За бортом. Уральский целитель

Владимир Рукосуев
         

   Солнечный весенний день. Первое мая, День труда. Сидеть в такую погоду в помещении грешно. Вышел посмотреть, как празднуют венгры. У нас этот день сейчас не в чести.
   Площадь Героев по праву считается одной из самых знаменитых в Будапеште. А уж самой величественной точно.   Внушительные колоннады с конными скульптурами вождей, архангел Гавриил в центре. На ней же расположены два музея - изобразительных искусств и современного искусства. Кроме того, к ней примыкает громадный городской парк с сельскохозяйственным музеем. По улице Андраши упирающейся в парк столетнее первое в Европе метро. Действующее.
   Парк - место проведения народных гуляний и политических мероприятий. В национальные праздники все партии устраивают представления с концертами, речами и угощением всех желающих.

   В Москве в те времена я видел демонстрации политических партий. Во-первых, они никогда не проводились совместно. Даже представить страшно, что было бы при встрече колонн зюгановских бабушек с анпиловскими дедушками. Те и другие с перекошенными от страсти физиономиями, горящими взорами и с палками в руках на которых флаги СССР или портреты Сталина. Пение гимнов и «Сталин наше знамя боевое…».   
   И, вообще все боевое. Жириновский с Баркашовым, «Союз офицеров», лозунги времен Керзона. Население от этих неистовых толп шарахалось в подворотни. Неизвестно было, в какую сторону повернет сейчас масса обезумевших людей и где спасаться.
   Иногда колонны сопровождают,  чуть ли не дивизии  центурионов с «демократизаторами» наготове. Для обывателя не менее опасные, чем манифестанты.
   Националисты в черных рубашках ходят группами, выискивая забитых азиатов, которые тоже в одиночку не ходят. Что усугубляет, а  не спасает. Сопротивляться все равно боятся. Нет пощады ни старикам, ни девчушкам. Под горячую руку попадают уважаемые заслуженные люди. Центурионы не вмешиваются.
   Забавно смотреть как чернорубашечники, вдруг потупив взоры, стараются уйти с дороги горластых, разряженных в национальные костюмы с газырями и кинжалами горцев. И не появляются, пока те с видом победителей распугивая людей, позируют на Манеже, попирая ногой стеклянный купол возле фонтана с лошадьми. Или на фоне Кремля. Идет война в Чечне. Центурионы не вмешиваются.

   Здесь же в Будапеште развлекательные шествия семьями гуляющих с колясками горожан от одной площадки к другой. Слушают зажигательные речи, угощаются, смотрят концерты одной партии, переходят к другой. Потом пиршества заканчиваются, концерты начинают повторяться вследствие перемещения одних и тех же артколлективов. Гуляющие люди на этом заканчивают политическую деятельность и просто располагаются на травке группками и семьями отдохнуть. Полицейских я не видел ни разу.
   Довольные проведением важного политического  мероприятия  вожди расплачиваются с наемной обслугой, артистами и сворачивают свою атрибутику до следующего раза.
   Вдоволь налюбовавшись на политическую идиллию, подивившись на чинное поведение венгров, я вышел на площадь полюбоваться статуями завоевателей (здесь завоевание чужих территорий благозвучно нарекли «обретением Родины», в честь чего и установлена главная композиция на площади) и вдруг обратил внимание на явное несоответствие обстановке.

   На пьедестале главного Арпада между ног его коня сидел пацан (по-другому не назовешь) с сигаретой в зубах, который презрительно цыркнул сквозь зубы в мою сторону. Он настолько диссонировал с местом и публикой, что я остановился.
   Персонаж из эпохи Дзержинского. Лет десяти, чумазый, оборванный, худой. Да еще и восседающий на символе страны.
   Поразило отношение венгров. Полное безразличие. Ни один ветеран или пенсионерка не завизжали скрипучими голосами и не протянули к осквернителю скрюченных пальцев, дабы согнать с пьедестала. Скользнув взглядом, как по очередной статуе, проходили мимо. И это после идеологической накачки на партийных митингах. Я понял, что кормить людей на подобных мероприятиях бессмысленно. Они добреют.
    Непонятное равнодушие. Попробовал бы он у нас сесть на мавзолей на Красной площади и свесить ноги.
   Дух морализаторства не дремал, и мне захотелось навести порядок.
   Возмутило такое отношение к детям. И это европейская страна, хоть и недавняя узница соцлагеря.
   Тут дите заговорило ясным голосом, русским языком.

- Что, дядя, чудо увидал? Дай закурить!
- Да ты уже куришь. Детям вредно. Откуда здесь взялся?
- Не твое дело, мне не вредно. Дай про запас. С Украины я, из Ужгорода.
- Как сюда попал, у тебя родители есть?
- Надоел ты, дядя, газуй своей дорогой.
 
 Выразился он покрепче.
   Показал кукиш, спрыгнул с памятника и направился в сторону парка.

   Во время разговора подошел гражданин лет сорока. Манеры и проявленный интерес к посторонним вещам выдавали в нем соотечественника. Нашим людям до всего есть дело.
   Посмеиваясь, сказал, что только наши дети могут так себя вести.

- Вы, я вижу, здесь недавно? Александр.
- Владимир. Да, все никак не могу привыкнуть к здешним обычаям. Ничему не удивляются, ни на что не обращают внимания.
- Здесь это не принято. Делать замечания чужим людям считается неприличным.
- Кто же тогда сможет урезонить таких вот беспредельщиков?
- Полиция.
- Так ее здесь нет.
- Когда понадобится, появится.

   Подошли к павильону. Взяли пиво, минералку. Присели на скамью, разговорились.
   Оказалось, что он врач. Приехал сюда недавно, намерен работать по специальности. Здесь врачи неплохо зарабатывают в государственных учреждениях, но иностранцы должны подтвердить диплом. А это двадцать два экзамена на венгерском языке. Люди убивают годы. У него в запасе времени нет, нужно содержать себя и семью, которая пока в России. Ждут, когда он укоренится и сможет достаточно зарабатывать.
 
 - И как же вы, без разрешения будете врачевать?
-  Существуют некоторые пограничные виды деятельности, на которые не требуется медицинского образования. Психология, гомеопатия, массаж, народная медицина. Я невропатолог, поэтому владею ими в достаточной степени. А успех зависит от качественной рекламы.
- И как результаты?
- Выводы делать рано. Но несколько бабушек из Российского культурного центра заинтересовалось. Пока провожу пробные сеансы. Напускаю туману и таинственности. Это же сарафанное радио. Надеюсь, сработает. К тому же я не шарлатан, а дипломированный специалист с многолетним стажем. Вы не хотите попробовать?
- Пока не до этого. У меня жена врач, эти вопросы в ее ведении. Самовольства не допускает.

   Александр оказался занятным и неглупым человеком. В нем странным образом смешивались эрудиция, простота, та самая, которая хуже воровства, стремление к справедливости, цинизм и мелочность. Сложно было предугадать, как он поведет себя в той или иной ситуации. Иногда мне казалось, что он и сам не знал этого. Поэтому ситуаций и историй, которые он создавал и в которые попадал, было множество. Не избегал компании, по мере увеличения дозы принятой на грудь трансформировался. Удивлял тем, что при встрече интеллигентнейший человек, рассуждающий о высоких материях, через пару часов становился отмороженным гопником. В то же время способен был стряхнуть с себя последствия возлияний и моментально протрезветь. Это помогало ему не доходить до крайностей.
   Рассказывали, что он по собственной инициативе в Российском культурном центре читал лекции о балете и живописи. Срывал аплодисменты.
   Еще рассказывали, как  по пьяной лавочке ночью перебудил весь квартал в элитном коттеджном районе Буды, нажимая кнопки домофонов и перепугав венгров идиоматическими выражениями на русском языке. Заполошный крик метался в будайских горах, наводя ужас на жителей. Многие решили, что русские вернулись и опять устраивают 1956-й год.  Естественно все подвергшиеся психической атаке вызвали полицию.
   Спас один из домовладельцев, оказавшийся новым русским и понимавшим «души прекрасные порывы». Затащил его к себе и уложил спать, предварительно успокоив хорошей затрещиной.
   Наутро за чаем, пояснил спасителю и новому приятелю, что его из гостей внезапно выставила знакомая, не оправдав надежд. Транспорт уже не ходил, а домой идти далеко. В нем проснулся пещерный человек, учинивший налет на обывателей из пролетарской зависти к их благополучию. Добавил, что это наследие проклятого коммунистического прошлого.
   
   Родом из Ижевска, обладатель звучной фамилии Князев, он не всем признавался, что удмурт. Стеснялся по российской привычке.   Но именно принадлежность к этому нацменьшинству определила его решение искать счастья в родственной по финно-угорской группе стране.

   Приехал по обычной схеме, т.е. рекламе о белых штанах. Вначале рассчитывал на теплый прием как жертва коммунистического режима. Но в миграционной службе (русские ее почему-то называют полицией) не обратили внимания на бедного родственника. Наверное, потому что вся страна считала себя жертвой.
   Разочаровавшись в надеждах на исключительность, стал искать другие возможности.
 
 Устроиться на работу с недействительным российским дипломом и без разрешения трудовой инспекции нельзя. Особенно возмущало, что это ему сообщали руководители медучреждений, многие из которых имели советские дипломы.  Еще недавно возможность обучения в Союзе для венгров считалось редкой удачей. Налицо сегрегация. Тоже мне продвинутая демократическая страна.
 
  Но Александр был не обычный интеллигентный хлюпик, а выходец из народа, имеющий за плечами не только образование, но и настоящую школу жизни.
   В минуты откровения после пары пива он не один раз касался этой темы, сравнивая себя с такими мыслителями как Ленин, Кропоткин и Плеханов.
   Основания были. Он тоже отсидел три года, правда, не в царской, а в советской тюрьме. И не за убеждения, а за взятку. Что было немудрено во времена андроповской борьбы за чистоту рядов строителей коммунизма. Вовремя замеченная или подсунутая агентами шоколадка в виде благодарности могла привести к печальным последствиям. Александр не роптал. Говорил, что формально закон прав, сидел за дело. А то, что дали больше чем за вагон с золотом, так не повезло просто. Лотерея.
   Воспитанный в интеллигентной семье, в лагере довершал образование, заодно пополняя лексикон феней. Иногда новые знания применялись с пользой, чаще нет.
 
   Практиковал прямо на квартире снятой для жилья. Переднюю комнату обставил как процедурный кабинет с кушеткой, медицинскими столиками и тумбочками. Выходил из спальни как из подсобки в спецодежде.
   На столике стоял его портрет в униформе. Под ним краткая аннотация на двух языках, повествующая, что имярек известный уральский целитель, обладающий уникальными способностями и методами излечения всего. Копии диплома и свидетельств о дополнительном медицинском образовании, несколько сертификатов.
   В качестве презента сделал мне массаж. Ощущения приятные. Эффекта не заметил, так как не болел. Все его наговоры на медицинской тарабарщине во время процедуры не впечатлили. Живя среди медиков, ко всему отношусь достаточно скептически. Может быть, на других действует.

   Со временем практика затухла совсем. Русские бабушки после прекращения халявных сеансов исчезли. Венгры к нему не пошли. Известности в пределах одной квартиры оказалось недостаточно.
    Александр пытался себя рекламировать, как мог. Но возможности ограничивались кругом знакомых, которых было немного. Те, кого можно встретить в культурном центре или православной церкви в его услугах не нуждались. Большинству было не до излишеств и экспериментов. Времени и лишних средств у многих не было.
   Успешные люди работали в России, в Венгрии бывали наездами и предпочитали профильные клиники и солидные заведения.
 
  Тогда он объявил себя ни много ни мало специалистом по излечению рака народными методами и средствами. Причем со стопроцентным результатом.
   На мой вопрос, зачем так делать отвечал, что рак раку рознь. Многие виды поддаются лечению. Во многих случаях можно долго оттягивать фатальный исход. А это дает время на лечение. За лечение платят.

- Ты заявляешь, что вылечишь, сам имитируешь и за это берешь деньги. Шарлатанство. А говоришь врач.
-Я, будучи лепилой на зоне, где лекарств не было, многих излечивал словом. Человек наполовину сам себе врач. Нужно уметь мобилизовать его ресурсы. И даже утешать и поддерживать умирающего уже труд. Одно дело доживать в ожидании ужасного конца и другое в надежде и борьбе.
 
 Так, убедив себя в пользе своих стараний, Александр барахтался в попытках вдохнуть жизнь в свое мертворожденное дело.

 
  Поделил имеющуюся наличность на какой-то заданный срок и определил себе дневное содержание в два доллара. Стал ходить по гостям, подкармливаться. Знакомые при встречах приглашали в кафе, перекусить. Даже на улице когда подходили утолить жажду, он просил себе стакан молока, потому что воду не пьет.
 
  Через полгода с инспекцией приехала жена, дама решительная и бескомпромиссная. У нее от первого брака была взрослая дочь, которая стояла в какой-то очереди на замужество за границу. В те времена это практиковалось. Невесты ждали, когда их позовут. Сейчас подвернулся какой-то мексиканец, гражданин США, готовый приехать и забрать дочь. Стоял выбор: ехать к дочери или сюда, в Венгрию.
   Пожив неделю и убедившись, что содержать ее муж не сможет, скомандовала возвращаться в Россию. В надежде на скорый переезд в США. Жених был успешным бизнесменом на подъеме, ждал миллион долларов с какого-то удачного дела и будущее семьи обнадеживало.
   Александр обошел знакомых и оповестил о своем отъезде. Все решили, что видят его последний раз, пожелали удачи и забыли. Ничего необычного здесь не было. Уезжало назад процентов восемьдесят.

 
  Я был очень удивлен, когда он мне позвонил через год, сказал что в Будапеште и хочет встретиться. Пригласил его к себе.
   Он приехал на два-три дня. Вечером за ужином рассказал о событиях в своей жизни за время отсутствия.
 
 Мексиканец приехал. Встретили его всей семьей в Москве, сразу оформили бумаги в консульстве на выезд дочери и повезли в гости к себе, в Ижевск.
 
 - Гораздо старше дочери, страшней, чем моя жизнь, да вдобавок хромой. Вечно всем недоволен, хмурый. Обещал, как только получит свой миллион, сразу вызвать нас к себе.

   Дочь уехала, вышла за него замуж и стала писать о своем житье. За морем, как известно, житье не худо. Только чуда не произошло. Сразу по приезде мексиканец уволил домработницу, сказал, что теперь у него русская жена. Дом трехэтажный, уборки хватает. От мужа все реже слышит нормальные слова, все больше «крези». Он и в России только это слово говорил по любому поводу.
 
 Бизнес его оказался опасным. На улицах подставляется под автомобили и требует с перепуганных водителей компенсацию за физический и моральный урон. Долго судился с крупной фирмой, под  автомобилем которой повредил ногу и оценил ее в миллион. Недавно получил компенсацию в полном объеме, но дочь говорит, что миллион в США не очень крупная сумма. Знакомые подучили, поссорилась с мужем, ушла под защиту от угнетения в семье и подала на мужа в суд. Он долго ходил, уговаривал. Счета его арестовали как подлежащие разделу при бракоразводном процессе. Обещал двести тысяч, но адвокаты настаивают на половине. При заключении брака заключался контракт, обязывающий при разводе виновного супруга, содержать пострадавшего. Так что пол-лимона и содержание ей обеспечены.
   Но она долго не засидится, уже есть предложения, девка видная, умная. По своим каналам пробует найти состоятельного хронического больного, чтобы навести его на меня. Тем самым можно обеспечить будущее всей семьи.

 
  Сейчас Александр приехал по делу. Прошла информация, что появилось какое-то чудодейственное лекарство разработанное совместно венгерскими и израильскими фармацевтами. На государственном уровне поставки не осуществляются. Частным образом ввозится из Израиля по баснословным ценам.
   Другого способа обеспечения не предвидится, Россия переживает последствия дефолта, грянувшего прошлым летом.
   Сходил в аптеку, лекарство можно приобрести без проблем, по вполне сносной цене. Узнал сколько можно вывезти и закупил по максимуму. Вечером позвонил домой и радостно докладывал жене о достижениях.
   При таком раскладе даже лечить никого не придется, на разнице в цене больше заработаешь. Спрос бешеный, только успевай поворачиваться.

   Загрузился под завязку и уехал, пообещав после распродажи вернуться за следующей партией.
  Больше в Венгрии не появлялся.  Может ажиотаж на лекарство прошел, а может дочь в Америку забрала.