Невероятная любовь...

Елена Катаева
Помню с детства кино "Вам и не снилось". Любовь невероятная и сильная... Любовь-мечта... Потом прочла книгу Галины Щербаковой. Главных героев в книге звали как героев Шекспира на русский лад - Рома и Юля. Парень в конце книги погибает... В кино все не так печально. А девочку зовут... Катя.

Мне почему-то кажется - это закономерность. В природе нарушена гармония силой таких страстей...
Рома просит Катю учиться лучше ради него. А она говорит - ради него она дышит... Зачем? Больше нет никаких целей? И дышать надо ради другого человека? И это нормально?

Недавно смотрела передачу с Жанной Эппле. Она бывшая жена режиссера этого фильма. Он бросил бедняжку после 18 (!) лет совместной жизни. А она так и не полюбила мужа! Изменяла ему.
Не согласилась зарегистрировать брак!
И за что же с ней так поступили? У режиссера тоже была сильная любовь с несчастливым концом...
А потом увидела клип Никиты Алексеева на песню "Навсегда".
Тема та же. Навсегда... И даже образ Никиты в клипе очень напоминает образ мальчика Ромы из фильма "Вам и не снилось"... У Романа такой же свитер и прическа соответствует. ..

И ещё один литературный пример - жизнь и творчество поэта Эдуарда Асадова.
На стихах этого поэта выросло не одно поколение! В этих стихах есть всё: эмоции, красота речи. Но нет самого главного - живого человека. Всё творчество призывает к правильной жизни. Гореть, отдавать себя! Но в жизни не бывает только чёрного и белого!
Асадов все время призывает в своих стихах вот к такой любви! К любви сжигающей и великой. А в жизни упрекает свою жену за то, что он её любил сильнее!. А Галина была ему опорой и поддержкой! Инвалиду! Лишённому зрения. Она со сцены читала его стихи. И согласилась стать тенью гения.
Он её любил сильнее!

Вот думаю, что поэт в жизни был очень тяжелым человеком и любить его было нелегко. И умерла она первая. А он пережил ее и плакал в своих стихах... Беречь надо было!

У меня тоже была такая любовь. Только счастья не принесла. Сначала было предательство. И я как будто умерла. Было так больно! Я вообще не понимала, что происходит вокруг...
А потом мы все-таки поженились. Встретились случайно на улице и больше не расставались.

Вот только любовь поглотил быт. Не спасает такая любовь. Не лечит...
Поймите меня правильно, я не против такой любви. Она должна быть в жизни. Это определённый опыт. Я в лучах этой любви начала делать карьеру. И две дочки есть.

Но любовь потом должна перейти в другую стадию - спокойную. Не сгорать надо. Спокойно находиться рядом. Отдавать. Ничего не ожидая взамен.
У меня этого не произошло. У героев Галины Щербаковой - тоже...
Асадову повезло больше...
Надеюсь, герою песни Никиты тоже повезет...

Не надо обещать, что навсегда.
Тогда и вид странный, и мурашки по коже.
Надо просто быть рядом в беде и радости... Жаль, что мы поздно понимаем это...