Мысларь

Писатель За Работой
Существует букварь, как книга, объясняющая значение 33 букв алфавита. Существует словарь, как книга, объясняющая значения около 80000 слов языка (современное четвёртое издание словаря Ожегова и Шведовой) или около 200000 слов (в словаре Даля). Поэтому вполне может существовать и мысларь, как книга, являющаяся логическим продолжением букваря и словаря. Мысларь будет объяснять значения всех возможных, необходимых и достаточных мыслей.

Возможность мыслей зависит:

во-первых, от соответствия мыслей литературной юриспруденции (см. http://www.proza.ru/2019/01/24/1378). Нельзя смешивать литературную юриспруденцию, литературную юрисдикцию и литературную юстицию с "мыслепреступлением" Оруэлла, потому что "ангсоцовское" определение мнимого "мыслепреступления" в книге "1984", само по себе действительно мыслепреступно, есть нарушает право свободы слова. Самое главное, истинное, настоящее мыслепреступление - это объективное нарушение свободы мысли и нарушение свободы выражения мысли (свободы слова), то есть необоснованная или чрезмерная критика читателями писателя. Необоснованная критика - значит критика, не имеющая объективных оснований, а основанная на дискриминации, личной неприязни, и тому подобных субъективных феноменах. Чрезмерная критика - значит неадекватная критика, выражаемая в оскорблениях, угрозах и тому подобных неадекватных феноменах.  Менее тяжкие настоящие мыслепреступления - это  субъективное нарушение свободы мысли и свободы слова, то есть необоснованное или чрезмерное воздействие писателя на читателей. Необоснованные и чрезмерные воздействия писателя значат такие воздействия, которые противоречат жизненности, противоречат праву (поскольку право направленно в первую очередь на защиту жизненности), поэтому они запрещены и перечислены здесь: http://www.proza.ru/about/pravo/ . А всё, что не запрещено, то разрешено.

во-вторых, от соответствия мыслей литературной этике. Писатель, претендующий на этичность, не может мыслить и писать нечто неэтичное, будь то порнография (которую не надо смешивать с эротикой в художественной или с сексологией в научной литературе) или литература ужасов.

в-третьих, от соответствия мыслей литературной логике. Писатель, претендующий на разумность, не может мыслить и писать нечто неразумное, глупое (что не надо смешивать с комичным).

Необходимость мыслей зависит от минимума мыслей, достаточность мыслей зависит от максимума мыслей. Минимум мыслей - это все мысли, которые могут быть получены двухсловным сочетанием слов как субъектов и предикатов [в словаре Ожегова это 80000 слов в квадрате равно 6 400 000 000 (шесть миллиардов четыреста миллионов) двухсловных словосочетаний как тем] и объяснением их значений сочетанием дефиниций слов. Максимума мыслей как такового не существует, потому что мышление безгранично, могут существовать и сорокадевятисловные сочетания слов как темы для мышления [(кстати, такие длинные темы были популярны в Средневековье, и даже в Новое время, как названия книг, например «Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего 28 лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля, кроме него, погиб, с изложением его неожиданного освобождения пиратами; написанные им самим» (Даниэль Дефо), «Путешествия в некоторые отдалённые страны мира в четырёх частях: сочинение Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а затем капитана нескольких кораблей» (Джонатан Свифт)]. Но с учётом возможностей мыслей существует минимальный максимум (минимакс) мыслей, то есть та часть  минимума мыслей, то есть 6400000000 двухсловных тем, которая соответствует литературной юриспруденции, литературной этике и литературной логике. Кстати, максимальный минимум (максимин) мыслей тоже не существует, так как если счесть за максимин количество двухсловных тем, то он устареет за счёт развития языка и введения в него новых неологизмов.

Стагирская библиотека представляет собой такой соответствующий праву свободы слова, этичности и разумности Мысларь, потому что такой Мысларь не может поместиться в одну книгу, а для него понадобится целая серия книг, то есть библиотека (см. http://www.proza.ru/2019/01/18/1276).