Маленькая помощница

Лариса Потапова
 
    Анечка приехала к бабушке из города на время зимних каникул. В городе можно было бы хорошо провести время, только родители весь день на работе, а вечером они приходили очень уставшие. У бабушки ей было хорошо. Да и скучать было некогда. Они вместе готовили кушать, чистили снег во дворе, кормили курочек и петуха, играли в снежки, а ещё бабушка учила внучку вязать красивые варежки и носки. А сколько сказок и разных интересных историй узнала внучка от своей бабушки. Там, в деревне можно было играть с собакой Жулькой в догонялки, и ещё с кошкой и котёнком. А перед сном внучка читала бабушке что-то из книг, которые привезла с собой.
     Вчера бабушка забыла сходить за лекарством в местный медпункт, так как у неё закончились таблетки. Утром ей стало плохо с сердцем, а может и давление повысилось. Беспокоить внучку она не стала, но та сама проснулась и поняла, что любимой бабушке срочно нужно лекарство, а его не было. Нужно было или позвонить или идти к медсестре, потому что медпункт был закрыт. 
     Девочка раздвинула занавески и посмотрела на улицу. В соседних домах мало у кого горел свет в окнах и вился дымок из печных труб, а в предутренней темноте через, наметённые метелью, сугробы идти, конечно же, будет нелегко и страшно. И всё же Анечка решила тайком пойти за лекарством, чтобы помочь бабушке. Только та ни за что бы не отпустила её одну в такую темень. Девочка понимала это и тайком выскользнула из дома, когда та занималась растопкой огня в печке.
     Девятилетней Анечке идти одной в этот ранний час по тёмной улице было страшновато. Метель, разыгравшаяся вечером, замела все тропинки. Сейчас на небе, пусть и светили звёзды, но света было мало. Потому девочке ещё нелегко было идти по заснеженной улице. Только ради любимой бабушки она пошла к её знакомой, которая жила на соседней улице и работала медсестрой в деревенском медпункте. Нужно было бы вызвать «Скорую помощь» от соседей, что жили через три дома. Только у тех людей была очень злая собака, да и света в окнах не было. И девочка не решилась даже приблизиться к тому дому.
     Анечка уже прошла дом, где была злая собака, и обрадовалась, что теперь можно ничего не бояться. Как вдруг из-под ворот с грозным рычанием и злобным лаем выскочила та самая злая собака и бросилась к девочке. Казалось, сердце ушло в пятки и стало так громко стучать в ушах, что Анечка побоялась даже заплакать. Почему-то вдруг стало совсем холодно. Это добавилась дрожь от страха. А злющая лающая псина стала быстро приближаться. Девочка сразу же остановилась и повернулась лицом к собаке. Она так сильно испугалась, что зажмурила глаза и сжала свои маленькие кулачки, прижав их к груди. И вдруг вспомнила бабушкин совет, как нужно себя вести, если на тебя нападает собака.
     Можно громко позвать кого-то на помощь. А если никого нет рядом, как сейчас?  Не убегать, а остановиться и поступить по-другому. Вначале успокоиться, собраться внутренне, глубоко вздохнуть три раза и сказать вслух себе и злой собаке спокойным доброжелательным голосом: «Я тебя не боюсь, и я не враг тебе и твоему дому. У тебя свои дела, а у меня свои. Я не посягаю на твою территорию. Потому я пойду дальше, а ты продолжай охранять то, что охраняешь». И начинать уходить, пятясь задом. Потом собака перестанет преследовать и остановится. Ведь для неё важен охранный долг перед хозяевами.
     Анечка так и поступила. Сердечко маленькой отважной девочки понемногу стало успокаиваться. Снег под её сапожками, казалось, громко поскрипывал, а она шла и говорила, шла и говорила то, что вспомнилось ей минуту назад. Собака не так уже грозно лаяла на неё, а вскоре и вовсе остановилась. Но Анечка продолжала пятиться и говорить всё те же слова. Правда, из-за сугробов ей случалось падать в снег, но тут же вставала и опять шла, пятясь задом.
     Когда девочка поняла, что собака больше не идёт за ней, повернулась спиной к собаке и пошла дальше не спеша. Только какое-то время ещё продолжала произносить вслух: «Я ничего и никого не боюсь». На самом деле она, конечно, боялась. Боялась, чтобы бабушке не стало хуже и её не увезли в больницу. И гнала все плохие мысли от себя прочь. Про собаку девочка больше не думала и немного ускорила свой шаг по занесённой снегом улице. А вот уже и дом медсестры. И свет в окнах горит. Тут она увидела хозяйку дома во дворе, которая почти уже очистила от снега свой двор и тропинку к дому.
     Женщина, увидев Анечку, воткнула в снег лопату и поспешила навстречу, чтобы открыть калитку. Она поняла, что-то случилось с бабушкой. Иначе бы девочка не пришла к ней одна в столь ранний час. Обняв замерзшую Анечку за плечи, зашли вместе в дом. Доброта и приветливость этой милой женщины, а ещё и тепло дома помогли расслабиться ранней гостье. И, всхлипывая, она рассказала, почему оказалась здесь, и что случилось по дороге. Хозяйка налила чашку чая и предложила маленькой гостье присесть за стол, а сама стала быстро собирать лекарства для бабушки Анечки.
     Тем временем бабушка обнаружила отсутствие внучки и ещё больше разволновалась. Она догадалась, куда могла пойти девочка. Медленно подошла к святому углу, зажгла лампаду и стала молиться, чтобы с девочкой ничего плохого не случилось. Пожилая женщина шептала одну молитву за другой, обращая свой взор на святые лики на иконах, висевших в углу. О чём-либо плохом она даже помыслить запрещала себе. Но долго ей волноваться не пришлось.
     Вскоре домой возвратилась внучка и с нею медсестра, которая померила давление заболевшей хозяйке дома и сделала ей укол. Потом попросила Анечку подать стакан воды, чтобы бабушка выпила необходимые таблетки, а потом велела прилечь немного на кровать. Сама же стала быстро хлопотать у печки. Если огонь зажжён в печи, то нужно его поддержать и приготовить пищу. Анечка была ещё мала, потому она могла быть только помощницей.
     Через час, убедившись в улучшении состояния своей подопечной, и напоив её травяным чаем, медсестра ушла. Но пообещала прийти после работы, чтобы ещё проверить действие лекарства и состояние бабушки. Внучка не стала рассказывать любимой бабушке про злую собаку. Главное, она смогла вовремя помочь своей любимой бабушке.