Примитивное гнёздышко

Виктор Комосов
(Рецензия на миниатюрную природную зарисовку Вадима Светашова «Гнездо на тростинках»)
                «Примитивное» гнёздышко «царю» на посрамление.

   Лёгкий, лаконичный и умелый стиль письма у Вадима Светашова. Не зря я его "обзываю" :))) Пришвиным наших дней. Вот и в этом замечательном рассказе он отличился.

  Тут забавно, очень метко и метафорично сказано о предупредительных криках птиц: "...хозяева летали тут же и громко высказывали обо мне своё мнение...".

    "Примитивные" птицы своим "...чужеродным комком травы..." (гнездом) в очередной раз посрамили "умелого" "царя природы" (человека). Чего он ЛИЧНО сам стоил бы без своих громоздких механизмов? А тут птичий "народ" успешно справляется, орудуя клювом и одной лапкой. Только одной, приходится это делать не от зазнайства и бравады, а потому, что  пичуге ещё, как-то на веточке нужно держаться!

   Если бы у них две птичьи "руки" были свободны, то они, чего-нибудь посложнее соорудили, чем "примитивное" гнёздышко, которое Вадим так описывает: "...Оказывается, плотные стенки были свиты не только из листьев и стебельков травянистых растений, но и с примесью растительного пуха и незначительного количества паутины. Лоток выстлан шерстью....".

   Всякий раз, не перестаю удивляться природному мастерству птиц, при виде их простеньких "плетёнок", достойно выдерживающих вес своих хозяев и подлые порывы ветра, и дождливые "души", и ломкие морозные объятия.

   Рассказы этого автора всегда приятно читать мелкими "глотками", что называется: "на сон грядущий", словно по лесу прогулялся с хорошим и бывалым попутчиком-следопытом - полезное занятие для души и восстановления нервной системы.  :)))

P.S. (03.03.19г.) Мне ещё приглянулся рассказ этого автора "Ворон"
Он оставляет большое эмоциональное впечатление от прочитанного.  Очередной замечательный рассказ написан в человечном стиле с любовью к природе и жизни. По-моему, об этой легендарной птице так проникновенно ещё никто не писал. Никому особенного дела не было до внутреннего мира этой замечательной птицы. Людей больше привлекали её внешние атрибуты.
Рассказ написан мудрым человеком, имеющим большой жизненный опыт - это обстоятельство оставляет чёткий и интересный след на страничной "тропе".
Ещё тут мелькнула важная тема о том, что, частенько, люди норовят взяться "грязными" бездушными руками за оружие - эта пагубная привычка потом аукается всему человечеству.

P.S. "2" Хотя и на "старуху" бывает проруха:))) казусная.
В своей рецензии на мой рассказ «Ночное привидение в плавнях» этот замечательный автор написал:
"...Ни один лесной зверь шуметь не любит, кроме времени гона, конечно.
В молодости и со мной подобные случаи бывали." (Вадим Светашов   03.03.2019)
Из озорства, пришлось отписаться ему так:
"...Вадим, совершенно не сомневаюсь, что во время своего молодецкого времени гона Вы изрядно пошумели: ))) (шучу по-дружески, дабы показать, что с написанным словом нужно быть таким же острожным, как и при обращении с оружием).
А, если серьёзно, то зверюшкам есть чем нас удивлять." (В.К.   03.03.2019)

P.S. "3" В.К. (2.05.2020 г.): В очерке «Барсучий моцион» Вадим подметил занимательный сюжет из жизни барсучьего поселения, с более, чем восьмидесяти летней историей проживания на одном месте. "Случайно" став свидетелем того, как барсучиха вынесла, на короткое время, своих детёнышей позагорать на солнышке. Редкая удача для любознательного натуралиста, но Вадим уловист на такие визуальные гостинцы. Ему не привыкать оказываться в нужное время, в нужном месте.

  Вот, что значит: на удачливого "ловца и зверь бежит"!
Такой барсучий пляж не каждому дано увидеть. Тут успешному ловцу необходимы такие навыки, как: чутьё, терпение, наблюдательность и умение медленно бинокль подносить к глазам (смеюсь), чтобы мгновение занимательного сюжета не спугнуть.

P.S. "4" Вадим Светашов написал замечательный рассказ "Хищница", где он здорово изложил атмосферу поездки в гости к старикам-отшельникам, рыбалку и охоту на семи килограммовую щуку через прицел двухстволки.
Вкусный и азартный получился рассказ. Спасибо умелому автору, получился большой улов натуральных впечатлений.
Забавно вышло. Кто-то на медведя с рогатиной ходит, а кого-то с ружьишком на щук рыбацко-охотничья удача гонит.

P.S. "5" Вадим Светашов написал замечательные рассказы "Посдедний шанс" и "Находчивый воробей", где он описал неординарные случаи спасения от атаки стервятника.
В.К. (23.08.2020): Хорошая зарисовка получилась. Она поучительно-оптимистичную надежду дает на то, что практически из любой досадной ситуации можно отыскать спасительный выход, если "весла" не бросать и иметь смекалку, ловкость, находчивость и решимость бороться до конца. А там, глядишь, подсуетился в нужном направлении и каким-то чудом выкарабкался :))

Так что, когда говорят: "Смелость города берет!", то они не договаривают, что в этом ратном деле никогда не обойтись без, вышеупомянутых, качеств (смекалка, ловкость,...)

P.S. "6" Вадим Светашов написал ещё один примечательный рассказ удачливого следопыта "Двойная засада" о том, как он сидел в двойной засаде и не подозревал об этом. Вадим выследил место брачного кукования самца кукушки и пришёл туда с фотоаппаратом, но оказался невольным свидетелем охоты стервятника, который прилетел к этому тополю раньше всех и устроил там засаду для своей кровавой "фото-охоты". Не побоявшись присутствия человека, пернатый хищник молниеносно совершил свою атаку после первых же звуков кукования. Вышло так, что, на этот раз, кукушка отсчитала секунды своей жизни.

Это называется "докуковался".
Подобная лесная зарисовка - это хороший образчик-напоминание того, что нельзя спешить расслабляться в реальной жизни. Мол, если затеял любовные "танцы", то внимательно осмотри все ближайшие "тополя", глянь в зеркальце (на предмет волосяных беспорядков в причёске), приглядись к стрелкам на брючках, проверь крепление ножек кровати, ... :))) Улыбаюсь и, лишний раз, удивляюсь охотничьей удаче Вадима оказываться в нужном месте и в нужное время.