Познание бытия жизни

Маруся Ганзюк
Меня спросили: что есть жизнь?  А правда, что?

Некоторые с иронией отвечают: это путь от рождения к смерти. Для кого-то - это оставить свой след в истории или  в памяти людей; прославиться или оставить потомство.
У меня спонтанно возник ответ - ЭТО ПОЗНАНИЕ.
ПОЗНАНИЕ себя, ПОЗНАНИЕ окружающего мира, ПОЗНАНИЕ других и самое главное ПОЗНАНИЕ Творца.
Ведь если рассуждать, то в различных периодах своей короткой жизни человек проходит все эти этапы познания.
(Образованных людей, прошу не судить строго, так как я пишу с позиции того познания, которым обладаю. Это касательно этапов развития человека и накопления мозгом информации.)

1) В младенчестве, человек как чистый лист бумаги, на который наносится вся информация, которая его окружает. Он как губка впитывает всё!Поэтому процесс воспитания важен уже в младенчестве, а не тогда, когда мозг уже практически заполнен. В этот период жизни человек познаёт окружающий мир и окружающих его людей.

2) В детстве, человек начинает осознавать, что не он "центр Вселенной", что есть и другие люди, с мнением которых важно считаться. Особенно важно мнение родителей - близких людей, которые о нём заботятся. Здесь особенно важно научить ребёнка
послушанию родительской власти.

3) В подростковом возрасте, человек не только познаёт начальные знания об окружающем мире, но и познаёт общение с окружающими людьми. Он приобретает друзей; личные интересы; проявляется его личность. Мозг начинает мыслить абстрактно. Человек вырабатывает свой личный взгляд на вещи,на жизнь,какие-то симпатии и антипатии. Начинает всё подвергать сомнению и возможно размышлять о смысле жизни. И если родители верующие, то они могут открывать ему познание о Творце, о нравственности и о смысле жизни, при условии, если сами обладают достаточными знаниями.
Ведь именно любящий Творец создал наш мозг таким удивительным образом, что он постоянно жаждет познания и анализа этих познаний.

4) В юношеском возрасте, человек уже пытается сам формировать свою жизнь согласно тем знаниям,которые получил и с которыми согласен. Он делает свой выбор. Он ставит достижимые цели в своей жизни:создать семью;получить профессию;достичь какого-то успеха в жизни.
Но часто, человек останавливается в познании окружающего мира и самого себя, погрузившись в рутину быта или погоней за успехом в обществе.Он познаёт жизнь окружающих людей и то ли пытается достичь их уровня, то ли начинает сравнивать себя с ними, сливаясь с этой серой массой. За всем этим он теряет свою индивидуальность и это печально.

А как же за всем этим разглядеть ПОЗНАНИЕ Творца?
Многое зависит от самого человека. Находит ли он "место" в своей жизни для Творца или нет?
Часто бывает, что человек вспоминает про Него, когда случается какая-то трагедия в его жизни или жизнь заходит в глубокий тупик. Интересно что сказал один мудрец, который достиг ВСЕХ высот в жизни, имел ВСЁ что только возможно для людей, но именно познание Творца помогло ему осознать, что ТО, что он имел и чем наслаждался можно назвать так: "ВСЁ СУЕТА".
Почему же? - спросите вы. Что и богатство и слава и даже семья - всё суета?
Да, без подлинного ПОЗНАНИЯ Творца!

Потому что именно ОН даёт понять- зачем человек живёт на Земле?! И ВСЁ выше перечисленное - это не просто жизненная цель, а благословение,которым ОН
даёт наслаждаться, при условии, если человек живёт праведной жизнью.
А разве были в истории человечества:богатые,знаменитые,семейные,но в то же время праведные люди? - спросите вы.
Да были. Один из них - Иов. Его именем даже названа книга в Библии.

Ещё одно возражение с которым можно столкнуться: А разве со старостью и смертью
не заканчивается процесс познания жизни?
И на это возражение существует ответ, он как раз находится в ПОЗНАНИИ Творца.
Именно ОН объясняет: ПОЧЕМУ человек стареет и умирает! Из людей никто не хочет с этим смиряться. Смерть НЕ ЗАЛОЖЕНА в мозг человека, в отличие от животного.
Человек хочет жить вечно, в него заложена вечность.

Но жить именно здесь на Земле, чтобы наслаждаться ПОЗНАНИЕМ себя, ПОЗНАНИЕМ окружающего мира, общением с родными и друзьями. Но главное, что во ВСЁМ ЭТОМ мы и ПОЗНАЁМ Творца, так как именно ОН сотворил нас с этими потребностями.
С главной потребностью - ПОЗНАНИЕ БЫТИЯ ЖИЗНИ!