимого без слов. Имея огромный внутренний потенциал, она может либо возвысить своего мужа, помочь ему поверить в себя и расправить крылья, либо опустить его с вершины возможностей на землю и растоптать всё светлое и хорошее в нём, сделать так, чтобы у него опустились руки.

Дарить всегда приятнее, чем получать! И заботиться о своём суженом и единственном тоже приятно, только искренне заботиться. Не как мама, стремящаяся обезопасить сына от плохих поступков, не как учительница, пекущаяся о нерадивом школьнике, не как дочка, желающая выпросить у папы подарок. Такая сокровенная позиция - быть рядом с ним, быть помощницей, верным другом.

Однажды, размышляя о супружеском счастье, я поняла, что не всегда наши мужчины в нас уверены! Отсюда множество проблем. Поясню. Например, далеко не каждый мужчина может похвастать понимающей женой. Иной раз, получив урок судьбы или разочарование на работе, он идёт домой и размышляет, как же сказать об этом жене, чтобы она не взорвалась? Не начала кричать, не устроила истерику? Как сказать, что он, например, не принесёт в этом месяце зарплату или что он разбил машину, дал в долг другу крупную сумму денег или лишился, к примеру, водительских прав, потерял новый телефон или сжёг утюгом красивый костюм, или натворил в нетрезвом состоянии много глупостей, так, что и начальнику, и соседям теперь стыдно смотреть в глаза?
Наши любимые тоже боятся нас потерять! Только в силу сдержанности характера не проявляют этих чувств. А как же? Ведь современные СМИ пестрят лозунгами в защиту свободы женщины, только свободу от чего? От нравственности, благочестия, собственного достоинства, от верности самой себе и своим обещаниям! Как важно, отбросив мечты о лучшем, начать строить своё настоящее. Не в мечтах и грёзах, не в счастливых снах, а здесь и сейчас поставить перед собой цель сделать так, чтобы наши мужчины никогда и нигде не произнесли эту устрашающую фразу: "Я в ней не уверен." Для многих женщин важно и значимо не только то, что мужья говорят им в глаза, опасаясь их вулканической реакции, но и то, что они чувствуют на самом деле. О чем они думают наедине с собой?

Ведь наши мужчины, женившись на нас, хотели быть счастливыми! Они мечтали об очаге и пристанище, о пресловутых, но таких важных: "Напои, накорми и спать уложи". О драгоценных словах: "Утро вечера мудренее, не горюй и спать ложись". И они же этого заслуживают! Заслуживают быть любимыми и единственными, теми, за кем мы и в огонь, и в воду, как жены декабристов. Теми, кого мы примем не в лучшем виде и с бедой на плечах, с кем мы разделим горечь и боль, радость и удачу, кого не осудим и не предадим. И когда весь мир от них отвернётся, то мы, жёны, не должны предать и потерять веру в любовь.

Счастье наших мужчин зачастую в наших руках. Мы так много твердим о том, как стать полноценнее, гармоничнее, как почувствовать себя окрылённой, но счастливы ли наши мужья рядом с нами? О таких ли жёнах они мечтали? Согревают ли их сердца мысли о нас в разлуке? Или они, напротив, мечтают хоть немного отдохнуть от нашего давления и расслабиться, позднее вернуться домой?

Как важно научиться дарить любимым добро, тепло, радость, мир! Дарить просто так, не требуя взамен. Ликовать от возможности видеть их счастливыми рядом с нами. Только искренне дарить, без фальши…

Юлия Павлова