Путь воина или выход из запоя

Юрий Калякин
- Эх, Володька, выходи из запоя, - говорил Иван Иванович, старый пьяница.
- А как? - спрашивал Володька, который не мог завязать уже три месяца и чувствовал, что если он не бросит, то сдохнет.
- Я тебя научу, тут главное соблюсти алгоритм, - сказал Иван Иванович, специалист по выходу из запоя. А специалистом он был по необходимости: нужно было работать иногда, чтобы кормиться.
Первое, что надо сделать, это подготовиться. Во-первых, должен быть антипохмельный набор, я помогу тебе его собрать.
И так, утром тебе особенно плохо и морально, и физически: воля парализована, тело не слушается, мысли в голове тяжёлые, как камни, сердце чугунное качает свинцовую кровь. Ты знаешь, что тебе может помочь только алкоголь, поэтому выбьем клин клином. Идёшь на кухню, берёшь и выпиваешь 50 грамм коньяку или, в крайнем случае, водки. Это поможет немного собраться с силами для дальнейших действий.
Теперь, пока снова не накрыло, идет в бой тяжелая артиллерия из  таблеток: аспирин (ацетилсалициловую кислоту), 2 таблетки, 5-6 таблеток активированного угля, ношпу пару, тройку штук, желчегонных (галстена хорошо) и мочегонных тоже выпить, если есть. Дальше надо заполнить желудок приятной и полезной жидкостью. В теле мало воды, соли, витаминов, глюкозы, исходя из этого, лучшее питьё - это капустный рассол, подойдёт и огуречный, но там уксус, а это дополнительная нагрузка на печень. Так же подойдет томатный сок, кефир, чай с лимоном,  или квас, но это всё не сравнится с капустным рассолом. Кушать нельзя, особенно жирную или белковую пищу ( НЕ ПЕЙ ЯЙЦА, НАКРОЕТ СРАЗУ). Если очень хочется, в крайнем случае, можно съесть овощной салат с каплей растительного масла. Почему кушать нельзя? Потому что надо дать возможность печени направить все свои силы на борьбу с токсинами. Теперь выпить 40 капель корвалола  и лечь спать до обеда.
В обед после сна должно быть полегче. Если всё-таки хреново, выпей ещё 20 капель корвалола.
Дальше можно поесть макароны быстрого приготовления. Приветствуется острая пища. Если от еды воротит, подойдёт бульон из кубиков. По- прежнему не есть тяжёлую пищу.
Последнее, надо помыться, так как токсины выходят не только с мочой и калом, но и с потом через кожу.
После всех процедур появятся силы, чтоб дотянуть до ночи и снова заснуть до утра. Есть ещё несколько мелких нюансов, которые могут помочь: свежий воздух, снотворное, любимые фильмы. Да, и желательно не курить, никотин сужает сосуды, которые и так сужены, а кровь густая, как сметана. Однако, как не странно, некоторым наоборот помогает курево, парадокс.
Утро следующего дня будет вполне сносным в физическом плане, не считая потливость и диарею. А вот в области духа будут проблемы. Примерно неделю (я ее называю экзистенциальная  неделя) держится депрессия, раздражительность, меланхолия, чувство собственной бессильности и  никчемности, тревоги, озабоченности, страха, одиночества, ощущение противоречия между внутренним миром и окружающей жизнью, осознание отчуждения от общества и государства, ощущение бессмысленности бытия, проблемы внутреннего выбора  и  поиска собственного я.
- Это не реально, - печально сказал Володька.
- Реально, поверь мне, - убеждённо ответил Иван Иванович, - да, это тяжёлой путь, это путь самурая, бусидо, свод правил истинного воина в бою наедине с собой, мужская философия. Понятно?
Пить Володька бросил на два дня, но на третий опять сорвался, не смог он преодолеть противоречие между внутренним миром и окружающей жизнью, свернул он с пути воина и ушёл в себя.