Узбекская желтая морковь

Немат Закиров
Настоящий узбекский плов, прозрачные супы и элитные блюда готовятся с желтой морковью. Этот желтый корнеплод придает блюдам нежный аромат, божественный вкус и золотистый оттенок, кроме того имеет еще и целебные свойства. Поэтому этот сорт моркови широко используется в восточной кулинарии.

Эта морковь знаменита тем, что только ее использовали в блюдах для Шарафа Рашидова, он особенно любил ее жареном виде с сочной бараниной. А Ислам Каримов во время визитов эту морковь брал с собой. Дети и женщины обожают ее в запеченном виде. Ей отдавали предпочтения все владыки Востока. Даже Герман Греф был восхищен этой морковью в персидском супе и в плове «Великого банкира». Самаркандские и бухарские пловы знамениты благодаря этой моркови, поэтому при подаче готового плова, морковь аккуратно укладывают поверх риса, а сверху нарезанное мясо. Уникальностью этого желтого корнеплода можно восторгаться бесконечно!

Откуда появилась пищевая морковь, особенно, желтая науке не известно. Имеется только предположение, что она произошла от дикой моркови. В действительности эти корнеплоды являются представителями разных видов. Дикая морковь резко отличается от своих пищевых сестер. Она маленькая, жесткая, бледного цвета, невзрачного вида, а на вкус – горькая. Ученым – ботаникам до сегодняшнего дня не удалось вывести из дикой моркови пищевой корнеплод. Поэтому происхождение пищевой моркови остается загадкой природы. 

Как известно, цвет моркови зависит от пигмента: каситофил, который по своим свойствам похож на бетакаротин. Установлено, что каситофил является противораковым средством, а лютеин в моркови улучшает сетчатку глаз. Нидерландскими учеными доказано, что желтые корнеплоды наиболее полезны для сердечнососудистой системы. 

Основные сорта
Мшак - сорт желтой моркови цилиндрической формы. Она толстенькая, короткая,  имеет тонкую гладкую кожицу. Эта морковь сочная, вкус слегка сладкий и имеет легкий травяной аромат. Именно этот сорт, в основном, используются в элитных блюдах -  фото в начале статьи.

Мирзои  желтая - имеет более светлый желтый, практически лимонный цвет, с зеленым оттенком у розетки. Форма этой моркови конусообразная, с утончением книзу. Этот сорт крупнее Мшак в 1,5-2 раза. Вес среднего экземпляра 70–80 г. Кожица гладкая, тонкая, вкус специфический, с легкой горчинкой, менее сочная, чем мшак, но отличается хорошей сохранностью в зимний период, даже вне грунта.

Валерия - самый позднепоспевающий желтый сорт моркови, имеет шероховатую толстую кожицу с выбивающимися из-под нее тонкими корнями. Мякоть достаточно жесткая, сердцевина грубая, древовидная. Форма моркови конусообразная, крупная, вес среднего экземпляра 150–200 г.  Хранится хорошо.

Родина желтой моркови  – Средняя Азия. Селекционерами выведены популярные сорта: Mello, Yello,  F1 и Yellowstone. На рынках России очень широко распространена желтая морковь сорта мшак и мирзои, которые выращиваются на территории Узбекистана.