Музыка Безмолвия

Яхья Мустафаоглу
Музыка Безмолвия начинается там, где кончается эго – осознание себя отдельным от Целого существом. Необходимо достичь полной самоотдачи и жизни без чувства «я» - без эго. Это приводит к глубокой внутренней Тишине. Для этого нужна свобода от привязанности к мирским вещам и безмятежность ума!

Медитируя без каких бы то ни было умственных усилий и достигнув состояния, которое выше и глубже мыслей, слов и речи, сознание приходит к порогу великого Безмолвия. Этому способствует праведная жизнь и подчинение ума. Углубившись в такую медитацию сознание входит в область Великого Безмолвия и обнаруживает в нем Вечную Музыку, которая недоступна внешнему слуху, а доступна только слуху Духовного Сердца! В глубинах этой медитации звучит Вечная Музыка неиссякаемого потока Божественной Любви! То, что люди на земле называют музыкой на самом деле прерывает и блокирует Истинную Музыку -  Музыку Безмолвия.

О, эта Музыка Безмолвия! Она не оставит вас равнодушным! Она изменит вас навсегда! Если обычную внешнюю музыку вы можете слушать часами, но она вас не преображает… Или если вы сами являетесь музыкантом и даже сидя в звучащем симфоническом оркестре на первой скрипке уже который раз играете свою партию, а после концерта идете с друзьями в бар что-нибудь выпить, а потом отправляетесь домой и приняв теплый душ ложитесь спать, чтобы утром снова пойти на репетицию, а вечером снова играть концерт… И так в музыке проходит вся ваша жизнь!.. Но если и она не преображает вас, не дает вам просветления, духовного вознесения и спасения...

То лишь мгновение прикосновения к Музыке Безмолвия потрясет вас так, что вся ваша жизнь перемениться навсегда. Ибо вы поймете и осознаете, что, то, что вы до сих пор называли музыкой было иллюзией музыки, которая была завесой, закрывающей собой Музыку Истинную! Вы постигнете Истинную Музыку и в Ней Себя Истинного!..

Если для слушания обычной земной музыки вы должны идти в концертный зал или по меньшей мере включить записанную на диске музыку, то для того чтобы услышать Музыку Безмолвия никуда идти не надо и ничего включать не надо. Достаточно иметь открытое Духовное Сердце и слушать его слухом Музыку Безмолвия, которая постоянно звучит как всему человечеству, так и всей Вселенной!..

Как бы не были великолепны симфонии Моцарта, фуги И.С.Баха, или сонаты и симфонии Бетховена, Музыка Безмолвия Бесконечно Выше и Прекраснее!.. Это так потому, что обычную музыку человек слушает внешним не совершенным слухом и воспринимает внешним сознанием, а для того, чтобы услышать Музыку Безмолвия, человек должен быть в состоянии выше своего ума и эго. Он должен стать выше самого себя – своего личностного самосознания – своего отдельного «я». Он должен всего себя земного отдать своему Высшему Божественному, Истинному «Я» и войти в самосознание своего Я Есмь Присутствия. И вместе со своим Высшим Я получить доступ к высшему Божественному Слуху и войти в Высшее Эстетическое Сознание видящее Абсолютную Красоту Вселенной как Целое! Вот тогда он может Пребывая вне времени наслаждаться Вечной Музыкой Великого Безмолвия!..

Если спросить, есть ли в обычной музыке, например, в произведениях классической музыки внутренние связи с Безмолвием или «окна», через которые можно было бы проникнуть за поверхностный слой звуков в глубину, где начинается Музыка Безмолвия? Ответ будет: да, есть! Это прежде всего паузы! Мотив, мелодия или музыкальная фраза, предшествующая паузе, служит как бы направляющим трамплином, для полета в Глубь Безмолвия! Длительность паузы соизмерима со смыслом предшествующей и последующей мелодии и дает окраску и высоту полета сознанию. Но здесь важна не столько длительность паузы, сколько ее Интенсивность в Тишине!.. По сути все паузы в любой музыке представляют собой одно и то же – пустоту или тишину. Эта пустота или тишина в паузе и есть «окно», открывающееся в Музыку Безмолвия!.. И именно это делает паузы более важными, чем звуки внутри одного и того же произведения! Ибо они ведут к духовной сути произведения!..

Другой вид «окон» в Безмолвие – это основной тон произведения или в музыкальной терминологии – тоника! Тоникой чаще всего начинается и заканчивается большинство произведений классической музыки, хотя основной тон есть и во многих других формах профессиональной и народной музыки. Тоника внутренне слышна музыкально воспитанному слуху, даже когда она фактически не звучит внутри произведения, но звучат другие звуки. Но в отличии от паузы, которые часто бывают неожиданными, тоника притягивает и удерживает внимание на протяжении всего произведения. Тем самым, концентрация внимания на тонике позволяет выйти за рамки всех прочих звуков и услышать проявленный в основном звуке голос Безмолвия!.. При дальнейшем углублении концентрации и тоника (или основной тон произведения), и все прочие звуки исчезают и растворяются в Музыке Безмолвия!.. Но конечно же все это зависит от уровня духовного развития слушателя и уровня его музыкально-эстетической культуры!..

Но даже у обычного человека бывают мгновения, когда он слышит эту Музыку Безмолвия. Но его ум блокирующий его восприятие ложным знанием не позволяет ему осознать, то что он услышал внутренним слухом в одно счастливое мгновение умственного и эмоционального покоя. Ведь человек убежден, что музыка состоит из звуков, которые колеблют его ушные перепонки… Он думает, что музыка не может уместиться в одно мгновение, что она существует только во времени. Люди не ведают, что всего одно мгновение, каким бы оно не казалось коротким для внешнего сознания человека, в его внутреннем сознании может расшириться и вместить всю Вечность! И тогда одно мгновение может вместить всю бесконечную музыку небесных сфер, высших измерений и всю музыку Мироздания!..

Это невозможно понять умом. Ум слишком ограничен рамками своего восприятия и понимания… Это Дар высоко-духовной Божественной Жизни, дающийся человеку, чье сознание преодолело свой ум, свое эго и свои земные ограничения!..

Обычная земная музыка нужна только человеку живущему в сознании двойственности. Когда есть звучащая музыка и тот, кто ее слушает. Такая музыка служит языком обмена мыслями (музыкальными мыслями и художественными идеями) и чувствами (и прежде всего эстетическими чувствами) и обмена художественно-эстетической культурой между людьми. Но так обстоит дело лишь в сознании 3-го измерения на физическом плане планеты Земля, где есть двойственность.

Но Музыка Безмолвия существует выше бодрствования, выше сна со сновидениями и даже выше состояния глубокого сна – в четвертой сфере Безвременья и Вечности, где царит Великое Безмолвие. Оно только человеческому уму кажется великой Пустотой, Небытием или полной Тишиной, но в Реальности – Она Источник всего сущего. Именно эта великая Пустота или Безмолвие постоянно и непрерывно Творит Музыку! А музыка Безмолвия Творит Миры и Вселенные!..

Вот что такое Музыка!.. И это только начало ее постижения!..

Музыка Безмолвия содержит в себе Все Великое Знание Вселенной и Самого Бытия! Она сродни Первому Звуку – Первичной Все-творящей Вибрации Оума! Она сродни великой Первозданной Энергии Творения – Энергии Шакти - Энергии Матери Мира!.. Она сродни Богу живому в Духовном Сердце человека – сродни Абсолютному Свету Беспредельности!..

Счастлив тот, кто хоть на миг прикоснулся к этому великому Источнику Вечной Жизни и испил из нее Глоток Света Музы Высшей, утоляющей всякую боль, всякое страдание и все желания!.. Этого глотка достаточно чтобы обрести великий смысл жизни и изменить себя и свою жизнь навсегда!.. 

В Присутствии Я Есмь всегда звучит эта Музыка Безмолвия! И чем глубже осознается это Присутствие, тем могущественнее Звучит эта Музыка Бога Живого – Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ!..

В этой Музыке Безмолвия - ваша неисчерпаемая Сила Духа и Сила Творения!
Представьте, что если звуки обычной музыки имеют такое сильное влияние на человека, то каково должно быть воздействие Высшего Источника музыки – Музыки Безмолвия!..

Истина состоит в том, что Музыку Безмолвия, звучащую всегда и слышимую каждым открытым Сердцем, блокирует невежественный ум, не признающий ничего за узкими рамками своих иллюзорных представлений о действительности окружающего мира и в том, числе – о музыке…

Но по существу нет человека с душой, который не слышал бы Вечную Музыку Безмолвия, подобно тому, как нет рыбы в океане, которая не касалась бы воды, хотя она может и не видеть ее, так же как человек не видит воздуха, который его постоянно окружает. Но люди предпочитают даже на самое божественное из искусств – на музыку смотреть лишь с точки зрения своего ума и его ограничений. Точно так же им больше нравиться считать себя смертным физическим телом, чем душой и духом бессмертным!..

Люди не любят Истину, не любят Высшее и Беспредельное в себе, не любят свое Высшее Божественное «Я», предпочитая принимать за себя убогое земное существо, преходящее иллюзорное «я», полное страхов, сомнений, высокомерия, обид, ограничений и страданий! Как же им услышать Божественную Музыку Безмолвия?..

Но все течет и все меняется! Земля возносится в более высокое измерение! Человечество преображается! И близится время, когда даже самый невежественный или отчаявшийся найти истинного Себя, свой Путь и Точку Опоры человек осознает, что он никогда не был вне этой невероятно Прекрасной Великой и Божественной Музыки Безмолвия!..