Фуко! Ревизоры приехали

Владимир Ерашов
                Фуко! Ревизоры приехали.
    © Ерашов В.М.

                В статье «Маятник не Фуко или как создаются мифы» мы подробно рассмотрели поведение маятника Фуко на полюсе. В этой статье рассмотрим еще один очень интересный частный случай из данного направления.  Случай следующий:
        Подвес маятника сдвинут с полюса на половину длинны амплитуды раскачивания маятника. Таким образом можно запустить маятник именно с точки самого полюса. Рассмотрим, как поведет себя такой маятник относительно звезд (инерциальной системы отсчета).
    Отметим, взведенный маятник не имел вращательной энергии относительно звезд, так как находился на оси вращения Земли (на полюсе), где линейная скорость нулевая. Центр масс маятника до пуска  был неподвижен относительно звезд . После пуска такой маятник будет в начальный момент качаться в плоскости, на его не действует центробежная сила (разговор касается плоскости перпендикулярной оси вращения). На рисунке отмечена начальная траектория колебаний маятника, она не имеет вращения относительно звезд.
   Но через некий промежуток времени точка крепления маятника опишет дугу относительно полюса, так как она относительно звезд вращается (один оборот в сутки). Как только точка подвеса сдвинется относительно траектории качания маятника, она потянет за собой и маятник.
Траектория качания маятника начнет поворачиваться относительно звезд против часовой стрелки. Причем, на маятник начнет действовать и определенная центробежная сила, она искривит траекторию маятника, маятник продолжит качаться по дуге.
   Еще отметим, такой маятник относительно Земли будет вращаться по часовой стрелки. Здесь принятые свойства маятника и рассмотренные частично совпали, но только ЧАСТИЧНО.  Наш маятник вращается не только относительно Земли, но и относительно звезд. А по существующей теории относительно звезд его плоскость качания должна оставаться неподвижной.
   Таким образом, пусть и через частный случай, мы доказали
ПРИНЯТАЯ ТЕОРИЯ МАЯТНИКА ФУКО НЕ ВЕРНА, ОНА ТРЕБУЕТ РЕВИЗИИ.
     Тому основание, как статья «Маятник не Фуко или как создаются мифы», а теперь еще и данная статья.
                31.01.2019г.