Новогодний Оракул

Фролова Светлана Александровна
Сколько Алиса помнила, мама всегда покупала в середине декабря новогодний выпуск журнала “Оракул”. Садилась в старое потертое кресло в гостиной, включала торшер и с упоением погружалась в мир предсказаний. Что ждет ее, дочь и подруг в Новом Году? Мама искренне верила, что все обещанное сбудется. Если же она не прочтет гороскоп, то нарушит его магию.
Алиса хорошо помнила смесь неловкости и обиды, когда мама завела разговор о контрацепции, потому что в “Оракуле” пообещали скорое пополнение у Львов, а Алиса родилась именно под этим знаком.
Прошло пятнадцать лет, а мама по-прежнему выискивала в середине декабря заветный журнал.
Этот год выдался сложным: Алиса едва не потеряла работу из-за ошибки стажера, пережила выкидыш, узнала об измене мужа и развелась.
За два месяца до Нового Года маме поставили диагноз - папиллярный рак щитовидной железы. Болезнь не простая, но излечимая - большинство пациентов выздоравливали, правда это мало успокаивало маму. И без того мнительная, сейчас она стала почти невыносима: перестала есть, целыми днями лежала на диване, рассматривая узоры старого красно-белого ковра на стене. Для Алисы каждая поездка в клинику была похожа на Курскую битву - такая же масштабная и важная. От переживаний она похудела на пять килограмм, изо всех сил пыталась убедить маму, бороться, но та поджимала губы и возвращалась к созерцанию ковра.
Незадолго до операции мама попросила купить любимый “Оракул” - хотела знать, как все пройдет. Алиса едва сдержалась, чтобы не съерничать - неужели доктора ничем не помогут, а вот астрология все расставит по местам?! Но она натянула улыбку и пообещала, что обязательно принесет журнал.
Маму положили в больницу. Каждый раз, разговаривая с Алисой, она напоминала про “Оракул”. Алиса раздраженно отмахивалась - не до того, занята, забыла. Вера мамы в гороскопы сейчас особо бесила,  и поддерживать глупое увлечение она не собиралась.
В день операции Алиса сидела в палате, нервно листала ленту Фейсбука, а на коленях держала “Оракул”. Когда привезли маму, Алиса затаила дыхание. На немой вопрос медсестра ответила,  что все прошло хорошо. Мама долго приходила в себя. Разговаривать ей запретили, но первое, о чем она написала в блокноте - дурацкий журнал. Алиса проглотила раздражение, улыбнулась и показала “Оракул”. Мама просияла и жестом поторопила Алису - мол, читай быстрее.
Ализа вздохнула, открыла журнал на странице “Стрельцы” и прочла: “Будущий год несет Вам укрепление здоровья...”, не дослушав, мама с довольной улыбкой откинулась на подушки.
Дверь скрипнула - пришла медсестра сообщить, что приемные часы закончились.
Когда Алиса вернулась домой, на кухонном столе лежал еще один номер “Оракула”, раскрытый на странице о стрельцах: “В этом году велика вероятность тяжелых заболеваний. Особое внимание уделите горлу”. Вокруг валялись обрезки бумаги. Алиса выбросила листы с неудачными попытками подделать гороскоп. Если вера в них придает маме сил - пусть верит.